Доброго времени суток,
Мы с приятелем планируем открыть маленький антикварный магазин в СПб и его интернет-версию (читай, весь товар будет находиться одновременно в торговом зале и на сайте). Прикидываю выбор правовой формы бизнеса (ИП, ООО) и режима налогообложения (УСН, ЕНВД). Главный критерий - отсутствие по-максимуму бухгалтерии (специфика антикварного бизнеса - сдатчики не хотят светиться).
После прочтения многих тем данного (и других) форумов у меня выработалась такая схема (для моего случая):
Режим налогообложения:
Розничный магазин - ЕНВД (в Питере - без вариантов)
Интернет-магазин - УСН 6% (15% не вариант, потому что трудно считать Д-Р)
А вот по правовой форме бизнеса определиться пока не могу. Хотелось бы создать ООО, чтобы в случае каких-либо проблем (бизнес "не пошел", налоговые претензии, и.т.д.) защитить свои личные активы (квартиры, машина, и.т.д.). Но с другой стороны, если я правильно понимаю, ООО на ЕНВД обязано вести (и сдавать) всю бухгалтерию. Так это или нет? То есть, если основной вид деятельности у моего ООО будет интернет-магазин (и, соответственно, УСН 6%), а розница через магазин будет облагаться ЕНВД, то должен ли я буду вести (и сдавать) БУ по всей деятельности ООО или только по той части, что облагается ЕНВД (розничный магазин)?
Или все-таки лучше оба вида деятельности (розницу и интернет) "повесить" на ИЧПиста (с уплатой ЕНВД по продажам за нал в магазине и УСН 6% по интернет-продажам)? Или же оптимальнее создать два ИП (я и мой приятель) для того, чтобы минимизировать налоги по интернет-магазину (ИП-интернетчик воспользуется УСН 15% (Д-Р), а весь проданный товар будет "закупать" у ИП-розничника с маржой, близкой к нулевой).
При этом имеется еще такой нюанс: торговля антиквариатом обычно рассматривается как подвид комиссионной торговли (купля-продажа вещей б/у). Комиссионная торговля вроде как не является видом розничной торговли, соответственно не попадает под обязательный ЕНВД и требует применения ККМ. Это так или я что-то путаю?
Если еще ряд вопросов. Так что если кто-то из форумчан является специалистом по налоговому праву, живет в Питере и дает платные консультации - дайте координаты.
Заранее спасибо.