Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Повышение з/п - это перевод?

Никогда так не думала... Но:
    1) Ст. 72 ТК: Перевод на другую постоянную работу в той же организации..., то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора ...
    2) Ст. 57 ТК: Существенными условиями трудового договора являются:
    ...
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада...)
    ...
    То есть при повышении з/п работнику(ам), кроме ввведения нового штатного расписания надо еще оформлять перевод на другую работу? С письменного согласия работника? И с уведомлением не менее чем за 2 месяца (если повышение з/п производится по инициативе работодателя)?

Что Вы думаете по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Нет, на другую не надо, но соглашение о повышении точно в п.ф.
    А где про 2 месяца написано?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Интересно, а как они предполагают переводить на другую работу, если растет з/п в связи с инфляцией? БРЕД!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Меламори
    А где про 2 месяца написано?
    Вот здесь:
    Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора
    По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
    О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
    Я и сама понимаю дурость ситуации. Фактически перевода нет (в традиционном понимании). Но из буквы закона следует, что изменение з/п - это не только изменение существенных условий, но и перевод на другую постоянную работу в той же организации.
    Хотела доказать обратное, но обломалась!

Юрист
    На форуме обсуждался вопрос о том, что лучше писать в трудовом договоре: кокретный размер оплаты труда или ссылку на штатное расписание.
    Похоже, что лучше ссылку на штатное. Тогда это не будет переводом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ol-ga
    На форуме обсуждался вопрос о том, что лучше писать в трудовом договоре: кокретный размер оплаты труда или ссылку на штатное расписание.
    Похоже, что лучше ссылку на штатное. Тогда это не будет переводом?
    По-моему, если сделать в трудовом договоре ссылку на штатное расписание, то при изменении штатного расписания существенное условие трудового договора все-равно изменяется. Разница ведь только в том, как это условие звучит, то есть как оапределяется размер з/п.

Писарь
    Natalia-M, Бесперспективно заботиться о красивости (т.е. целостности и непротиворечивости) Трудового Кодекса. Я даже не буду сейчас обсуждать вопрос, поставленный в заголовке темы.

Буду исходить вот из чего: Несомненно, повышение заработной платы является существенным изменением трудового договора. И, понятное дело, Трудовой Кодекс требует о таковых изменениях предупреждать работника за два месяца. Ну и хрен с ним. Нарушили. Давайте разбираться с ответственностью. По ТрК и КоАПу с виной как-то плохо получается. С НК (типа, не будем принимать в расходы суммы, начисленные в нарушение процедуры)... тоже не пройдёт, ибо завтра бюджетникам скажут, а послезавтра они повысят зарплату. (и не нужно мне песни петь, что у бюджета 25-ой главы не бывает, а мы тут сирые и убогие и ваапше не местные )

Резюме: не нужно бояться повышения зарлаты.

Клерк
    Я даже не буду сейчас обсуждать вопрос, поставленный в заголовке темы.
    Давайте разбираться с ответственностью.
    Для меня как раз важно первое.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ОлегЪ,
    По ТрК и КоАПу с виной как-то плохо получается
    почему плохо? А когда е предупредили за о сокращении - хорошо?

Вот тут что-то было. На Клерке не нашел
    http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...ат,and,существ
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Расчетчик
    Буду исходить вот из чего: Несомненно, повышение заработной платы является существенным изменением трудового договора. И, понятное дело, Трудовой Кодекс требует о таковых изменениях предупреждать работника за два месяца.
    Если последствием "существенного изменения трудового договора" является ухудшение, то тогда надо уведомлять за 2 месяца.
    А когда имеет место увеличение зарплаты, где же ухудшение?
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Писарь
    Расчетчик, ТрК в своей статье нумбер 73 ничего по поводу улучшения-ухудшения не говорит

Писарь
    faust, В вине то вся суть Не бывает вины без нарушения прав чего-то там. При повышении зарплаты только очень эксклюзивные товарищи могут посчитать свои права нарушенными Поэтому нарушение ТрК вижу. А ответственности за такое нарушение - неа... не наблюдаю.

Писарь
    Natalia-M, Честное пионерское - не перевод.

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Natalia-M, Честное пионерское - не перевод.
    ОлегЪ, попробуйте обосновать!
    Нет, я не против, я даже согласна с Вами, но обосновать не могу со ссылкой на закон.

Трудовик
    Гость

из опыта

То есть при повышении з/п работнику(ам), кроме ввведения нового штатного расписания надо еще оформлять перевод на другую работу? С письменного согласия работника? И с уведомлением не менее чем за 2 месяца (если повышение з/п производится по инициативе работодателя)?

Вы в приказе о введении нового штатного расписания или прилагаемой к нему служебной записке укажите обоснование для введения изменения, а если вдруг у вас есть профсоюз то и сним согласуете согласно ТК РФ.
    Мы на основе формы "о переводе на другую работу" разработали и утвердили форму "об изменении оплаты труда"(там есть и ссылка на изменение ШР и согласие работника) и представили в ГНИ среди других документов регламентирующих учетную политику предприятия.
    Безусловно в случае ухудшения положения лучше предупредить письменно за два месяца(устно к делу не пришьеш печальный опыт имеется).

Клерк
    и представили в ГНИ среди других документов регламентирующих учетную политику предприятия.
    Зачем?

Клерк Аватар для Афина
    Natalia-M, со ссылкой на закон... В ст. 72 говорится: "Перевод на другую постоянную работу......то есть..... изменение существенных условий трудового договора...." и т.д. Обращаю внимание на множественное число. Т.е. изменение одного условия, а именно условия о з/п, не является переводом. Может быть так?

Афина, тогда получается, что изменение трудовой функции тоже не перевод. Одно же условие меняется.

Не пойдет, короче

ОлегЪ,
    В вине то вся суть Не бывает вины без нарушения прав чего-то там. При повышении зарплаты только очень эксклюзивные товарищи могут посчитать свои права нарушенными
    Дык у нас ответственность за нарушение закона, а не за нарушение прав работника. Невиновное нарушение закона предствить трудно, учитывая презумпцию знания всеми оного. Крайнюю необходимость и тд не рассматриваем.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Афина
    faust, почему не пойдет? про изменение функции отдельной фразой даже сказано...

Афина,
    Статья 57. Содержание трудового договора
    Существенными условиями трудового договора являются:

наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Афина
    faust, Статья 72. "Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника".
    Т.е. изменение трудовой функции по любому является переводом!

Писарь
    faust, Не знаю, как к этому относится юриспруденция, но ситуация такова: В декабре приподнят МРОТ. Судя по всему, ставки ЕТС в бюджетных организациях должны измениться (причём, с 1-го января). Ждём-с соответствующих документов сначала от Правительства, потом от Министерства, потом финансирования. (Каюсь, быть может документы уже и есть, просто я не в курсе).
    И что ? Насколько я знаю,просто издается приказ по организации об изменении ставок ЕТС (причём, как правило, об изменении с позавчерашнего дня), и даже подписи работников не собираются. А уж говорить о каком-то там переводе... Может, это и не укладывается буква-в-букву... но я пока не слышал ни об одном процессе по этому поводу. (Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения (с))

Клерк
    Если Вы не предупредите работника за 2 мес. о повышении оплаты труда и потом повысите ему оплату труда, то Вы все-таки не нарушите ТК РФ, если сделать определенные поправки в документацию организации.
    Согласно абз. 2 ст. 73 ТК РФ мы обязаны о введении изменений предупредить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения изменений, «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом».
    Однако в ТК РФ есть ст. 134 «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы» где сказано, что «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации».
    Вы вполне можете издать локальный нормативный акт организации (приказ), где просто повторить смысл ст. 134 ТК РФ и установить порядок, согласно которому вы не предупреждаете работника о повышении заработной платы за 2 мес., в случаях, если повышение связно с повышением реального содержания заработной платы.
    Можно просто дополнить действующие у вас Правила внутреннего трудового распорядка и довести информацию до всех работников.
    Относительно штатного расписания. Ссылка на него не спасает от необходимости ознакомления работника, например, с приказом об изменении штатного расписания. Но вот в случае повышения оплаты труда согласно ст. 134 ТК РФ вы можете обойти необходимость предупреждения в письменном виде за 2 мес. и ознакомление работника.

Писарь
    alz, Спасибо. Я был уверен, что, повышая зарплату (без предупреждения, ознакомления и т.п.), мы не нарушаем законы. Но никогда не знал почему.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •