Результаты опроса: Считать доходом?

Голосовавшие
15. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ДА, не сомневаюсь

13 86.67%
  • НЕТ, не сомневаюсь

2 13.33%
  • ДА, сомневаюсь

0 0%
  • НЕТ, сомневаюсь

0 0%
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для BalKon

ИП, УСНО 6%, Можно ли не считать своим ДОХОДОМ...

ИП, УСНО 6%, АРЕНДОДАТЕЛЬ. Можно ли не считать своим ДОХОДОМ поступления на р/с, получаемые от АРЕНДАТОРА в счёт возмещения коммунальных затрат? (В "НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА" АРЕНДАТОР указывает: ОПЛАТА ПЕРЕМЕННОЙ ЧАСТИ АРЕНДЫ. В договоре аренды прописано, что переменная часть - это возмещение затрат АРЕНДОДАТЕЛЯ).
    Есть, как всегда, два мнения на этот счёт:
    1. То, что поступило на р/с - всё в ДОХОД !
    2. В каждом правиле есть исключения. Например, поступление на р/с (возврат) ошибочно перечисленных средств. Это ведь точно не ДОХОД!
    Вот и возмещение расходов трудно называть ДОХОДОМ.
    Подскажите пож., поправьте где я не прав.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    BalKon, по большому счету, доход это всегда возмещение расходов плюс кое-что сверху... Так что нет никаких оснований исключать оплату коммунальных услуг из дохода...

Клерк Аватар для BalKon
    Спасибо, Larky, но может кто-то не согласен? Добавлю опрос. Спасибо всем заранее.

Аноним
    Гость
    Вы получаете доход.

Порядок определения дохода по договору — арендная плата состоящая из двух частей — фиксированной арендной ставки и плавающей (в зависимости от нажженого электричества, натекшей воды итд.)

А уже как вы ее там сформулируете возврат затрат на коммунальные услуги итд сути не меняет. Доход он и в Африке доход.

Клерк
    Если вы на упрощенке 6%, ВСЕ считать доходом, который вы смешиваете в своих рассуждениях с понятием прибыль (доход-расход).

Если бы вы сидели на УСН 15%, то платили бы за вычетом расходов, но не 6%, а 15!

Клерк
    Мне на р\с пришли деньги.

Я сделал возврат части суммы, в платежке написал "возврат излишне переплаченной суммы в соответствии с договром таким-то".

Это имеет такой же эффект, как если бы на р\с деньги бы пришли "правильные", то есть без лишнего довеска?

Клерк
    Так, как прописано у вас в договоре - доход!
    Можно попробовать агентский договор на коммунальные услуги, тогда будете платить 6% только с суммы агентского вознаграждения, если его нет, тогда и налога УСН нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от VTSL Посмотреть сообщение
    Мне на р\с пришли деньги.

Я сделал возврат части суммы, в платежке написал "возврат излишне переплаченной суммы в соответствии с договром таким-то".

Это имеет такой же эффект, как если бы на р\с деньги бы пришли "правильные", то есть без лишнего довеска?
    Я в таких случаях делаю сторно в книге учета доходов расходов. При этом не плохо запастись еще и письмом от контрагента с просьбой вернуть излишне перечисленные суммы.

Клерк Аватар для BalKon
    Цитата Сообщение от FidgetFidget Посмотреть сообщение
    ...Можно попробовать агентский договор на коммунальные услуги...
    FidgetFidget, спасибо! Я уже подумывал как раз насчёт договора комиссии (думаю, что та же суть... да и мысли были такие же). Если я правильно понимаю, то агентом/комиссионером/поверенным должно выступать дополнительное лицо. Но тогда возникает ряд вопросов:
    1. Что выбрать? АГЕНТСКИЙ, КОМИССИИ, ПОРУЧЕНИЯ, ПОДРЯДА, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ? Поверхностно сравнил их... Комиссионер выступает только от своего имени? - тогда это, наверное не подойдёт. Поверенный должен иметь доверенность от доверителя? - тоже не большая, но заморочка.
    2. Как быть с видом деятельности по ОКВЭД? У обоих открыт вид 65.23 - "Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки". Подойдёт? Или нужна "Деятельность агента"? (по-моему есть такая)
    3. Могут ли этот договор заключить супруги? Они же - аффилированные лица? Имею ввиду их прямой интерес занижать вознаграждение. (Вобщем-то есть и третье лицо с другой фамилией, все мы ИП на УСН 6%).
    ...тогда будете платить 6% только с суммы агентского вознаграждения...
    4. Так понимаю, что платит агент, если он на УСН 6%?
    ...агентского вознаграждения, если его нет, тогда и налога УСН нет.
    5. А как же быть с ГК РФ статья 1006 и пункт 3 статьи 424 ? Обороты ведь планируются ежемесячные!
    6. Вытекающий вопрос: Может ли, согласно пункту 2 статьи 423 ГК РФ, агентский договор быть безвозмездным? А между супругами?
    7. ВАЖНЫЙ ВОПРОС! Предполагаю, что агент, выступая от имени принципала, будет осуществлять безналичные расчёты по своему р/с (выставлять от себя счета арендаторам, оплачивать общую коммуналку). По договорам аренды не все арендаторы возмещают коммунальные расходы арендодателю (принципалу). Поэтому агенту не будет хватать средств, чтобы рассчитаться за ком. услуги. Как с этим быть? Авансы от принципала? Кажется это не идёт агенту в облагаемый доход? Однако, большие неудобства - гонять деньги через вторые руки!
    Последний раз редактировалось Январь; 18.02.2011 в 09:32. Причина: красный цвет

Клерк
    BalKon, я в этом мало что понимаю, просто знаю, что так делают. Можно поинтересоваться у знакомых кто в туризме работает или в ЖКХ у них там это сплошь и рядом.

Клерк
    Добрый вечер! Мы тоже столкнулись с проблемой оплаты электроэнергии. Дело в том что мы арендуем помещение у учредителя. Он является ИП. (УСН 6%). Так же арендодатель является собственником подстанции, расположеннной рядом с арендуемым помещением. Нам нужно заключить с ним договор, для того чтобы была возможность списывать денежные средства, которые мы компенсируем арендодателю за электроэнергию. Если мы будем просто перечислять ему на счет, то ему придется платить с них 6 %, если включить в арендную плату тоже самое. У меня два варианта:
    1. Заключить с арендодателем агентский договор, по которому он от своего имени, но за наш счет будет оплачивать электроэнергию.
    2. Заключить договор аренды подстанции и оплачивать электроэнергию самим, но за него. Электроснабжающая организация согласна. Но вопрос, не будет ли эта оплата электроэнергии для арендодателя доходом по УСН. (разумеется кроме арендной платы за подстанцию).
    Какой вариант предпочтительней?
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Клерк
    Изучив много информации по этому вопросу, все-таки прихожу к выводу. что агентский договор не прокатит, т.к. будет заключен после того как арендодатель заключил договор с постащиками коммунальных услуг.
    Остается либо второй вариант, либо есть еще третий. Заключить договор на возмещение коммунальных платежей. Как вы думаете при этом варианте, денежные средства поступившие арендатору на р/с в качестве возмещения коммунальных расходов. будут ли считаться доходом арендодателя при УСН 6%?
    Очень прошу помощи. Учредители достали. Не знаю, что им еще предложить.
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Модератор
    Конечно будут доходом. И вообще, я не представляю, что это за договор такой, на возмещение платежей

Клерк
    Надежда, миленькая, подскажите, пожалуйста, что же делать? Как выйти из этой ситуации?

Модератор
    не знаю. Не надо было на УСн 6% переходить, вероятно.

киник Аватар для stas®
    Изучив много информации по этому вопросу, все-таки прихожу к выводу. что агентский договор не прокатит, т.к. будет заключен после того как арендодатель заключил договор с постащиками коммунальных услуг.
    И в чем проблема? Он сделки в вашем интересе совершает после заключения агентского договора. Или Вы считаете, что агент непременно должен заключать отдельные договоры с третьими лицами в пользу каждого бенефициара?

Клерк
    И в чем проблема? Он сделки в вашем интересе совершает после заключения агентского договора. Или Вы считаете, что агент непременно должен заключать отдельные договоры с третьими лицами в пользу каждого бенефициара?
    Наверное, Вы правы. Просто последнее письмо Разгулина меня смутило. (№ 03-11-06/2/18 от 10.02.2011)

А по поводу договора, Стас. Можно ли в предмете договора прописать, что договор с коммунальными службами уже заключен.
    Например, вот так:
    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    Агент имеет заключенный договор электроснабжения с ОАО «...............энерго» (копия прилагается к настоящему договору), в соответствии, с которым является Абонентом по потреблению электроэнергии.
    Агент за счет Принципала обязуется оказывать посреднические услуги по приобретению для Принципала электроэнергии от ОАО «............энерго».

киник Аватар для stas®
    можно и прописать, ничего плохого не будет от этого.

Клерк
    Цитата Сообщение от FidgetFidget Посмотреть сообщение
    Я в таких случаях делаю сторно в книге учета доходов расходов. При этом не плохо запастись еще и письмом от контрагента с просьбой вернуть излишне перечисленные суммы.
    а есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу?
    в таком случае доход, показанный в декларации о доходах как я понимаю будет ниже тех сумм, что прошли по р/с, что явно вызовет вопрос у налоговой. и сдается мне что простыми логическими размышлениями им ничего не докажешь.

Модератор
    axrey, а какие официальные разъяснения нужны? Если ошибочно перечисленные суммы это не ваш доход? Спросит налоговая, так и ответите. Письменно только спросить должны.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •