Добрый день! Рассчитываю компенсацию отпуска при увольнении. Работник отработал 6 полных календарных месяцев. При расчете получаем 28/12*6=14 дней, а если рассчитывать 2.33*6= 13.98. Какой расчет верный?![]()
Добрый день! Рассчитываю компенсацию отпуска при увольнении. Работник отработал 6 полных календарных месяцев. При расчете получаем 28/12*6=14 дней, а если рассчитывать 2.33*6= 13.98. Какой расчет верный?![]()
13,9928/12*6=14 дней
кто ищет, тот...
Постановление Совнаркома вышло в 1930 году... надо чётко понимать, что в то время отсутствовали калькуляторы и фениксы...
не было технической базы для расчёта периодических десятичных дробей... отсюда, кстати, и алименты в размере 1/4, 1/3 и 1/2...
следовательно,
28/12 = 21/3
28/12* 6= 13,9999 поэтому округляем до 14 дней?13,99
ох уж эти округления...элементарная арифметика нынче не в почете
28*6/12=28/2=14.
За полгода работы положена ровно половина отпуска, без всяких округлений
Сотрудник проработал с 17.11.2010 по 11.03.2011
Получается 3 полных месяца, неполный ноябрь и неполный март не учитываем?
Я не нарушаю правила! Я играю по своим
4 рабочих месяца в стаж для КНОСотрудник проработал с 17.11.2010 по 11.03.2011
В расчете СДЗ не участвует только март
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, облагается ли с этого года взносами на страхование от несчастных случаев компенсация неиспользованного отпуска при увольнении?
Да
Проверьте, пожалуйста, расчет КНО.
Сотрудник работает с 17.11.2010 по 11.03.2011.
В феврале 3 дня - отпуск без содержания.
44/12*4 = 14,68 дней
отработанные дни: (за полные месяцы по 29,4, за ноябрь 29,4/30 * 14 = 13,72) 101,92
Начисления с ноября по февраль: 46179,48
СДЗ = 46179,48 / 101,92 = 453,10 руб
КНО = 453,10 * 14,68 = 6651,51
спасибо!
Я не нарушаю правила! Я играю по своим
Февраль отработан неполностью, дни надо пересчитывать
Тоесть вы как бы намекаете, что за год положен полный отпуск, правильно за логикой слежу? Год, очевидно 12 месяцев. А как быть со статьёй 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска в которой сказано: "Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка"
Если человек отработает 12 месяцев и получит 28 дней за это, значит с января по декабрь, например, его заставили работать. Логично предположить что в отработанном календарном году отпуска ему так и не досталось. Какой же он ежегодный после этого?
Правильный расчёт 28/11*6=15.27(27)![]()
Последний раз редактировалось av44; 13.03.2011 в 01:05.
Значит, если работник все 12 месяцев своей работы не был в ежегодном отпуске, то какой все же вид отпуска он не использовал? Если не ежегодный, то какой?Если человек отработает 12 месяцев и получит 28 дней за это, значит с января по декабрь, например, его заставили работать. Логично предположить что в отработанном календарном году отпуска ему так и не досталось. Какой же он ежегодный после этого?
Если назовете этот свой новый вид отпуска, дадите ссылку на него в ТК и прочей нормативке, то тогда все и смогут оценить правильность вашей формулы для расчета компенсации при его неиспользовании.
А без этого непонятно, что такое 28, что такое 11, почему надо делить одно на другое.
28 дней - это продолжительность обычного ежегодного отпуска. Но в данном случае, я так понимаю, вы отказываетесь признать его ежегодным, увидев какое-то противоречие со ст.114 ТК? А для вашего отпуска цифра 28 - это что?
В формуле 28/12 цифра 12 - это количество месяцев в году. У вас цифра 11 что обозначает? Год без месяца отпуска? Но продолжительность ежегодного отпуска не месяц, а 28 дней, не говоря уже о том, что она может быть и другой (например, 45 дней).
А когда писалась нормативка, на основании которой появилась современная формула 28/12 (Правила об очередных и дополнительных отпусках НКТ СССР 30.04.1930 г.), то продолжительность ежегодного отпуска вообще была 12 рабочих дней. Принцип пропорциональной компенсации был заложен еще тогда (п.28 Правил).
Если хотите обсудить этот документ, то лучше сначала ознакомиться с уже имеющимися дискуссиями по нему на форуме. Их было несколько - сам принимал в них участие, начиная с отстаивания позиции, напоминающей вашу.
Если после их прочтения вопросы не исчезнут, то создайте для обсуждения новую тему...
Ежегодный основной оплачиваемый.
Ну вот и я говорю.
я не придумывал новый вид отпуска. а лишь указал на то что не бывает переодически повторяющегося собыстия если в одном из периодов его не происходило. не знаю как нагляднее объяснить. Это примерно как если бы маятник пропустил первый такт колебаний и начал сразу со второго. Именно так получается при делении 28 на 12.
всё понятно. 28 количество дней отпуска необходимое предоставить в году. в году 365 дней из них 28 отпуск. вычетаем из 365 28 получим 337. Вывод. На 337 дней приходится 28 дней отпуска. значит для того что бы заработать день отпуска нужно 12 календарных дней неисключаемых из расчёта.
что такое 28 см. выше.
Именно поэтому я предпочитаю считать по дням, а не исходя из деления на месяцы. Хотя погрешности не часто влияют на результат.
Мне известно что отпуска бывают длинее. Нужно подставлять соответствующие цифры.
То что правила старше меня, не значит что они не действуют. Более того, Голикова Приказом от 03.03.2005 N 190,
от 20.04.2010 N 253 Внесла изменения в данный норматив, что говорит о том, что Минздрав серьёзно относится к данной бумаге.
Очень странно что вы знаете про существование пункта 28, но не понимаете что значит 11 в расчёте. Потому что в самом начале пункта сказано "При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. То есть в ещё одном нормативно-правовом документе подтверждается, что необходимо отработать не 12 месяцев для полной компенсации отпуска а 11. В тридцатых годах об этом знали"
я не планировал обсуждать этот документ, но будет время обязательно почитаю. Подчёркиваю, я не ссылаюсь на правила НКТ СССР. Дело только в 114 статье и слове ежегодный.
av44, Вы подменили понятие стажа для отпуска, включающее в себя уже использованные отпуска, на "чистое отработанное" время без самих этих использованных отпусков...
Еще раз призываю вас сначала ознакомиться с уже имеющимися на форуме неоднократными обсуждениями пунктов Правил и п.28 в частности - раз вы считаете, что я и все остальные могли упустить из виду это исключение про 11 месяцев.Очень странно что вы знаете про существование пункта 28, но не понимаете что значит 11 в расчёте. Потому что в самом начале пункта сказано "При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Но в том же пункте дальше написано:
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
То есть для 11 месяцев сделано исключение (бонус работнику). Для 12 месяцев его нет, так же как и для 6 месяцев.
Почему я вас так настойчиво отсылаю почитать форум:
Просто потому, что пока в этой теме вы еще не сделали никакого открытия, никакими вновь открывшимися фактами и суждениями не заставили по-новому взглянуть на данный вопрос - все эти соображения уже высказывались здесь и до вас (и мной в том числе). Соответственно и обсуждались по полной программе...
Вы на форуме недавно, и конечно, вам может показаться, что вот вы пришли со своими свежими мыслями и суждениями и всех здесь удивите неожиданными формулами и новым пониманием старых документов... И я через это проходил. Но, как говорилось в известном фильме - "все уже украдено до нас"![]()
Последний раз редактировалось waw; 14.03.2011 в 04:47.
Вот пояснения к принципу пропорциональной компенсации в самом документе (п.29 Правил), опровергающие вашу формулу:
Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий зачету в срок, дающий право на отпуск;
То есть при отпуске в 12 рабочих дней в год за 6 месяцев стажа работник получит компенсацию в 6 СДЗ (12/12*6), а не (12/11*6) = 6.55, как в предложенной вами выше формуле расчета дней КНО для случая топикстартера.
Последний раз редактировалось waw; 14.03.2011 в 05:17.
в самом начале своей логической посылки...av44, Вы подменили понятие стажа для отпуска, включающее в себя уже использованные отпуска, на "чистое отработанное" время без самих этих использованных отпусков...
|______|_|_____|
Вы утверждаете, что 11 месяцев чистого отработанного времени
|___________|
без самого отпуска
|_|
определяют этот отпуск...
я не против такого подхода, но тогда вместо прямой пропорции 28/12 за каждый месяц отпускного стажа, включающего в себя сами израсходованные отпуска, Вы никак не можете брать чистую пропорцию 28/11... Вы обязаны в числителе брать уже не 28, а сложную зависимость за вычетом из этих дней отпуска уже израсходованных дней отпуска... и притом рассматривать только "чистое" отработанное время за выбросом этих израсходованных отпускных дней в переводе в доли израсходованного отпускного месяца... Вы неизбежно ещё и придёте к необходимости высчитывания сдвинутых дат начала и конца Вашего "чистого" отработанного периода при каждом взятии части очередного отпуска...
т.е. Ваша формула существенно усложнится и перестанет быть ясно считабельной...
вот почему Вы изначально выбрали не ту логическую дорогу на развилке... если как все рассматривать отпускной стаж без выкидыша входящих в него уже использованных отпускных дней, то пропорция будет проще некуда:
1 год отпускного стажа - 28 дней отпуска
вне зависимости от уже израсходованных дней отпуска внутри этого отпускного стажа...
правИльнее - это от слова правило, когда правит целесообразность и логика...
правЕльнее - это когда пытают... отсюда выражение "тягать на правёж"...
правильнее - это по закону и подзаконным актам... т.е. строго по месяцам, но никак не по дням...
Вы пытаетесь вывести формулу для частного случая: каждый год полный отпуск... да ради Бога...
Ваше правило звучит:
в каждом году 11 месяцев отработано и 1 месяц отпуск
не, а лишатьЛешать
кто ищет, тот...
раз мы определились в развилке, то далее уже пойдём по кругу...
дубль два... рассмотрение для расчёта отпускных дней чистого отработанного времени вместо полного отпускного стажа неизбежно приведёт к тому, что вместо пропорции 28/12 будете рассматривать подённую пропорцию, где в числителе уже будет (28 - использованные отпускные дни), а в знаменателе перегруженная формула перевода кусков отработанного времени в полные отработанные месяцы...
в любом случае, никогда не получится 28/11 для любого одного месяца... просто по арифметике не получится...
постоянного отношения не будет, т.к. система уравнений будет нелинейной...
в принципе можно вывести сложный расчёт, но он будет крайне неудобен, т.к. потребуется полная предыстория всех отпусков с начала работы...
я только одного не могу понять... зачем такие муки, если есть простой линейный расчёт из полного отпускного стажа, включающего в себя и сам отпуск?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)