+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 106
    Клерк

Неоднозначная ситуация:10 лет гонений на предпринимателя

ЕСЛИ ИФНС налагает штраф, недоимку, пени на предпринимателя,суд удовлетворяет требования ИФНС, служба судебных приставов ("ССП"далее)снимает эти суммы с предпринимателя в полном объеме,но суммы не доходят до ИФНС в течении 10 лет (!)от ССП и долг в ИФНС продолжает числится и на него начисляются пени по настоящее время в течении 10(!) лет.
    1)Кто несет ответственность за это в этом случае: ИФНС, ССП или предприниматель?
    2)Каковы права предпринимателя в этом случае?
    (Во все инстанции вплоть до МИНФИНА ФНС все написано,ответ отрицательный. Осталось последнее-суд.Но,во-первых с начала истории прошло 10 лет,во-вторых, средств на адвоката, юриста у предпринимателя нет,а противоположные инстанции явятся на суд непременно с юристами).
    Поделиться с друзьями

юрист Аватар для Abasik
    кто несет ответственность - не должно являться основным вопросом тут. Насчет прав предпринимателя, вижу только один вариант - подтверждать перечисление денег. Получайте выписку из банка об этом списании, можно обойтись и без юриста. Хотя за обжалование таких действий, если банковская выписка об исполненных поручениях ССП у Вас на руках, суд возместит (разумные) расходы на юриста.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    кто несет ответственность - не должно являться основным вопросом тут. Насчет прав предпринимателя, вижу только один вариант - подтверждать перечисление денег. Получайте выписку из банка об этом списании, можно обойтись и без юриста. Хотя за обжалование таких действий, если банковская выписка об исполненных поручениях ССП у Вас на руках, суд возместит (разумные) расходы на юриста.
    выписка у меня более 10 лет на руках,счет-то мой был вообще-то,Толку от нее никакой:все ссылаются на давность лет.А про ответственность вопрос важный:кому предъявлять претензии судебные ИФНС или ССП? А давность 3-летняя исковая?А % за пользование моими деньгами в течении 3 или 10 лет кому предъявлять?

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    YULIY N - с вас кто-то пытается взыскать эти деньги? Вы чего распереживались?

Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    YULIY N - с вас кто-то пытается взыскать эти деньги? Вы чего распереживались?
    Интересно Вы рассуждаете:чего я распереживалась? Уже 2-ой раз взыскали через 10 лет такие "особо одаренные" из ИФНС, т.к.первый, якобы не дошли деньги до ИФНС.ТЕПЕРЬ 2-ОЙ раз НЕ ДОЙДЕТ,Я ТАК И БУДУ ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ? Даже в тюрьму за одно и то же преступление 2 раза не садят. А так ничего,прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо!
    Вот скажите мне,пожалуйста, как налоговый юрист:какие Ваши действия,как ИФНС,должны быть после того,как Вы выйграли суд,получили исполнительные листы,отправили их должнику а дальше Ваши действия?
    Последний раз редактировалось YULIY N; 20.02.2011 в 15:24.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    А сколько разумные расходы из себя представляют (г.Екатеринбург)?
    Их нужно сразу в иске указывать и что к ним прилагать?

Клерк
    Цитата Сообщение от YULIY N Посмотреть сообщение
    ... Уже 2-ой раз взыскали через 10 лет такие "особо одаренные" из ИФНС, ...
    Ваши действия?
    Увы, только в суд.
    Причем неважно, взыскали повторно, или взыскали после истечения срока исковой давности.
    Тут дело практически 100% выигрышное.

... но суммы не доходят до ИФНС в течении 10 лет (!)
    Не факт, что они не дошли.
    Они вполне могли зависнуть в невыясненных.

... 1)Кто несет ответственность за это в этом случае: ИФНС, ССП или предприниматель?
    Как это Вам ни покажется странным, но, если деньги перечислены ССП в бюджет, то... никто.
    Но крайним, если ССП указал неверно реквизиты, будет предприниматель.
    Ибо принадлежность платежа уточнять ему.

... 2)Каковы права предпринимателя в этом случае?
    Права предпринимателя в этом случае защищает ст. 45 НК.
    А вот дальше у нас есть во-первых, законодательный пробел, и во-вторых, нежелание налоговиков без участия налогоплательщика уточнять принадлежность платежа.
    Если деньги зачислены на счет бюджета, но при этом ССП допустила ошибку в реквизитах платежа, с одной стороны, обязанность по уплате с их стороны исполнена, и эту ошибку они исправлять не будут по определению, а с другой, долг за предпринимателем останется в карточке непогашенным, поскольку уточнять реквизиты платежа нужно будет именно ему.
    Так что Ваша ошибка в том, что через некоторе время после списания средств с Вашего счета, надо было проверить, где платеж ССП, и если платеж в невыясненных, уточнить назначение платежа.
    Поднять сейчас, т.е. через 10 лет, документы очень сложно, если не сказать больше, невозможно.
    Поднимать сроки хранения сейчас лень, но если не изменяет память, там всего 5 лет.

... Во все инстанции вплоть до МИНФИНА ФНС все написано,ответ отрицательный.
    В данном случае это действительно не имело никакого смысла.
    Уточнением платежей только по жалобе никто заниматься не будет по определению.

Клерк
    [QUOTE=BorisG;53171625]
    Они вполне могли зависнуть в невыясненных.

Не могли: платежей просто не было,факт зафиксирован ИФНС во всех ответных письмах

"" нежелание налоговиков без участия налогоплательщика уточнять принадлежность платежа."" -я все 10 лет как на работу ходила и приносила копии,оригиналы,уточняла,делала,что потребуют.

"Так что Ваша ошибка в том, что через некоторе время после списания средств с Вашего счета, надо было проверить, где платеж ССП, и если платеж в невыясненных, уточнить назначение платежа."-,Так что не было этой моей ошибки.

"В данном случае это действительно не имело никакого смысла.
    Уточнением платежей только по жалобе никто заниматься не будет по определению."- никто в письмах и не просил заниматься "уточнением платежей.Если ИФНС 10 лет назад начало делать что-то,почему не закончило? Я ведь не могу отвечать за действия ССП,а ИФНС с ними 2 раза в неделю работает.

юрист Аватар для Abasik
    выписка у меня более 10 лет на руках,счет-то мой был вообще-то,Толку от нее никакой:все ссылаются на давность лет.А про ответственность вопрос важный:кому предъявлять претензии судебные ИФНС или ССП? А давность 3-летняя исковая?А % за пользование моими деньгами в течении 3 или 10 лет кому предъявлять?
    запутанная история. Что такое претензии судебные? Кто ссылается на давность лет? К чему применяется эта давность? Какие вы %% хотите за пользование Вашими деньгами, Вы же в бюджет долг уплатили (не важно, куда администратор соответствующего бюджета их распределил)??
    Какой процесс в отношении Вас сейчас происходит?
    И, наконец, на что именно Вы хотите подавать исковое заявление? На начисление Вам пеней?

Вопрос о размере судебных расходов очень абстрактный и, похоже, тут не в тему..

Клерк
    Не могли: платежей просто не было,факт зафиксирован ИФНС во всех ответных письмах
    Совершенно ни о чем.
    Если, например, совершена ошибка в КБК в указании администратора дохода, то ИФНС платеж и не увидит.
    Плюс надо не забывать, что до 2005 года существовали иные правила администрирования доходов.

-я все 10 лет как на работу ходила и приносила копии,оригиналы,уточняла,делала,что потребуют.
    Могу сказать, что это было, как это ни печально, напрасно потраченное время.
    Если по истечении одной, максимум двух недель платеж разнесен не был, надо было искать адвоката, специалиста по налоговым платежам или бюджету.
    Увы, но самостоятельно разобраться в схеме поступления средств в бюджет для неспециалиста очень сложно. Поэтому и сложно понять, кто и где Вас обманывает.

Так что не было этой моей ошибки.
    Еще раз, Вы даже сейчас не можете понять, что бюджетные платежи администрирует не только налоговая.

- никто в письмах и не просил заниматься "уточнением платежей.
    А что бы Вы там ни писали, суть то прежняя, уточнение платежа.
    Можно, конечно, заподозрить, что ССП куда-то налево загнали деньги, но вероятность этого минимальна.

Если ИФНС 10 лет назад начало делать что-то,почему не закончило?
    Как это Вам ни покажется странным, но ни тогда, ни сейчас в этой ситуации ИМНС ничего делать не будет.
    Спасение утопающих - дело самих утопающих. Уточнение платежей - по прежнему дело самих налогоплдательщиков.

Я ведь не могу отвечать за действия ССП,а ИФНС с ними 2 раза в неделю работает.
    ИФНС никакого отношения к ССП не имеет.
    Все отношения заключаются в том, что они отдают исполнительные документы.
    Причем структура такова, что те, кто в ИФНС занимаются задолженностью, не занимаются администрированием доходов.
    Т.е. если исходить из той иформации, что Вы тут написали, приставы скорее всего Ваши суммы в бюджет перечислили. А куда там перечислили, и правильно ли разнесли, отдел ИФНС, который занимается задолженностью, не интересует.
    Вот, собственно, такова Ваша проблема.

Клерк
    тАК вот дело-то в том,что они,скорее всего не перечислили:
    -во-первых, они отказываются дать по перечислению в ИФНС любую информацию;
    -ВО-ВТОРЫХ,платежа должно быть 3 и что все они были с ошибками? Что-то с трудом верится.
    Если по истечении одной, максимум двух недель платеж разнесен не был, надо было искать адвоката, специалиста по налоговым платежам или бюджету.
    О каких 2-х неделях Вы говорите?Платежа в ИФНС не было,так ИФНС утверждает.Если он и был,то ни я,ни ИФНС об этом не знают:когда и какой.Какие 2 недели?
    У меня есть только дата моего перечисления в ССП и все.

Клерк
    -во-первых, они отказываются дать по перечислению в ИФНС любую информацию;
    -ВО-ВТОРЫХ,платежа должно быть 3 и что все они были с ошибками? Что-то с трудом верится.
    Запросто это может быть.
    Платежки обычно просто копируются, и ошибка из одной следует в другую.

Платежа в ИФНС не было,так ИФНС утверждает.
    Еще раз, уясните наконец, что платеж в бюджет - это не обязательно ИФНС. Администратор в бьюджете далеко не один.

У меня есть только дата моего перечисления в ССП и все.
    Для суда этого более, чем достаточно.

Клерк
    Что такое претензии судебные? Кто ссылается на давность лет? К чему применяется эта давность? Какие вы %% хотите за пользование Вашими деньгами, Вы же в бюджет долг уплатили (не важно, куда администратор соответствующего бюджета их распределил)??
    Какой процесс в отношении Вас сейчас происходит?
    И, наконец, на что именно Вы хотите подавать исковое заявление? На начисление Вам пеней?
    Abasik вне форума Пожаловаться на это сообщение Вставить ник
    судебные претензии:на кого я могу сейчас подать иск в суд?
    На давность лет ссылаются все организации,в которые я посылала претензии:ИФНС,УФНС,ССП.
    Я долг уплатила не в бюджет,а в ССП,а они,судя по всему,деньги не отправили в бюджет,документы в ИФНС никакие предоставить не могут.
    В ИФНС мне еще 10 лет назад объяснили:ССП пересылают деньги в бюджет,а потом еще,кроме денег,отправляют в ИФНС бумагу,в которой расписывают:от кого и сколько перечислены данные суммы,т.к.они не за 1 человека сразу перечисляют.Так вот ни денег,ни этой бумаги в ИНФС не было за 10 лет ни разу,даже по запросу ИФНС.

Клерк
    судебные претензии:на кого я могу сейчас подать иск в суд?
    Естественно, к ИФНС.
    В обоснование у Вас как минимум два аргумента, и повторное взыскание, обязательства по которому Вы исполнили, и тот факт, что срок обращения взыскания давно истек.
    Т.е. оспаривать в Вашем случае можно толкьо второе взыскание, и то, если не прошло три года.

На давность лет ссылаются все организации,в которые я посылала претензии:ИФНС,УФНС,ССП.
    Правильно ссылаются.
    Да и в чем состоят эти Ваши претензии?

Я долг уплатила не в бюджет,а в ССП,
    Этого достаточно, чтобы считать обязательство по уплате исполненным.
    Относительно правовой коллизии в части уточнения платежа, я уже подробно все написал выше.
    Еще раз, ищите юриста, разбирающегося в схеме бюджетных платежей, иначе могут еще раз развести.

юрист Аватар для Abasik
    Т.е. Вы утверждаете, что надо подавать иск к ИФНС (ну либо к ССП), однако срок исковой давности прошел? Я к чему спрашивал то.. о чем иск Вы будете подавать? К ИФНС - о неначислении пеней, видимо, а к ССП - о неправильном адресовании платежа? Причем тут исковая давность (хотя в первом случае она, похоже, не истекла)? Перспектива у таких исков очень короткая - возвращение без рассмотрения.
    BorisG, YULIY N, я писал вам о том, что нельзя "оспаривать взыскание".
    Поэтому я и спросил сразу - в каком процессе сейчас само дело, что происходит то??
    Если взыскание, то у ответчика есть доказательства, чтобы оставить иск без удовлетворения.
    Если никто никуда не обращался, а лишь звонят и говорят о задолженности, то я бы на Вашем месте занимался своими делами, а не чужими...
    И еще, к процессуальным вопросам. Если речь шла об исполнительном производстве, то у Вас нет обязательств отчитываться перед взыскателем - ИФНС, Вам достаточно того, что Вы исполнили исполнительный лист перед ССП. На этом Ваши обязательства иссякли, что там думает ИФНС - это их проблемы. Если подадут в суд - я уже написал процедуру.

Интересно Вы рассуждаете:чего я распереживалась? Уже 2-ой раз взыскали через 10 лет
    А вот здесь поподробнее – каким способом с вас взыскали? Второй раз, я имею ввиду.

Вот скажите мне,пожалуйста, как налоговый юрист:какие Ваши действия,как ИФНС,
    Мои? Я вообще-то в налоговой не работаю.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.02.2011 в 10:23.

Клерк
    Мои? Я вообще-то в налоговой не работаю.
    зачем тогда вводите в заблуждение,называясь "налоговый юрист"? Я поняла,что Вы оттуда,только не из "особо одаренных",а из грамотных,коих там единицы .

Клерк
    А вот здесь поподробнее – каким способом с вас взыскали? Второй раз, я имею ввиду.
    У меня образовалась переплата по другим налогам сейчас через 10 лет. Я написала заявление на возврат переплаты. ИФНС отказала,т.к.у меня долг 10-летней давности и тут же зачетом по переплате зачла якобы неуплаченный старый долг из новой переплаты.Получается,что я второй раз оплатила один и тот же долг(старый):первый раз-деньгами в ССП 10 лет назад,а второй -сейчас путем зачета из переплаты.

N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Естественно, к ИФНС.
    В обоснование у Вас как минимум два аргумента, и повторное взыскание, обязательства по которому Вы исполнили, и тот факт, что срок обращения взыскания давно истек.
    Т.е. оспаривать в Вашем случае можно толкьо второе взыскание, и то, если не прошло три года.

Правильно ссылаются.
    Да и в чем состоят эти Ваши претензии?

Этого достаточно, чтобы считать обязательство по уплате исполненным.
    Относительно правовой коллизии в части уточнения платежа, я уже подробно все написал выше.
    Еще раз, ищите юриста, разбирающегося в схеме бюджетных платежей, иначе могут еще раз развести.
    +100

Клерк
    Поэтому я и спросил сразу - в каком процессе сейчас само дело, что происходит то??
    Я же написала,что через 10 лет,т.к.я,якобы не оплатила,ИФНС второй раз с меня путем зачета из переплаты снова сняла эти же деньги. Вот я и стала писать во все вышеуказанные инстанции, теперь уже исковыми интересуюсь,чтобы правильно предъявить:кому, за что и по каким статьям.Ну а что делать-то?

Клерк
    И еще, к процессуальным вопросам. Если речь шла об исполнительном производстве, то у Вас нет обязательств отчитываться перед взыскателем - ИФНС, Вам достаточно того, что Вы исполнили исполнительный лист перед ССП. На этом Ваши обязательства иссякли, что там думает ИФНС - это их проблемы. Если подадут в суд - я уже написал процедуру.
    Я рассуждала также на протяжении 10 лет,и привело это к тому,что они просто сняли второй раз одни и те же долг,аргументируя,что у них нет информации по уплате мной этого долга в 1-ый раз.

Клерк
    естественно, к ИФНС.
    Вот видите,даже у юристов мнения разделились: в юр.консультации мне сказала (причем в двух разных местах):подавать на ССП,т.к.они деньги сняли, неизвестно,куда дели,раз ИФНС письменно пишет,что денег и документов на перечисленные деньги от ССП не получали).
    Первое взыскание никто не собирается оспаривать:взыскали и взыскали.Но вы отдайте туда,для кого взыскивали,а они не отдали,т.к.нет ни одного подтверждающего документа.
    Последний раз редактировалось YULIY N; 21.02.2011 в 11:21.

юрист Аватар для Abasik
    ну наконец-то мы (большими усилиями) сформулировали вопрос! =))
    Значит, налоговая произвела неправомерный зачет, и его надо оспорить! (а не подавать на ССП).
    Вот и выяснился предмет спора. Исковая давность исчисляется с момента, когда Вы узнали о спорном зачете.
    Подаем иск к ИФНС о признании незаконными действий нал.органа по зачету и о возврате (если сумма существенная, можно добавить проценты за излишне взысканную сумму налога), третьим лицом привлекаем ССП.

Клерк
    ну наконец-то мы (большими усилиями) сформулировали вопрос! =))
    Вопросы я сформулировала в самом начале 1-го поста.
    Зачет был произведен 3 месяца назад,тогда я и узнала,и сразу 3 мес.назад начала предъявлять претензии,про которые выше писала везде,кроме суда.
    Теперь осталось получить ответ из Прокуратуры.Если ответ будет отрицательным,тогда придется в суд подавать,вот и пытаюсь выяснить:на кого.Мнения у всех разные,как выясняется.

Клерк
    если сумма существенная,
    По каким критериям определяется существенность суммы?
    третьим лицом привлекаем ССП.
    Что значит:"третьим лицом" и каким образом оно привлекается это третье лицо?

Аноним333
    Гость
    у вас срок обжалования - всего 3 месяца, так что вам не стоит ждать ответа из прокуратуры, надо как можно быстрее обращаться в суд (если уже срок не истек).
    И именно с такими требованиями - признание незаконными действий по зачету.
    Существенность суммы здесь имеет смысл оценить только с той точки зрения, большие ли будут проценты. Если маленькие, то смысл с мними возиться?
    третье лицо - процессуальный термин, является одним из участников процесса, с правами и обязанностями, аналогичными правм и обязанностям сторон, с небольшими исключениями. ПРивлекается путем указания в исковом заявлении

зачем тогда вводите в заблуждение,называясь "налоговый юрист"? Я поняла,что Вы оттуда,только не из "особо одаренных",а из грамотных,коих там единицы .
    Налоговый юрист – обозначение отрасли права, на которой я специализируюсь.

У меня образовалась переплата по другим налогам сейчас через 10 лет. Я написала заявление на возврат переплаты. ИФНС отказала,т.к.у меня долг 10-летней давности и тут же зачетом по переплате зачла якобы неуплаченный старый долг из новой переплаты.Получается,что я второй раз оплатила один и тот же долг(старый):первый раз-деньгами в ССП 10 лет назад,а второй -сейчас путем зачета из переплаты.
    Вот эти действия и обжалуйте. Шансы у вас хорошие. Если нет денег на представительство, сходите к юристу, чтобы вам хотя бы грамотно составили исковое заявление. А в суде просто расскажите как оно было..
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.02.2011 в 12:17.

Кстати, по привычке написал исковое, но это будет заявление о признании незаконными действий должностного лица налогового органа.

Вопросы я сформулировала в самом начале 1-го поста.
    Это вам так кажется.

Зачет был произведен 3 месяца назад,тогда я и узнала,и сразу 3 мес.назад начала предъявлять претензии,про которые выше писала везде,кроме суда.
    Бегите в суд и побыстрее, вам правильно здесь сказали, что срок обжалования - 3 месяца. Восстановить конечно можно, но тут без юриста точно не обойдетесь.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.02.2011 в 12:39.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    .
    Бегите в суд и побыстрее, вам правильно здесь сказали, что срок обжалования - 3 месяца. Восстановить конечно можно, но тут без юриста точно не обойдетесь.
    3 месяца истекли 11.02.2011 г.,я в течении них обжаловала в вышестоящей инстанции (ответ отрицательный),и в Прокуратуре.
    А на основании чего в данном случае срок можно восстанавливать?

юрист Аватар для Abasik
    согласен со всеми предыдущими ораторами.
    Только срок исковой давности начинает течь с момента утверждения решения (действия) налогового органа апелляционной инстанцией (думаю по аналогии с решениями можно применить).
    Чтобы восстановить срок, надо подтвердить тот факт, что о списании Вы узнали именно 3 месяца назад.. Другие доводы практически недействующие...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •