+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

совместитель - маячит увольнение

Проработала совместителем на полставки 7 месяцев, затем ушла на больничный на 2 месяца, затем сразу – в декрет. По окончании беременности меня уволят с этой работы.
    Имеют ли право?
    И если да, то что должны мне выплатить при увольнении? Если я не была в отпуске, то отпускные выплатят? Вроде слышала, что за каждый отработанный месяц полагается 3 дня отпуска.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    По окончании беременности меня уволят с этой работы.
    Имеют ли право?
    нет.
    Если я не была в отпуске, то отпускные выплатят?
    компенсацию за неиспользованный отпуск - да.
    Вроде слышала, что за каждый отработанный месяц полагается 3 дня отпуска.
    За год 28 дней. 28 дней/12 месяцев календаря х кол-во отработанных полных месяцев = кол-во дней компенсации.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним2
    Гость
    Если Вы здесь оформлены по совместительству - то у Вас должно быть основное место работы.Так что не понятно - Вы совместитель - или работали на полставки ( неполный рабочий день) - от этого много зависит.
    Совместителя могут уволить - если на его место берут работника, для которого это место будет основным.

Клерк
    увольнение беременного совместителя

Жена находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. беременна вторым ребенком. могут ли уволить её? работает совместителем на условии бессрочного трудового договора.
    нам разъяснили что
    В соответствии со ст.287 все гарантии и компенсации, прендусмотренные ТК и иными...предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме.
    А в ст.256 ТК РФ по заевлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижении им возраста 3 лет. На период отпуска...сохраняется место работы (должность).
    В ст.261 ТК приведен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель может уволить беременных женщин и ..., среди которых увольнения совместителя в связи с приемом на работу сотрудника...(ст.288) НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО.
    Отсюда следует что по ст.288 ТК РФ совместителя беременного и находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет уволить НЕЛЬЗЯ.
    С большим уважением прощу подтвердить мои выводы или опровергнуть. Очень хочаться узнать правду.
    Огромное Вам спасибо за понимание и содействие.

Сергей
    Ответ:

Здравствуйте Сергей! Работодатель не имеет права уволить беременную женщину - совместителя , в том числе, когда на ее место претендует работник, для которого эта работа будет основной. В этом случае действует ст. 261 ТК РФ, согласно которой трудовой договор с беременной женщиной нельзя расторгнуть по инициативе работодателя. Исключение - ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Желаем удачи!

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

Аноним
    Гость
    Да, у меня есть основная работа. А на этой я - совместитель на 0,5 ставки. При этом сейчас, когда я уже нахожусь в декретном отпуске (с середины января 2011), работодатель вместо меня принял на работу другого человека на полную ставку и как на основную работу. У меня на этой "совместительской" работе был срочный договор, который мне продлили (по моему заявлению) ДО ОКОНЧАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Вот я теперь думаю, правильно ли я сделала, что написала это заявление?

Из статьи 261.Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора:

"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам."

То есть надо понимать так, что после родов работодатель всё-таки имеет право меня уволить?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть надо понимать так, что после родов работодатель всё-таки имеет право меня уволить?
    поскольку вы совместитель и ТД был срочным - работодатель прав
    а что вызывает у вас сомнения? б/л по БиР вам оплатили. более работодатель вам ничего не должен
    все остальное получите по основному месту работы

Аноним
    Гость
    а что вызывает у вас сомнения?
    Просто хочу до конца разобраться, на что я имею право. Спасибо всем ответившим.

Теперь прошу подсказать по расчётам, а то совсем запуталась.

На "совместительской" работе среднемесячная з/пл у меня (0,5 ставки) - 4600 руб.

4600 * 7 мес. (период работы) = 32200руб.
    32200 / 730 дней = 44.1 руб. - мой среднедневной заработок.
    44.1 * 30,5 дней = 1345.05 - мой среднемесячный заработок.

Если просчитать мой среднемесячный заработок, исходя из МРОТ, то получается больше.
    2165 руб. (50% МРОТ) * 24 мес = 51960 руб.
    51960 / 730 дней = 71.2 руб. - среднедневной заработок
    71.2*30.5 дней = 2171.6 руб. - среднемесячный заработок.

Должны ли мне в таком случае рассчитывать пособие, исходя из МРОТ, а не моей з/пл?

Клерк

Должны ли мне в таком случае рассчитывать пособие, исходя из МРОТ, а не моей з/пл?
    о каком пособии речь, вроде вам декретные уже выплатили?
    или тут все разные люди о разном спрашивают?
    если вы о пособии по БиР спрашиваете - то имеете право его считать по старым правилам, это будет больше, чем из МРОТ

Аноним
    Гость
    Нет, это всё я одна же и спрашиваю
    Пособием я назвала мои декретные (БиР), мне их ещё не выплатили, так как ждут, какое я приму решение (то есть как мне лучше рассчитать).

tan223, Вы меня очень удивили, сказав, что БиР мне могут считать по старым правилам. Во-первых, могут ли? Декрет у меня - с 11.01.2011 г.
    Во-вторых, если всё-таки по старым правилам, то это как?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    могут и по старым и по новым до вышедших в декрет в 2011.
    по старым - заработок за год, но новым -за 2.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Ох, товарищи, и снова я поднимаю свою тему.

Деньги по БиР мне, слава богу, выплатили - с этим теперь вопрос не стоит.

Вопрос в том, что скоро я рожу и согласно моему заявлению меня уволят. Вот только похоже, что я его неверно сформулировала: "Прошу продлить договор (срочный) до ОКОНЧАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ". Я неверно запомнила смысл статьи 261 ТК РФ, где говорится, что «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам».

Что-то можно теперь сделать с этим заявлением? ведь, по идее, оно некорректно сформулировано.

И вообще всё-таки, имеют ли право меня уволить с этой совместительской работы после рождения ребёнка или я могу на ней оставатсья вплоть до окончания отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет? и здесь, и на других форумах разные люди говорят разное. Где ж истина? похоже, наши законы так написаны, что можно трактовать, как хочешь

Клерк
    непонятно чего вы хотите
    вам б/л по БиР оплатили, договор был срочным
    срок окончен...
    какая цель оставаться дальше?
    или вы чего-то не договариваете или хотите всего и сразу, а главное - побольше
    у вас остается основное место работы и по нему вы сможете оформить отпуск по уходу
    с увольнением все зависит от работодателя.

Модератор
    у вас остается основное место работы и по нему вы сможете оформить отпуск по уходу
    причем при расчете пособия по уходу по новым правилам будет учитываться и заработок по совместительству, поскольку трудовой договор с работодателем-совместителем уже будет расторгнут

Аноним
    Гость

npy6ej

Посмотрела сегодня новую "версию" ТК РФ, оказывается, там действительно формулировка ст.261 - "...продлить срок действия трудового договора до окончания беременности". А у меня в старой версии - "...до наступления у женщины права на отпуск по беременности и родам". Ну что ж...Вопрос снят. Значит и заявление моё написано в соответствии с формулировкой в законе.

Спасибо большое всем, кто помогал мне разобраться в моей ситуации!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •