+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Законно ли вменять в должностные экономиста обязанности специалиста по гос. закупкам

Устроился экономистом в государственное бюджетное предприятие, с целью наработки опыта по соответствующей должности. Трудовой договор пока срочный, в целом все пока устраивает, но недавно из организации ушел человек занимавшийся проведением конкурсов, котировок и аукционов по гос. закупкам. Директор решил, что гос. закупки ближе по роду деятельности к профессиональной деятельности экономиста, чем к должности завхоза (к слову гос. закупками занимался ушедший завхоз, ибо как таковой должности специалиста по гос. закупкам у нас нету) и хочет вписать в должностную инструкцию экономиста обязанности специалиста по закупкам, ну и соответственно послать меня обучиться этой деятельности. Я в принципе не согласен с такой постановкой вопроса, тем более в свете некоторых событий мне стало известно что за ошибки в сфере закупок полагаются существенные штрафы на лиц ответственных за размещение гос. заказов, увы, зарплата даже с учетом премий не способна в должной мере покрывать возможные штрафы. Вот и возник вопрос, а правомерно ли внесение в должностные обязанности экономиста непосредственных обязанностей специалиста по закупкам? Не противоречит ли это Трудовому кодексу? И если нет, то можно как-то на законных основаниях отказаться выполнять подобные несвойственные моей специальности обязанности, например не подписывать измененную должностную инструкцию?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Chode; 28.03.2011 в 12:21.

Клерк
    какие именно ошибки вы сможете совершить, вы лично не сможете принять решение, его завизирует ваш руководитель

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    какие именно ошибки вы сможете совершить, вы лично не сможете принять решение, его завизирует ваш руководитель
    Проблема не в том что я могу совершить или не смогу. Я лично не хочу заниматься гос закупками, а работа экономиста меня вполне устраивает, да и без закупок работы хватает. И тут получается дурацкая ситуация, закупки мы осуществляем не все время, а когда деньги из бюджета дают и сроки на освоение средств короткие. За эти небольшие промежутки времени надо в одного человека провести весь объем работы связанный с разработкой и проведением закупки. При этом данные закупки на носят не плановый характер, с спонтанный. Соответственно может возникнуть ситуация когда нужно будет выполнять две срочные работы в разных направлениях, соответственно можно наломать дров по неопытности и попасть на крупные штрафы. В среднем есть риск словить штраф от 20 000 рублей и выше, а месячный оклад не покроет даже половины такого штрафа и доплат за занятие закупками не предвидится. Т.е. ситуация такова что заработок не покроет потенциальные риски.

правдоруб Аватар для Storn
    соответственно можно наломать дров по неопытности и попасть на крупные штрафы
    штраф за что и от кого?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    ... вы лично не сможете принять решение, его завизирует ваш руководитель
    Не, тут ты не права. Ответственность несут и члены комиссии, и те, кто ответственен за подготовку документов, о чем прямо сказано в ст. 2.4 КоАП.

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    штраф за что и от кого?
    За нарушение закона о госзакупках, от ФАС, ст. 7.29 - 7.32 КоАП.
    Он боится, что штраф может быть наложен на него. И в принципе, основания для такого беспокойства есть.

Клерк
    Да что там можно нарушить то? Дали деньги - пишите ТЗ на то, что Вам нужно - вешаете на госзакупках... А дальше в указанный срок собираете комиссию и выбираете того кто меньше цену предложил. Там налететь можно только если мухлевать будете и своих конкурсантов (поставщиков) протаскивать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    штраф за что и от кого?
    Без подробностей, последний специалист по закупкам в нашей организации влетел на штраф в 40 000 р.(два по 20 000) лично на него, по ст. 19.7.4. КоАП. Причем в одном случае в принципе не своевременная подача информации была не по его вине, но доказать что-либо крайне сложно. Расследование по делу ведет региональное минэкономики, поэтому думаю они соответственно и штраф наложат. При этом он имел стаж работы в 2-2,5 года в сфере закупок и совершил ошибки, что говорить обо мне с 0 опытом и нормального наставника.

Цитата Сообщение от Kocopez Посмотреть сообщение
    Да что там можно нарушить то? Дали деньги - пишите ТЗ на то, что Вам нужно - вешаете на госзакупках... А дальше в указанный срок собираете комиссию и выбираете того кто меньше цену предложил. Там налететь можно только если мухлевать будете и своих конкурсантов (поставщиков) протаскивать.
    Если все так просто как говорите вы, то согласились бы заниматься подобными вещами за 6200 р в месяц?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Chode Посмотреть сообщение
    Если все так просто как говорите вы, то согласились бы заниматься подобными вещами за 6200 р в месяц?!
    Если только закупками (и к тому же как вы говорили периодическими) то согласился бы. А если за эти 6200 руб. ещё и другой работы понавешано - то, конечно, нет.

А если не секрет, скажите, чем занимается экономист на предприятии? Дублирует гл. буха?

Клерк
    Если только закупками (и к тому же как вы говорили периодическими) то согласился бы. А если за эти 6200 руб. ещё и другой работы понавешано - то, конечно, нет.
    В том то и дело нет у нас отдельной должности специалиста по закупкам именно из-за ее переодической востребованности и в разные периоды эти функции вменяются в обязанности той или иной должности, при этом "компенсация" за дополнительную нагрузку на предусмотренна. Т.е. работаешь по своей основной должности, деньги получаешь соразмерно своей основной должности, но при этом тебя дополнительно нагружают несвойственными тебе функциями.

А если не секрет, скажите, чем занимается экономист на предприятии? Дублирует гл. буха?
    До этого года у нас вообще не было должности экономиста всем этим занималась бухгалтерия и ряд других подразделений, теперь часть ф-ий они сняли с себя и переложили на экономиста. Ну, в частности на экономиста возложили обязанности по расчету себестоимости и цен на гос. услуги и платные услуги, состовление разного рода отчетов для всевозможных управлений и министерств, текущие работы по расчету стоимости для договорных контрактов, оценка перспектив развития организации, плановые рассчеты, составление разлиынх прогнозов, составление смет, ну и многое другое. Перечень в должностной инструкции довольно обширный от довольно конкретных пунктов, до очень пространных. И хотя по не которым критериям работу экономиста можно считать тоже переодической по загруженности, но очень нехотелось кишки рвать когда совпадут два пика перегрузок.

Клерк Аватар для alecsa
    Да что там можно нарушить то? Дали деньги - пишите ТЗ на то, что Вам нужно - вешаете на госзакупках...
    можно нарушить сроки размещения заказа, можно нарушить сроки оформления протоколов, можно нарушить запрет на контакты с участником закупок - да много еще чего можно нарушить)).
    по вопросу - если в Ваши функции сейчас проведение закупок не входит, то изменение вашей трудовой функции - это перевод, который возможен только по соглашению с Вами
    Как вариант, если девать некуда - договоритесь, что будете выполнять эти функции "по умолчанию", с подписанием всех документов руководством

Клерк
    По неопытности нарушить не просто, а очень просто. Даже разместить информацию на сайте Госзакупок проблема, особенно, когда это необходимо периодически и все тонкости забываешь. Я, например, нажал не ту кнопку, а отменить действие невозможно, заказ разместился. Хорошо что все обошлось

Chode, хорошо подумайте, прежде чем соглашаться. Информации мало, стресс большой, ошибки повесят на исполнителя и т.д.

киник Аватар для stas®
    Chode, насчет законности - смотрите свой трудовой договор. Должностную инструкцию директор вправе менять, но в пределах той трудовой функции, которая оговорена в ТД.

Но положение у вас сложное, учитывая, что договор срочный.

Клерк
    Чтобы добавить или изменить ваши должностные обязанности, вам предложат(должны предложить) подписать дпсоглашение к трудовому договору.Вы можете его подписать(тем самым выразить согласие) или не подписать(выразить свое несогласие). Как в гос учреждениях - не знаю, думаю будет неформальный прессинг. Как будете работать в таких условиях?Думаю, не будете соответствовать занимаемой должности.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Chode, насчет законности - смотрите свой трудовой договор. Должностную инструкцию директор вправе менять, но в пределах той трудовой функции, которая оговорена в ТД.

Но положение у вас сложное, учитывая, что договор срочный.
    Тут как бы ситуация такая. У меня договор срочный заканчивается через пару месяцев. Дальше директор хочет заключить со мной бессрочный ТД. И к тому моменту когда/если я обучусь на специалиста по закупкам, он хочет внести соответсвующие изменния в должностную инструкцию экономиста и неважно останусь я или придет кто-то другой, но закупки будут висеть на экономисте. Поэтому у меня выбор небольшой или я убеждаю директора в том что не могу выполнять ф-ии специалиста по гос.закупкам в идеале со ссылкой на законодательство в сфере труда или ухожу по окончании срочного ТД.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Chode Посмотреть сообщение
    Тут как бы ситуация такая. У меня договор срочный заканчивается через пару месяцев. Дальше директор хочет заключить со мной бессрочный ТД. И к тому моменту когда/если я обучусь на специалиста по закупкам, он хочет внести соответсвующие изменния в должностную инструкцию экономиста и неважно останусь я или придет кто-то другой, но закупки будут висеть на экономисте. Поэтому у меня выбор небольшой или я убеждаю директора в том что не могу выполнять ф-ии специалиста по гос.закупкам в идеале со ссылкой на законодательство в сфере труда или ухожу по окончании срочного ТД.
    А почему директор вообще заключил с вами срочный договор? Основания срочности какие? Если никаких или они не соответствуют закону, то договор с вами является бессрочным. А значит, изменить трудовую функцию, т.е. вменить вам новые должностные обязанности, без вашего согласия нельзя.
    Если же действительно были законные основания для заключения с вами срочного трудового договора, то ваше положение сложное. Т.к. срок вашего договора истекает, то руководство имеет полное право ввести новую должность с любыми обязанностями, и уже на нее брать кого угодно. Трудовое законодательство на ограничивает работодателя в определении трудовой функции должности. Право работника - согласиться на эту должность или нет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •