Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Ольга Ч.

Пени за задержку з/пл

Зарплату всегда выплачивали один раз в начале месяца за предыдущий. Числа 3-го - 4-го. И вдруг мне один въедливый сотрудник выдаёт:
    - А почему это не начисляются ежемесячно пени за просрочку зарплаты за первую половину месяца?
    Вот никак не соображу. Действительно получается, что мы задерживаем выплату з/пл за первую половину месяца больше, чем на две недели. Или всё-таки имеется ввиду зарплата за весь месяц? Как назло ТК нет под рукой. А товарищ ждёт ответа.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Насколько я помню ТК компенсация за задержку з/п выплачивается при нарушении установленного срока выплаты з/п. Если у Вас срок установлен 3-4-го, то я думаю нарушения сроков нет и требовать компенсацию работник не может. Но вот потребовать выплаты з/п каждые полмесяца имеет полное право.

Так получается, что срок установлен незаконно. Должно быть два срока, от каждого отсчитываем две недели, и сотрудник может требовать пени и не выходить на работу? Или я где-то ошибаюсь?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Недавнее разъяснение трудовиков: ст. 136 ТК - зарплата 2 раза в месяц. Выплата 1 раз в месяц (даже если есть заявления трудящихся) - нарушение. Штраф выписывают на директора и главбуха, (а не на организацию) - за ухудшение условий труда. Особо ретивые при проверке насчитывают пени (наверное, Ваш сотрудник что-то слышал по этому поводу). Пени начисляют, не очень уверена, но, кажется с третьего дня задержки выплаты зарплаты.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Срок две недели - это для невыхода на работу.
    С уважением, Людмила

Всё, переходим на двухразовые выплаты.
    С уважением, Ольга.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Согласен с вышесказанным, но:

1. Конкретные дни выплаты з/п должны быть установлены правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ);
    2. Срок невыплаты з/п для приостановления работы - 15 дней. При этом работник обязан письменно уведомить работодателя о своём намерении (ст. 136 ТК РФ).;
    3. При нарушении сроков осуществления выплат в пользу работника работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации или, попросту говоря, пени) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки начиная со следующего после задержки выплаты дня по день фактической выплаты включительно (ст. 236 ТК РФ). Конкретный размер этой "денежной компенсации" определяется коллективным или трудовым договором.

Клерк
    Уважаемые Дамы и Господа!

Мы - за двух разовые выплаты сотрудникам за месяц, с которыми заключен труд договор (контракт) . Мы - агенты НДФЛ (по ставке 13) по авансу - вот заноза. Некторые положения НК РФ:

Успакаивают - п. 3 ст.226 Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам;

Беспокоят - п.6 ст.226 Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода

Слегко остужают - п.2 ст.223 При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Не подскажите, как быть н/агенту с ндфл (13) по авансу сотрудникам, работающим по трудовому договору, в котором сроки не определены (будем перезаключать задним числом, все согласны).

Заранее признателен.
    C уважением,
    Михаил

Михаил,

Насколько я Вас понял, под "сроками", не оговорёнными в трудовом договоре, подразумеваются дни выдачи з/п.

Вообще забавно получается. Честно говоря, я не вижу, куда приткнуть Ваше "слегка остужают", т. к. понятия "дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода" (Ваш абзац "Беспокоят") и "даты фактического получения налогоплательщиком такого дохода" (абзац "Слегко остужают") сильно отличаются. Насчёт "беспокоят" - это да. Но хорошо тем, кто перечисляет з/п безналом на сберкнижку или пластик - они, исходя из Ваших рассуждений, могут не торопиться с перечислением налога

А теперь насчёт того, что делать с исчислением НДФЛ по авансу. У нас устанавливается фиксированная сумма аванса (по умолчанию 40% от предполагаемой з/п) и, соответственно, перед выплатой аванса исчисляется и удерживается фиксированная сумма НДФЛ. Больничные листы, налоговые вычеты и др. считаются в конце месяца.

С уважением,
    Виктор

P. S.: Подчеркну: Всё вышеизложенное является моим личным мнением и перед практическим использованием требует дополнительной юридической проверки: свежего НК у меня под рукой нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy

перед выплатой аванса исчисляется и удерживается фиксированная сумма НДФЛ.
    [/U]
    Перечисляется ли эта сумма НДФЛ в бюджет (по авансу) ?
    Другими словами, НДФЛ - фактическая платежка 2 раза в м-ц???

Мне хочется платить и аванс и остаток з.пл =каждый месяц согласно ТК, а НДФЛ перечислять в бюджет 1 раз в м-ц, после з/пл.

Спасибо.
    C уважением,
    Михаил

Цитата Сообщение от Michael21
    Перечисляется ли эта сумма НДФЛ в бюджет (по авансу) ?
    Другими словами, НДФЛ - фактическая платежка 2 раза в м-ц???
    Именно. Позволю себе процитировать фрагмент из Ваших же предыдущих сообщений:

Беспокоят - п.6 ст.226 Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода
    Так что НДФЛ также платить придётся 2 раза в месяц вместе с з/п.

Мне хочется платить и аванс и остаток з.пл =каждый месяц согласно ТК, а НДФЛ перечислять в бюджет 1 раз в м-ц, после з/пл.
    Спасибо.
    Так, наверное, делают многие, но не уверен, что это соответствует законодательству (точнее, совокупности налогового и трудового кодексов).
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    А ПОЧЕМУ БЫ ВАМ ЕЩЕ И ВЗНОСЫ В ПФ НЕ ПЛАТИТЬ 2 РАЗА В МЕСЯЦ?
    По моему мнению, в ст.223 четко сформулировано: " 2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)." П.1 ссылку на доходы в виде оплаты труда не содержит. У меня тоже одна знакомая перечисляла НДФЛ 2 раза в месяц, так пришедшие на проверку аудиторы быстро разубедили ее в этом.
    Аванс ведь доходом не считается!

Цитата Сообщение от accountant_spb
    А ПОЧЕМУ БЫ ВАМ ЕЩЕ И ВЗНОСЫ В ПФ НЕ ПЛАТИТЬ 2 РАЗА В МЕСЯЦ?
    По моему мнению, в ст.223 четко сформулировано: " 2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)." П.1 ссылку на доходы в виде оплаты труда не содержит. У меня тоже одна знакомая перечисляла НДФЛ 2 раза в месяц, так пришедшие на проверку аудиторы быстро разубедили ее в этом.
    Аванс ведь доходом не считается!
    Цитирую ст. 136 Трудового Кодекса РФ:
    ---------------------
    Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    ---------------------
    Про аванс здесь не сказано ни слова. Сказанно именно про "заработную плату". "Аванс" я говорю по привычке, а заработная плата (в данном случае, конечно же, за полмесяца, но названия это не меняет), насколько я помню, считается доходом. Но вообще хотелось бы послушать ещё контраргументы.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Уважаемый _Любезный_!

Предлагаю продифференцировать понятия з/пл (в понимании ТК) и ДОХОД (в трактовке НК). Мнится мне, что в разрезе НДФЛ, нас больше интересует ДОХОД.
    C уважением,
    Михаил

Уважаемый _Любезный_!

Предлагаю продифференцировать понятия з/пл (в понимании ТК) и ДОХОД (в трактовке НК). Мнится мне, что в разрезе НДФЛ, нас больше интересует ДОХОД.
    В разрезе только НДФЛ на эту позицию смотреть, на мой взгляд, не очень-то разумно. Работодатель ведь обязан соблюдать и налоговое, и трудовое законодательство, не так ли (тем более тема началась с вопроса по трудовому законодательству)? Работая с авансом, как с авансом, мы, как мне видится, противоречим Трудовому кодексу. Я предложил вариант, позволяющий, по моему разумению, удержаться "на двух стульях" сразу.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Позволю себе определенной степени вольность :

аванс (читать как часть з/пл.)= з.пл =доход в виде оплаты труда

о каких стульях, не воспримите как дерзость, идет речь не пойму ?..

НК РФ Статья 223 п.2 - и, как говорят в РПЦ, аминь !

Мы - за двух разовые выплаты в пользу сотрудников и за соблюдение совокупности (ТК, НК,УК и прочих К) законодательства РФ, но лишнуюю платежку - это простите, не для нас.

Спасибо.
    C уважением,
    Михаил

Nadya**
    Гость
    Мы платим 20-го числа каждого месяца аванс, 5-го числа з/пл за прошедший месяц, с аванса НДФЛ не платится.
    Пережито несколько проверок по НДФЛ-претензий у проверяющих нет.
    В сентябре приходили с проверкой из инспекции по труду, была очень строгая дама и подтвердила что в соответсвии с ТК з/пл необходимо выплачивать два раза в месяц, иначе при проверке штрафа не избежать.

Аноним
    Гость
    А если всего в организации 2 человека работают, директор и главбух, тоже надо 2 раза в месяц зарплату платить? Даже если оба ЗА 1 раз в месяц? Тем более что часто задерживается зарплата из-за отсутствия денег на счету.

Аноним
    Гость
    АНОНИМУ : ответ - отрицательный, за исключением, если эти двое - учредители, ИМХО...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •