+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Одинокий путник
    Гость

Осторожно сколько платить налог при продаже квартиры?

Была квартира по договору мены с 1999г.(разменяли 4-х комнатную приватизированную квартиру)-3-хкомнатная- на меня(мама),и две дочери по 1/3 доли каждой.Свидетельства о праве на собственность ещё тогда не было(не было рег.палаты).После перепланировки в 2009 году в марте месяце нам выдали новые свидетельства о праве на собственнось все троим.В декабре одна из дочерей оформила на меня дарственную,по которой я получила новое свидетельство о праве на собственность датированное 13 января 2011года. Но неожиданно пришлось нам продать эту трёхкомнатную квартиру в феврале месяце(причина-подвернулось нежилое помещение под офис)Квартиру продали за 1млн.400тыс.рублей.А нежилое помещение купили за 1млн.350тыс.рублей,но там ещё предстоит ремонт где-то на 300тыс.рублей.Доля в праве на подаренную часть 1/3-мне принадлежала меньше 3-х лет.Отсюда вопрос 1.Сколько рублей я должна заплатить в налоговую?(имущественным налоговым вычетом я сама один раз уже воспользовалась-в 2003 году покупала незавершённое строительство и в 2004-2007году его и использовала)По моим подсчётам получается 17333,3 рубля.А может я неправа?Может больше? Заранее спасибо за ответ,помогите пожалуйста ,как правильно рассчитать?
    Поделиться с друзьями

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Имхо, налога вообще нет.

Лишь 1/3 вообще подлежит налогообложению, на нее вычет в размере миллиона и идет.

Но вероятность спора с налоговой имеется.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 09.03.2011 в 00:52.

правдоруб Аватар для Storn
    Bryansk Eagle, вычет в размере миллиона идет на весь объект, а не на его долю....
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Bryansk Eagle, вычет в размере миллиона идет на весь объект, а не на его долю....
    Т.е. если бы остальные 2/3 дома вообще не продавались, то все равно платить 17333,3 рубля налога? Не уверен.
    На остальные 2/3 вообще нет объекта налогообложения, как туда может идти вычет?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 09.03.2011 в 07:55.

Клерк
    На остальные 2/3 вообще нет объекта налогообложения, как туда может идти вычет?
    он никуда не идет в данной декларации,он остается в тот же вычет для других членов семьи:остальные 2/3 ведь тоже кто-то продал(дочери,видимо)
    Последний раз редактировалось YULIY N; 09.03.2011 в 09:36.

Цитата Сообщение от YULIY N Посмотреть сообщение
    он никуда не идет в данной декларации,он остается в тот же вычет для других членов семьи:остальные 2/3 ведь тоже кто-то продал(дочери,видимо)
    Нет, у них нет объекта налогообложения, они вычет вообще не используют (это по новому, раньше было по другому). Вот и вопрос, как это трактовать...
    Больше 17333,3 рубля налога точно не будет, но возможно в суде удастся вообще отбиться от налога.

но возможно в суде удастся вообще отбиться от налога.
    как?
    кто ищет, тот...

Тут бы еще попробовать сыграть по аналогии с общей совместной собственностью, где вычет распределяется по соглашению сторон.

Плюс, размер вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, но другие-то владельцы вообще вычет не используют.

Это раньше все было понятно, когда был вычет и до 3-х лет и свыше 3-х лет, там налог был бы по-любому. А теперь не все так однозначно... Общий вычет на квартиру миллион. Используется он только одним владельцем, другие точно уже его не используют. Так почему бы не весь ему отдать?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 09.03.2011 в 14:25.

сомнительно
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    сомнительно
    Согласен, я с таким пока не сталкивался, да и изменения в НК недавние, тут скорей всего придется делать судебную практику...
    Но что шансы уболтать судью есть, я уверен...

Одинокий путник
    Гость

Осторожно Сколько платить налог при продаже квартиры?

Спасибо всем за ответы-натолкнули на мысль о суде....придётся попробовать и этот вариант обсудить с юристом налоговой(придётся к нему сходить на приём),ну ещё у меня время есть до 30 апреля 2012 года-будем "дрыгаться"(может со сметаны масло и собьём)Все ваши высказывания как бы всё в общую кучу собрать и на суде выступить,хотя мне на суде вряд ли дадут слово....в нашем городе судьи какие-то неразговорчивые,ничего не добьёшься.Придётся сперва основательно подготовиться по ст.220 НК РФ по налогам с физлиц,ну и "вперёд на мины",а может нормального адвоката найти?Всё равно наверное в Арбитражный суд придётся обращаться ведь.,а может ещё и выше.У нас на работе(пока я не вышла сама на пенсию)одна женщина-она сама юристом проработала всю жизнь,так и добилась правды только черех Конституционный суд РФ.Ну да ладно попробуем...На какие статьи нужно особенно обратить внимание,не подскажете ли?

Одинокий путник, а зачем в кучу валить: налоги физического лица и Арбитражный суд.....давайте сразу в Европейский суд по правам человека.....
    кто ищет, тот...

Одинокий путник
    Гость

Ну зачем уж так...я же пытаюсь что-то разрешить для своей семьи,считая,что не должна облагаться налогом эта продажа наша.Вот сейчас ещё кое-что накопала тут ,сидя в интернете."Если же квартира находится в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн руб. также распределяется, но уже в размерах, согласованных сособственниками между собой по договоренности между ними. При этом можно распределить вычет в каких угодно пропорциях, даже 100% к 0% (Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-04-05-01/337). Такая договоренность оформляется в произвольной форме, но желательно оформить ее письменно в виде соглашения о распределении вычета, подписанного всеми совладельцами квартиры

Одинокий путник
    Гость

Хочу у вас спросить:1.Что такое общая долевая собственность и 2.Общая совместная собственность?Это вид собственности между мужем и женой? 3.А у нас какая собственность была?В свидетельстве о государственной регистрации права написано так.Вид права:Общая долевая собственность,доля в праве 2/3 ,это моя доля после оформления дарственной на меня(напомню,что младшая дочь написала на меня дарственную )Что-то я уж совсем запуталась...пойду лучше спать.

Главный бухгалтер
    зачем проводить аналогии с общей совместной собственностью, если это совсем другое?
    у Вас долевая собственность и доли чётко определены
    17333 руб. налога

Что-то я уж совсем запуталась...пойду лучше спать.
    правильно платите налоги и спите спокойно - девиз налоговой инспекции...
    кто ищет, тот...

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Одинокий путник Посмотреть сообщение

Была квартира
    1. Нежилое сразу откидываем.
    2. Облагаемый доход - 1/3 от 1400.
    3. Продажный вычет - имеется неустранимая неясность законодательства.
    Ставлю на вычет на полную сумму, т.к. он не превышает 1 млн.

Т.е. если бы остальные 2/3 дома вообще не продавались, то все равно платить 17333,3 рубля налога?
    Тогда вычет был бы 250000 как по прочему имуществу.

Одинокий путник
    Гость

Осторожно Сколько платить налог при продаже имущества?

Спасибо всем,принявшим обсуждение в данной теме.Насколько я поняла так и придётся заплатить эту сумму-17333,3 рубля.Что ж, впредь надо быть поумнее,не надо было оформлять дарственную,тогда и не было бы налога этого.Ещё раз все СПАСИБО,Думаю,что тема закрыта.

Одинокий путник, правильно создать проблему новому собственнику....
    кто ищет, тот...

Насколько я поняла так и придётся заплатить эту сумму-17333,3 рубля
    Чего ради?

Клерк
    "Насколько я поняла так и придётся заплатить эту сумму-17333,3 рубля" ?

Вам же ясно ответили:
    вычет на полную сумму, т.к. он не превышает 1 млн.
    Последний раз редактировалось YULIY N; 11.03.2011 в 08:00.

Спасибо всем,принявшим обсуждение в данной теме.Насколько я поняла так и придётся заплатить эту сумму-17333,3 рубля.
    Если боитесь спорить с налоговой, то можете заплатить 17333,3 руб.

Если готовы спорить, то можете заявить полный вычет и ничего не платить. Но будьте готовы к тому, что ваша инспекция с вами может не согласиться и дело дойдет до суда.

Сама по себе ваша ситуация пока не имеет четкого прописанного в законе или подтвержденного многочисленной судебной практикой решения. Как видите, даже здесь мнения разделились.
    Я и LegO NSK считаем, что есть шансы получить полный вычет и не заплатить налог. Но гарантию вам никто не даст.

Одинокий путник
    Гость

Спорить с налоговой я не боюсь,я уже 2 раза отстаивала свои неправильно начисленные налоги:в 2003 году и в 2010году -боролась долго(где-то 7 месяцев),но я всё таки заставила их вернуть мои деньги!Ну в этих случаях была замешана ещё и земельная кадастровая палата(пришлось всё оформлять через интернет-приёмную) и я обе службы бюрократические смогла победить. Мне сделали перерасчёт за 5 лет в обоих случаях. Но я пенсионерка сейчас,да и интернет у меня ,думаю,что с помощью таких консультантов как LegO NSK и Bryansk Eagle можно будет "пободаться" с налоговой.Пока буду все данные по ст.220 НК РФ изучать и судебные практики по гражданским делам изучу.если есть такие.Схожу- ка я на консультацию к юристу наорговой,если есть таковой у нас,на следющей неделе...!

Юристы налоговой не дают консультаций налогоплательщикам.

Клерк
    Юристы налоговой не дают консультаций налогоплательщикам.
    письменно напишите -дадут,нам обнародуете,заодно и мы узнаем их позицию на сегодня

письменно напишите -дадут
    Еще раз - юристы налоговой не дают консультаций налогоплательщикам, ни письменных, ни устных. Юристы налоговой ходят в суды, где представляют интересы ИФНС. Все. На запросы налогоплательщиков отвечает отдел по работе с налогоплательщиками, к юристам никакого отношения не имеющий.

Клерк

Схожу всё равно в налоговую,к той с которой свои налоги в прошлом оспаривала,не даст же она мне по башке....,заодно в книжный схожу может какие-то комментарий к НК РФ найду.Завтра.

Схожу всё равно в налоговую,к той с которой свои налоги в прошлом оспаривала,не даст же она мне по башке....,заодно в книжный схожу может какие-то комментарий к НК РФ найду.Завтра.
    В комментариях вы ответа не найдете.
    Да и в налоговой почти наверняка скажут платить 17333,3 руб.

Клерк
    Еще раз - юристы налоговой не дают консультаций налогоплательщикам, ни письменных, ни устных. Юристы налоговой ходят в суды, где представляют интересы ИФНС. Все. На запросы налогоплательщиков отвечает отдел по работе с налогоплательщиками, к юристам никакого отношения не имеющий.
    Лего, дают, еще как. Когда я был юристом налоговой, сам лично множество раз консультировал по телефону, писал ответы на запросы или на служебки для других отделов, а они потом просто копировали мой текст в ответ.
    А будучи на вольных хлебах, не раз звонил в юротдел и просил консультаций - ни одного отказа.
    Так что, не знаю как в других регионах, но в Брянской области юристы очень даже общительные.

Подтверждаю, в разных регионах по-разному, но у нас в составлении письменных ответов юристы часто участвовали.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •