+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ИП грузоперевозки МО

Доброе время суток!
    Собираюсь открывать ИП, место регистрации Моск.обл., основная сфера деятельности - грузоперевозки. Грузовик в собственности.
    Вопросы:
    1. Есть ли в МО УСН на основе патента для грузоперевозок? Если есть, то какова стоимость на год?
    2. Если УСН (патент) - нет, то значит ЕНВД? Я так поняла что K1 - 1,372 в 2011 году, а какова база и какой К2?
    где можно найти местные НПА (московской области) по данному вопросу.
    3. Если есть и ЕНВД, и патент, то что выбрать?
    4. Какие соц налоги еще нужно заплатить?

Извините, за большое количество вопросов, но в местной налоговой "шлют лесом" без комментариев с фразой "читайте НК", но там же ни одной цифры для расчетов не найти
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Есть. Ищите тут
    2. База указана в главе 26.3 НК, а коэффициент К2 в решении вашего мариципального района (городского округа). Найти его можно в базе документов Клерка, выход в базу вверху страницы. Но на данный момент не все решения по ЕНВД там уже обновлены.
    3. Считать надо
    4. Стоимость страхового года

Клерк
    Спасибо Над.К. Вашего ответа особенно ждала
    1. Правильно считаю 194500 (сумма по виду деятельности указана в законе) х 6% = 11670? это на одну машину или на все, но не более 20?
    То есть покупаю патент, и потом плачу только социалку?
    2. Беру 6 000 (из главы26.3) х 1,372 (К1) х К2 (не смогла найти)?
    это на один авто или на всю деятельность?
    п 4. спасибо, пока все понятно

Клерк
    и еще вопрос по патенту... сумму годового дохода нужно умножать на коэффициент-дефлятор?

Модератор
    1. За все
    2. К2 ищется в местных решениях по ЕНВД. Но обычно по грузоперевозкам он 1. И на 15% не забудьте умножить, это ставка налога по ЕНВД
    С коэффициентом-дефлятором не все однозначно. Насколько я помню, пока доход по патентной УСН не умножается на коэф.дефлятор, поскольку приостановлено действие этого коэффициента при УСН до коонца 2012 года

Клерк
    Спасибо за ответ..
    Сегодня подала документы на регистрацию ИП.
    Спросила про К2 у специалиста, принимающего бухгалтерские отчеты в налоговой. Она ответила, что значение К2 они не знают и предложила позвонить в камеральный отдел. Я позвонила - там на меня наорали и сказали, что не обязаны мне это сообщать () Трубку бросили... Так я и не узнала точно, но приму его равным 1, как вы сказали...
    Про использование дефлятора для патентной УСН там тоже ничего не знают - офигенная у нас инспекция УФНС

"И на 15% не забудьте умножить, это ставка налога по ЕНВД" - не совсем поняла эту фразу...именно умножить полученное на 15% или прибавить к полученному 15 %???

Клерк
    Новый вопрос: получила патент (взяла на три месяца), оплатила взносы в ПФР.
    Теперь оплачу 1/3 патента сразу, оставшуюся часть - по истечении срока действия.
    Собственно вопрос: как именно я могу уменьшить оставшуюся часть на сумму платежей в ПФР (оплатила за год).
    Я предполагаю, что пропорционально рассчитываю платежи за три месяца в ПФР (т.е. 1/4 от ПФР) и на эту сумму уменьшаю остаток платежа за патент...
    Правильно? подскажите, пожалуйста

Клерк
    Можете уменьшить на взносы,заплаченные за срок действия патента,т.е. в вашем случае ,за 3 месяца, но не более,чем 50% стоимости самого патента.
    На цифрах пример:
    патент стоит (на 3 месяца) 6000,00
    взносов (за 3 месяца) уплачено - 4039,89
    Вычет возможен только в сумме 3000,00 (50% от стоимости патента)
    Последний платеж по патенту будет :
    6000 - 2000(1/3 стоимости патента) - 3000 (вычет по взносам)= 1000,00-последний платеж по патенту.

Клерк
    Спасибо, за подробное и понятное описание
    Когда я оплачу по этой схеме, мне нужно приносить в налоговую документы, подтверждающие правильность расчетов? (то есть уплаченные ранее квитанции в ПФР, пример того, как я посчитала и т.п.)
    Последний раз редактировалось ola-istra; 13.04.2011 в 09:26.

Клерк Аватар для echinaceabel
    ola-istra,
    Ничего в ФНС приносить не надо ст. 346.25.1 НК РФ:
    "п.10. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    11. Налоговая декларация, предусмотренная статьей 346.23 настоящего Кодекса, налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется."

Клерк
    На #9
    В нашей налоговой после уплаты по второму сроку по патенту просят принести письмо, в котором надо написать, что прошу уменьшить стоимость .........патента по сроку уплаты ...... на сумму.... уплаченных страховых взносов и просят приложить копии платежек (или квитанций). Я пишу,мне не жалко. Говорят,на основании этого письма они уменьшают стоимость начисления в лицевом счете по патенту, в начислении ведь стоит 2/3 стоимости патента, а иначе будет числиться недоимка, а сами они его уменьшить просто так не могут.
    Мне кажется,вам надо будет позвонить в налоговую свою и у них спросить,что им от вас надо.

Клерк
    Спасибо за ответы!
    Лучше напишу письмо - с налоговой лучше перестраховаться...

Клерк Аватар для echinaceabel
    Насчет писем в ФНС с приложением копий платежей по взносам - дело, конечно, ваше. Однако уточню -отвечать на указанные просьбы ФНС или нет - дело добровольное, в НК РФ такой обязанности нет.
    Насчет того, что у ФНС числится недоимка и сами они ее уменьшить не могут - неправда, они замечательно взаимодействуют с ПФР и ФСС.
    ФНС ведь не просит предоставить копии платежей по взносам у налогоплательщиков ЕНВД и УСН (да, суммы взносов мы указываем в декларациях (в ЕНВД - полностью, в УСН 6% - частично- в размере не более 50%, а при УСН 15% - они их вообще не видят - они в том числе в строке расходов) - это так называемые данные налоплательщика, которые сопоставляются с данными ФНС (полученными из фондов) и в случае расхождений - уточнять придется).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •