+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Хочу получить копию исходных кодов продукта, владею долей в компании, что делать?

Всех приветствую.
    Я являюсь одним из учредителей в ООО, моя доля 32%. Для принятия решения необходимо иметь 2/3 голосов. Компания занимается разработкой програмного обеспечения.
    Остальные учредители не дают мне исходные коды нашего продукта, могу ли я их потребовать через суд? Есть ли вообще какие-то механизмы чтобы получить копию исходных кодов продукта? Ведь я владею 32%!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Какое отношение учредительство имеет к авторсту и технологической документации?
    Вы автор программы?

правдоруб Аватар для Storn
    netz, вы стали участником ООО для того чтобы получать доходы.....или для того чтобы получать исходные коды...представляю как владелец 1 акции MS станет требовать открыть ему исходные коды W....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Исходные коды принадлежат ООО, я совладелец ООО, я имею право получить копию исходных кодов или нет?
    Представьте ситуацию - ООО владеет транспортом, а её мне не показывают - разбили, сгорела, украли. Здесь затронуты мои имущественные интересы.
    Как я могу удостовериться что исходные коды есть а не украдены например?

Клерк
    Есть ли какой-то регулирующий закон обязывающий предоставить мне информацию об имуществе, которым владеет компания?
    Или имея меньше 2/3 голосов я никогда не смогу получить исходный код, т.к. этот вопрос регулируется собранием учредителей?

Клерк
    Цитата Сообщение от netz Посмотреть сообщение
    Исходные коды принадлежат ООО
    Смелое утверждение. Но оно далеко не всегда истинно.

я совладелец ООО, я имею право получить копию исходных кодов или нет?
    То, что Вы совладелец, в данном случае не говорит ни о чем.
    Исходные тексты - это в большинстве случаев всего лишь технологическая информация, которая может быть и обществу то недоступна, доступ к ней определяется во-первых, договором с правообладателем, и во-вторых, внутренними документами общества.
    Если Вам не дают к ним доступ (что, в общем то вполне очевидно), значит нет.
    Более того, учитывая, что Вы очевидно не разбираетесь в вопросах авторского права, вызывает удивление Ваша настойчивость в получении доступа к информации.

Представьте ситуацию - ООО владеет транспортом, а её мне не показывают - разбили, сгорела, украли. Здесь затронуты мои имущественные интересы.
    Не фантазируйте и не передергивайте.
    Никакие Ваши интересы тут не затронуты.
    Ваши интересы - это активы общества. Исходные тексты вовсе не факт, что являются активом, более того, могут вообще не принадлежать обществу.

Как я могу удостовериться что исходные коды есть а не украдены например?
    В Вашей ситуации - никак.
    Права участника общества изложены в ст. 8 14-ФЗ.
    Порядок допуска для знакомства участника с иной документацией (а именно к ней относятся тексты программ), определяется уставом общества. Я так понимаю, изменить этот порядок Вы не в силах.

Клерк
    BorisG - вы передергиваете факты, исходные коды и продукт который был разработан в собственности ООО, были наняты программисты, есть трудовой договор. Продукт готов и он принадлежит ООО, т.е. это не материальный актив. И мне интересно могу ли я получить к нему доступ чтобы удостовериться что там все ок.

Клерк
    ст. 8 № 14-ФЗ
    Положения п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ предусматривают следующие права участников общества с ограниченной ответственностью:
    ....................
    – получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
    ....................
    Прочитал весь устав, про исходные коды программ/базы данных там ничего нет, вообще ни как не регламентированно.

Значит мне отказывают незаконно?

Еще один факт - исходные коды по моим представлениям относятся к коммерческой тайне, с другой стороны я точно в этом не уверен. Если мне предоставят исходные коды но не потребуют подписать документ что предоставляемые данные - это коммерческая тайна - для меня будут последствия если я их допустим, перепродам? Я точно знаю что нет ни каких внутренних документов в которых бы указывалось что исходный код - комм. тайна.

Клерк
    Есть ли какой-то регулирующий закон обязывающий предоставить мне информацию об имуществе, которым владеет компания?
    Закон я назвал, ст. 8 закона 14-ФЗ "Об ООО"

т.к. этот вопрос регулируется собранием учредителей?
    Не собранием, а уставом.
    Естественно, имея число голосов, недостаточное для изменения руководящих документов общества, Вы ничего не сделаете. Может оно и к лучшему.

Клерк
    ... вы передергиваете факты,
    Да уж...
    Прежде, чем указывать кому-то на передергивание, неплохо бы сначала самому выучить матчасть.

исходные коды и продукт который был разработан в собственности ООО, были наняты программисты, есть трудовой договор.
    Ни о чем.
    Исходные тексты и полученный продукт - часто вещи сильно разные.

Продукт готов и он принадлежит ООО, т.е. это не материальный актив.
    Еще раз, исключительное право на продукт есть НМА.
    Но во-первых, не факт, что это исходные тексты, и во-вторых, мы тут ни слова не говорим об объеме исключительных прав.

И мне интересно могу ли я получить к нему доступ чтобы удостовериться что там все ок.
    Еще раз, нет, не можете.
    Убедиться, что программа есть, что она соответствует объему переданных исключительных прав, можно удостовериться и не имея доступа к исходным текстам. Поэтому и совершенно непонятно Ваше желание получить доступ именно к исходным текстам.

Так что вся эта дискуссия в ветке - ни о чем.

Клерк
    Значит мне отказывают незаконно?
    Нет.
    Это может быть не только в уставе.

Еще один факт - исходные коды по моим представлениям относятся к коммерческой тайне,
    Не факт. Это определяется самим обществом.
    Но факт, что они охраняются законом об авторском праве (часть IV ГК).

Если мне предоставят исходные коды но не потребуют подписать документ что предоставляемые данные - это коммерческая тайна - для меня будут последствия если я их допустим, перепродам?
    Конечно будут. И очень серьезные, вплоть до уголовной ответственности. Независимо от того, подписали Вы какой - либо документ, или нет.
    Распространение, введение в гражданский оборот - право исключительное. И оно должно быть оформлено соответствующим договором.

Я точно знаю что нет ни каких внутренних документов в которых бы указывалось что исходный код - комм. тайна.
    Ни о чем.
    Во-первых, как уже сказано, тексты программ охраняются еще и другим законом, во-вторых, ограничение доступа может быть банально определено внутренними регламентами, и это вовсе не обязательно касается коммерческой тайны, и в третьих, еще раз, исходных текстов программ у фирмы может и вовсе не быть.

netz, у меня вызывает удивление, что Вы, явно не владея вопросами охраны авторских прав, с такой настойчивостью пытаетесь найти лазейку, как получить доступ к охраняемой законом информации.
    В принципе, вополне очевиден ответ на вопрос, почему Вам не дают доступ к этим текстам. Есть хорошая русская пословица: "Простота хуже воровства.".

Клерк
    В общем-то я являюсь автором, разрабатывал программу полтора года, программа принадлежит ООО, со мной есть другие совладельцы компании с разными долями.
    Поэтому я не знаю имеют ли они право требовать раскрытия исходных кодов и на каком основании. Мне не хотелось бы им что-то показывать, или показывать - но не всем.

В уставе мы ничего не прописывали, внутренних документов нет, остальные люди вообще законы плохо знают, так что ни о каких регламентах тем более речи не идет.

Так могут ли у меня попросить эти исходники и на каком основании? Я оформлен как работник и одновременно являюсь совладельцем. Программу разрабатывал когда находился в неоплачиваемом отпуске.

Клерк
    Добавлю что полгода мне оплачивали работу официально, далее я 1,5 года её разрабатывал находясь в неоплачиваемом отпуске.
    В данной ситуации можно считать что программа только частично принадлежит ООО, но предлагаю это не рассматривать, считаем что программа вся принадлежит ООО.
    Что могут сделать остальные совладельцы чтобы получить исходные коды? Я не являюсь ген. директором, если это поможет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •