+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Рисованная

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде

25 марта Минфин России опубликовал на своем сайте проект приказа, утверждающий Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП.
    Согласно Порядку, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде должно осуществляться через Оператора электронного документооборота.
    Счета-фактуры должны быть подписаны ЭЦП, принадлежащей участнику данного документооборота.
    Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде является дата поступления файла Оператору от продавца, указанная в подтверждении Оператора.
    Протестировать систему обмена электронными счетами-фактурами можно уже сейчас. Система обмена электронными счетами-фактурами и первичными бухгалтерскими документами «Такском-Файлер», разработанная крупнейшим российским оператором «Такском», открыта для массового использования и пользуется большим спросом среди бухгалтеров. Ознакомиться с возможностями «Файлера», протестировать его, получить качественную техническую поддержку и консультации специалистов можно на сайте компании.
    Также 25 марта Госдума приняла в третьем чтении новый закон «Об электронной подписи».
    Новым законом об электронной подписи устанавливается юридическая равнозначность бумажного документа с подписью и печатью и электронного документа с электронной подписью, а также возможность использования электронной подписи при оказании и получении госуслуг.
    Кроме того, в документе прописан порядок выдачи сертификатов ключей электронной подписи. С 1 июля 2012 года все центры выдачи сертификатов должны будут пройти обязательную аккредитацию в уполномоченном органе. Право выдачи квалифицированных подписей будет предоставляться исключительно аккредитованным удостоверяющим центрам.
    Следует отметить, что с вступлением в силу нового закона об электронной подписи, порядок обмена документами по ТКС не изменится.
    Электронные подписи лишь будут иметь три вида: простую, усиленную и квалифицированную.

Что думаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк-клерик Аватар для Octopus
    Думаю, теме будет лучше в разделе "Пятница"...

А если по делу, то "Такском", похоже, тендер "выиграл" на реализацию проекта. Но если реализация будет такая же, как их "Спринтер", то мне жалко рядовых представителей бизнеса, особенно малого.

Секретом, конечно же, не является, что услуга документооборота будет платной. Вопрос: будет ли это экономия или наоборот - лишние растраты?
    Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал. Люблю, знаете ли, покопаться во всякой фигне непонятной...

Клерк
    похоже, тендер "выиграл"
    Про какой "тендер" речь? Подобная фигня есть/будет почти у каждого спецоператора.

Сложность будет в перестроении бухгалтерских мозгов... типа "ой... а как же без бумаги? я так не умею".
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Рисованная
    Согласна, без бумаги как-то непривычно, но для предприятий, у которых филиалы по всей стране, Такском-файлер возможно станет инструментом, позволяющим решить ряд организационных проблем.

Клерк-клерик Аватар для Octopus
    Остается вопрос, что делать в том случае, если я не желаю пользоваться электронным документооборотом (неважно, по какой причине), а поставщик ну очччень хочет выставить мне счет-фактуру исключительно в электронном виде...
    Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал. Люблю, знаете ли, покопаться во всякой фигне непонятной...

Клерк
    Остается вопрос
    Это не вопрос. Обмен электродокументами только по обоюдному согласию.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для babajaga
    Обмен электродокументами только по обоюдному согласию.
    Пока. А потом всех заставят. Сначала с численностью больше N человек, потом N / 2 и т.д... Короче, про тендер - это правильно написали. "Облачное вычисление" называется по-умному. Типа, ты сам не можешь по электронке бланк отправить, ума, например, не хватает, надо через провайдера. Токо плати ему - он же аккредитованный.
    Где-то здесь на форуме прочитала, что, оказывается, можно даже отчет в налоговую самому отправить, без них, закон позволяет. Так и не ответит никто, кто-нить пробовал? Я так тоже хочу, сама. Может, с ними и хорошо. Но не понимаю, почему я от них зависеть должна? Хочу сама подписать и отправить. А если мне мое программистское образование позволяет понять, че я делаю, даже, если я - бухгалтер?! Напишите в свободном доступе КАК надо отправлять. Свободы хочу!!!!
    Все бабы, как бабы, а я - бабее

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •