Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для SvetaSG

УСНО:как лучше оформить первый приход товара?

Уважаемые коллеги, может подскажете, как поступить? У нас новая фирма,ООО, УСНО (доходы-расходы, розница). Директор купил ККМ и закупает товар на свои деньги (документы нормальные, на фирму), выручка пока копеечная. Как мне быть?
    Оформить от него займ или просто писать а/о с перерасходом, а потом постепенно закрывать 71 счет? И как будет считаться этот товар - оплаченный поставщику или нет? Можно ли его включать в расходы?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер
    Цитата Сообщение от SvetaSG
    У нас новая фирма,ООО, УСНО (доходы-расходы, розница).
    Не очень понятно как при УСНО может быть розница? Может мелкооптовая торговля?
    Я считаю, что лучше взять займ, но в книге этот займ не входит в доходы для налогообложения, а все Ваши расходы на поставщиков входят в расходы, которые учитываются при начислении единого налога. В итоге у Вас будет убыток, скорее всего. И Вам в конце года нужно перечислить 1% от дохода (минимальный налог).

Клерк Аватар для SvetaSG
    А почему в рознице не может быть УСНО? У нас маленький павильончик, продаем шампуни, мыло и т.д., зарегестрированы как ООО, есть уведомление из налоговой о возможности применения УСНО.
    Значит мне нужно сделать займ от директора, потом эти деньги выдать ему под отчет и на основании а/о оприходовать товар. И тогда этот товар будет у меня оплачен и я могу смело списывать с/с проданных товаров в расход? Правильно?

Бухгалтер
    А почему в рознице не может быть УСНО? У нас маленький павильончик, продаем шампуни, мыло и т.д., зарегестрированы как ООО, есть уведомление из налоговой о возможности применения УСНО.
    Насколько я знаю, розница (продажа товаров населению) это вмененка.

Значит мне нужно сделать займ от директора, потом эти деньги выдать ему под отчет и на основании а/о оприходовать товар. И тогда этот товар будет у меня оплачен и я могу смело списывать с/с проданных товаров в расход? Правильно?
    Да, правильно.

Бухгалтер
    Глядя по адресу, Вы из Москвы, теперь понятно, там нет вмененки.

Клерк Аватар для SvetaSG
    Ну да, к тому же я работаю по обычной системе налогообложения, а это подсунули небольшую подработку. А в свете последних споров о невозможности брать к зачету НДС за товары, оплаченные из заемных средств, я и тут засомневалась.
    Спасибо за отклик!

Бухгалтер
    Нет, НДС Вас вообще не интересует, Вы не являетесь плательщиком НДС. И в расходах Вы списываете всю сумму, но с условием, что оплаченный товар продан. А если он не продан, но оплачен, тогда только НДС можно взять в расход.

Клерк Аватар для SvetaSG
    А Вы НДС по оплаченному товару сразу включаете в расход? Я где-то прочла, что это спорный момент. Вот 1.12.04 была опубликована "Шпаргалка для упрощенцев", так там написано по поводу НДС по приобретенным товарам, что датой его отражения в книге доходов и расходов является дата признания соответствующих расходов.
    Я поняла так, что когда списываешь товар в расход, тогда же и его НДС.
    Или я что-то не так поняла, совсем запуталась?

Клерк
    Цитата Сообщение от karma
    И в расходах Вы списываете всю сумму, но с условием, что оплаченный товар продан.
    Неправда.Чтите НК:

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Бухгалтер
    Вот 1.12.04 была опубликована "Шпаргалка для упрощенцев", так там написано по поводу НДС по приобретенным товарам, что датой его отражения в книге доходов и расходов является дата признания соответствующих расходов.
    Я не читала эту "шпаргалку", но списываю НДС сразу после оплаты, по п/п или авансовому. Можно списывать НДС пропорционально проданному товару, но это я думаю,что это не совсем правильноне правильно. Это при списании материалов,товаров и т.д. мы смотрим оплачены и проданы или переданы в производство, а НДС мы перечислили и всю сумму можем сразу зачесть, мы же его не будем продавать?

Клерк Аватар для SvetaSG
    Цитата Сообщение от Smic
    Неправда.Чтите НК:

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
    Извините, Smic, я что-то не поняла. Это значит, что товар как только оплачен, сразу можно отнести в расход, не дожидаясь продажи?
    Или это значит, что нельзя относить в расход товар, оплаченный за счет займа?

Бухгалтер
    Smic, Вы говорите про 191-ФЗ? Но дело в том, что при УСНО подавляющее большинство расходов признается по тем же правилам, что и при расчете налогооблагаемой прибыли. И было бы нелогично делать исключение для товаров. А раз гл.25 (а именно ст.268) НК требует включать в расходы только реализованные товары, то и при упрощенке надо поступать так же.

Клерк Аватар для SvetaSG
    Так все-таки можно относить на расходы проданные товары, если они оплачены за счет займа? Это признается "фактической оплатой"?

Бухгалтер
    Так все-таки можно относить на расходы проданные товары, если они оплачены за счет займа? Это признается "фактической оплатой"?
    Конечно! Только в доходы Вы этот займ не можете взять.
    Про списание товара почитайте Письмо № 22-1-14/1184@ от 09.07.04г.

Клерк
    Извините, Smic, я что-то не поняла. Это значит, что товар как только оплачен, сразу можно отнести в расход, не дожидаясь продажи?
    Да.
    Или это значит, что нельзя относить в расход товар, оплаченный за счет займа?
    Не значит.

Клерк
    Smic, Вы говорите про 191-ФЗ?
    Нет, я про НК.
    Но дело в том, что при УСНО подавляющее большинство расходов признается по тем же правилам, что и при расчете налогооблагаемой прибыли.
    Товаров это не касается
    И было бы нелогично делать исключение для товаров.
    НК делает такое исключение.
    А раз гл.25 (а именно ст.268) НК требует включать в расходы только реализованные товары, то и при упрощенке надо поступать так же.
    В случае товаров нет. Чтите НК:

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    .....
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.

23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта).

Клерк
    Только в доходы Вы этот займ не можете взять.
    Слава Богу! А то так хотелось, прямо удержу нет!

СПб
    Гость
    Вставлю словечко.
    "2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты."
    Просто приобретенный товар не является затратами. Мы просто поменяли деньги на товар и остались при своих. Наши активы не прибавились, не убавились, а лишь видоизменились.
    А вот когда товар будет продан, деньги, уплаченные нашему поставщику, станут затратами, и будут признаны расходом при расчете ЕН.

Клерк
    Цитата Сообщение от СПб
    Вставлю словечко.
    "2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты."
    Просто приобретенный товар не является затратами. Мы просто поменяли деньги на товар и остались при своих. Наши активы не прибавились, не убавились, а лишь видоизменились.
    А вот когда товар будет продан, деньги, уплаченные нашему поставщику, станут затратами, и будут признаны расходом при расчете ЕН.
    Очень напоминает цитату из "Капитала" К.Маркса. Но на него НК пока не ссылается.

СПб
    Гость
    "Очень напоминает цитату из Капиталла" К. Маркса" Не пойму то ли похвалить хотели, то ли обидеть
    А Вы-то как определяете экономическую сущность затрат?

Клерк Аватар для SvetaSG
    Я согласна с karma, ведь в обычной системе налогообложения приобретенный товар спокойно лежит на 41 счете и только при реализации списывается в расход. Почему же в УСНО должно быть по другому? Да и не логично это.
    В общем для себя подвожу итог: списываю на расходы реализованный товар, а вот с НДС еще подумаю, все равно у меня будет убыток и платить придется 1%. Окончательное решение принимать все равно самой, т.к. толкований разных много, а единой позиции нет.
    Спасибо всем!

Клерк
    Я согласна с karma, ведь в обычной системе налогообложения приобретенный товар спокойно лежит на 41 счете и только при реализации списывается в расход. Почему же в УСНО должно быть по другому?
    По НК...
    Да и не логично это.
    Зато по закону.
    В общем для себя подвожу итог: списываю на расходы реализованный товар, а вот с НДС еще подумаю, все равно у меня будет убыток и платить придется 1%.
    "В руки флаг"
    Окончательное решение принимать все равно самой, т.к. толкований разных много, а единой позиции нет.
    Зато есть правильная позиция, изложенная в НК.

Клерк Аватар для Buhg
    Редко встречаю людей как Smic. Человек прав на все 100. Потому что работает по НК а не по всяческим письмам и методичкам и умеет читать кодекс. Это я про п.23 ст. 346.17 и о его непричастности к сч.268 НК.

Клерк Аватар для SvetaSG
    А налоговая как раз работает по методичкам, так что прав-то он прав, только эту правоту потом замучаешься доказывать, дойдешь до суда, а суд придумает что-нибудь типа 169-О.
    Лично у меня фирмочка маленькая и я буду действовать, как мне спокойнее.
    Так что каждому свое и еще раз всем спасибо.

Клерк
    Любителям логичности, налоговых методичек и прочей хрени:

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
    ПИСЬМО
    от 14 июля 2004 года N 03-03-05/1/76
    О признаках материальных расходов

Статья 346_7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
    Кодекс) определяет порядок признания доходов и расходов при
    применении упрощенной системы налогообложения.
    Согласно пункту 2 статьи 346_17 Кодекса расходами
    налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    Такой порядок признания расходов распространяется и на
    материальные расходы.
    Таким образом, затраты на приобретение сырья и материалов, а
    также работ и услуг производственного характера признаются расходами
    в день их фактической оплаты.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой и
    таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.Иванеев.

И чем теперь будете рукодствоваться?

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    О признаках материальных расходов
    Материальные расходы не есть расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Поэтому данное письмо к этому вопросу не имеет отношения.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.
    Налицо явное противоречие НК. Получается нормы ст. 268 (Особенности определения расходов при реализации товаров) применять нужно, но не в отношении подпункта 23 п. 1 ст.346.16 который как раз и позволяет упрощенцам списывать на расходы стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Налоговики заняли свою позицию, налогоплательщику решать: следовать ей, или отстаивать свою позицию в суде.

Клерк Аватар для Buhg

Лучше в суд сходить

Мой муж, разные творения налоговиков, противоречащие НК, в суде "разбивает" с полпинка. И не надо бояться судиться с налоговиками.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мисс Марпл
    Материальные расходы не есть расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Поэтому данное письмо к этому вопросу не имеет отношения.
    К первоначальному вопросу - не имеет. А вот к этой позиции :

Но дело в том, что при УСНО подавляющее большинство расходов признается по тем же правилам, что и при расчете налогооблагаемой прибыли.
    имеет и самое прямое. Эта правильная позиция в отношении материальных расходов, явно противоречит приведенному письму. Так что не всеми письмами минфина и налоргов стоит руководствоваться...
    Налицо явное противоречие НК. Получается нормы ст. 268 (Особенности определения расходов при реализации товаров) применять нужно, но не в отношении подпункта 23 п. 1 ст.346.16 который как раз и позволяет упрощенцам списывать на расходы стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
    Это не противоречие. Это всего лишь порядок признания расходов при УСН, установленный НК. Просто законодатель для разных типов расходов установил разные порядки признания. Ничего удивительного в этом не вижу.
    Налоговики заняли свою позицию, налогоплательщику решать: следовать ей, или отстаивать свою позицию в суде.
    Если позиция налоргов противоречит НК, то суда не стоит бояться.

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Если позиция налоргов противоречит НК, то суда не стоит бояться.
    Дело не в страхе, а в целесоообразности. Если:
    Лично у меня фирмочка маленькая и я буду действовать, как мне спокойнее.
    то зачем убеждать в том что, "не надо бояться судиться с налоговиками". Пусть человек сам решает, что ему лучше. Каждому свое: кому-то - спокойствее, кому-то - торжество справедливости.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мисс Марпл
    Пусть человек сам решает, что ему лучше. Каждому свое: кому-то - спокойствее, кому-то - торжество справедливости.
    Есть еще один аспект - переплаченый налог. Но ведь это такой пустяк по сравнению со спокойствием! Тем более, что деньги не твои....

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •