+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

страховая хочет изменить договор

Здравствуйте! Возможно мой вопрос не в тему, но просто не знаю к кому еще обратится за советом (а здесь, спасибо огромное сайту и организаторам, всегда помогали).
    У меня ипотека, что подразумевает договор со страховой компанией (которую мне в свое время навязал банк) по страхованию имущества и личному страхованию. С договором по страхованию имущества в се в порядке, но вод с личным страхованием уже второй год проблемы.
    В конце прошлого года моя страховая вдруг решила изменить договор страхования жизни и потери трудоспособности (который заключен до 2018 года). Менять договор я отказалась, т.к. меня не устраивают там некоторые пункты.
    В этом году, когда наступил срок оплаты очередного взноса, сотрудники СК отказались принимать взнос по личному страхованию ( по имуществу приняли), письменный отказ тоже отказываются давать (типа он еще не пришел из головного офиса), но у них есть приказ не принимать деньги, который мне тоже отказались показывать.
    Что делать в подобной ситуации? идти платить со свидетелями? Через месяц, если я не оплачу, у СК появится повод расторгнуть договор в одностороннем порядке
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    PS: Можно, конечно, согласится с ними и найти другую СК (чего мне не дали сделать при заключении договора ипотеки), а соответственно выхватить проблем от банка. Но хочется все таки попытаться добиться справедливости. Почему, я: клиент СК, должна соблюдать договор весь срок, на который он заключен (хотя бы тот же договор страхования имущества, я расторгнуть не могу), а они могут его менять когда им захочется. Вы бы слышали все их уловки, разъяснения и угрозы

Клерк
    Вот статейка из ГК
    Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит
    1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
    4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
    2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
    Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Клерк
    1. Надо как-то доказать, что СК взнос не принимает.

Из судебной практики: Статья 327 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для исполнения обязательства путем внесения долга в депозит. Истец ссылался на то, что ответчик уклонялся от принятия исполнения (подпункт 4 пункта 1 статьи 327 ГК РФ). Истцом не представлены доказательства уклонения ответчика от принятия исполнения, в связи с чем, у истца отсутствовали основания для внесения денежных средств в депозит нотариуса. Поэтому в постановлении апелляционной инстанции обоснованно указывалось на злоупотребление правом со стороны истца (статья 10 ГК РФ).

2. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
    Место исполнения обязательства - это юридический или фактический адрес филиала (в моем случае)? Договор заключен не с филиалом.

3. И, интересно, сколько это стоит?

N_Y
    Glip, в чем конкретно у вас со страховой разногласия и прописаны ли в договоре условия одностороннего изменения?

киник Аватар для stas®
    Glip, отправьте им по безналу или переводом без открытия счета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Glip, в чем конкретно у вас со страховой разногласия и прописаны ли в договоре условия одностороннего изменения?
    Главным образом, меня не устраивает отсутствие в новом договоре страхового тарифа, он есть только в графике платежей. Т.е., например, при досрочном частичном погашении, изменяется страховая сумма, соответственно должен изменится график платежей, а как он в таком случае будет рассчитываться в договоре не прописано, т.е. СК имеет право изменить страховой тариф.

прекращение договора:
    -истечение срока действия
    -исполнения Страховщиком обязательств в полном объеме ( в новом договоре в полном или частичном)
    -неуплаты Страхователем в течение 60 дней премии...
    -ликвидации Страховщика
    -ликвидации Страхователя
    -по решению суда
    -если возможность наступления страхового случая отпала.

порядок внесения дополнений:
    изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Но СК хочет расторгнуть старый договор и подписать новый, а не вносить изменения.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Glip, отправьте им по безналу или переводом без открытия счета.
    Предвидя продолжение нервотрепки, когда я принесу СК очередную премию, я так и хотела сделать: оплатить все это по безналу. Тем более, что я теперь ИП и перечислить деньги-это гораздо проще нежели обналичивать, ехать куда-то и т.д. Но договор у меня подписан с ОАО "МСК", сейчас это ОАО "Группа Компаний МСК" с другими реквизитами, а в офисе нашего филиала мне вообще дали реквизиты филиала с третьими реквизитами для безналичных платежей, а когда я попросила письмо или дополнение к договору по поводу оплаты на эти самые третьи реквизиты, вот тут-то и началось представление с беганьем менеджеров туда-сюда, звонками , корявыми объяснениями и угрозами расторгнуть договор, и в конце-концов отказ принять эту-самую премию.

Клерк
    Я правильно понимаю, что если реквизиты и название компании изменились, то мне нужно дополнение к договору или письмо от них, чтобы оплатить по договору?

Клерк
    а вот еще нашла
    Страховщик имеет право потребовать признания договора недействительным, если после заключения договора страхования будет установлено, что Страхователь сообщил Страхователю заведомо ложные сведения о застрахованном лице.

N_Y
    Цитата Сообщение от Glip Посмотреть сообщение
    Главным образом, меня не устраивает отсутствие в новом договоре страхового тарифа, он есть только в графике платежей. Т.е., например, при досрочном частичном погашении, изменяется страховая сумма, соответственно должен изменится график платежей, а как он в таком случае будет рассчитываться в договоре не прописано, т.е. СК имеет право изменить страховой тариф.
    имхо-не совсем так. Вы по условиям кредитного договора страхуете (сумма+остаток какой-то). При внесении очередного платежа (он у вас ежегодный, насколько понимаю), сумма считается исходя из остатка ссудной задолженности+этот остаток, если есть условие в кредитном.

прекращение договора:
    -истечение срока действия
    -исполнения Страховщиком обязательств в полном объеме ( в новом договоре в полном или частичном)
    -неуплаты Страхователем в течение 60 дней премии...
    -ликвидации Страховщика
    -ликвидации Страхователя
    -по решению суда
    -если возможность наступления страхового случая отпала.
    стандартно

порядок внесения дополнений:
    изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
    соответственно, можете не подписывать допник, ибо им вы выражаете свое согласие на новые условия

Но СК хочет расторгнуть старый договор и подписать новый, а не вносить изменения.
    если, как вы выше написали, у них произошла реорганизация - правопреемник по вашему договору новое лицо.
    А вообще - более лояльную страховую не хотите найти? В первый раз вижу, чтобы страховая от денег отказывалась))) Только "Макс" так идиотничал)))

N_Y
    еще-посмотрите на сайте своего банка. Если эта карманная страховая - можно пытаться вложить ее действия непосредственному кредитору

Клерк
    имхо-не совсем так. Вы по условиям кредитного договора страхуете (сумма+остаток какой-то). При внесении очередного платежа (он у вас ежегодный, насколько понимаю), сумма считается исходя из остатка ссудной задолженности+этот остаток, если есть условие в кредитном.
    сумма очередного платежа ежегодного считаетсясумма остатка ссудной задолженности + 10%)* страховую премию (тариф).
    Вот этот-то тариф (премия) и не указан в договоре.
    Более того в новом договоре есть пункт об изменении этого самого тарифа в случае изменения условий и ссылка на пункты договора, где в списке есть изменение сроков и суммы кредитования.

соответственно, можете не подписывать допник, ибо им вы выражаете свое согласие на новые условия
    я его и не подписала. В любом случае, странно, когда тебе приходит, к примеру, 25 ноября письмо, где написано, что Вы должны срочно до 25 ноября подписать согласие на замену договора или СК расторгает старый в одностороннем порядке, а по телефону тебе менеджер говорит: "там изменилось только название, подписывайте, потом почитаете" дальше уловки были еще занимательнее ... В итоге сегодня начальник отдела продаж мне сказала, что у них нет объяснения почему надо менять договор, но есть приказ: не принимать деньги. И юристы головного офиса обязательно найдут способ расторгнуть договор.

А вообще - более лояльную страховую не хотите найти? В первый раз вижу, чтобы страховая от денег отказывалась))) Только "Макс" так идиотничал)))
    Ну СК навязанная банком, я уже писала, я бы и близко к ним не подошла. Хотелось бы попытаться добиться справедливости. Какой смысл вообще тогда в договорах, если их можно расторгнуть, потому что одной из сторон так захотелось?!

Клерк
    еще-посмотрите на сайте своего банка. Если эта карманная страховая - можно пытаться вложить ее действия непосредственному кредитору
    Посмотрю, конечно, но я им звонила, еще когда получила письмо ( вроде как по кредитному договору должна сообщать), им было все равно, тем более, насколько я могу судить, интересы выгодоприобретателя в новом договоре не пострадали.
    А банк мне не имеет права (как раньше) отказать в смене СК, если я не добьюсь справедливости или не надоест воевать?

N_Y
    сумма очередного платежа ежегодного считаетсясумма остатка ссудной задолженности + 10%)* страховую премию (тариф).
    Вот этот-то тариф (премия) и не указан в договоре.
    Более того в новом договоре есть пункт об изменении этого самого тарифа в случае изменения условий и ссылка на пункты договора, где в списке есть изменение сроков и суммы кредитования.
    подождите, чот я запуталась уже вместе с вами
    у вас в договоре должен быть график платежей СК. В договоре условие, что "в случае снижения...бла-бла... подлежит пересчету". Разумеется, что никто вам не закрепит "единый на 20 лет тариф", а пересчет будет происходить по тем ставкам, которые или есть в договоре, или будут существовать на момент внесения вами платежа. А вы от них чего хотите?
    И юристы головного офиса обязательно найдут способ расторгнуть договор.
    кстати, основания для этого страховщики могут найти и вполне законные

N_Y
    А банк мне не имеет права (как раньше) отказать в смене СК, если я не добьюсь справедливости или не надоест воевать?
    банку глубоко по барабану, кто ему будет платить деньги из того списка, который указан у них на сайте. Этот "список" - тоже своего рода нарушение, так как принуждать к заключению договора с какой-то конкретной страховой шаражкой.... Если в кредитном договоре однозначно не прописано, что вы обязаны только в одной страховаться (это можно оспорить ФАСом).
    Возьмите в других страховых договоры страхования по вашим рискам и сравните условия

Клерк
    Разумеется, что никто вам не закрепит "единый на 20 лет тариф", а пересчет будет происходить по тем ставкам, которые или есть в договоре, или будут существовать на момент внесения вами платежа. А вы от них чего хотите?
    Почему не закрепит? У меня в договоре он прописан. и конкретно прописано как должен считаться новый график платежей в случае изменения ссудной задолженности.
    Т.е. Вы хотите сказать, что ,допустим я частично погашаю задолженность перед банком, у меня уменьшается страховая сумма и соответственно по старому тарифу (допустим 0,4) я должна вносить меньшие ежегодные платежи, но СК это не устраивает, они меняю тариф (допустим на 2,0) и платежи остаются теми же и в этом случае они правы? А я за те же деньги в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу) получаю меньшую выплату по страховому случаю?

а пересчет будет происходить по тем ставкам, которые или есть в договоре
    вот их-то и нет в договоре

N_Y
    Почему не закрепит? У меня в договоре он прописан. и конкретно прописано как должен считаться новый график платежей в случае изменения ссудной задолженности.
    ну не подписывайте новые изменения и все!
    в своем родном банке создайте платежку "Оплата страховой...." и отдайте на исполнение. Будет доказательство и выполнения вашей обязанности по оплате, и банк в случае чего сможет "увидеть исполнение обязанности по страхованию рисков..бла-бла..."

Клерк
    Да, попробую с банком поговорить. Я как-то даже не подумала, что можно через моего кредитора заплатить. Спасибо за идею.
    А если я пошлю деньги на счет филиала (на новые реквизиты) мне не нужно никакого письма или доп соглашения от СК?

N_Y
    Glip, у вас есть реквизиты договора. И пока не будет уведомления-вы исполняете договор по месту, указанному в договоре.
    Через кредитора-у меня в договоре это было даже обязанностью-кредитор боялся за мою ветренность))))
    я любом случае-класть деньги на счет и давать банку указания осуществить конкретный платеж вы имеете право

Клерк
    Реквизиты у них поменялись, хотя меня никто не уведомлял. Деньги же вернутся, если я оплачу по старым реквизитам?

N_Y
    Деньги же вернутся, если я оплачу по старым реквизитам?
    ааааа, вот этого я не могу утверждать

Клерк
    замкнутый круг какой-то. Может у них письменно потребовать (письмом) реквизиты для оплаты?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •