+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Ташик777

бухучет на карточках. как принимать дела

Решила создать тему в этом разделе, в надежде на помощь специалистов. Устроилась на работу 20 декабря, но только сейчас встал вопрос о передаче дел. Старый бухгалтер еще работает, наверное до годового отчета. Поэтому сразу уточняю - что годовой - не мой.
    Бухгалтерский учет ведется вручную, на карточках, остатки по товару (тут еще импорт/экспорт и учет по ГТД) мне могут дать на 1 января 2010 года. Возникла мысль перебить все документы (их не так чтобы много) за весь 2010 год, тем более, что 4 квартал уже заведен.
    Вопрос такой. Нужное ли это дело? Что делать, если обнаружатся ошибки? Уточняться по всему и везде? А ошибки будут, человеческий фактор никто не отменял. К примеру, я заводила р/с и, после НДСа, обнаружила запись в тетрадке выручки 32100, а на деле по р/с счету было 302100. Меня 20 января не слушали - типа 2010 год не твой.
    Завести все документы в 1С - это и мое желание, потому что обращаться туда придется не раз, а искать цифры по тетрадкам и карточкам я не умею.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Наталия

Клерк
    ИМХО, если документов не много, то лучше завести, заодно и проверить предыдущего буха, и чтобы она внесла изменения, пока не ушла. Т.к. вероятность такого человеческого фактора очень велика в данном случае.

.... нет слов. дали карточки по товарам. я уже говорила, что товара много - разные ГТД. Из штук 50 - 5 повторяются. Т.е. заведено две карточки на один и тот же товар.
    С уважением, Наталия

Клерк Аватар для Svetishe
    Если Вы хотите за просто так сделать внутренний аудит, то это Ваше право. А так, исходные остатки на 1.01.11 в программу вводите и вперед.

в том и дело, что НЕТ остатков.... Я даже по контрагентам их выбить не могу. А по товару - ситуацию нарисовала выше. Наверное, есть смысл забить хотя бы банк - чтобы иметь представление с кем акты сверок запрашивать. Я не похоронила эту идею потому что фирма - небольшая, контриков за 4 квартал штук 20.
    С уважением, Наталия

Поскольку баланс будет сделан, а делают его по оборотке, а в оборотки идут итоги из карточек и книг, то остатки будут получены, иначе не будет баланса. Я сама когда-то учет на крточках и книгах вела, поверьте, это нестрашно, и вполне себе реальные цифры.

Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Поскольку баланс будет сделан, а делают его по оборотке, а в оборотки идут итоги из карточек и книг, то остатки будут получены, иначе не будет баланса. Я сама когда-то учет на крточках и книгах вела, поверьте, это нестрашно, и вполне себе реальные цифры.
    то есть - предлагаете подождать 31 марта, получить остатки, и за месяц сваять квартальный отчет? дело еще осложняется тем, что за товаром следит директор, никому не доверяет и сам все движение по карточкам расписывает. Правда у него несколько смещены приоритеты. Сейчас, когда я прошу документы реализации за 4 квартал, он их "правит" - номера.... А еще тут три взаимосвязанные фирмы - товар гоняется туда-сюда по нескольку раз. И карточек соответственно на три фирмы. А с них очень трудно заводить - ошибка в одной цифре ГТД - получите новый товар.
    С уважением, Наталия

Вам вводить текучку первого квартала никто не мешает. Я не верю, что до сих пор нет вообще никаких остатков по счетам. ИМХО какие-то надуманные проблемы. Если хочется ввести самолично в базу 2010 год - ваше право, но не рассчитывайте, что подвиг будет оценен и оплачен.

Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Вам вводить текучку первого квартала никто не мешает. Я не верю, что до сих пор нет вообще никаких остатков по счетам. ИМХО какие-то надуманные проблемы. Если хочется ввести самолично в базу 2010 год - ваше право, но не рассчитывайте, что подвиг будет оценен и оплачен.
    остатки по счетам конечно есть - обезличенные. по 41 счету например 3 млн. Вас бы это устроило? Мне хочется поскорей забрать у дира обязанность списывать товар. Или по крайней мере следить за этим. К тому же банк частенько просит оборотки всяческие. может и надуманная проблема...Текучка первого квартала - это банк + одна/две путные реализации в месяц + три/четыре поступления + ну и услуги. И каждый день внутренние переводы, которые надо чем-то закрывать.

И никто не ответил на мой вопрос. Положим, я заведу доки, как то попытаюсь подогнать под отчеты. Если будут сильные расхождения, уточняться? Или ответственность за тот период - не моя и мне как бы глубоко наплевать?

ЗЫ А рассчитывать можно много и надеяться - тоже. Главное - правильно подать руководителям подвиг и обрисовать какие деньги сэкономлены.
    С уважением, Наталия

Клерк
    я бы сделал как вы планируете, а в случае обнаружения ошибок вряд ли стоит молчать, в случае чего ответственность ляжет на вас, а про старого буха максимум скажут "вот негодяй"

santa06,
    молчать конечно не буду. Дело упрощается еще и тем, что "главный бухгалтер" здесь - директор, он же и хозяин. В любом случае отвечать - ему.
    С уважением, Наталия

Клерк
    Ташик777,
    запросите у контрагентов акты сверки за 2010 год.
    лето - это маленькая жизнь

Марина-7, да, была такая мысль, надо только знать еще этих контрагентов. Сейчас сижу, забиваю р/с. Много новых лиц
    С уважением, Наталия

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •