Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Важные моменты ведения отчетности при УСН

Вопросы у меня простые, но облазив несколько десятков сайтов, так и не нашел на них четких ответов, только мои собственные домыслы… А эта информация мне сейчас необходима, т.к., кажется, я уже имею некоторые проблемы…?

Ситуация: Воронеж, с апреля 2004 года зарегистрирован, как ИП на УСН. Работников не имею, оказываю услуги в области ИТ. В налоговой долго объясняться не стали, сказав: отчетный период – квартал, налоговый – год. Дали книгу учета (даже не подписав ее на титульном листе, как потом оказалось) и морально вытолкали за дверь.

Ну я НК прочитал, толком оттуда не выяснилось что есть налоговый и отчетный период. Я так решил - отчетный – когда отчитываться и каждый квартал до 20 числа заполнял и сдавал декларацию для УСН. А налоговый период я понял так, что это когда нужно вносить деньги на счет налоговой, т.е. в конце отчетного года. Так что до сих пор ничего не платил, полагая, что это делается в конце года. Сейчас по некоторым причинам возникли сомнения. Они до сих пор не прислали ничего по поводу неуплаты, что так же меня в свое время убедило в том, что все в порядке – если бы не в порядке, сообщили бы уже, думал я…

Вопросы свои пронумерую, чтобы было удобнее писать ответы.

1. Что такое отчетный период и что такое налоговый? Чем они отличаются?
    2. Я зарегистрирован с 20 апреля. Это как-то влияет на налоговый период или он для всех один?
    3. Когда начинается и когда заканчивается налоговый год для УСН? Я сначала думал, что это дата 1 апреля, а вот сейчас чую, что здесь как-то замешан Новый Год.
    4. В год нужно сдавать 4 декларации по итогам отчетных периодов? Это все, в конце отчетного года ничего сдавать не нужно?
    5. Я исправно декларировал доходы каждый квартал, но еще ни разу не платил. Какие санкции могут последовать? Что лучше предпринять?
    6. Чем отличается неуплата налогов от несвоевременной уплаты? Что имеет место в моем случае?
    7. Что изменится, если я до конца года тихо заплачу за все периоды, не афишируя факта в налоговой? Как лучше платить, указав «Оплата за 2,3 и 4 кварталы» или по отдельности? Что может быть, если пойти в налоговую и объяснить ситуацию им?
    8. Куда и как платить эти налоги? Деньги я откладывал, но не знаю на какой счет их переводить и как. Можно ли оплатить наличными в банке по квитанции? Где найти как ее заполнять и на какие счета переводить деньги?
    9. Что нужно тащить в налоговую по итогам года (кроме 4х деклараций, сданных поквартально)? Мне дали книгу учета на 2004 год. На следующий год у них же брать? А эту куда девать? Нужно ли ее им приносить?
    10. Что такое первичные документы (что к ним относится)? Мне деньги приходят безналом и банк мне дает потом выписку со счетов. Там есть номера платежных поручений – это то, что нужно указывать в графе 2 «номер первичного документа»?
    11. В банке на этих бумажках нет ни подписей ни печатей. Мне нужно эти бумажки хранить? В НК написано, что за нарушение отчетности типа отсутствия первичных документов, штрафы… Как тут поступать правильно?
    12. Эти самые первичные документы налоговая требует смотреть? Их вроде нужно в конце года подшивать и складывать в шкаф на 3 года. Это про мой случай или только для тех, кто эти документы выпускал? Я же имею только банковские копии платежек без печатей и подписи… Какой в них смысл?
    13. Что значит графа «Содержание операции» в книге учета? Что туда писать?

В общем, вопросов по сути не так много, просто хочу разобраться детально, чтобы самому понять все моменты, а не просто «запомнить что сказали»… Если не трудно, подскажите так же оптимальный план действия в моей ситуации, чтобы не нарваться на санкции налоговой…
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    Большинство вопросов снимается при внимательном прочтении гл.26.2 НК.
    Хочу только посоветовать по-быстрее уплатить налог по отчетам за полугодие и за 9 месяцев. Пени налоговая начислит сама.
    Куда переводить - узнайте в налоговой.
    А вообще, советую проконсультироваться вживую с бухгалтером, имеющем представление об УСНО.
    Кстати, вы не указали какая система налогообложения - доходы или доходы минус расходы. Просто со второй системой более тщательно нужно относиться к бумажкам, подтверждающим расходы

Модератор
    1-4. Налоговый период - год. С 1 января по 31 декабря. Отчетные периоды по УСН - 1 квартал (до 25 апреля) в этом году Вас не касается, Вы зарегистрировались только во втором квартале. 2 квартал (до 25 июля). 3 квартал (до 25 октября). Годовой - до 30 апреля 2005 года.
    5. Если у Вас по декларациям был налог к уплате, Вы должны были его платить в установленные сроки (см.выше до 25 чисел за каждый отчетный период).
    6. Неуплата - это означает неуплату вообще. А несвоевременная оплата - это значит Вы поздно заплатили.
    7. Пени насчитают за просрочку.
    8. Все реквизиты по уплате налогов есть в налоговой. Можно платить через Сбербанк по квитанции наличными.
    9. Книгу Вы должны заполнять (есть Порядок ее заполнения). На следующий год надо новую завести. А старая у Вас остается.
    10. Да, Вы указываете эти платежки в этой графе. Но у Вас должны же быть еще какие-то документы - договоры с клиентами например? Вряд ли они Вам просто так деньги присылают?
    11-12. Хранить обязательно!!! А так же хранить все договоры, акты выполненных работ, накладные или что у Вас там есть.
    13. Содержание операции - получена выручка за ..., оплачено за .... Что собственно вы получаете или оплачиваете.

А вообщем- то - купите книжку по ЧП, их много сейчас продается. Может так проще для Вас будет. Только обратите внимание на дату издания - а то у нас так и норовят втюхать старье, а они устаревают быстро.

Бухгалтер
    aldic, сколько вопросов! А чем Вы занимались с апреля, что не могли выяснить главные вопросы? По-моему Вы главу 26.2 не читали вообще, а зря там все написано и про периоды (346.19) и как считать и как платить (346.21) и куда зачислять (346.22) и когда сдавать (346.23)...
    И я согласна с Над.К, что книг полно, да и в налоговой полно бухгалтеров, которые с удовольствием Вам все расскажут и даже посоветуют.

Клерк
    Спасибо всем за ответы, сбегал сегодня в банк, срочно заплатил. очередь порядка 150 человек стояла - квартплата сейчас идет...

Объект обложения - доходы.

Vlad, кодекс читал не один раз. Вопросы только возникали, т.к. очень много подразумевается и не говорится явно. Так, например, нигде не нашел описание того, что представляет собой отчетный период и что налоговый. Написано- отчетный квартал, налоговый год. А когда этот год начинается и кончается (то ли с 1 янв. по 31 дек, то ли 1 апреля..) и что делать по итогам... четко не сказано. Видимо, рассчет на то, что люди имеют об этом представления по умолчанию, но я от экономики был далек. Я специалист в своей области. А когда встал вопрос, что по сути мои действия есть индивидуальное предпринимательство - пришлось регистрироваться и понеслось.. мне они сто лет не нужно было все это , но раз по закону положено, приходится крутиться.. только вот законы эти не думают о том, что человек неподготовленный их читать будет... Термины ихние мне не все однозначно понятны, а тут каждая запятая роль играет.

Над.К, 1-4: То есть декларацию мне больше не подавать, до 25 января, если быть точным? Подавать теперь по итогам прошедшего налогового периода в срок до 30 апреля? Непонятно, ведь к этому времени набежит уже отчетность за 2005 год? Можно подробнее о том, что я должен делать в течение года с отчетностью и налогами. Например, еще остается вопрос когда платить за 4 квартал налоги ?

5: с этим теперь понятно.

6: И как это узнать? Я бы вот заплатил полюбому, но в конце года. То была бы несвоевременная уплата. А если бы сейчас этот вопрос рассматривать - это неуплата... Есть какие-то четкие определения и как классифицируется мой случай?

7: Написано пени 20% от неуплаченной суммы. Опять неясно, сколько бы ни была просрочка - будут те же 20%? У меня просрочка за 2 квартал и за третий. За 4й еще вообще не знаю когда отчитываться теперь... но полагаю еще рано. И есть ли какие-то сроки давности или нечто подобное? И как происходит начисление пенни? Они мне что-то пришлют?

8: Оплатил только что, спасибо. Каких теперь ждать последствий?

9: Читал, что есть. Пока не найду его никак... заполняю интуитивно..

10: У меня есть договора на оказание услуг и акты выполнения. (Один потерялся) Но равзе это первичные документы? Что относится к первичным?

11: 12: в банке мне выдают выписки со счетов и платежные поручения. Я в книгу вписываю их номер и дату. Только на этих банковских бумажках нет ни подписи ни печати... Это нормально? В банке сегодня разговаривал - сказали нормально... сомнение у меня, какой тогда в этих бумажках смысл? Я таких могу наделать и сам...

Хранить их на всякий случай или их нужно в налоговую тащить когда-нибудь?

13: Понятно, спасибо. Буду писать "выручка за оказание консультационных услуг". Нужно писать кому и т.п.? Расходных граф у меня нет, т.к. на исчисление не влияет.

Книжку обязательно куплю, вы правы, те, что мне попадались - старые.. потому и не купил. тут каждый день что-то меняется... Работаешь-работаешь, а оказывается ты уже штраф должен, т.к. был не в курсе событий... :-(

С консультацией я бы поговорил, пусть даже с платной, да перед тем хочется хоть что-то самому понимать четко.

Еще вопрос добавлю один. Вычитал, что хотели убрать вариант обложения "доходы" и для всех ввести только "уменьшенные на расходы". Потому вычитал, что эту статью отменили. Мне удобнее платить 6%, т.к. расходы практически по мелочам - бумага, чернила и т.п. Никаких изменений для 6% не будет?

Модератор
    По поводу периодов Вы не правы. В налоговом кодексе это есть - статья 55.
    1-4. А вы вообще-то подавали декларации за 2 и 3 квартал? Вернее, за 1 полугодие и 9 месяцев? Если да, то следующая за 4 квартал (она же годовая) подается ДО 30 АПРЕЛЯ 2005г. Да, получается что декларацию за 2004г. Вы можете сдать позже, чем за 1 квартал 2005 г. (она должна сдаваться до 25 апреля). Ну бред, согласна. Но так написан кодекс.
    6. А Вы что, не знаете когда Вы платили налоги? Повторяю еще раз - заплатить за 2 квартал Вы должны были до 25 июля, за 9 месяцев - до 25 октября. Если Вы оплатили сегодня за эти периоды, то у Вас стала несвоевременная уплата. А вот еще вчера была неуплата. Вот собственно и все.
    7. 20 % это не пени, это штраф за неуплату вовремя налогов согл.ст.122 Налогового кодекса. Про пени прочитайте ст.75 НК. Там все подробно расписано. Я бы на Вашем месте не стала считать их сама. Нехай налоговая сама посчитает, а то Вы совсем запутаетесь. Срок давности Вас еще не должен волновать, Вы слишком мало работаете.
    8. Последствия - что в Вашем лицевом счете в налоговой исчезнет задолженность по налогу, и прекратят капать пени. После уплаты пени Вы станете чисты перед государством.
    9. Порядок ведения книги есть на сайте МНС http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=FO_mal_bis
    10. Первичней не бывает. Потеря одного акта погоды не делает. Эти акты нужнее вашим заказчикам. А хранить их надо - вдруг у заказчика будет налоговая проверка, и их налоговая решит провести встречную проверку - запросит у Вас документы по этому заказчику. Правда не стоит так пугаться - это редко бывает по небольшим суммам.
    11.12. Все банки выдают именно это. И всех это устраивает. А смысл Вам делать эти бумажки самому? Налоговая-то может запросить сам банк о движении средств на Вашем счету. Хранить обязательно. По требованию налоговой будете предоставлять ей на проверку правильности исчисления налога.
    13. Можете не писать.

6% остается, не волнуйтесь.
    И вопросик - а Вы фиксированный платеж в Пенсионный фонд заплатили?

Клерк
    1-4. Да, декларации я подавал вовремя, вторые экземпляры с отметками имею в наличии. Я вот подумал сечас, возможно неуплата - это когда налог совсем не декларируешь.

Я понял, что итоговая (4я) декларация подается до 30 апреля года, следующео за налоговым. И видимо отчитываться в ней нужно за период до 31 декабря прошедшего года. Все верно? И проплачивать его нужно до 30 апреля? То есть, чтобы не оттягивать, можно сразу после Нового Года проплатить и отчитаться?

Сразу решил еще уточнить. Сейчас уже не помню почему, но когда читал НК в начале работы, решил, что каждый отчетный период заканчивается 20 числа каждого 3го месяца, а средства, поступившие, например, после 20го июня, декларируются и отчисляются уже за 3й квартал. Это правильно? У меня был как раз такой прецедент - деньги пришли 21 июня, я отнес их в декларации, которая за 9 месяцев.

7. А можно как-то просчитать сколько максимально выйдет пеня со штрафом за просрочку в два отчетных периода, например, на сумму 1000р. ? А то я не знаю какую сумму оставлять в запасе на эти цели.

9. Спасибо за ссылочку. Я был там несколько раз раньше и внимательно все читал. Все же, там, например, не указывается что значит тот же термин "Описание операции"... в общем, я искал с примерами заполнения и подробным оисанием ведения, хранения, подшивания и т.п. ... Мне вот посоветовали сегодня в графе "описание" указывать "Оплата от того-то... за Услуги ...такие-то...".

10. В НК пишут за недостаток одного первичного документа штраф 5000р. за повтор в следующем периоде - 15000... Это о чем?

11. 12. я просто думал, что такие суровые штрафы вряд ли будут назначать за бумажки без каких-либо признаков печатей или подписей...

Ответ на вопросик. ПФ прислал мне открытку с приглашением. Я приехал, мне там очередной сюрприз был... Я еще в налоговой спросил специально, когда получал свид. ИП - "Это все, что мне нужно было оформлять?" Сказали "да" и я успокоился. Это просто неприлично так отвечать компетентным органам... В общем, ПФ сказал, что на самом деле я должен был встать на учет у них и прислали мне с открыткой бумажку о том, что я как бы уже поставлен на учет. В явной форме притензий не было до сих пор. На это неделе пришла новая открытка с приглашением отчитаться за год. Я с того раза платил все + за неуплаченный период платил (без пени), так что вроде теперь не должны придраться... просили принести квитки для сверки. Я еще на днях нашел где-то писали, что регистрированным с 2004г. налоговая должна сама отправлять в ПФ информацию и штраф они вроде брать не имеют права... Ну вот завтра как раз к ним поеду, посмотрим...

Клерк
    Тут кое-кто ехидно посоветовал нанять бухгалтера. Поймите, бухгалтер не согласится даже на те деньги, которые я зарабатываю с этого. Я имею навыки и опыт в своем деле и могу оказывать соотв. услуги. Но я не ставлю это на широкую ногу, просто как доп. заработок. Но закону всеравно, "не тянешь - не лезь" называется... а влез - тяни...

Модератор
    1-4. Неуплата - это неуплата. По моему очень даже понятным русским языком сказано. Насчет отчетных периодов Вы все совершенно не правильно понимаете. Понятие "квартал" достаточно широко известно. Отчетность сдается до 20 числа, следующего за кварталом. И деньги, пришедшие 21 июня должны попадать во второй квартал, потому как июнь туда относится.
    7. Рублей 150 максимум.
    10. Где это Вы такое в НК вычитали? Да государство бы давно обогатилось немеряно, если б такое там действительно было! Перечитайте этот пункт еще раз, обратив внимание на знаки препинания - смысл поменяется.

Клерк
    Над.К, 10: статья 120 НК.

Спасибо за ответы. Сейчас буду разгребать завал в отчетности, как приведу все в порядок, подумаю как можно все оптимизировать. Так, кажется, я мог вычитать налог ПФ из всего налога...

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Есть две хорошие книги по Вашей теме: М.Рюмин "Индивидуальный предприниматель. Как платить налоги" и Е.Ёлгина "Первичные документы". В них всё очень хорошо разжёвано. Мне тоже пришлось всему учиться "на ходу", они здорово помогли. А про все отчётные и налоговые периоды нужно "пытать" своего инспектора, иначе, никто ни чего не скажет. Главное не лениться самому ходить и узнавать во всех инстанциях.

Модератор
    Aldic, не кажется, а точно. Но не более 50% налога. Успехов Вам!!!

Клерк Аватар для Vlad12
    Главное не лениться самому ходить и узнавать во всех инстанциях.
    И тогда перестанешь быть предпринимателем, а станешь бухгалтером (шутка с долей правды) .

Клерк
    11-12
    согласно положению № 205-П ЦБР от 05.12.2002 г. Банки делают следующее:
    Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

По этому любая выписка из банка имеет юридическую силу.
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •