Декларации по УСН ИП без наёмников, 6%
вопрос, конечно, глупый, за что приношу свои глубочайшие извинения, но он раньше мучал меня ежеквартально, теперь ежегодно (в прошлом году удалось его избежать, поскольку суммы были гораздо больше и всегда сумма налога привышала сумму фиксированного платежа в 2 и более раза - в этом получилось обратное и я опять вернулся к этому вопросу.
Допустим
в первом квартале доход составил 10000, соответственно,
налог по УСН 6% в первом квартале составил 600 рублей, уменьшился наполовину, поскольку фикс.платёж это позволяет и в конечном итоге составил 300 рублей, то же случилось во втором и третьем квартале, а вот в 4 квартале доход составил, допустим 110000, соответственно налог с него 6600 (при том, когда фиксированный платёж, ну округлим - получим 3000 рублей), соответственно, если уменьшить налог на фикс. платёж, уплаченный в 4 квартале, то он составит (налог) 3600 рублей - правильно?
но вот если заполнить 280 строку декларации с учётом годового фикс.платежа, то мы получим
стр. 240 - Налоговая база для исчисления налога за налоговый период -
по 10.000 за 1-3 кварталы и 110.000 за 4 квартал - соответственно 140.000
стр.260 - Сумма исчисленного налога за налоговый период - 140,000*6/100=8400
и тут самое интересное - как заполнить строку 280
1 вариант это сложить фикс.платеж, который уменьшил не более чем наполовину налог каждый квартал, за каждый квартал в отдельности - получим 1-3 квартал по 300 рублей, а четвертый квартал фиксированный платёж полностью уменьшил налог, соответственно "использование" фиксированного платежа в 4 квартале составило 3000 рублей. ИТОГО строку 280 заполняю как 300+300+300+3000 = 3900
Тогда мне будет нужно заплатить налог 4500 (строка 260-строка 280)
2.Но вопрос в другом - если я весь годовой фиксированный платёж "пущу" на уменьшение налога, не более, чем на 50% мне будет гораздо интереснеефиксированный платеж в этом году составил 12003 рубля, соответственно, уменьшая налог не более, чем наполовину я заплачу всего 4200 (по сравнению с 4500 в первом квартале), при этом уменьшив платеж налога в 4 квартале на сумму большую, чем уплаченный в этом же квартале фиксированный платёж - на сколько это правильно?
Ещё года 3 назад мы спорили с моим инспектором, когда поквартально подавались декларации, когда я за второй квартал мало чего заработал, а за третий уменьшил на фиксированный платёж за 2 и 3 квартал сразу - сказала "Не оштрафовали - хорошо - но больше так не делай", но тогда почему в декларации не сделать 280 строку поквартально?
Как, всё-таки, будет правильно?
*под фикс.платежом понимались и взносы в мед.страх, естественно
*под фикс.платежом в 3000 руб. понимается округление, дабы легче считать. Мне главное, понять смысл. Когда было поквартально - ну ладно - не спорил, в том году суммы были больше и этого вопроса не возникло, а вот в этом случилось так.Спасибо, тому, кто дочитал - а если ещё кто и ответит - вообще праздник.