+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

расходный ордер - сначала подпись, потом деньги?

Очень редко сталкиваюсь с трудовыми спорами, а тут именно такой спор, да еще и какой-то ... не знаю как даже назвать...
    Работник написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. После окончания отпуска бухгалтер вызвал его за получением расчетных. Он пришел, расписался в получении денег, получил деньги. Потом происходят некие непредвиденные события и расходник пропадает. Остается только копия (умничка бухгалтер сразу же его откопировала!). сейчас работник судится с предприятием и доказывает, что он денег не получал. Но! Он не оспаривает, что подписал расходник, только работодателю, кроме копии, предъявить нечего. Ну да это-то все можно как-то решить - НДФЛ и пенс.взносы с его расчетных перечислены, все четко. Но меня все беспокоит один вопрос - почему работник сначала должен расписаться в получении денег, а только потом получить? Где это прописано? В Положении о порядке работы с ден.наличностью я этого не нашла. Я понимаю , что в какой-то мере вопрос абсурден - где это видано, что сначала получаешь деньги, а потом расписываешься (сама получаю зарплату, получала кредиты и везде одно и то же - сначала подпись, потом деньги). Но... как же бороться с тем, что работник говорит о том, что расписаться расписался, а денег не получил?
    P.S. по кассе предприятия все четко - в кассу поступили, из кассы выданы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да нигде это не видано и не слыхано - расписываться за неполученные деньги. Лично я бы не стала никогда. Если работник расписался - наверное, он идиот. Прочитайте текст в этой строчке "Деньги в сумме ... получил...". Значит - получил.
    Интересно другое. Как часто и по какой причине бухгалтер вдруг делает копии РКО? Сколько работаю - ни разу даже в голову не пришло... Думаю. что доказательную силу для суда может иметь только оригинал РКО, всё остальное м.б. подделкой. Возможно, сделанной "умничкой бухгалтером".
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да нигде это не видано и не слыхано - расписываться за неполученные деньги. Лично я бы не стала никогда. Если работник расписался - наверное, он идиот.
    Вот уж скажете тоже. Да постоянно такие ситуации возникают. Хотя согласна, это неправильно. И даже глупо.

Интересно другое. Как часто и по какой причине бухгалтер вдруг делает копии РКО? Сколько работаю - ни разу даже в голову не пришло... Думаю. что доказательную силу для суда может иметь только оригинал РКО, всё остальное м.б. подделкой. Возможно, сделанной "умничкой бухгалтером".
    Ну что вы так сразу. Всякое в жизни бывает. Некоторые действительно копируют. Для суда это вроде косвенное доказательство (не буду утверждать). А вот кроме "умничек бухгалтеров" еще и "умники-работники" попадаются.

Клерк
    и расходник пропадает
    Ну и как отражена недостача денег в кассе?
    Best regards, Михаил

Аноним55
    Гость
    Да нигде это не видано и не слыхано - расписываться за неполученные деньги. Лично я бы не стала никогда. Если работник расписался - наверное, он идиот. Прочитайте текст в этой строчке "Деньги в сумме ... получил...". Значит - получил.
    Там и видано, бухгалтер отсчитала деньги и, зажав их в кулаке, сует на подпись расходник, но сумма в кулаке на 2 рубля превышает ту, что в расходнике, и умничка-бухгалтер не отдает денег, а требует эти 2 рубля, работник мчиться за ними, по дороге его перехватывает босс, и короче сотрудник с этими 2 рублями приходит в кассу, через 3 дня, а умничка в отпуске и уехала в зарубеж, в кассе все в ажуре. Хорошо, что были свидетели в лице ГБ, да и работник заслуженный. Нет она их вернула, просто она их типа отложила, сама типа разменяла все. А пачаму не предупредила никого??????????!!! Вопрос без ответа.

Цитата Сообщение от Аноним55 Посмотреть сообщение
    А пачаму не предупредила никого??????????!!! Вопрос без ответа.
    Ответ как раз ясен и понятен. Потому и не предупредила.
    Я уже не один раз убеждалась в том, что когда начинают сквозь пальцы смотреть на, казалось бы, мелкие и незначительные нарушения Порядка ведения кассовых операций и оформления документов, рано или поздно это выливается в серьезные проблемы. Всё, что прописано в законодательстве по оформлению кассовых операций - не чья-то бездумная прихоть, придуманная специально для того, чтобы осложнить жизнь кассиру, бухгалтеру и человеку, получающему денежные средства в кассе, а единственный способ обезопасить себя от проблем.

Клерк
    Но меня все беспокоит один вопрос - почему работник сначала должен расписаться в получении денег, а только потом получить? Где это прописано? В Положении о порядке работы с ден.наличностью я этого не нашла
    Всё, что прописано в законодательстве по оформлению кассовых операций - не чья-то бездумная прихоть, придуманная специально для того, чтобы осложнить жизнь кассиру, бухгалтеру и человеку, получающему денежные средства в кассе, а единственный способ обезопасить себя от проблем.
    А в каком пункте Положения это прописано?
    Из всех ответов я поняла , что всю жизнь делала неправильно - сначала расписывалась, а потом мне выдавали деньги

Клерк
    ПОРЯДОК
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    15. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя.
    То есть получается, что роспись отбирается в момент выдачи денег из кассы, а не за 3 часа до или 2 дня после.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    Этот пункт я читала , но из него нельзя понять что происходит первым - выдача денег или отбор расписки......

Клерк
    bona mens, ну по-идее да, кассир может взять расписку, а денег не дать. Или наоборот, получатель может взять деньги и не расписаться. Нигде вроде-как не регламентированна НПА такая ситуация прям пошагово. С другой стороны, по-аналогии с другими ТМЦ, получатель сначала получает эти ТМЦ, а потом уже расписывается в их получении. Как-то так.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк Аватар для nata_fed_
    Мы денежку заранее готовили, если нужна была мелочь, предупреждали заранее. То есть работник приходит, лежит ведомость/расходник, сверху деньги. Деньги пересчитал, расписался.

Аноним
    Гость
    Короче, bona mens, чей адвокат окажется сильнее, того и правда. Действительно момент передачи денег это как момент пересечения финиша - только фотофиниш, потому как на моей практике, всегда сначала расписывались, затем деньги в руки и строгий окрик:"Пересчитайте", причем деньги получающий видит в кулаке кассира или они лежат перед ним, но пальчик кассира на пачечке, ведь тоже самое происходит и в сберкассе(любом банке), но там две платежки, и передача денег = платежке с моей подписью+их печать.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Короче, bona mens, чей адвокат окажется сильнее, того и правда.
    Это было бы верно в том случае, если бы был оригинал расходника. А его-то как раз и нет. А уж изготовить ксерокопию с нужной подписью - ...

Кстати, вот вам еще нарушение:
    Цитата Сообщение от bona mens Посмотреть сообщение
    Работник написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. После окончания отпуска бухгалтер вызвал его за получением расчетных.
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.
    1. ...
    При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Аноним
    Гость
    Попробуйте в сберкассе сначала попросить у кассира деньги, а потом пообещать расписаться в документе.
    Сначала работник ставит подпись в расходнике, а потом отдает его кассиру в обмен на деньги.

Аноним
    Гость
    в учреждениях работают как и в любой кассе
    сначала вы даете деньги - потом вам дают чек и сдачу
    сначала вы отдаете продавцу чек - потом он вам отдает товар
    магазины самообслуживания не в счет, положив товар в корзину вы его ещё не получили
    у нас работник сначала расписывается в ведомости, потом получает деньги, но бывает и наоборот, зависит от того - хорошо ли кассир знает человека, которому выдает деньги

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    зависит от того - хорошо ли кассир знает человека, которому выдает деньги
    А у вас еще не было случаев, когда один хорошо и давно знакомый человек подставлял другого хорошо знакомого человека?

- У вас несчастные случаи на стройке были?
    - Нет.
    - Будут. (с)

Клерк
    bona mens, ну по-идее да, кассир может взять расписку, а денег не дать. Или наоборот, получатель может взять деньги и не расписаться. Нигде вроде-как не регламентированна НПА такая ситуация прям пошагово.
    вот и я о том же...сегодня судья огласит решение. Работодателю кроме копии расходника, кассовой книги, сведений об удержании НДФЛ, уплате пенс.взносов и определения об отказе в возбуждении уголовного дела доказывать, что он не верблюд, было нечем. Работник упрямо твердил. что ему денег не выдали (хотя и не отрицал, что расходник подписал) и призывал в свидетели свою гражданскую жену, которая якобы была вместе с ним в момент передачи денег (а у работодателя свои свидетели, к-рые утверждали, что ее в этот момент не было). В общем дурдом.... Скоро станет ясно, кто был красноречивее и убедительней, потому что закон в данном случае отдыхает.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Напишите окончание истории вашей
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Некоторые действительно копируют. Для суда это вроде косвенное доказательство (не буду утверждать).
    может быто ксерокопи были какимто доказательстовом, когда попиры делали настоящии фотокопии. Совремнные "ксероксы" это сканер+принтер. посередине может быть чтоугодно в том числе фотошоп.

Клерк
    Дело проиграл работодатель. Сегодня объявили резолютивку. В полном объеме решение отдадут в следующую пятницу. Ну, конечно, результат был ожидаемый, но все-таки не много обидно. Хотя ошибок в бухгалтерии работодатель очень много допустил. Из-за этого и выплатил работнику зарплату во второй раз, да еще и 50% от суммы - моральную компенсацию.
    Будем смотреть, что дальше делать.

Аноним
    Гость
    А у вас еще не было случаев, когда один хорошо и давно знакомый человек подставлял другого хорошо знакомого человека?
    согласна, запросто что угодно может случиться, только риск, опять же, обоюдный!!!

Дело проиграл работодатель.
    Чего и следовало ожидать. Потому что в делах подобного рода суд всегда встает на сторону работника.

Клерк
    Чего и следовало ожидать. Потому что в делах подобного рода суд всегда встает на сторону работника.
    да я сильно и не удивлена результатом. Просто волновал вопрос по поводу первоочередности - что первее выдача денег или роспись в их получении. А расходник в нашем случае украл сам работник - его имели неосторожность оставить одного в кабинете и не закрыть документы в сейф. Вот так-то...

Аноним
    Гость
    Дело не в очередности, а в отсутствии у Вас подлинника документа.

Клерк
    Да нигде это не видано и не слыхано - расписываться за неполученные деньги. Лично я бы не стала никогда.
    Вы так сделаете в практически любом банке. И никак иначе.
    Сначала подпись, потом деньги.

Из всех ответов я поняла , что всю жизнь делала неправильно - сначала расписывалась, а потом мне выдавали деньги
    С точностью до наоброт. Именно так правильно.

Просто волновал вопрос по поводу первоочередности - что первее выдача денег или роспись в их получении. ...
    В принципе, "Порядок ведения кассовых операций..." строгого описания этой процедуры не содержит.
    Но вот для любого банковского кассира эта процедура жестко расписана, и там сначала подпись, потом деньги.
    Такого же правила следует придерживаться и кассирам любой организации.

А расходник в нашем случае украл сам работник ...
    Это совсем другой вопрос.

Клерк
    Дело не в очередности, а в отсутствии у Вас подлинника документа.
    Приходник не может быть единственным документом, свидетельствующем о получении зарплаты. Если это не так, то это четко должно быть в законе прописано. Я такого закона не знаю.

Клерк
    Приходник не может быть единственным документом, свидетельствующем о получении зарплаты.
    Во-первых, не приходник, а расходник.
    И во-вторых, это действительно единственный документ, как бы Вам ни хотелось иного.
    И то, что Вы называете "умничка - бухгалтер", которая скопировала расходник, на самом деле никакая не умничка, а лишнее подозрение, и отнюдь не доказательство. Просто потому, что бухгалтер не должен копировать кассовые документы.

Если это не так, то это четко должно быть в законе прописано.
    Что четко прописано?
    Все, что должно быть, прописано в "Порядке...". Какие-то дополнительные требования пишите в ЛНА. Проблема в чем?

Клерк
    Во-первых, не приходник, а расходник.
    Сорри, ошиблась
    И во-вторых, это действительно единственный документ, как бы Вам ни хотелось иного.
    Мне в данной ситуации хочется докопаться до самой сути, поскольку я не бухгалтер, а юрист, то мне нужно четко понимать почему, на основании чего расходник является единственным документом. Представьте себе ситуацию - работник забирает деньги и не расписывается в расходнике. Скажете - не бывает? Бывает. И не то в жизни бывает. Ведь должно же быть что-то еще, чем можно доказать факт выплаты? Например, видеосъемка камерой. Чем вам не доказательство? Значит все-таки отсутствие подписи или самого расходника - это не железобетонное основание для выплаты той же суммы еще раз?
    Про действия бухгалтера я здесь не говорю, я неоднократно уже повторяла, что ошибок допущена куча, но... это ошибки, а не преступления. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Про ЛНА - это мысль. Посоветую своему злосчастному клиенту издать соответствующий ЛНА

Клерк
    ... мне нужно четко понимать почему, на основании чего расходник является единственным документом.
    Потому, что иного документа нет.
    Нет, ну конечно, в суде можно, конечно, и нужно, использовать и другие доказательства.
    Но это все не более, чем косвенные доказательства.

Представьте себе ситуацию - работник забирает деньги и не расписывается в расходнике. Скажете - не бывает? Бывает.
    Скажет так, у опытного кассира такого не должно быть.
    В любом банке - это еще и прямое нарушение кассиром "Положени яо порядке ведения кассовых операций".
    Но судя по реакции посетителей форума в этой ветке, немногие задумываются о том, что кассиры организаций банально рискуют.

... Значит все-таки отсутствие подписи или самого расходника - это не железобетонное основание для выплаты той же суммы еще раз?
    Нет, конечно.
    Но тут главную роль, на мой взгляд, имело не отсутствие расходника, как такового, а сомнительное происхождение копии.
    Представьте, с какой целью надо было копировать лист, который должен быть в кассовой книге, и больше никакого предназначения у него нет?

... Про ЛНА - это мысль. Посоветую своему злосчастному клиенту издать соответствующий ЛНА
    Может в первую очередь лучше просто никого не пускать в кассу, как того требует "Порядок..."?
    Хотя, конечно же, явно прописать кассиру порядок работы с наличкой, всеже стоит. Что б хоть спросить можно было.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •