Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я, будучи учредителем ООО, оформить беспроцентный займ для своей организации, если я являюсь генеральным директором этого ООО?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я, будучи учредителем ООО, оформить беспроцентный займ для своей организации, если я являюсь генеральным директором этого ООО?
Можете.
Best regards, Михаил
А можно как то по подробней. нужел ли доловор?
Доловор? Нужен.
Best regards, Михаил
а если я не ген.дир., а просто дир. и соучредитель, процедура та же или нужен протокол собрания учредителей?
Та же.
Best regards, Михаил
т.е. я вношу деньги на счёт ооо, тем самым поднимая его стоимость, а в случае конфликта с соучредителем и раздела данного ооо в соответствии с процентным участием в уставном фонде эти деньги так же распилятся?
Какие "эти"? "Этих" уже не будет - налоги уплатите, например. Будет кредиторская задолженность.
Best regards, Михаил
мне нужно для вступления в сро. у ооо такой суммы нет. не может она без сро вести деятельность, соотв.не ведя деятельность не может заработать на сро. вот и приходится как-то выкручиваться
Вам же ясно объяснили: заключаете договор беспроцентного займа, вносите деньги в кассу предприятия, а затем сдаете в банк и делайте с ними что хотите.![]()
1) увеличение уставного капитала
2) вклад в имущество общества.
Договор займа между ООО и Учредителем (он же ген. директор) абсолютно правильный. Налоговые их принимают без возражений. Главное его правильно составить. Он также нужен в банке (его копия) при внесении денег на р/сч.
Но с обеих сторон их подписывает одно и то же лицо. В Гражданском Кодексе такой договор признается ничтожным.
Бесполезные законы лишают силы законы необходимые
а не так что с одной стороны лицо, а с другой кресло? ведь если я оформлю подписку на газету, поставлю там свою подпись это не значит что моя фирма должна что-то платить и наоборот, подписывая договор я выступаю от лица фирмы, и не отвечаю личным имуществом.
вот к примеру у меня есть договор, выполненный, подписанный директором. директора уволили, посадили нового я с ним продолжаю работать по тому же договору. или это не так?
Составьте протокол собрания участников общества на котором уполномочьте любого другого участника подписать данный договор и проблемы с подписями не будет - с одной стороны вы как физик, а с другой участник общества=)))
каждый раз обходя грабли, мы теряем драгоценный опыт.
э-э-э, нет... как я уполномочу кого-то подписаться под внесением моих денег? зачем это? разве нельзя на собрании учредителей решить о необходимости принятия беспроцентного займа у товарища. ИМХО надо чтобы решение было не единоличным, а от кого-без разницы. в протоколе так и написать мол, собрание соучредителей постановило, принять беспроцентный займ у соучредителя фио, на такие-то цели.
далее приходный ордер, договор и всё такое.
даю же деньги как физик я, принимаю как юрик тоже я. кому же я могу делегировать это и, главное, зачем? всем доверять-без штанов останешься
Учредитель, он же единственный участник, он же генеральный директор, он же бухгалтер, он же простой рабочий в своей фирме, и уполномочивать вместо себя ему некому. А беспроцентный заем для пополнения оборотных средств оказать фирме нужно срочно. Договор с подписями с двух сторон одним и тем же лицом является ничтожным. Государство законным образом может признать его недействительным, аннулировать, всю сумму перевести в бюджет и да ещё и дополнительно выписать штраф.
Считаю, что нужно только решение единственного участника, оформленное должным образом, с указанием суммы, отсутствия процентов за займ, срока возврата и цели предоставления. Одно решение, одна подпись и никаких проблем.
но учредитель не один! есть так же три соучредителя.
Тогда не морочьте голову: в наличии сразу четыре подписанта.
Проблема возникает когда один человек един во всех лицах сразу и он вынужден заключать договор с самим собой, что не есть - законно.
Ой ой ой. Какие страхиДоговор с подписями с двух сторон одним и тем же лицом является ничтожным. Государство законным образом может признать его недействительным, аннулировать, всю сумму перевести в бюджет и да ещё и дополнительно выписать штраф.Просто жуть. Это Вы из какой-то другой оперы поете.
Работаю более 20 лет, несколько предприятий, и единственные учредители и не единственные, но регулярно заключаем по несколько договоров беспроцентного займа в год и подписывает их один человек . И проверки регулярно и банковские, и выездные налоговой и хоть бы кто замечание сделал , хотя договора требуют и досконально проверяют.
если вы про п. 3 ст. 182 ГК РФ,
то ЕИО - не является представителем.
Ниннель, вопрос был риторическим, договор подписывается не "с самим собой",
выше уже отвечали.
Волков Виктор, про какие "статьи" речь?
Статья 182.
ИЗ http://www.cliff.ru/articles/articles_10.html
Кроме трудового договора фирмы заключают с работниками и так называемые гражданско-правовые. Например, дают им деньги в долг по договору займа (бывает, что и берут у них взаймы) или арендуют для служебных поездок их автомобили.
А вот к заключению такого договора с директором многие относятся с опаской. Ведь фирма снова сталкивается с тем, что обе стороны сделки будет представлять один человек (как директор и как гражданин).
Но главное, что с недоверием относятся к таким договорам налоговики, справедливо подозревая, что за ними иногда не стоит никакой реальной деятельности. Инспекторы пытаются 'вычеркнуть' из расходов фирмы арендные платежи или проценты по договору займа, если он заключен с директором. А в свое оправдание ссылаются на статью 182 Гражданского кодекса, в которой идет речь о представителях фирмы. В пункте 3 этой статьи сказано, что представитель компании не может совершать сделки 'в отношении себя лично'.
На вопрос, является ли директор фирмы ее представителем, юристы не дают однозначного ответа. Все потому, что он нечетко урегулирован гражданским законодательством. 'Директор не действует как самостоятельное лицо - представитель фирмы (например, по доверенности), поэтому не будет 'в чистом виде' представителем в смысле статьи 182 Гражданского кодекса. Он выступает как единоличный исполнительный орган общества, через который оно приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (ст. 53 ГК), - считает ведущий юрист юридической фирмы "КЛИФФ" Сергей БАБУРОВ. - Подписывая договор с фирмой, директор вступает в сделку не с самим собой как с представителем фирмы, а с фирмой, которая действует через свой единоличный исполнительный орган'.
С другой стороны, в пункте 13 информационного письма Высшего Арбитражного Суда от 21 апреля 1998 г. № 33. Там сказано, что генеральный директор - это представитель фирмы. Поэтому заключать договор от ее имени с собой как гражданином он не может. Своей высшей инстанции вторят и рядовые судьи (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2004 г. ? Ф04/191-2632/А27-2003, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 февраля 2004 г. ? А05-5058/03-279/22). Учитывая противоречивую судебную практику, Сергей БАБУРОВ из юридической фирмы "КЛИФФ" не рекомендует фирмам заключать такие сделки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)