+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Дни отпуска

Сотрудник работает с 1 июня2010. В декабре написал заявление на отпуск с 27 по 31 декабря(пн-пт) на 5 дней. Дальше начались выходные.
    10 января на работу не вышел, мотивируя, что отложили рейс (там и правда были какие то проблемы в аэропорте эти дни.) Вышел 12го.Ск. дней считать ему отпуск?
    -5 и 2 за свой счет ?(по факту 2 дня из за аэропорта ему простили)
    -Если считать с 27 декабря по 11 января, то ск. дней отпуска? Какие дни считаются праздничными и не входят в отпуск?
    Следующий отпуск планирует с 3 по 9 мая. Получается если 9 праздничный день то 6 дней.
    Когда он может взять свой следующий отпуск?
    Я правильно понимаю, что недогулянный за отработанный за год отпуск он может взять в любое время? А когда он может взять отпуск за второй свой рабочий год, который начнется 1 июня 2011?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    сплошная каша с отпуском
    1. отпуск можно брать частями, но 1 часть должна быть не менее 14 дней (это к вопросу о дроблении)
    2. вы оформили и оплатили отпуск на 5 дней, если он напишет заявление (задним числом) продлить его до 12, то вам следует оплатить работнику ещё 5 дней
    3. праздничные дни закреплены в ТК 1-5 и 7января, 23 февраля и так далее, почитайте сами
    праздничные дни в отпуск не входят и как отпускные не оплачиваются
    4. отпуск можно брать не в любой момент, а по графику или по согласованию с руководителем
    5. что вы понимаете под недогуляным за прошлый год? он ещё год не отработал
    отпуска предоставляются не за календарные годы, а за рабочие. за период с 01.06.10 по 31.05.11 ему полагается 28 дней отпуска
    брать отпуск с 01.06.11 можно, если разрешат, но это будет 100% авансированный отпуск

Клерк Аватар для рабочий смены
    Выше уже ответили подробно и грамотно.
    10-11, 2 дня можно оформить и как отпуск, и как за свой счет, как сговоритесь.
    Право на отпуск у сотрудника возникает после отработки им 6-ти месяцев. То-есть, он уже имеет право требовать предоставить ему отпуск, а отказ должен быть мотивированным, например, нарушение производственного процесса.
    Если считать отпуск... Хм. Оформить отпуск, не совсем понимаю слово "считать", то получится 5 дней в декабре и 11 дней в январе, итого 16 календарных дней. Причем если отпуск накладывается на праздничные дни, то он продляется на количество этих дней... Это я из своего опыта, у меня каждый год на отпуск приходится 11 июня и на один день отпуск продляется.
    Из ст. 120 ТК следует, что праздничные дни не включаются в число дней отпуска.
    Получается следующая ситуация: при оформлении с 27.12.2010 по 11.01.2011 имеем 16 дней отпуска под оплату и продление отпуска еще на 6 дней... То-есть, выйти из отпуска он должен был бы 18-го января...
    Кстати, а почему должен был выйти 10-го? Это выходной день.
    Короче, получается запутанно и еще задним числом.
    Оставьте как есть и оформите за свой счет 2 дня. Или 2 дня в счет отпуска.
    А еще и май...
    Следующий может взять в любое время. Главное, не позже 01.06 2012-го года. (ст. 124) Точнее, следующую часть.
    Тут проще, хотя вариантов куча. Оформления, я имею в виду!
    1. с 3 по 6. 4 дня. Гуляет с 30-го по 9 включительно.
    2. с 30 по 8. 9 дней, гуляет аналогично.
    Ну, так далее, гуляет 10 дней, а с оформлением варианты.
    Замечу, что расчет был из 5-и дневной рабочей недели.

Клерк
    Цитата Сообщение от рабочий смены Посмотреть сообщение
    .
    Получается следующая ситуация: при оформлении с 27.12.2010 по 11.01.2011 имеем 16 дней отпуска под оплату и продление отпуска еще на 6 дней... То-есть, выйти из отпуска он должен был бы 18-го января...
    .
    не совсем верно при такой формулировке
    если вы пишите заявление на отпуск на период с 27.12 по11.01 включительно, то вам его и предоставят на указанный период, а вот кол-во дней отпуска, которые вами будут использованы в этот период равно 10дням
    а вот если вы напишите отпуск с такого-то на столько-то дней, тогда вам посчитают именно дни отпуска и скажут с какого числа приступать к работе
    про продление отпуска можно говорить при заболевании в отпуске, тогда отпуск именно продляют, а так его предоставляют на столько-то дней или на период с ... по...

не совсем верно при такой формулировке
    Вы правы.
    Данная ситуация сильно запутана.

Клерк
    Аноним, рабочий смены, tan223,
    1.ну про оплату того декабрьско-январского отпуска уже что говорить. С оплатами не будем заморачиваться и пересчитывать.
    Хочу выяснить ск. дней ему осталось гулять за первый рабочий год.
    Я так понимаю, что если бы он вышел вовремя, то отпуск был бы официально 5 дней? А стал он 11 днями именно потому что он не вышел? И если задним числом он 2 дня за свой счет напишет, то отпуск будет все таки 5ю днями, верно?
    2. Получается что мы нарушили, раз первая часть отпуска была не 14 дней?
    3. Мы можем его в этом случае обязать в мае гулять 14 дней?
    4. Может ли он недогулянные за 1й свой рабочий год дни отгулять например в июне? Или их присовокупить к 1ой часть отпуска своего второго года когда нибудь летом?
    5. Если человек заболел в отпуске, он может эти дни взять не продлив этот отпуск, а позже?

"Тут проще, хотя вариантов куча. Оформления, я имею в виду!
    1. с 3 по 6. 4 дня. Гуляет с 30-го по 9 включительно.
    2. с 30 по 8. 9 дней, гуляет аналогично.
    Ну, так далее, гуляет 10 дней, а с оформлением варианты.
    Замечу, что расчет был из 5-и дневной рабочей недели. "
    смысл ему писать с 30 по 8 если там целых 9 дней, а по 1му варианту всего 4 и можно сэкономить дни?
    Последний раз редактировалось Julikosha; 04.03.2011 в 21:44.

Хочу выяснить ск. дней ему осталось гулять за первый рабочий год.
    Я так понимаю, что если бы он вышел вовремя, то отпуск был бы официально 5 дней? А стал он 11 днями именно потому что он не вышел? И если задним числом он 2 дня за свой счет напишет, то отпуск будет все таки 5ю днями, верно?
    Простите, но пока так и не понятно, как был оформлен факт выхода позже положенного времени. Как еще два дня отпуска? Как за свой счет?

Получается что мы нарушили, раз первая часть отпуска была не 14 дней?
    Нет. Ст. 152 ТК - "...хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней". Не обязательно первая!

Мы можем его в этом случае обязать в мае гулять 14 дней?
    Так сколько он отгулял на настоящее время - 5, 7, 10 дней?!
    Обязать, думаю, не можете. Отгулять он должен до 01.06.2012 года. Главное - соблюсти эти 14 дней...

Может ли он недогулянные за 1й свой рабочий год дни отгулять например в июне? Или их присовокупить к 1ой часть отпуска своего второго года когда нибудь летом?
    В тк, ст.124, запрещено непредоставление в течение 2- лет подряд. Так что можно.

Если человек заболел в отпуске, он может эти дни взять не продлив этот отпуск, а позже?
    Та же ст. 124. Там сказано, с учетом пожеланий работника. Но определяет все же работодатель, а он может и не учесть пожелания!

смысл ему писать с 30 по 8 если там целых 9 дней, а по 1му варианту всего 4 и можно сэкономить дни?
    А люди разные бывают... Может, ему не отдых, а деньги нужны? Замена отпуска денежной компенсацией прямо запрещена законом. Имеются в виду эти 28 дней. Ст. 126
    А что... Я тут наткнулся на такой вопрос: не сочтет ли трудовая коммисия скрытой заменой отпуска денежной компенсацией, если работник часть отпуска будет брать по выходным... Так сказали, что это его право, главное, чтобы было соблюдено условие 14 непрерывных дней...
    Да я и сам пытался спорить с кадрами, желая отказаться от положенного отпуска... Правда, то был неоплачиваемый.

Клерк
    рабочий смены,
    Если работник работает с 1 МАЯ 2010 года, до 1 мая 2011 отгулял только 5 дней, а на отпуск в мае 2011 у него такие планы:с 3 по 6 и с 10 по 12 (расчленил), мы обязаны так странно предоставить?
    И за первый год у него еще какие то дни сохранились, которые он может использовать во втором рабочем году?

Не обязаны. Ст.125 ТК: "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При это хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней." Подчеркну - ...по соглашению... может...
    Имеете право не согласиться...

Клерк
    рабочий смены,
    Ну а под каким соусом мы не согласимся? Потому что самодуры?)))
    А вообщем нам же выгодно, он сохранит себе дни, а мы лишнее не оплатим?))

Хы... Самодуров хватает... У нас так вообще - из-за одного... одной самодурки половину коллектива корежит!
    А вообщем нам же выгодно, он сохранит себе дни, а мы лишнее не оплатим?))
    Все равно оплатите, только позже. Кстати, не лишнее, а положенное!
    С Вашей помощью я скоро юриста переспорю!

дни отпуска
    Гость
    Здравствуйте!

дни отпуска
    Гость
    Подскажите,пожалуйста,могу я скажем,к примеру,написать заявление на отпуск следующим образом: с 3 по 7 сентября и с 10 по 14 сентября ?

mln
    Гость
    Написать можно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от дни отпуска Посмотреть сообщение
    Подскажите,пожалуйста,могу я скажем,к примеру,написать заявление на отпуск следующим образом: с 3 по 7 сентября и с 10 по 14 сентября ?
    с вашей стороны вы вправе просить чего угодно, но работодатель имеет право отказать, а может и согласиться, так что пробуйте

mln
    Гость
    И про график отпусков, есть ли, спросить.....

дни отпуска
    Гость
    Я написал с 3 по 7 сентября и с 10 по 14 сентября,но говорят,что законодательство не разрешает такого - правда ли это ?

mln
    Гость
    Согласно ст. 123 ТК очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
    А поскольку Вы хотите взять отпуск на рабочие дни - обратитесь к работодателю
    работодатель имеет право отказать, а может и согласиться

Клерк
    дни отпуска, но вы осознаете, да, что в деньгах потеряете, от такого раскидона? Если у вас пятидневка и оклад.

дни отпуска
    Гость
    Да,график работ 5/2,а подскажите-почему потеряем ?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от дни отпуска Посмотреть сообщение
    Да,график работ 5/2,а подскажите-почему потеряем ?
    Потому что зарплату вы получаете за рабочие дни, а отпускные - за календарные (т.е. находясь в отпуске в свой выходной день вы получаете среднедневной заработок).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •