+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    А -я
    Гость

правила расчета часовой ставки, нормативы

А есть какой-нибудь нормативный документ, который СТРОГО устанавливает правила расчета часовой ставки?
    Для текущего года как правильно 1981часов:12мес=165,08
    Или можно рассчитывать исходя из количества часов по графику в месяце?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Оклад по дням : 165,08 = ЧТС. Так правильнее, т.к. в итоге выйдите за год на оклад.

mln
    Гость
    А есть какой-нибудь нормативный документ, который СТРОГО устанавливает правила расчета часовой ставки?
    В законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен, его необходимо установить во внутренних документах организации, например, в Положении об оплате труда.
    см.письмо Минтруда РФ от 09.07.2002 N 1202-21
    Особенно применение среднемесячного количества рабочих часов актуально и обоснованно для случаев, когда в организации применяется суммированный учет рабочего времени и установлен учетный период в один календарный год, поскольку это позволяет избежать возможных отклонений в годовой заработной плате.
    Для текущего года как правильно 1981часов:12мес=165,08
    Да

А-я
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Особенно применение среднемесячного количества рабочих часов актуально и обоснованно для случаев, когда в организации применяется суммированный учет рабочего времени и установлен учетный период в один календарный год, поскольку это позволяет избежать возможных отклонений в годовой заработной плате.
    Да
    Спасибо. У нас СУРВ, уч. период- квартал, я уже з/п начислила, сегодня выплатили, январские праздники оплатила и расчет вела методом деления оклада на количество смен.
    Лучше переделать документы или можно так оставить. Это не "криминально"?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от А-я Посмотреть сообщение
    Лучше переделать документы или можно так оставить.
    Лучше пересчитать, чтобы не возникло претензий со стороны работников, и контролирующих органов.
    Доступ в интернет любому доступен и на сайты трудинспекции, и Роструда

А -я
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Лучше пересчитать, чтобы не возникло претензий со стороны работников, и контролирующих органов.
    Доступ в интернет любому доступен и на сайты трудинспекции, и Роструда
    Спасибо. Интересно, они только по жалобам проверки устраивают или без повода могут нагрянуть?

mln
    Гость
    Трудовая инспекция может проверить любую фирму один раз в два года. Это плановая проверка (или целевая - все, что касается зарплаты). Еще один «подвид» таких проверок – совместная с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования.
    Большинство же проверок внеплановые. Они проводятся по инициативе других государственных органов (например, прокуратуры) или работников. От последних в инспекцию (по Москве) поступает более десяти тысяч жалоб в год.
    Проверка может быть вызвана произошедшим в организации несчастным случаем. Врачи извещают о них милицию, а те в свою очередь – трудинспекцию и прокуратуру.

Клерк
    У нас тоже суммированный учет рабочего времени, ЧТС, классноссть, ночные, праздничные, отгулы, командировки в выходные..........доплаты за разное от табеля .... и т.д. Пишите - интересно будет узнать Ваше мнение и поделиться своим опытом.

Аноним
    Гость
    Подскажите и мне, пожалуйста! У меня работники работают 2 через 2 оклад 7000 руб, в связи с уменьшением обьема работы перевела их на сокращенный рабочий день по 4 часа вместо 10, как правильно рассчитать им зарплату, как я понимаю нужно вычислить сколько они получают за 1 час? т.е 7000/165,08? или можно как о по иному?

Клерк
    Скорее именно так

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите и мне, пожалуйста! У меня работники работают 2 через 2 оклад 7000 руб, в связи с уменьшением обьема работы перевела их на сокращенный рабочий день по 4 часа вместо 10, как правильно рассчитать им зарплату, как я понимаю нужно вычислить сколько они получают за 1 час? т.е 7000/165,08? или можно как о по иному?
    т.е как я поняла 7000/165,08=42,40 это их зарплата в 1 час следовательно если они работают по 4 часа, о получается так 42,40*4=169,6 и если отработали 15 смен то 169,6*15=2544 правильно? А налоговая если вдруг меня вызовет на предмет почему такая маленькая зарплата этот расчет их устроит? И если можно последний вопрос, а как это отразить в штатке так и писать оплата почасовая 42,40 или ставить оклад 7000 ?

Клерк
    Всё правильно. В штатке писать ЧТС - в 1С это предопределённый вид расчета (кстати прекрасно работает) - Оплата по часовому тарифу. В трудовом договоре прописать именно ЧТС. Налоговики могут спросить если налоги будут меньше, т.к. база меньше, но Вы платите за фактически отработанное время, которое подтверждете табелем учета рабочего времени (Т13), в положении об оплате труда прописано что установлен суммированный учет РВ, в договоре прописано, в правилах внутреннего трудового распорядка тоже. Смотрите чтобы не ущемлялись права работников - т.к. трудинспекция явно не одобрит в случае проверки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alex_p Посмотреть сообщение
    Всё правильно. В штатке писать ЧТС - в 1С это предопределённый вид расчета (кстати прекрасно работает) - Оплата по часовому тарифу. В трудовом договоре прописать именно ЧТС. Налоговики могут спросить если налоги будут меньше, т.к. база меньше, но Вы платите за фактически отработанное время, которое подтверждете табелем учета рабочего времени (Т13), в положении об оплате труда прописано что установлен суммированный учет РВ, в договоре прописано, в правилах внутреннего трудового распорядка тоже. Смотрите чтобы не ущемлялись права работников - т.к. трудинспекция явно не одобрит в случае проверки.
    Спасибо за развернутый ответ, подскажите пожалуйста, у меня 1С ЗУП мне там нужно сразу поставить часовую ставку 42,04 и программа сама будет считать зарплату или поставить оклад, а в табеле ставить по 4 часа вместо 10 и программа мне всё сама высчитает? А нельзя случайно часовую ставку вычислить таким образом все таки побольше получается оклад 7000/15 смен в среднем /10 часов=46,67 в час ? или правильнее оклад делить на 165,08?

Клерк
    Да именно. Сначала правите штатное расписание с указанием ставок ЧТС (действует с ....). Далее - Документ кадровое перемещение - подбираете сотрудника ставите дата с ..., Оклад по дням перевыбираете на Оплата по часовому тарифу (в 1С ЗУП предусмотрено или оклад или ЧТС) изменить на ставку 7000/165,08. Имейте в виду, что независимо какое количество ставок (1 или 0,5 или 0,33) всё равно обсчет в 1С будет ЧТС * количество часов по табелю. Что же касается вычисления ЧТС, то это дело индивидуально на предприятии. Например, если Вы высчитали ЧТС 7000/165,08, то всё нормально. НО, её можно уменьшить - платить, ночные 35% от ЧТС за ночные по табелю при этом ЧТС + ночные = выходит на 7000 в месяц. Как удобнее. Могут быть и праздничные, тогда также надо уменьшить еще немного ЧТС. Например, запись в Т-13 22 февраля "Я 14 Н 2", 23-го "Я 10 Н 6". Тогда оплата за эти 2 дня = ЧТС*24 + ЧТС*35%*8 + 10*ЧТС. Где ЧТС*24 -оплата смен за 2 дня, ЧТС*35%*8 -ночные по табелю, 10*ЧТС -доплата (доплата, а не оплата) 10 часов за работу в праздничный день. Также можно вводить доплаты от РВ за особые условия труда, классность, персональные надбавки сотрудникам за личный вклад в деятельность предприятия и ....... ГЛАВНОЕ - ФОТ не меньше а побольше.

Не клерк
    у меня 1С ЗУП мне там нужно сразу поставить часовую ставку 42,04 и программа сама будет считать зарплату или поставить оклад, а в табеле ставить по 4 часа вместо 10 и программа мне всё сама высчитает? А нельзя случайно часовую ставку вычислить таким образом все таки побольше получается оклад 7000/15 смен в среднем /10 часов=46,67 в час ? или правильнее оклад делить на 165,08?
    Не нужно ставить тарифную ставку, если установлен оклад. Оклад платится за установленное работнику рабочее время в соответствии с утвержденным графиком работника. Поэтому для расчета заработка по окладу просто введите документ табель по 4 часа, программа сама всё высчитает (если, конечно, график работы для полной ставки заполнен правильно). Часовой тариф для оплаты рабочих часов считается как оклад/часов_за_месяц_по_графику_работника (принцип пропорциональности). Оплачивать рабочее время по среднечасовой тарифной ставке при окладной системе некорректно, такой расчет справедлив только для оплаты времени, отработанного сверхурочно или для оплаты в повышенном размере. Иначе может получится, что человек, недоработавший один час в месяц получит больше, чем отработавший все часы при том же окладе и наоборот.

mln
    Гость
    Что же касается вычисления ЧТС, то это дело индивидуально на предприятии. Например, если Вы высчитали ЧТС 7000/165,08, то всё нормально. НО, её можно уменьшить...
    Вы считаете, что ЧТС - предмет товара, как на базаре?
    Устанавливается оклад или ЧТС, а манипулированием ЧТС получат от ГТИ "букет" нарушений.
    И от установленной ЧТС - доплачивают за ночные, праздничные, сверхурочные и все остальные ......

Клерк
    ЧТС не предмет торга. Нужно просто один раз грамотно спланировать фонд заработной платы сотрудников подразделений предприятия и сколько это будет стоить предприятию не ущемив интересы сотрудников. ЧТС - сколько отработал часов- столько и оплатили. Если установить оклад по часам - замучаетесь объяснять каждый месяц сотрудникам почему за январь получил столько, а в марте столько при одинаковом количестве смен. При суммированном учете рабочего времени наиболее удобно использовать именно ЧТС.

mln
    Гость
    Нужно просто один раз грамотно спланировать фонд заработной платы сотрудников подразделений предприятия
    Планирование ФОТ начинают с грамотной организации производственной деятельности, где вводится сменный режим и суммированный учет, см. ст. 104 ТК РФ. И выбрать учетный период – существенный фактор учета рабочего времени и соответственно оплаты и доплат.
    Если установить оклад по часам - замучаетесь объяснять каждый месяц сотрудникам почему за январь получил столько, а в марте столько при одинаковом количестве смен.
    И в чем же мучения? Вы отработали 15 смен, я 14 – мы получим одинаково – оклад.
    Если в феврале ваша смена выпадет на 23 февраля, вам доплатят за работу в праздник, мне нет.
    При суммированном учете рабочего времени наиболее удобно использовать именно ЧТС.
    Кому удобнее?
    Изменение системы оплаты, переход с оклада на ЧТС – существенное изменение трудового договора, и работников вы обязаны письменно предупредить за 2 месяца. Это не менее частое нарушение, выявляемое при проверке ГИТ, и не менее весомое, чем неоплаченные праздничные, ночные, сверхурочные.

mln
    Гость
    в связи с уменьшением обьема работы перевела их на сокращенный рабочий день по 4 часа вместо 10,...
    Вы перевели на неполный рабочий день (смену)
    Сокращенный рабочий день - в здравоохранении -39ч. в неделю, на производствах с вредными условиями труда - 36ч. в неделю, и .....
    И оклады при сокращенном р.д. не уменьшают.

mln
    Гость
    А нельзя случайно часовую ставку вычислить таким образом все таки побольше получается оклад 7000/15 смен в среднем /10 часов=46,67 в час ?
    Нет.

Клерк
    Мы 7-8 лет назад прошли через всё это. Проделана большая работа как с правовой, так и с социальной точки зрения. За этот период были все возможные проверки. Планировали в сторону увеличения ФОТ, вносили соответствующие изменения в договора, положения, рабочий период - год, ..............

У 90% сотрудников смены выпадают в праздничные дни как по основному, так и по совместительству.

С ЧТС никогда не возникает вопрос с оплатой. Сотрудник получает расчетный листок. Отработано 184 часа (сумма по основному и внутр. совместительству) * ЧТС + другие доплаты и надбавки от табеля. Всё четко.

Сотрудники выходят по сменам кто отработал 7 смен, получит 7*24, кто 8 - 8*24. Причем возникает дополнительный стимул. А не 7 смен =7000, 8 смен = 7000 или 10 смен = 7000.
    А праздничные - кто-то отдыхал с семьями, кто-то работал. Им тоже 7000? А тут сотрудник знает когда подписывал график сменности. Выйду 1-2 января, 7-8 января, так получу удвоенный ФОТ.

Кстати 14-15 смен это 14*24=336часов/мес и 15*24=360часов/мес. Это трудинспекция точно не одобрит.

mln
    Гость
    Мы 7-8 лет назад прошли через всё это
    А мы 39 лет (будет в июне 2011г.) и только на окладе все эти годы….
    И 600 человек сменного персонала с учетным периодом – 1 год и графики до 2040г.
    На время планово-предупредительных ремонтов (нет у нас ничего вечного, не изобретен еще вечный двигатель) выводят еще 500 человек в смену с учетным периодом – квартал. Ремонтная компания 9 месяцев в году….
    А не 7 смен =7000, 8 смен = 7000 или 10 смен = 7000.
    При любой продолжительности смены разница плюс – минус 1 смена, а не 2-3.
    Кстати 14-15 смен это 14*24=336часов/мес и 15*24=360часов/мес. Это трудинспекция точно не одобрит.
    Как раз не кстати, это - сутки/через трое, а вы видите, что указала Аноним
    перевела их на сокращенный рабочий день по 4 часа вместо 10
    И уж совсем не кстати Ваше #10
    Скорее именно так
    При проверке ГТИ Аноним также будет аргументировать?

mln
    Гость
    Вы высчитали ЧТС 7000/165,08, то всё нормально. НО, её можно уменьшить - платить, ночные 35% от ЧТС за ночные по табелю
    ночные 35% от ЧТС можно предусмотреть, но тогда почему не 70-80% ?
    Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" утверждено, что каждый час работы в ночное время оплачивается с повышением тарифной ставки не менее чем на 20%.
    В тоже время по отраслевым соглашениям в МЧС -35% энергетике – 40, в медицине -50
    Вы разгадали? Что Аноним в МЧС, да еще сокращает рабочее время с 10 до 4ч.?

Клерк
    Возможено со сменами напутал (писал поздно ночью) взял сутки за одну смену не возвратившись к исходному вопросу. У нас тоже сутки через трое много.
    Что же касается всего остального, то я поделился реально работающим механизмом, успешно реализованном у нас.
    Я не навязываю свое мнение. 35% ночные мы сами приняли решение оплачивать. На мой взгляд - по часам - удобнее.

mln
    Гость
    На мой взгляд - по часам - удобнее.
    Термин «удобно» не совсем корректно применять к оплате труда. Оклад (месячный тариф) и почасовая оплата (дневной/часовой тариф) относится к повременной системе оплаты труда.
    А право выбора остается за предприятием и коллективом. Ведь законодательство не запрещает назначить почасовую оплату, начиная с директора, главбуха и всем сотрудникам….. И все будут получать в январе за 120часов, в феврале за 151ч. и далее....
    Но на практике вы этого не встретите ….
    Так почему сменный персонал (а таких полстраны работников…врачи, нефтяники, все работники транспорта и далее… ) должны получать каждый месяц разную сумму зарплаты?
    я поделился реально работающим механизмом, успешно реализованном у нас.
    Или вы подразумеваете «удобнее» считать математически?
    Считать из оклада не сложно – это азы школьной арифметики всего лишь.
    Поэтому успехом это никто вам не назовет, и наши, 300 тысяч человек в Госкорпорации

Клерк
    Уважаемый mln
    пожалуйста посмотрите эту тему. Очень интересно узнать Ваше мнение как опытного специалиста. Ситуация интересная.

http://forum.klerk.ru/showthread.php...3#post53175763

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •