Физик имеет в собственности земли сельхоз.назначения. Он же является ИП в розничной торговле бытовой техникой. Обязан ли он подавать декларацию по земельному налогу за эти земли?
Физик имеет в собственности земли сельхоз.назначения. Он же является ИП в розничной торговле бытовой техникой. Обязан ли он подавать декларацию по земельному налогу за эти земли?
зачем ему эти земли?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
он их приобрел в 2006 году в долевую собственность и хотел получить разрешение на изменение их использования с сельскохозяйственного производства на индивидуальное строительство, но потом оказалось это затрудниктельным, потом - кризис, воттак все и осталось в первоначальной стадии .
не знаю, стоит ли эти земли считать предназначенными для использования в предпринимательской деятельности;
если предназначены - сдавать декларацию
Скорее всего надо. Потому что с таким назначением получается, что земля предполагается к использованию в предпринимательской деятельности. А сам факт использования нынче никакой роли не играет для подачи декларации - раз земля предназначена для предпринимательской деятельности, значит декларацию ИП обязан сдавать
согласен, пожалуйс таким назначением получается, что земля предполагается к использованию в предпринимательской деятельности
Вот такого характера вопрос: предназначенных для использования в предпринимательской деятельности, которую ведет ИП?
Ведь по своей сути, данная земля покупалась не для использования ее в предпринимательской деятельности, ИП никогда не вел производственную деятельность, у него был и остается профиль коммерческо-торговой деятельности.
назначение земли - в кадастре;
olga-edvisbuch, с 2010 года не важно, используется ли земля в предпринимательской деятельности у ИП, или не используется. Если она предназначена для использования, значит декларацию надо сдавать.
А у Вас она предназначена.
тем не менее его устраивает такая запись в кадастреВот что написано в кадастре : для сельскохозяйственного производства.
Но ИП никогда им незанимался!
Аналогичная ситуация.
Зарегистрировали ИП 15.11.2010г. для сугубо специфической деятельности, ее и указали в видах деятельности, открыли с УСНО 15%, эта деятельность лицензируется и последним штрихом в получении лицензии была справка об отсутствии задолженности, но ее не дали, так как в налог. обязательствах высветилась не сдача декларации по земельному налогу.
У бывшего обычного физика - нынешнего ИП в собственности оказалось очень много земельных участков сельхоз назначения, последний из которых был приобретен в 2009году, более того эти участки сданы возмездно в аренду (за масло, сахар и пшеницу, натур оплату в общем) взаимозависимому юрлицу (наш ИП там же ген директор и учредитель), причем в декабре 2010г. были выплаты и юрлицо как налоговый агент удачно удержал НДФЛ, эти выплаты как я сейчас полагаю являются доходом для целей УСНО у новоиспеченного ИП, другой деятельности в 2010г. ИП не осуществлял, хотя конечно странно договор был заключен не с ИП, а с физлицом.
О земельных участках знали все, но при открытии ИП о этих проблемах никто не задумался, потому как делалось все как обычно в агонии. С земельными участками точнее их состоянием в налоговых органах полнейший бардак, да и у самого физика тоже, оформлением занимались разные люди, плюс ко всему не понятна конфиденциальность к их доступу в прошлом, разобрать документы и привести в порядок – титаническая работа, которую никто не оценит, думаю в НО числится где-то 70% от реальной площади, остальные висят на прежних собственниках или вообще в воздухе, более того в лицевом счете накопилась переплата более 1 млн. руб., так что просроченная не сдача обернется всего лишь 1000 руб. штрафа по 119-й.
Сегодня для того что чтобы получить эту справку сдали нулевую декларацию по земельному налогу, но решили все переиграть с таким проблемами – ту самую специфическую деятельности решили открыть с соответствующим получением лицензии на юрлицо, а ИП скропостижно закрыть.
Прошу помощи как лучше выйти из ситуации с минимальными трудо и материальными затратами. Итак сдали нулевую за 2010г., думаю сдать нулевую и за 2011 вместе с 3-НДФЛ и УСН в течении 5 дней после ликвидации. Чем это может обернуться, если нулевки не корректирвать? С учетом того что, в инспекции сейчас началась реорганизация и в середине апреля инспекция уже будет другая и сейчас там всем не до контрольных мероприятий, так что сроки для камералки будут пропущены…
Либо УСН, либо 3-НДФЛ. Поскольку у ИП не может быть одновременно и ОСНО и УСН.вместе с 3-НДФЛ и УСН
Если деятельность не велась, то какая проблема со сдачей нулевок и камералки нулевок?
Да, извините, записался, только по УСН.
Я не могу требовать от Вас прочтения моего предыдущего поста, но там все написано. Деятельность ИП по тем видам деятельности по которым оно было открыто не велась, и в январе 2011 года за 2010 была сдана нулевая по УСН, но формально та деятельность которую вело физ лицо (еще не ИП) стала после открытия ИП деятельностью ИП, а именно получение натуроплаты за сдачу в аренду земель сельхоз назначения. И всплыла большая проблема с подачей декларации по земельному налогу за эти земли сельхозназначения.
Вопрос состоит в том что я вроде не вижу отрицательных последствий, но все же сомневаюсь, в том чтобы сдать нулевые декларации по земельному налогу за 2010г. (уже сдана после срока сдачи) и за 2011г в течение 5 дней после ликвидации ИП, а это будут недели через 2-3.
Я сам вижу такие отрицательные последствия:
1) по земельному налогу - насчитают по факту. Тут пусть считают и обоснуют, все что обоснованно заплатим - не страшно штрафов не будет, в лицевом счете большая переплата, а если чего не обоснованно обжалуем
2) доначислят УСН с натуроплаты за сданные в аренду земельные участки.
Вот этого бы не хотелось. Сумма в принципе не большая, но и не маленькая. Де юре договор на сдаче земельных участком подписывало физлицо (еще не ИП), договор заключен не на календарный год, а на производственный (точно не помню но кажется с апреля по апрель, но это если че перепишем как надо), налоговый агент НДФЛ удержал и перечислил.
а такие бывают?в том чтобы сдать нулевые декларации по земельному налогу за 2010г.![]()
кто ищет, тот...
zaratushtra, дойдет и взорвет мозг и получателя![]()
кто ищет, тот...
zaratushtra, откуда вдруг возьмется нулевая декларация, если есть земля и должен быть начислен налог???
Я ничего не понимаю. Вы сдали нулевую декларацию по земельному налогу что ли?
Не буду я ничего оценивать, это, извините, абсурд, сдавать нулевки по земельному налогу
да, сдали нулевку по земельному налогу, но когда сдавали были другие цели - получить справку об отсутствии задолженности, для получения лицензии, а потом планировалось подать правильную уточненку.
Почему подали нулевку - потому что для того чтоб ее заполнить потребуется очень много времени, состояние документов - бардак и это бардак всех устраивал, когда земельный налог рассчитывала налоговая инспекция, земельный налог платили с коэффициентом 1,5, я тоже в шоке, но такова реальность ситуации, сейчас для того чтобы ее подать правильно нужно выбрать все правоустановливающие на землю документы, чтобы выбрать кадастровые номера (документов много, но кадастровых номеров порядка 30 штук) и бежать к земельникам за кадастровой стоимостью, хотя может действительно не так все и страшно, потрачу 2-3 дня на составление декларации.
Меня больше пугает вот что, вот подам я декларацию и в лицевой счет лягут двойные начисления те что делает налоговый орган и по декларации, а как ляжет за 2011 год вообще вопрос, тут хоть можете успокоить, что там разберутся и что и как и что не придется провести часть жизни в стенах НО, которая переезжает на дня в связи с реорганизацией за 60 км.
смешно.....у меня 37 секунд занимает....потому что для того чтоб ее заполнить потребуется очень много времен
кто ищет, тот...
да и у меня 37 секунд в следующем периоде может занять, если все соберу и заполню, на что уйдет пара-тройка дней, если все будут на месте и че нибудь более необходимое не всплывет - че там сложного когда все готово, кадастровый номер и ставки меняются раз в 100 лет, перебить даты и период
У меня именно так и получилось, за одну землю налоговая начислила как физику налог на землю по коэф. 1,5; Сдали декларацию по земельному налогу за ип, и вот пришло требование опять заплатить налог. Я так понимаю, что в декларации нужно было оплату в авансовые платежи поставить, чтоб к уплате был 0 ?
Был вчера в инспекции сказали, явных двойных начислений не будет, но так как ИП было открыто 15 числа, то за этот месяц будет двойное доначисление.
Декларацию с суммами все же придется сдать, сразу после праздников заслал юриста к земельникам за кадастровыми номерами и кадастровой стоимостью, данные из НО по данным юстиции взял.
Есть и неприятность будут "шить" штрафы по 119-й и по 122-й по полной катушке, так как наша переплата в 1 млн. руб. их не устраивает потому что, после сдачи декларации по земельному ИП откроется новый лицевой счет с тем же КБК и ОКАТО но с другим комментарием статуса и на этом лицевом счете получится недоимка. Мне кажется - это абсурд, но программа ЭОД как минимум насчитает пеню, котрая как мне кажется тоже не правомерна, но ее уменьшат только по суду как я понимаю???
Не хочу создавать новую тему, так же задал этот вопрос Ольге Зибовой, но как быстро будет опубликован ответ, да и будет ли вообще опубликован не известно.
Прошу помощи как выйти из сложившейся ситуации:
15 ноября 2010 было открыта деятельность ИП на спецрежиме УСНО (доходы-расходы), никакой предпринимательской деятельности в 2010г. не осуществлялось. Не знал, что с 2010г. все ИП должны представлять декларации по земельному налогу по землям не предназначенным для личного использования, в моем случае это оказались земли сельскохозяйственного назначения. Причем 2 земельных участка были переданы по договору аренды от 01.05.2010г сроком действия на 11 месяцев, т.е. по 30.04.2011г. и 2 участка были переданы еще в 2004г. по долгосрочному договору аренды сроком на 25 лет, регистрация договора произведена в юстиции. В декабре арендатором была сделана выплата по договорам аренды и из выплаты удержан НДФЛ.
Срок сдачи декларации по земельному налогу был пропущен и декларации будут подаваться сейчас, но вот вопрос что делать с этой выплатой, является ли она доходом от деятельности ИП, ведь договоры заключены еще обычным ФЛ, к тому же НДФЛ удержан налоговым агентом.
И еще маленький вопросик, в связи с такими сложностями ИП решил закрыть, но если выплата в декабре все же является доходом, то мне надо заплатить единый налог по УСН, а уменьшить я его могу на фактически уплаченный земельный налог, но уплачу то я его в 2011, можно ли как то откорректировать декларация по УСНО за 2010г. на сумму земельного налога в связи с прекращением деятельности ИП?
Здравствуйте!
У меня ситуация такая: 20.10.2010г приобретено нежилое недвижимое имущество (1-ый этаж + подвал в многоквартирном доме), до этого мы арендовали это помещение у гос-ва платили аренду пом-я и аренду земли. Теперь платим по кредиту, а по земле?
Пришло уведомление с налоговой, что не подали отчетность по земельному налогу за 2010г (нояб, дек).
Не понимаю, земли в собствености у нас нет..
Помогите, разъясните пожалуйста!
если нет собствености,то и налогу взяться неоткуда....
кто ищет, тот...
На основании ст.392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Согласно п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
Доля в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорцтиональна размеру общей площади указанного пеомещения (п.1 ст.37 ЖК).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)