+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Учет расходов

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста по вопросу о необходимости учета расходов.

Я ИП, УСН 6% (доходы).

На сколько важно мне фиксировать мои расходы?
    По логике вещей всем плевать на мои расходы, так как налог тупо на доходы.
    Обязан ли я при этом учитывать расходы? Или могу смело рисовать нули?

Или же всё же учитывать и от этого смогу получать "скидки" на налоги?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    Не смотря на то, что налоговая база - доходы, учет некоторых расходов все же вести необходимо, а именно:
    1. расходов, осуществляемых в пределах предоставленных средств федеральной поддержки, полученных в виде субсидий (так как в отношении них действует особый порядок учета доходов);
    2. сумм страховых взносов на ОПС, ОМС, ОСС, СНС (так как на их сумму можно уменьшить сумму налога по УСН, правда не более, чем на 50%);
    3. сумм, выплачиваемых физическим лицам (не только своим рабоникам, но и по некоторым другим доходам иным физическим лицам) - так как вы несете обязанности налогового агента по НДФЛ.

Клерк Аватар для TRIAN
    echinaceabel, про ОС - забыли упомянуть...

Шкваркин Даниил,
    На сколько важно мне фиксировать мои расходы?
    а вам самому разве не важно, сколько и на что вы потратили свои деньги...

ИМХО: при любом объекте налогообложения, я все же советовал фиксировать как доходы так и расходы

Или же всё же учитывать и от этого смогу получать "скидки" на налоги?
    если вы имеете виду уменьшение налога по УСН на страховые взносы не более чем на 50% - то да...
    про другие "скидки" - если знаете, просветите меня...
    Последний раз редактировалось TRIAN; 29.03.2011 в 10:25.

Клерк
    Нет. Мне абсолютно не важны расходы.
    Я занимаюась разработкой ПО. У меня расходов кроме печати БСО и визиток больше нет ;-)

Модератор
    TRIAN, ОС совершенно лишнее. ИП на УСН 6% не обязаны вести учет ОС, потому что просто незачем, да и непонятно какой учет - бухучета у ИП нет

TRIAN,
    Про ОС не упомянуто осознанно, так как помимо того, что УСН 6% не ведут учет ОС, так и даже при переходе на иной режим налогообложения (УСН 15%, ОСНО, ЕСХН, патент) стоимость ОС, приобретенных в период УСН 6% не учитывается (о чем прямо упомянуто в НК - ст.346.25)

Шкваркин Даниил,
    Да, кстати, почему у вас БСО (мне кажется, ваш вид деятельности в 54-ФЗ не поименован, если только при оказании услуг населению (так разработка ПО к услугам населению не относится - в ОКУН такого вида услуг нет).
    По-моему, вам нужна ККТ или расчетный счет в банке. Административную ответственность за неприменение ККМ еще никто не отменил, хоть для ИП штраф и не большой, но налагать их могут очень регулярно.

Клерк
    У меня не столько разработка по, сколько оказание консультативных услуг по веб разработкам.
    Изначально, когда задумывалось открытие ИП, то я уточнял (возможно даже на данном форуме) что мне необходимо, и возможно ли мне обойтись бланками? Вроде как сказали бсо подойдет.

Шкваркин Даниил,
    Во избежание проблем уточните свой вид деятельности по ОКУН, если таковой там есть, то все-равно БСО только для ваших услуг, оказываемых физическим лицам (не ИП, ПБОЮЛ, КФХ и т.п. - для них либо ККМ, либо р/с).

Клерк
    А как я могу ККМ использовать.
    Сделал например дизайн презентации. Причем тут чек, я же не продал колбасу, а оказал услугу, за которую выдал квитанцию. Я использую свою форму БСО, на которой есть все все реквизиты, сведения о тираже, номер, серия и тд.
    Я не прав?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Шкваркин Даниил,
    Во избежание проблем уточните свой вид деятельности по ОКУН, если таковой там есть, то все-равно БСО только для ваших услуг, оказываемых физическим лицам (не ИП, ПБОЮЛ, КФХ и т.п. - для них либо ККМ, либо р/с).
    Я как новичек еще мало понимаю в подобных вещах.
    Правильно я понимаю, что БСО можно применять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по отношению к физ лицам?

Шкваркин Даниил,
    Разницы в оформлении наличных расчетов для продажи колбасы и по оформлению презентаций нет. В законе четко прописано - при осуществлении наличных денежных расчетов при реализации товаров, продукции, работ, услуг (причем есть даже определенный порядок и для предоплат и авансов - хотя здесь реализации пока еще как бы нет (впрочем не буду заморачивать вас подобными ньюансами).
    А в отношении БСО - вы поняли правильно, цитирую закон:
    п. 2. 54-ФЗ "Организации и индивидуальные предприниматели... могут осуществлять наличные денежные расчеты ... без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.."
    Хозяйственные образования (ЮЛ, ИП, КФХ, кооперативы и т.п.) к населению не относятся - это аксиома.

Клерк
    Понял. Спасибо.

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Шкваркин Даниил,
    Разницы в оформлении наличных расчетов для продажи колбасы и по оформлению презентаций нет. В законе четко прописано - при осуществлении наличных денежных расчетов при реализации товаров, продукции, работ, услуг (причем есть даже определенный порядок и для предоплат и авансов - хотя здесь реализации пока еще как бы нет (впрочем не буду заморачивать вас подобными ньюансами).
    А в отношении БСО - вы поняли правильно, цитирую закон:
    п. 2. 54-ФЗ "Организации и индивидуальные предприниматели... могут осуществлять наличные денежные расчеты ... без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.."
    Хозяйственные образования (ЮЛ, ИП, КФХ, кооперативы и т.п.) к населению не относятся - это аксиома.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •