Вопросы у меня простые, но облазив несколько десятков сайтов, так и не нашел на них четких ответов, только мои собственные домыслы… А эта информация мне сейчас необходима, т.к., кажется, я уже имею некоторые проблемы…?
Ситуация: Воронеж, с апреля 2004 года зарегистрирован, как ИП на УСН. Работников не имею, оказываю услуги в области ИТ. В налоговой долго объясняться не стали, сказав: отчетный период – квартал, налоговый – год. Дали книгу учета (даже не подписав ее на титульном листе, как потом оказалось) и морально вытолкали за дверь.
Ну я НК прочитал, толком оттуда не выяснилось что есть налоговый и отчетный период. Я так решил - отчетный – когда отчитываться и каждый квартал до 20 числа заполнял и сдавал декларацию для УСН. А налоговый период я понял так, что это когда нужно вносить деньги на счет налоговой, т.е. в конце отчетного года. Так что до сих пор ничего не платил, полагая, что это делается в конце года. Сейчас по некоторым причинам возникли сомнения. Они до сих пор не прислали ничего по поводу неуплаты, что так же меня в свое время убедило в том, что все в порядке – если бы не в порядке, сообщили бы уже, думал я…
Вопросы свои пронумерую, чтобы было удобнее писать ответы.
1. Что такое отчетный период и что такое налоговый? Чем они отличаются?
2. Я зарегистрирован с 20 апреля. Это как-то влияет на налоговый период или он для всех один?
3. Когда начинается и когда заканчивается налоговый год для УСН? Я сначала думал, что это дата 1 апреля, а вот сейчас чую, что здесь как-то замешан Новый Год.
4. В год нужно сдавать 4 декларации по итогам отчетных периодов? Это все, в конце отчетного года ничего сдавать не нужно?
5. Я исправно декларировал доходы каждый квартал, но еще ни разу не платил. Какие санкции могут последовать? Что лучше предпринять?
6. Чем отличается неуплата налогов от несвоевременной уплаты? Что имеет место в моем случае?
7. Что изменится, если я до конца года тихо заплачу за все периоды, не афишируя факта в налоговой? Как лучше платить, указав «Оплата за 2,3 и 4 кварталы» или по отдельности? Что может быть, если пойти в налоговую и объяснить ситуацию им?
8. Куда и как платить эти налоги? Деньги я откладывал, но не знаю на какой счет их переводить и как. Можно ли оплатить наличными в банке по квитанции? Где найти как ее заполнять и на какие счета переводить деньги?
9. Что нужно тащить в налоговую по итогам года (кроме 4х деклараций, сданных поквартально)? Мне дали книгу учета на 2004 год. На следующий год у них же брать? А эту куда девать? Нужно ли ее им приносить?
10. Что такое первичные документы (что к ним относится)? Мне деньги приходят безналом и банк мне дает потом выписку со счетов. Там есть номера платежных поручений – это то, что нужно указывать в графе 2 «номер первичного документа»?
11. В банке на этих бумажках нет ни подписей ни печатей. Мне нужно эти бумажки хранить? В НК написано, что за нарушение отчетности типа отсутствия первичных документов, штрафы… Как тут поступать правильно?
12. Эти самые первичные документы налоговая требует смотреть? Их вроде нужно в конце года подшивать и складывать в шкаф на 3 года. Это про мой случай или только для тех, кто эти документы выпускал? Я же имею только банковские копии платежек без печатей и подписи… Какой в них смысл?
13. Что значит графа «Содержание операции» в книге учета? Что туда писать?
В общем, вопросов по сути не так много, просто хочу разобраться детально, чтобы самому понять все моменты, а не просто «запомнить что сказали»… Если не трудно, подскажите так же оптимальный план действия в моей ситуации, чтобы не нарваться на санкции налоговой…