+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 65
    Клерк Аватар для NOOM

Ведение фирмы с нуля в первый раз!!!

Здравствуйте, не казните сразу если мои вопросы покажутся нелепыми!))

Я бухгалтер со стажем, но только на нескольких участках: зарплата, касса, банк, подотчетники, договоры ГПХ. Предложили вести вновь открывшуюся фирму, совсем небольшую, на ОСНО, торговля, два человека в штате. Есть хороший наставник, но самой позориться тоже не хочется, например когда будут срочные вопросы по документам, или по чему то еще быстро проконсультировать... Скажите, какой круг вопросов мне лучше сразу и срочно проштудировать, чтобы быть более-менее готовой ответить на вопросы начинающему предпринимателю?

Какие вопросы необходимо самой задать, чтобы сразу войти в курс дела, понять с чего начать вести учет?

Помогите пожалуйста, поделитесь с чего вы начинали вести фирму! мне очень ценен и важен ваш опыт, уважаемые коллеги!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    даже сложно так сразу и ответить....начисление УК, внесение УК...накладные, счета-фактуры...лучше начните сами вопросы задавать - так сразу и не сообразить...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    даже сложно так сразу и ответить....начисление УК, внесение УК...накладные, счета-фактуры...лучше начните сами вопросы задавать - так сразу и не сообразить...
    спасибо огромное что откликнулись!

Про УК Вас поняла!

Дальше вот что приходит в голову:

1) как вообще организовывается сам процесс торговли с точки зрения документов?
    2) какие основные счета задействуются при этом (44-?)
    3) если это ОСНО, требуется ли применение ККМ в случае расчета наличными или обычные операции по участку касса (ПКО,РКО..)
    4) на какие основные моменты обратить внимание при начислении/отражении НДС и налога на прибыль?
    5) как отражать авансы поступившие/оплаченные?
    6) как правильно и какие внести начальные остатки (помимо УК)?
    7) какие могут быть подводные камни при ведении бухучета в торговле?
    8) акты выполненных работ я так понимаю в торговле не выставляются нами?

Про составление квартальной отчетности не спрашиваю, с этим мне поначалу помогут)). Но не хочется быть некомпетентной в вопросах, которые могут волновать директора фирмы по оформлению тех или иных операций, документов.. чтобы уметь ответить ему на вопросы, которые могут возникнуть у него в процессе деятельности (более глобальные, чем выставление счетов, счетов-фактур..) ..

2.44 затраты, 41 - товар, 19 и 68 - ндс, 90 реализация.
    3.если реализация за наличные ККМ обязательна
    4.наличие и правильность входящих счетов- фактур
    5.60,62
    6.нет у вас начальных остатков. все проводки новые.( если деят-сть только началась)
    7.не знаю. для меня никаких.товар пришел = товар ушел.
    8.у вас нет работ.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для NOOM
    спасибо, многие моменты для себя прояснила!

1) а как быть с такими документами, как учетная политика, положение об оплате труда, штатные расписания... в маленьких фирмах это все тоже необходимо делать, или это не столь важно прималых оборотах и численности персонала?

2) НУ тоже необходимо вести? (просто я в нем вообще не сильна, тогда срочно буду изучать)

Клерк Аватар для SlavaSlavina
    Цитата Сообщение от NOOM Посмотреть сообщение
    Но не хочется быть некомпетентной в вопросах, которые могут волновать директора фирмы по оформлению тех или иных операций, документов.. чтобы уметь ответить ему на вопросы, которые могут возникнуть у него в процессе деятельности (более глобальные, чем выставление счетов, счетов-фактур..) ..
    Главное уверенность в себе! Мы же все люди и знать все,все,все не реально. Тем более, что в БУ и НУ частые изменения, поправки и т.д.

Если руководитель задает вопрос, а у вас в данный момент нет ответа, то попробуйте делать как я. Я беру тайм аут на нужное время (20мин, час или больше). Обосновываю ему это тем, что ! например ! этой операции я не касалась уже месяц и мне нужно посмотреть нет-ли каких-либо изменений )) А сама тем временем со скоростью света начинаю штудировать интернет, консультант, форум Клерка, звоню знакомым бухгалтерам, преподавателям и т.д.

Вот так опыт и набирается со временем. )) Решаю проблемы и вопросы по мере их поступления))

Я тоже сначала пыталась охватить все и сразу, но не получается, начинаешь перепрыгивать с одного на другое и в оконцовке "каша в голове".

Может быть и Вам это поможет, чтобы не паниковать. Все мы когда-то что-то делаем впервые ))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SlavaSlavina Посмотреть сообщение
    Главное уверенность в себе! Мы же все люди и знать все,все,все не реально. Тем более, что в БУ и НУ частые изменения, поправки и т.д.

Если руководитель задает вопрос, а у вас в данный момент нет ответа, то попробуйте делать как я. Я беру тайм аут на нужное время (20мин, час или больше). Обосновываю ему это тем, что ! например ! этой операции я не касалась уже месяц и мне нужно посмотреть нет-ли каких-либо изменений )) А сама тем временем со скоростью света начинаю штудировать интернет, консультант, форум Клерка, звоню знакомым бухгалтерам, преподавателям и т.д.

Вот так опыт и набирается со временем. )) Решаю проблемы и вопросы по мере их поступления))

Я тоже сначала пыталась охватить все и сразу, но не получается, начинаешь перепрыгивать с одного на другое и в оконцовке "каша в голове".

Может быть и Вам это поможет, чтобы не паниковать. Все мы когда-то что-то делаем впервые ))
    Спасибо Вам огромное за нужные слова!!!

Клерк
    Люди, помогите!Срочно нужен ответ на вопрос: обязательно ли открывать счет в банке для создающейся фирмы, для того чтобы отнетси документы для регистрации в ИФНС? или можно отдать док-ты на регистрацию и без открытого счета?

Клерк
    А как вы откроете счет, если нет регистрации? Банк же берет себе копии документов, а у Вас он что возмет?

Клерк
    Счет открывают не для регистрации фирмы, а для проведения денежных операций.
    Фирма(юрид.лицо) не обязана иметь расчетный счет, но без него не провести ни одну операцию и невозможно осуществлять фин-хоз. .Например, внесение уставного капитала при регистрации.
    Если у вас решением учредителей УК вноситься деньгами-открывайте р/с..Только он банк сначала откроет временный счет, куда внесете УК, а после госрегистрации - откроет постоянный р/с, о чем вы уже обязаны уведомить налоговую.

Клерк
    Все понятно. Огромное спасибо!!!

спасибо, многие моменты для себя прояснила!

1) а как быть с такими документами, как учетная политика, положение об оплате труда, штатные расписания... в маленьких фирмах это все тоже необходимо делать, или это не столь важно прималых оборотах и численности персонала?

2) НУ тоже необходимо вести? (просто я в нем вообще не сильна, тогда срочно буду изучать)
    1. необходимо.
    2.необходимо.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Есть очень хорошие учебные пособия, например Бухгалтерский учет в торговле. Или Бухгалтерский и налоговый учет. Три в одном. Вам здесь много рассказывать не будут. а вот почитать, что и как. будет полезно, тем более много участков знаете. Да. как-то мне попадалось учебное пособие, не помню назавание, но связано именно с открытием фирмы, руководство для директора и бухгалтера. Удачи!!! Делайте умный вид, сразу не отвечайте на вопросы руководства, берите тайм-аут. типа, надо почитать-подумать, а сами в книжки!!!

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть очень хорошие учебные пособия, например Бухгалтерский учет в торговле. Или Бухгалтерский и налоговый учет. Три в одном. Вам здесь много рассказывать не будут. а вот почитать, что и как. будет полезно, тем более много участков знаете. Да. как-то мне попадалось учебное пособие, не помню назавание, но связано именно с открытием фирмы, руководство для директора и бухгалтера. Удачи!!! Делайте умный вид, сразу не отвечайте на вопросы руководства, берите тайм-аут. типа, надо почитать-подумать, а сами в книжки!!!
    Спасибо Вам за поддержку, она для меня так важна!!

Сегодня возникли новые вопросы, если сможете помогите пожалуйста))

Как отражать в учете (и главное документально и юридически грамотно!!!) следующую операцию:

Фирма А получила от фирмы Б предоплату на р/с за поставку оборудования. После этого Фирма А закупает у фирмы С это оборудование и поставляет фирме Б. Вот и весь процесс.

Но в голове каша.... каким договором например оформлять то, что фирма Б осуществляет предоплату фирме А? Надо ли там писать, что данное оборудование будет в дальнейшем приобретаться у фирмы С, или об этот не пишут..

1. Д60К51-перечислена предоплата (оплата) поставщику (платежное поручение)
    Д41К60- получен товар (накладная от поставщика)
    Д19К60 получен НДС по товару (счет-фактура)
    Д51К62 получен аванс от покупателя
    Д62К90 отгружен товар покупателю (торг-12)
    Д90К41-списана стоимость отгруж товара
    Д90К68-начислен НДС
    Д68К19-списан НДС по товару

Договор может быть купли-продажи (и на покупку и на продажу).Предоплату можно там прописать.Для кого и у кого вы его покупаете поставщика и покупателя интересовать не должно..
    Почему-то я Вам верю...

7) какие могут быть подводные камни при ведении бухучета в торговле?
    во-первых, это еще зависит от того, у Вас оптовая торговля или рзница?
    есть ли импорт\экспорт?
    каков вид товара? (есть ли по нему усушка\утруска?)

Далее, по подводным камням:
    1) надо проанализирвать всю договорную базу которая имеется - с покупателями и поставщиками
    2) надо понять, где вы выступаете как комиссионер\комитент, а где как просто продавец\покупатель - от этого зависит, когда Вам принимать ТМЦ на 41й счет, а также когда его оттуда списывать.
    3) возвраты - надо прочитать каким образом распределилась ответственность по возвратам и некачественны товаром между Вами, вашими покупателями (если Вы оптовик) и Вашими поставщиками.
    4) инвентаризации - залазим в Инструкцию Минфина от 1995го года ( в общем, древнюю) - и внимательно изучаем:

это Ваш ключ к контролю достоверности самой материлаьной (существенной) статьи в отчетности - ТМЦ.

5) открываем ПБУ по ТМЦ, а также Приказ Минфина 119Н про учет ТМЦ (метод рекомендации) - читаем на ночь (помогает заснуть )) - с текстовыделителем в руке:
    это даст Вам сразу очень много: поднимите свой проф уровень и в целом поймете процесс учета ТМЦ (если, конечн, одолеете).

Но дорогу осилит идущий - так что все возможно.

6) после открытия понимаем, что если у Вас будут остатки по ТМЦ - то придется узнать, что такое резервы под обесценение ТМЦ. Узнать как их считать (подробно в Метод указаниях 119Н все расписано) - потому что Вы своем собственнику должны даваь достоверные сведения в балансе по РСБУ, чтобы он мог принимаь адекватные решения по бизнесу.

да не пугайте вы так человека! похоже обычный опт крупными кусками....
    Почему-то я Вам верю...

Как отражать в учете (и главное документально и юридически грамотно!!!) следующую операцию:

Фирма А получила от фирмы Б предоплату на р/с за поставку оборудования. После этого Фирма А закупает у фирмы С это оборудование и поставляет фирме Б. Вот и весь процесс.

Но в голове каша.... каким договором например оформлять то, что фирма Б осуществляет предоплату фирме А? Надо ли там писать, что данное оборудование будет в дальнейшем приобретаться у фирмы С, или об этот не пишут..
    у Вас договоры уже на руках? или Вам надо их составить?

Если на руках - то изучите, в качетсве кого Вы действуете по договору между А (т.е. Вы как я понимаю) и Б.

Если Вы действуете как агент, то проводки будут одни.
    Если Вы просто обязались ему продать то-то и то-то, а Б Вам обязался перечилить деньги по такому-то графику - тогда Вы - продавец, а не агент.
    И провоки будут другие.

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    у Вас договоры уже на руках? или Вам надо их составить?

Если на руках - то изучите, в качетсве кого Вы действуете по договору между А (т.е. Вы как я понимаю) и Б.

Если Вы действуете как агент, то проводки будут одни.
    Если Вы просто обязались ему продать то-то и то-то, а Б Вам обязался перечилить деньги по такому-то графику - тогда Вы - продавец, а не агент.
    И провоки будут другие.
    я поясню). мы ООО на ОСНО. Обычная торговля (не опт), покупаем и продаем кондиционеры (ну или там всякое климатическое оборудование). Вот и все. Просто у руководства на этапе первых сделок возник вопрос - как грамотно оформить операцию, когда прежде чем купить товар для последующей продажи, мы сначала получаем предоплату от клиента (ну поскольку своих то средств на предварительную покупку товара пока нет) а потом покупаем на эти деньги товар и поставляем клиенту.. вот и вопрос как это грамотно сделать, каким договором и какими доками))

Клерк Аватар для NOOM
    я поясню). мы ООО на ОСНО. Обычная торговля (не опт), покупаем и продаем кондиционеры (ну или там всякое климатическое оборудование). Вот и все. Просто у руководства на этапе первых сделок возник вопрос - как грамотно оформить операцию, когда прежде чем купить товар для последующей продажи, мы сначала получаем предоплату от клиента (ну поскольку своих то средств на предварительную покупку товара пока нет) а потом покупаем на эти деньги товар и поставляем клиенту.. вот и вопрос как это грамотно сделать, каким договором и какими доками))
    да и там же еще наценка эта... то бишь наша прибыль образовывается. где то надо прописывать (ну там в учетной политике или еще каких глобальных нормативных актах) какого размера мы делаем наценку при продаже товара - или вообще это наше дело - какому клиенту хочу столько накидываю?

понятно.
    Уточняющий вопрос: вы кондиционеры как продаете? ему отвозите?
    или еще и устанавливаете? Есть ли гарантийное обслуживание? или гарантийный срок, в течение которого клиент к Вам может обратиться чтобы устранить поломку или поменят кондиционер?

в бух учете - самое важное - это понимание бизнеса. Доскональное. Потому что от этого многое зависит.

да и там же еще наценка эта... то бишь наша прибыль образовывается. где то надо прописывать (ну там в учетной политике или еще каких глобальных нормативных актах) какого размера мы делаем наценку при продаже товара - или вообще это наше дело - какому клиенту хочу столько накидываю?
    в идеале у Вас должна быть маркетинговая политика, обосновывающая, различные цены для разных клиентов (т.е. политика по скидкам, политика как устанавливается цена и тд). Это будет критично, если цена продажи для разных клиентов но по одинаковой номенклатуре у Вас будут отличаться более чем на 20% (для вдохновения посмотрите статью 40 в 1й части НК РФ).

Если же речь идет о единичных продажах и разницы в цене не превышает 20% по одной и той же номенклатуре - то с маркетинговой политикой можно обождать.

вы так и не ответили на остальные вопросы - а они очень важны для понимания, как Вам сделать уч политику.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 03.03.2011 в 23:47.

Клерк Аватар для NOOM
    в идеале у Вас должна быть маркетинговая политика, обосновывающая, различные цены для разных клиентов (т.е. политика по скидкам, политика как устанавливается цена и тд). Это будет критично, если цена продажи для разных клиентов но по одинаковой номенклатуре у Вас будут отличаться более чем на 20% (для вдохновения посмотрите статью 40 в 1й части НК РФ).

Если же речь идет о единичных продажах и разницы в цене не превышает 20% по одной и той же номенклатуре - то с маркетинговой политикой можно обождать.

вы так и не ответили на остальные вопросы - а они очень важны для понимания, как Вам сделать уч политику.
    спасибо Вам, что все так подробно объясняете!! потихоньку начинаю кое-что понимать)). К сожалению пока я ообще никаких документов не видела, пока только был первый разговор (общий) с директором. Знаю только что только продажа, установки не производят... Как только все узнаю, обязательно напишу с вашего разрешенья)).

Еще вот вопрос небольшой... А те расходы которые фирма понесла на регистрацию ООО (в т.ч. изготовление печати, например и т.п.) мы же не можем никак отразить в расходах, т.к. это было до открытия фирмы, или не так?

Ой, и еще вопросик.. Сотрудник один - гендир. принят в феврале. когданачислять ему зарплату с налогами в первый раз, если вот сейчас в марте например уже должна пройти первая оплата на наш р/с. Выходит что деятельность уже началась и за март надо начислить ему з/п?

все расходы которые ДО регистрации ООО принять не сможете.Печать уже обычно после делают...Посмотрите даты.
    Дира можно и в отпуск за свой счет отправить-оплата может и без него придти. А вот когда будет отгрузка, то можно уже и зарплату начислять.
    Почему-то я Вам верю...

уточните у дира - что у него в наличии есть ИНН и свидетельство из пенсионного фонда (на него лично) - а то они такие, могут и не знать об этом.
    Если нету - пусть срочно идет получает и то,и другое.

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    все расходы которые ДО регистрации ООО принять не сможете.Печать уже обычно после делают...Посмотрите даты.
    Дира можно и в отпуск за свой счет отправить-оплата может и без него придти. А вот когда будет отгрузка, то можно уже и зарплату начислять.
    ааа.. кажется начинаю понимать... т.е. как бы отгрузка= отражение прибыли - следовательно выгодно показать расходы на зарплату чтобы снизить базу по прибыли?

как понять - на каком этапе я уже ОБЯЗАНА начислять ему зарплату... хотя в общем видимо просто это должно быть отражено в учете - либо з/п, либо отпуск за свой счет... правильно?

а еще кажется он меня спрашивал как можно обналичить деньги с той предоплаты, что присылает покупатель... я так понимаю - просто взять и снять с р/с - нельзя, только если под отчет? или только после подачи отчетности и уплаты всех налогов - когда будет видна чистая прибыль? или не так?

Клерк Аватар для NOOM
    уточните у дира - что у него в наличии есть ИНН и свидетельство из пенсионного фонда (на него лично) - а то они такие, могут и не знать об этом.
    Если нету - пусть срочно идет получает и то,и другое.
    ой, да, точно... вот спасибо!! конечно, это тоже надо уточнить...

а еще кажется он меня спрашивал как можно обналичить деньги с той предоплаты, что присылает покупатель... я так понимаю - просто взять и снять с р/с - нельзя, только если под отчет? или только после подачи отчетности и уплаты всех налогов - когда будет видна чистая прибыль? или не так?
    прежде чем давать ответ навопрос, всегда нужно узнать ЦЕЛЬ.
    ЗАЧЕМ он хочет обналичить?

если это на оплату кондиционера у поставщика - то тогда:
    1) порекомендуйте ему платить через расчетный счет
    2) напомните, что по одному договору расчеты между юр лицами наличными лимитированы - 100 тыс. (если сумма изменилась, коллеги меня поправят)

Если действительно на покупку товара - то помним про лимит расчетов, и выдаем под отчет.
    Но - лучше все через расч счет.

Если же его цель - снять прибыль сразу - то тут будет другой разговор.

а как будете с банком общаться? (сколько стоит он должен знать чтобы принять реешние надо это или нет)
    банк- клиент или платежки возить?

зависит, конечно, от того - сколько операций в месяц.

и выпишите вопросы, на которые пока нет ответов
    а то они так и останутся повисшими в воздухе (про поспродажное обслуживание итд)

и еще - важно понять суть бизнеса.
    Это ключевое.
    В частности, может быть он создает ООО, чтобы прогонять деньги от конкретного заказчика? (делая свою посредническую наценку?)

а кто же тогда устанавливает эти кондиционеры, раз это не Ваша компания?
    кто покупатели??...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •