+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Договор безвоздмездного пользования помещением с юр. лицом

Доброго времени суток,

У меня в собственности есть нежилое помещение. А у приятеля - маленькая полиграфическая фирма. Вопрос: могу ли я его туда пустить вести бизнес бесплатно? Ему нужен какой-то документ, объясняющий на каком основании он там находится. Я предлоджил подписать договор безвоздмездного пользования помещением. Но он, ссылаясь на анализ приведенный ниже, считает, что ему это начислят налог. Это так?

Как я тебе и говорил, претензии у налоговой к договору безвоздмездного пользования помещением есть - причем именно к ссудополучателю (тому - кто использует помещение):
    "Поскольку при передаче имущества в безвозмездное пользование перехода прав собственности не происходит, все имущественные налоги (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) уплачиваются ссудодателем. Объект обложения НДС — реализация — здесь отсутствует вовсе. Однако сложности с инспекцией могут возникнуть при определении налогооблагаемого дохода ссудополучателя. По мнению налоговиков, в данном случае образуется экономическая выгода при получении имущественного права на безвозмездных условиях. При этом величина дохода определяется с учетом статьи 40 НК РФ, на основании рыночных цен на аренду идентичного имущества. К такому выводу, к сожалению, пришел и суд.

1 Письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

2 Пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98."

Или вот еще более детально:
    "Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (Постановление ФАС ВВО от 02.07.2008
    № А82-11801/2007-14[2]).

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом (Письмо Минфина России от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702), определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета НДС. По мнению Минфина (Письмо от 24.07.2008 № 03‑03‑06/2/91), установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Такой подход финансистов основан на позиции Президиума ВАС, изложенной в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 № 98."
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да он должен будет платить налог на прибыль с "экономии" на этой безвозмездной аренде! База определяется как рыночная цена по таким договорам!
    А не хотите вариант прописываете сумму (min) он соответственно не платит, по договороенности, через 3-и года списывает как "безнадежный" НО опять он платит налог с "внереализационного дохода" только уже не рыночной цены, а с этой min?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nabetta Посмотреть сообщение
    А не хотите вариант прописываете сумму (min) он соответственно не платит, по договороенности, через 3-и года списывает как "безнадежный" НО опять он платит налог с "внереализационного дохода" только уже не рыночной цены, а с этой min?
    Простите, а нельзя ли поподробнее? Я не совсем понимаю, кто списывает этот долг как "безнадежный"?

Клерк
    А возможен ли такой вариант: юрик подписывает с физиком договор аренды на минимальную сумму. Но в качестве оплаты фигурируют не деньги, а "товары, работы или услуги" (конкретной суммы в договоре, возможно, вообще не будет). Соответственно, взамен аренды юрик будет ежемесячно оплачивать коммунальные услуги плюс производить текущий ремонт помещения. Раз в год будет производиться сверка, на которой юрик будет предъявлять физику оплаченные счета за коммуналку плюс чеки на стройматериалы и произведенные работы (покраска, и.т.д.).
    При такой схеме с точки зрения закона у физика возникнет доход или нет? Напоминаю, никаких денег он у юрика получать не будет; т.е. его выгода будет нематериальна (оплата коммуналки и текущий ремонт помещения).

Клерк
    Замудрили, конечно! Долг "безнадежный" у юр лица! Тут мне кажеться, по любому у физ лица доход, (декларацию надо подавать 3-НДФЛ и платить с этой суммы, которая в договоре 13% по итогом года). Я рассматривала ситуацию со стороны минимизаци для юр лица!!!
    Кстати "нематериальное", оно же может быть посчитанно! значит и доход есть, он называется доход в неденежной форме!

Клерк
    Цитата Сообщение от Nabetta Посмотреть сообщение
    Тут мне кажеться, по любому у физ лица доход, (декларацию надо подавать 3-НДФЛ и платить с этой суммы, которая в договоре 13% по итогом года). Кстати "нематериальное", оно же может быть посчитанно! значит и доход есть, он называется доход в неденежной форме!
    Но ведь есть и расходы (та же "коммуналка", текущий ремонт, и.т.д.). То есть, если договор заключен между физиком и юриком на определенную сумму, но при этом вышеописанные расходы составили такую же сумму, то доход физика равен нулю!? Или для того, чтобы иметь возможность вычитать расходы из доходов физик должен стать ИП?
    А как такой вариант: физик и юрик заключают договор аренды на определенную сумму за вычетом расходов на коммуналку и текущий ремонт (платить которые, по договору, должен юрик). К концу года юрик делает для физика отчет, по которому выходит, что вся сумма, которую физик должен был бы получить за аренду, ушла на покрытие вышеупомянутых расходов (коммуналка и текущий ремонт). К отчету прилагаются оплаченные квитанции, чеки, и.т.д. Соответственно, у физика по этому договору не возникает дохода и налог платить не с чего.
    Такой вариант имеет право на жизнь?

Модератор
    но при этом вышеописанные расходы составили такую же сумму, то доход физика равен нулю!
    Это Вам так кажется. У физика есть доход, в размере оплаченного за него ремонта и др. расходов.
    платить которые, по договору, должен юрик
    Платить он все равно будет за физика, потому что все эти коммуналки обязан платить физик, независимо от того, сдал он в аренду помещение или нет.
    Соответственно, у физика по этому договору не возникает дохода и налог платить не с чего.
    Доход есть. А вот поставить в расходы все что Вы написали крайне проблематично, если физик не ИП. Потому что у просто физиков есть только проф.вычеты, которые бывают при оказании услуг, выполнении работ. Аренда - не работа и не услуга. Поэтому по мнению Минфина профвычеты просто физикам не полагаются в этом случае
    Не взлетит схема

Клерк
    Да согласна полностью с Над.К не получиться!!!
    И ИП в таком случае дорого регистировать, тк он должен будет в бюджет платить min (вроде, точно не помню) что то около 26 т. руб.!!! накладно!

Клерк
    А если подставить в эту схему ИП на УСН 6% (дружественное физику)? Скажем, физик заключит с ИП договор доверительного управления. И уже ИП заключит с юриком вышеописанный договор (аренда = коммуналка + ремонт). Соответственно, по итогам года, денег от юрика в ИП заходить никаких не будет, или зайдут копейки, заплатив 6% с которых ИП честно заберет их себе, за работу доверительным управляющим. Соответственно, дохода у физика никакого не возникнет и налога, соответственно, тоже никакого не будет.
    Так проходит?

Клерк
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    договор доверительного управления
    в этом виде договора я лично не "сильна" может кто другой подскажет, а я почитаю, попросвещаюсь

Модератор
    Скажем, физик заключит с ИП договор доверительного управления.
    И тут же ИП слетит с УСН 6%. Потому что при УСН 6% нельзя заключать договоры простого товарищества и доверительного управления.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И тут же ИП слетит с УСН 6%. Потому что при УСН 6% нельзя заключать договоры простого товарищества и доверительного управления.
    Однако, предусмотрителен законодатель. А ИП может заключить с собственником, скажем, договор поручения? Или, еще лучше, агентский договор? По которому он будет иметь право сдать объект "за цену и на условиях по своему усмотрению". Причем за его услуги будет прописана комиссия, скажем, в 1000 руб. ИП далее сдаст объект юрику по схеме аренда=коммуналка+ремонт+еще чуть-чуть. Соответственно, юрик будет платить этот самый "чуть-чуть", а ИП, удержав из него 1 т.р. (из заплатив с нее 6%) будет пересылать оставшиеся копейки физику.
    Так проходит? Если и агентский договор нельзя, то, хотя бы, субаренда (физик-ИП-юрик) допустима?

Аноним333
    Гость
    может.
    Но вся сумма арендной платы, за исключением комиссии 1000 руб. - это доход физика, с которого он должен платить 13% НДФЛ
    Субаренда тоже допустима.
    Но я не вижу смысла в этих сложных конструкциях.
    При субаренде с этой суммы вы сначала заплатите 6%, потом с остатка - 13%.
    А смысл? При агентском с 1000 руб. - 6%, с остатка - 13%
    Не лучше ли на эти копейки заключить договор обычной аренды? И платить с него 13%?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    может.
    Но вся сумма арендной платы, за исключением комиссии 1000 руб. - это доход физика, с которого он должен платить 13% НДФЛ
    Субаренда тоже допустима.
    Но я не вижу смысла в этих сложных конструкциях.
    При субаренде с этой суммы вы сначала заплатите 6%, потом с остатка - 13%.
    А смысл? При агентском с 1000 руб. - 6%, с остатка - 13%
    Не лучше ли на эти копейки заключить договор обычной аренды? И платить с него 13%?
    Во-первых, в силу ряда причин (нюансы с налоговым резидентством) физик не может быть участником какого-либо возмездного договора (проще говоря, он не должен получать никаких денег). А во-вторых, вопрос изначально состоял в том, как может физик разрешить пользоваться своим помещением юрику (владелец юрика - друг физика: вместе ходят в кабаки, ездят в отпуск, и.т.д.) почти бесплатно (за коммуналку плюс текущий ремонт). А главное, как это соглашение оформить таким образом, чтобы ни у кого из участников не возникло проблем с налоговой.
    А если такой вариант: физик передает помещение ИП на УСН 6% в безвозмездное пользование. ИП сдает это помещение в субаренду юрику за сумму чуть большую стоимости коммуналки+тек.рем. Юрик, соответственно, платит ему это самое "чуть-чуть", удерживая расходы на коммуналку и ремонт (как прописано в договоре). ИП уплачивает с "чуть-чутя" 6% налогов и забирает оставшиеся копейки себе. У физика никакого дохода не возникает (что и требовалось доказать).
    Вопросы:
    1. При аренде ИП-юрик законно ли вычитать из общей суммы коммуналку+ремонт? В варианте физик-юрик это не работает, но в данном случае в процесс вовлечены уже два субъекта предпринимательской деятельности.
    2. Когда физик отдаст помещение ИП в безвозмездное пользование, возникнет у того та же проблема, что и у юрика на ОСНО (налог на "эконимию")? И, если да, то как это согласуется с тем, что ИП с дохода уже уплатило 6%? Возможно ли в этом случае доначисление ИП налогов с этого виртуального дохода?

Модератор
    А если такой вариант: физик передает помещение ИП на УСН 6% в безвозмездное пользование.
    Ну так у ИП возникает доход от безвозмездного пользования.
    И, если да, то как это согласуется с тем, что ИП с дохода уже уплатило 6%
    А причем тут это? Речь идет о том, что получая что либо безвозмездно, возникает доход от этой безвозмездности. Ведь ИП не платит физику за аренду, значит имеет выгоду. Вот она и облагается налогом.

Клерк
    Речь идет о том, что получая что либо безвозмездно, возникает доход от этой безвозмездности. Ведь ИП не платит физику за аренду, значит имеет выгоду. Вот она и облагается налогом.
    Доход от безвозмездности у ИП возник бы, если бы ИП сам бы этим объектом пользовался (офис там свой открыл, например). А ИП сдал это помещение в субаренду, получил с него доход и заплатил с этого дохода налог. Неужели по логике налоговой получается, что платить налог на это помещение нужно дважды: раз за то, что получил его бесплатно, второй - за доход от его сдачи?
    А главное, как начислять с чего уплачивать этот налог? По рыночной стоимости не посчитать, так как у ИП есть документы, за какую сумму он его сдал. И опять же, если предположить, что налоговая сочтет, что ИП "безвозмездно обогатился" на сумму сдачи, то получается, что максимум чем грозит подобная схема, это уплатой 6% с суммы договора аренды ИП и юрика.
    Не может ли кто подсказать, могут ли ИП и физик заключить договор безвозмездного пользования и, сдав помещение юрику (следующий шаг схемы - юрик-ИП), появляется и ли ИП возможность учитывать расходы на коммуналку и ремонт, путем недополучения за них аренды?

Модератор
    Доход от безвозмездности у ИП возник бы, если бы ИП сам бы этим объектом пользовался
    А он его в субаренду сдает, за деньги, между прочим И не платит за его аренду, т.е. выгоду имеет, поскольку своих денег на эту аренду не тратит. Вы этого не понимаете? Это же как дважды два просто. И никакого двойного налогообложения тут нет.
    По рыночной стоимости не посчитать, так как у ИП есть документы, за какую сумму он его сдал.
    никакой роли тут эти документы не играют. Считается по рычночной стоимости, о чем Вам уже написали. Думаете, нам делать нечего, только выдумывать для Вас информацию и страшилки про уплату налогов?
    Я вообще не понимаю, почему из-за грошового НДФЛ или налога по УСН 6%, надо устраивать такие проблемы? Заплатили и забыли. Нет, надо кучу времени потратить на то, что бы доказать что Вы не обязаны платить, хотя Вы и не правы, а платить обязаны.
    Ну не платите, дело Ваше. Можно вообще налогов не платить, только зачем открывать легальный бизнес тогда?

Клерк
    А он его в субаренду сдает, за деньги, между прочим И не платит за его аренду, т.е. выгоду имеет, поскольку своих денег на эту аренду не тратит. Вы этого не понимаете? Это же как дважды два просто. И никакого двойного налогообложения тут нет.
    Ситуация 1: ИП на УСН 6% приобрел какую-то вещь за определенную сумму денег, после чего продал ее с прибылью для себя.

Ситуация 2: ИП на УСН 6% получил ту же самую вещь бесплатно (в дар, безвозмездно, и.т.д.) или за цену гораздо дешевле рыночной, после чего продал ее опять-таки с прибылью за ту же сумму, как в первой ситуации.

Вопрос: будет ли различаться налогообложение ИП в первой и второй ситуациях? Мне всегда казалось, что после уплаты 6% с дохода ИП-УСНщик полностью выполнил свои налоговые обязательства. Даже в КУДиР ему надо вести только графу "доходы". А по тому, как Вы говорите, получается, что у ИП возникла выгода, за которую ему могут доначислить налог сверх тех 6%, которые он уже заплатил. Вот и получается двойное налогообложение (сначала 6% с дохода, а потом еще с "выгоды" от тех вещей (услуг, аренды, и.т.д.)), которые ИП получил бесплатно или дешевле рыночной цены).

Или это касается только аренды? А товары получать безвозмездно ИП может? И, кстати, как налоговая узнает, за сколько ИП получило эту вещь? Ведь графу "расходы" ИП на УСН 6% вести не должен.

Может ли физик заключить с юриком (ООО на ОСНО) договор доверительного управления? Или для юрика это сразу же будет рассматриваться как получение "выгоды".

Я вообще не понимаю, почему из-за грошового НДФЛ или налога по УСН 6%, надо устраивать такие проблемы? Заплатили и забыли. Нет, надо кучу времени потратить на то, что бы доказать что Вы не обязаны платить, хотя Вы и не правы, а платить обязаны.
    Дело не в грошовости налога. Если государство считает, что за то, что я бесплатно пущу моего друга в мое помещение, он должен заплатить налог, то это - идиотизм. И данный налог - неправильный. Но если я его не заплачу, я нарушу закон. А если я найду законную схему, как его не заплатить, то никакого нарушения не будет. И если мое государство выдумывает такои идиотские налоги, то единственное, что я могу с этим сделать, это - потратить кучу времени, чтобы найти способ не платить за то, за что я платить не обязан.

Если следовать логике этого закона, то получается, что если у меня есть две квартиры, и в одну из них я пущу пожить свою мать, то с этой "упущенной выгоды" я тоже должен заплатить налог...

Можно вообще налогов не платить, только зачем открывать легальный бизнес тогда?
    Затем. что есть закон, с которым я не согласен, но который я не имею права нарушать. Поэтому, если есть легальный способ его обойти, я это сделаю.

Данная проблема (уплата налогов) распадается на две части: юридически-формальную и моральную. Мы какую из них сейчас обсуждаем?

Модератор
    ИП на УСН 6% получил ту же самую вещь бесплатно (в дар, безвозмездно, и.т.д.)
    Не ИП получил, а физическое лицо. И очень может быть, что это лицо обязано уплатить НДФЛ с подарка. Например, если это недвижимость
    Вот и получается двойное налогообложение
    Не получается. Потому что сначала лицо получило доход от того, что что-то получило безвозмездно
    Если Вам друг подарил 100 рублей, Вы тоже будете утверждать, что дохода у Вас нет? Не было 100 рублей, а тут появились ВОпрос только в том, облагается этот подарок налогом или нет. Так вот при безвозмездном пользовании имуществом у ИП облагается
    и в одну из них я пущу пожить свою мать, то с этой "упущенной выгоды" я тоже должен заплатить налог...
    Кто-то говорил, что с упущенной выгоды платится налог? Вы упущенную выгоду от выгоды от безвозмездного пользования не отличаете?
    У матери Вашей будет доход, да. Только он не облагается НДФЛ в силу положений главы 23 НК. Но это не значит, что дохода нет.
    Затем. что есть закон, с которым я не согласен,
    А, простите, кто спрашивает Ващего согласия? Налоги вообще все несогласны платить и что из этого?
    юридически-формальную и моральную. Мы какую из них сейчас обсуждаем?
    Юридическую Вы обсуждать не можете, потому что законов не знаете. У Вас это на уровне моральном происходит - не нравится закон, платить не буду.

Клерк
    Если Вам друг подарил 100 рублей, Вы тоже будете утверждать, что дохода у Вас нет? Не было 100 рублей, а тут появились ВОпрос только в том, облагается этот подарок налогом или нет. Так вот при безвозмездном пользовании имуществом у ИП облагается
    Прокомментируйте, пожалуйста, следующую схему:

1. Физическое лицо заключило с ИП (использующем УСН 6%) договор о безвозмездном пользовании объектом недвижимости.

2. ИП вместо то, чтобы пользоваться этой недвижимостью самому, сдал ее в аренду (или субаренду; с учетом того, что изначально имелся договор о безвозмездном пользовании, я не уверен, аренда это или "суб") юридическому лицу.

3. Юридическое лицо ежемесячно переводит на счет ИП оговоренную в договоре сумму.

4. ИП платит с этой суммы 6% и забирает все оставшиеся деньги себе.

Вопросы:

1. По мнению налоговой, возникает ли у физического лица обязанность платить какой-либо налог при использовании данной схемы?

2. Образуется ли у ИП экономическая выгода при получении имущественного права на безвозмездных условиях? Должен ли он платить еще какой-либо налог, кроме уже уплаченных 6%? И, если да, то сколько и с какой суммы?

Кто-то говорил, что с упущенной выгоды платится налог? Вы упущенную выгоду от выгоды от безвозмездного пользования не отличаете?
    Прошу прощения, криво сказал. Не "упущенная", а "экономическая" выгода при получении чего-то на безвозмездных условиях.

У матери Вашей будет доход, да. Только он не облагается НДФЛ в силу положений главы 23 НК. Но это не значит, что дохода нет.
    Хорошо, а если не мать, а безработного приятеля я бы в свою пустующую квартиру пустил пожить? Получается, он с этой "экономической выгоды" государству налог должен заплатить? И кто в этой ситуации должен его удержать: я - как владелец недвижимости, или он - как честный налогоплательщик? А если его пособие по безработице меньше той суммы, что составит налог с экономической выгоды, которую он якобы получит, учитывая "рыночную" цену аренды квартиры. Тогда что? Он еще государству должен останется?

Или еще пример: вечером ко мне в дом постучал одинокий путник и попросился на ночлег. Я пустил. Получается, с утра этот человек стал должен уплатить государству налог за то, что у него образовалась экономическая выгода от того, что он не провел эту ночь в отеле. Так? Или мои друзья, которые регулярно остаются у меня ночевать после совместных посиделок, тоже что-то должны за это государству??

А, простите, кто спрашивает Ващего согласия? Налоги вообще все несогласны платить и что из этого? Юридическую Вы обсуждать не можете, потому что законов не знаете. У Вас это на уровне моральном происходит - не нравится закон, платить не буду.
    Как любой начинающий предприниматель я действительно плохо знаю законы. И пришел на этот форум как раз за советом в этой области. А что касается уплаты налогов, то у этого вопроса есть две стороны: юридическая (не заплатишь - накажет закон) и моральная (не платить налоги плохо). Я, в силу своего внутреннего видения мира, считаю что некоторые налоги (не все) - идиотские, и уплачивать их незачем. Соответственно, я не буду испытывать никаких моральных угрызений не заплатив их. После этого остается только первая часть проблемы: юридическая. Поэтому я и пытаюсь построить схему, как заплатить минимум налога, не нарушая закон. И в этом случае, нет ничего зазорного в использовании законодательных "дыр". Более того, если схему построить не удастся, то я заплачу этот налог (несмотря на все мое несогласие) только для того, чтобы остаться в рамках закона.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 16.02.2011 в 02:38.

Аноним333
    Гость
    Вопросы:

1. По мнению налоговой, возникает ли у физического лица обязанность платить какой-либо налог при использовании данной схемы?

2. Образуется ли у ИП экономическая выгода при получении имущественного права на безвозмездных условиях? Должен ли он платить еще какой-либо налог, кроме уже уплаченных 6%? И, если да, то сколько и с какой суммы?
    вам на эти вопросы уже по 3 раза ответили.
    1. нет, т.к. у физ.лица не возникает дохода
    2. да, с рыночной стоимости арендной платы за такое имущество

Про путников, безработных приятелей - давайте н будем утрировать и доводить ситуацию до маразма, ок? Не все доходы облагаются НДФЛ, но это не значит, что доходов в приведенных вами примерах нет.

Моральная сторона вопроса - это не сюда, это на другой форум. С юридической точки зрения вам уже несколько раз сказали, что тут нет никаких дыр, все ясно и гораздо проще заплатить, чем придумывать схемы.

Клерк
    Ну да вы же хотели что бы физ лицо (в стилу нерезедентности и еще каких то заморочек своих) не платил ничего! вот вам и решение!!! ну и дальнейшая схема - мне кажется тут больше уж нечего выдумать это более менее приемлемый вариант, по экономии

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    2. да, с рыночной стоимости арендной платы за такое имущество
    То есть получается, что налоговая считает, что ИП на этом помещении заработал деньги дважды: первый раз, когда получил его безвозмездно, второй - когда сдал его в аренду. Соответственно, и налог ИП тоже должно платить дважды: первый раз 6% с рыночной стоимости аренды этого объекта и второй - 6% с той суммы, которую за это помещение заплатил арендатор. Я правильно понимаю?
    Кстати, а почему налог будет высчитываться с рыночной цены? Ведь когда ИП сдаст данный объект в субаредну цена будет четко определена...

Клерк
    Ситуация: ИП на УСН 6% получил какую-то вещь бесплатно (в дар, безвозмездно, и.т.д.) или за цену гораздо дешевле рыночной, после чего продал ее с прибылью.
    Не ИП получил, а физическое лицо. И очень может быть, что это лицо обязано уплатить НДФЛ с подарка.
    Почему у физ. лица, а не у ИП?? ИП что, не может заключать договор о безвозмездном пользовании или принимать что-то в дар?

Ситуация: я - ИП на УСН 6%, занимаюсь сбором и сдачей бутылок. Эти бутылки достаются мне бесплатно (я их по паркам и кустам собираю). С дохода, полученного от их сдачи в пункт приема, уплачиваю 6% налог.

Вопрос 1: являются ли эти 6% единственным налогом, который мое ИП должно уплатить? Или, если следовать Вашей логике, я должен заплатить 6% еще раз за то, что эти бутылки достались мне бесплатно (я же их нашел, а не, скажем, купил у населения), и, соответственно, у моего ИП образовалась экономическая выгода. Так?

Вопрос 2: как налоговая определит, где я взял бутылки. Ведь на УСН 6% я обязан вести только графу "Доходы". Ну если нет у меня никаких других документов, кроме чеков с пункта сдачи стеклотары. Каковы в таком случае будут действия налоговой? Насколько я понимаю презумпцию невиновности, это будет их задача доказать, что я эти бутылки нашел, а не купил у населения.

Заранее спасибо.

Модератор
    Почему у физ. лица, а не у ИП?? ИП что, не может заключать договор о безвозмездном пользовании или принимать что-то в дар?
    Потому что ИП - физическое лицо. И выступает оно как ИП исключительно в рамках предпринимательской деятельности. ПОлучение чего-либо в дар не является предпринимательской деятельностью.
    если следовать Вашей логике, я должен заплатить 6% еще раз за то, что эти бутылки достались мне бесплатно
    Неправда, никто подобного Вам не писал. В данном случае вы выполняете работу по сбору бутылок, поэтому сказать, что они достались Вам просто так и в дар или безвозмездное пользование никто не может.
    как налоговая определит, где я взял бутылки.
    А налоговой пофигу где Вы их взяли. Она и думать об этом не будет.
    И вообще, Вам же уже написали все. Вы правда думаете, что мы Вас обманываем? И что все в стране идиоты, что тупо платят и даже не пытались судиться? Пытались многие, все проиграли. Поэтому платят.

Клерк
    Вы правда думаете, что мы Вас обманываем? И что все в стране идиоты, что тупо платят и даже не пытались судиться? Пытались многие, все проиграли. Поэтому платят.
    Я Вам верю. Но не могли бы Вы дать ссылки на судебную практику. Хотелось бы почтитать мотивировочную часть решений.

Модератор
    НЕ могу. Заниматься розысками практики нескольколетней давности я не буду. Ищите сами
    А мотивировку Вам уже тут всю изложили - получение выгоды от безвозмездного пользования имуществом. То, что Вы не выдите эту выгоду, не означает, что её нет

Клерк
    Еще раз спасибо за разъяснения. Я понял, что безвозмездность - это для налоговой как красная тряпка для быка. В поисках судебной практики я наткнулся на такую схему:

1. Физик передает это помещение своему родственнику (папе) в безвозмездное пользование. В соответствии с положениями 23 главы НК (в частности ст 217, п. 18.1) возникшая у папы выгода налогом облагаться не будет.

2. Папа сдает помещение ИП на УСН 6% за символическую сумму.

2. ИП сдает это помещение в субаренду юрику за большую сумму.

3. Юрик ежемесячно платит аредну, вычитая при этом расходы на коммуналку и текущий ремонт.

4. С дошедшей до него суммы ИП платит 6% и переводит оставшееся папе.

5. Папа платит НДФЛ 13%.

Правильно ли я понимаю, что в силу положений ст 40 НК налоговая НЕ вправе проверять правильность применения цены по этой сделке (иначе говоря, папа может сдать помещение ИП хоть за рубль), потому что:

1) папа и физик-ИП никоим образом не взаимозависимы

2) данная операция не товарообменная и не бартерная

3) это не внешнеторговая сделка

4) аренда не является товаром (работой, услугой); кроме того, каждый объект недвижимости уникален, соответственно правило 20% тут неприменимо

Клерк
    Всем здравствуйте!
    У нас похожая ситуация. ООО зарегистрировано на квартире, но не по месту прописки учредителя-директора. С физлицом заключен безвозмездный договор аренды.
    Вопрос таков: как определить эту самую рыночную стоимость, которую надо включить во внереализационный доход и кто может провести оценку? кто занимается проведением независимой оценки и как это должно быть оформленно?
    Подскажите, пожалуйста, уважаемые ГУРУ, а то я не пойму.

Клерк
    Попробуйте посмотреть по аналогично здаваемым пемещениям, через объявления в газете (это дешевый вариант) и другой это оценщик (дорогой)!!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •