Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать к учету сформированные в "банк-клиенте" выписки и платежки? Или обязательно забирать из банка выписки и платежки?
Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать к учету сформированные в "банк-клиенте" выписки и платежки? Или обязательно забирать из банка выписки и платежки?
Можно. Да как хотите.
Best regards, Михаил
Я к чему спрашиваю.. просто если налоговая с проверкой приедет, будeт просматривать банковские документы, для них распечатанные из клиент-банка будут являться оригиналом?
Спасибо!
Смотря какой платеж. Упалата налога или пошлины (в том числе в суд) - нужна бумажка с синей печатью банка. Особенно если у них не совпадает
Последний раз редактировалось Nadia T-Grad; 21.02.2011 в 14:05.
Nadia T-Grad, ну не надо так однозначно!
Возможно, потребуется. И далее по тексту.Упалата налога или пошлины (в том числе в суд) - нужна бумажка с синей печатью банка.
Думаю, что не будут. Зачастую, выписки из клиент-банка можно сохранить в файл на компьютере клиента и исправить данные выписки в редакторе до неузнаваемости кем угодно, а потом, распечатать. Вряд ли налоговая (или аудиторы) будет рассматривать такие выписки всерьёз, особенно, если захочет привлечь к ответственности, основываясь на них, скорее уж тогда, сами запросят в вашем банке.
Если выписки не забирать, банки их будут хранить какое-то время, а потом уничтожат. По распечаткам клиент-банка вы, потом, сможете заказать в банке копии или дубликаты документов из банка. И, возможно, по тарифам банка вам придётся заплатить комиссию, поэтому лучше выписки забирать, пока они бесплатны или их стоимость входит в комиссию за обслуживание счёта.
Вы когда-нибудь видели на выписках банковские печати или штампы? Или подпись операциониста?
Выписки распечатанные с интернет-банка ничем не отличаются от выписок распечатанных в самим банком
Однако, их нужно обязательно печатать. Данные с Вашего компьютера или клиент-банка могут и пропасть. Это не редкость.
С уважением,
Александр
Последний раз редактировалось Xander; 26.02.2011 в 19:14.
Вот, когда к вам придёт налоговый инспектор или аудитор, попросит выписку из банка, а вы ему вместо банковской выписки распечатаете из интернет-банка, отдадите, и скажете, что это выписка из самого банка и инспектор или аудитор вам поверит не найдя отличий, тогда и будем говорить, что выписки не отличаются в контексте данной темы.
Вдруг, ваш банк, действительно, печатает не матричными принтерами на специальной рулонной бумаге с перфорацией по краям, а использует такие же принтеры, как и у клиентов с бумагой А4.
Хвастаете самыми красивыми выписками вашего банка, наверное.![]()
Во-первых, мы выписки печатаем ежедневно. Их не отличить по принтеру, бумаге, содержанию от выдаваемых нашим банком (один в один). Мы сами не сможем сказать, какие распечатали мы, а какие дал нам банк. А уж инспектор с аудитором и подавно.
Если нам придётся печатать выписку на глазах инспектора или аудитора, то мы тыкнем его носом в договор на Интернет-банк, где сказано о полной юридической силе документов, полученных или отправленных нами через Интернет-банк.
Разницы нет. Мы сами не можем различить выписку, напечатанную банком, от напечатанной нами. Наш банк один из 5 крупнейших в России (не сбербанк). Аналогично, как минимум, у ещё одного банка, входящего в 10-у крупнейших. О печати выписок матричным принтером на специальной рулонной бумаге слышу впервые...Это отнюдь не признак хорошего банка, правило хорошего тона или, тем более, требование закона
Я никогда в жизни не видел выписок банка для р/с юр. л. с банковскими печатями, штампами или подписями операционистов.
С уважением,
Александр
Последний раз редактировалось Xander; 26.02.2011 в 21:05.
Вдруг - два банка из трёх, с которыми я имею дело, действительно печатают выписки именно на бумаге А4 на лазерных принтерах. Третий - матричными принтерами на специальной рулонной бумаге с перфорацией по краям.
выписки первых двух, напечатанные в банке, абсолютно ничем не отличаются от напечатанных у клиента системой "клиент-банк".
я тоже.Сообщение от Xander
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
У нас ВТБ. Платежек не печатают, но на выписках ставят печать и подпись.
Подскажите, пожалуйста, как долго я обязан хранить выписки из банка? Платежные поручения и выписки об уплате мной налогов и сборов мало, я их могу долго хранить. А вот нужно ли мне хранить выписки о том, что фирма такая-то в лохматом году перечислила мне 1000 рублей? Или можно ограничится хотя бы одним годом?
Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.
(р. 2, "Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 26.03.2007 N 302-П) (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.12.2010))
Я сделал проще, платежные поручения я не выбрасывал - это всеже первичный платежный документ, а вот с выписками поступил так. Я заказал выписку о движухе за полгода и выбросил сотню листов выписок за каждую операцию.А вот нужно ли мне хранить выписки о том, что фирма такая-то в лохматом году перечислила мне 1000 рублей?
Добрый день!
А вот я хотел поинтересоваться... У нас Сбербанк. Банк-клиент. Он автоматом не распечатывает выписки с группировкой по дням, как это делал раньше банк (все движения за день на одном листе). Можно ли хранить выписки "по-отдельности", т.е. одно движение - один лист? Или как-то можно заставить Сбербанковский клиент распечатывать с группировкой по дням, но сразу за большой период (год).
Заранее спасибо за ответы.
Что же Вы в саппорт Сбера не обратитесь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)