В прошлом периоде по основному средству не начислили амортизации (по ошибке). Основное средство продали. Как теперь поступить? Доначислять амортизацию? Но ОС уже продали с определенной остаточной стоимостью?
В прошлом периоде по основному средству не начислили амортизации (по ошибке). Основное средство продали. Как теперь поступить? Доначислять амортизацию? Но ОС уже продали с определенной остаточной стоимостью?
Если правильно, то надо доначислить со всеми "вытекающими". Интересно, а как у вас определилась "определенная остаточная ст-ть", ведь остаточная ст-ть = ст-ть приобретения - сумма начисленной амортизации за весь период пользования, или вы определили остаточную ст-ть по рыночной цене? Почему вопрос - если при доначислении амортизации определится дополнительный доход от продажи ОС (в сопоставимости от вашей "определенной остаточной ст-ти") , то, возможно, возникнут "вытекающие" по налогу на прибыль и НДС.
Под определенной стоимостью я имела ввиду, то, что, я не полностью начислила амортизацию. Т.е. если я сейчас доначислю амортизацию в этом периоде, то у меня остаточная стоимость основного средства, которое продали в том периоде должна измениться.
Есть два варианта:Как теперь поступить?
1. Поступить по закону:
В части БУ ничего делать не нужно, так как амортизация за прошлый год все равно отразилась бы в составе прочих расходов. Единственное по строкам отчета о прибылях и убытках бы распределилось по другому.
В части НУ: тут более серьезно, так как затрагивает базу по НП и Налогу на имущество. По имуществу - уточненку, а по НП - можно и в текущую декларацию (в свете последних изменений)
2. Ничего не делать и оставить все как есть. Авось при проверке никто ничего не увидит, да и лень это делать, да и не знаю, как и почему и т.д. Все зависит от личной заинтересованности человека в чем либо...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)