+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

тонкости с уплатой УСН 6%

Следующая ситуация.
    Фирма создана в середине ноября 2010г. 6% УСН.
    21 декабря 2010 г. первый доход по Договору.
    Налог УСН получается 50 тыс.р.(6% от дохода).
    Быстро начисляю зарплату и выплачиваю в конце декабря.
    Социальные выплаты по зарплате(ПФР и ФСС) получаются 25 тыс.р.
    Все налоги(ПФР,ФСС,НДФЛ,УСН) заплатил 11 января 2011г. Правильно ли я отнял 25тыс.р от налога УСН 6%(50 тыс) и заплатил только 25 тыс налог УСН за 2010г?
    Начинаю переживать.
    Или так делать нельзя и нужно срочно до 31 марта доплатить УСН оставшиеся 3%(25 тыс.)?
    Ведь фактически социальные налоги уплачены в январе 2011г, а долг для 6%-ников не переносится на следующий год.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если бы 31 декабря заплатили, то можно их было отнять, а так по закону начисленные и уплаченные в данном периоде можно отнимать. Лучше доплатить.

Клерк
    Получается, что лучше(для всего, в том числе и для отчётов!) начислять, платить зарплату и платить ВСЕ налоги в конце каждого месяца за этот же месяц?

Клерк
    Лучше всего так. Это ФСС с ПФР и налоговая любят.
    Я так делаю, но у меня народ постоянный и зарплату я сама начисляю. Но не у всех так получается.

Клерк
    Спасибо. Всё время порываюсь так и делать. Но я бухгалтерию веду в ЭЛЬБе. Удобно, просто, все отчёты.. но платёжки для ПФР, ФФС и НДФЛ там появляются только с первых чисел следующего месяца, вот и пристроился к ним. Теперь появился опыт.. постараюсь уже сам всё делать в один месяц. Меньше головной боли и переживаний.

Аноним
    Гость
    Можно подстраиваться под квартал, а не ежемесячно авансировать работников и ИФНС+ПФР+ФСС.
    я обычно год закрываю текущим годом, а остальной период своим чередом. и так для меня экономичнее.

Модератор
    се налоги(ПФР,ФСС,НДФЛ,УСН) заплатил 11 января 2011г. Правильно ли я отнял 25тыс.р от налога УСН 6%(50 тыс) и заплатил только 25 тыс налог УСН за 2010г?
    Правильно отняли.
    minavi, не надо вводить народ в заблуждение
    Взносы должны быть уплачены до даты уплаты налога или подачи декларации. А не В каком-то там периоде. Читайте внимательно НК

Клерк
    ФСС такие взносы точно не возьмет в свой отчет, ПФР в РСВ тоже. Так что проще заплатить за декабрь в декабре, если есть такая возможность.
    В НК сказано весьма смутно по этому поводу. В одном месте:
    "Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности."
    А в порядке признания расходов так:
    "расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность."

Вот и пойми этих законодателей.
    Если налоговая признаёт такие расходы, то и замечательно. Лишние налоги всегда обидно платить. Просто налоговые бывают разные. Некоторые до сих пор заставляют на предпринимателей "стучать", сдавая ненужный НДФЛ.

Модератор
    minavi, ну причем тут ФСС и ПФ со своей отчетностью? Речь идет про налог и налоговую декларацию. В НК все сказано достаточно четко. И не надо пытаться применть порядок признания расходов. Потому что при УСН 6% расходов нет. Уменьшается сам налог, это вычет, а не расход.

Клерк
    Спасибо. Понятно. Не буду лезть со своей некомпетентностью.

Клерк Аватар для Свечков
    minavi, а я поступаю с упрощенщиками так же как и Вы. Наверное у меня тоже НК какой-то размытый

У меня лично читается так:
    "Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками (это которые 6%) на сумму страховых взносов .... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени..." Слова "уплаченных за этот же" говорят мне о том, что взносы должны быть уплачены "за этот же период времени", а не относиться к "этому же периоду времени" будучи уплаченными в позапрошлом году, либо спустя два-три месяца после. А было бы написано в НК четко:
    Взносы должны быть уплачены до даты уплаты налога или подачи декларации.
    незачем было бы налоговикам писать письма, аналогичные № ШС-17-3-/210 от 12.05.2010г.
    Последний раз редактировалось Свечков; 30.03.2011 в 07:06.

Модератор
    Свечков, это потому что в налоговых куча безграмотных работников сидит.
    Вы тоже предлог ЗА от В не отличаете, как и они? Это к учебнику русского языка, похоже

Клерк Аватар для Свечков
    Над.К, а Вы храните учебники русского языка за все школьные годы? Я нет. Поэтому заглянул в толковый словарь Ожегова:
    "ЗА: в течение какого-нибудь срока, охватывая какой-нибудь срок
    Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год."
    Это к четкости формулировок НК, похоже. А может всё туда же, к учебнику русского языка

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •