Доброго времени суток,
У меня в собственности есть нежилое помещение. А у приятеля - маленькая полиграфическая фирма. Вопрос: могу ли я его туда пустить вести бизнес бесплатно? Ему нужен какой-то документ, объясняющий на каком основании он там находится. Я предлоджил подписать договор безвоздмездного пользования помещением. Но он, ссылаясь на анализ приведенный ниже, считает, что ему это начислят налог. Это так?
Как я тебе и говорил, претензии у налоговой к договору безвоздмездного пользования помещением есть - причем именно к ссудополучателю (тому - кто использует помещение):
"Поскольку при передаче имущества в безвозмездное пользование перехода прав собственности не происходит, все имущественные налоги (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) уплачиваются ссудодателем. Объект обложения НДС — реализация — здесь отсутствует вовсе. Однако сложности с инспекцией могут возникнуть при определении налогооблагаемого дохода ссудополучателя. По мнению налоговиков, в данном случае образуется экономическая выгода при получении имущественного права на безвозмездных условиях. При этом величина дохода определяется с учетом статьи 40 НК РФ, на основании рыночных цен на аренду идентичного имущества. К такому выводу, к сожалению, пришел и суд.
1 Письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.
2 Пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98."
Или вот еще более детально:
"Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (Постановление ФАС ВВО от 02.07.2008
№ А82-11801/2007-14[2]).
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом (Письмо Минфина России от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702), определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета НДС. По мнению Минфина (Письмо от 24.07.2008 № 03‑03‑06/2/91), установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Такой подход финансистов основан на позиции Президиума ВАС, изложенной в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 № 98."