+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Смерть индивидуального предпринимателя

Коллеги, добрый день! Ситуация такая... С индивидуальным предпринимателем был заключен договор услуг. Недавно узнаем что индивидуальный предприниматель умер, а продолжать деятельность ИП наследники не хотят. Подскажите каким образом расторгнуть с ИП договор ? Это необходимо для бухгалтерии, так как они выставляли платежные документы на оплату.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Возмите у родственников копию свидетельства о смерти. Договор прекращен на основании ст.418 ГК.

Клерк
    А подскажите мы отгрузили товар ИП, а он умер (утонул) и не рассчитался за товар. Свидетельство о смерти есть. Надвигается конец года и Мы можем в декларации УСН (дох-расход) сумму неоплаченного товара поставить в расход (как продажу или как убыток уже не важно - главное уменьшить на эти потери доходы)?

Модератор
    и Мы можем в декларации УСН (дох-расход) сумму неоплаченного товара поставить в расход
    У Вас есть документы об отгрузке товара этому ИП?

Клерк
    Да есть накладные. договор, ТТН-ки. всё как положено.

Клерк
    Долг ИП можете требовать с наследников.

Модератор
    Если есть документы об отгрузке, то в расходы уже можете ставить.
    Law, тут сложно. Поскольку все-таки предпринимательская деятельность у физлица. Наследники предпринимательство ведь не наследуют

Клерк
    Меня смущает тот факт, что При покупке этих товаров мы стоимость их приобретения поставили в расход, но теперь то мы их потеряли - это ж убыток в чистом виде. Если опять в расход,то ИФНС спросит почему собственно два раза списываете и сумма 1,5 миллиона всё таки. К чему готовиться и чем запастись (ну кроме сухарей конечно )

Модератор
    При покупке этих товаров мы стоимость их приобретения поставили в расход, но теперь то мы их потеряли
    Предствьте, что Вы не знали о том, что ИП умер.
    Если опять в расход,то ИФНС спросит почему собственно два раза списываете
    Почему два раза? Как это два раза?

Клерк
    Над.К, а разве наследники не принимают и права, и долги? И ИП не отвечает всем своим имуществом?

Модератор
    ну после смерти он никак не может отвечать.
    А представьте, что ИП уже отгрузил в свою очередь товар.
    Сложно тут. Бо-о-ольшая перспектива для судебных разборок

Клерк
    Так я ж тоже пытаюсь понять. Первый раз я списываю стоимость приобретения товаров в расход в момент моей оплаты поставщику. Если бы ИП был жив, то отгружаю ему товар он оплачивает и я сумму выручки ставлю себе в доход. с разницы уплачиваю налог. Все довольны.
    Но он то не оплачивает и товара у меня нет.
    я и рассуждаю, что сумму отгрузки по цене приобретения товаров следует списать в расход вторично. Оплаты то не будет.
    Или следует списать в расход стоимость приобретения товаров в момент их отгрузки ИП, а в момент моей покупки не отражать?
    Последний раз редактировалось Скарт; 21.12.2010 в 22:21.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А представьте, что ИП уже отгрузил в свою очередь товар.
    вот и мне интересно, если бы им должны были.

Модератор
    Первый раз я списываю стоимость приобретения товаров в расход в момент моей оплаты поставщику.
    Вы не можете в этот момент списать в расходы товар. Потому что при УСН товар для перепродажи списывается в расходы после его реализации покупателю. ЧИтайте ст.346.17 НК

Модератор
    я и рассуждаю, что сумму отгрузки по цене приобретения товаров следует списать в расход вторично. Оплаты то не будет.
    Вы не можете это сделать. Даже не думайте об этом. Вам бы отбить стоимость товара, списанного в расходы при реализации. Потому что до недавнего времени налоговая считала - нет оплаты от покупателя, нет и расходов. И только ВАС РФ их вразумил. И то не факт, что все вразумил

Клерк
    Всё понятно. я тоже понимаю. что стоимость покупки товаров списываю в момент их отгрузки покупателю. По поводу признания их в расходах в момент реализации,а не после оплаты есть ФАС Московского округа 14.09.2006, 21.09.2006 №КА-А40/8744-06, ФАС Волго-Вятского округа Постановление от 24.08.2006 № А29-12377/2005а и даже письмо Минфина от 17.10.2006 №03-11-05/233. правда до этого тот же Минфин в письме от 17.08.2006 г № 03-11-02/180 имел противоположную позицию. Но после этого я уже не следил за его позицией. взял за основу эти документы. Если есть более свежие - сбросьте номера.
    И ещё ремарка по поводу взыскания с наследников.
    В нашей ситуации - это невозможно. Во первых ИП строил завод в Абхазии-заграница уже и материалы уже истрачены, а из наследников остались 2-е несовершеннолетних детей. С кого взыскивать? И потом, взыскивать, что бы заплатить налоги государству?
    Вот посудите сами.
    Я переоформил свою квартиру на свою 4-х летнюю дочь,так ей из налоговой прислали налоговое извещение! Нормальные вообще люди? А если бы я утонул, тогда что её в детдом, а квартиру государству за неуплату налогов?
    А Вы говорите взыскивать.

Модератор
    Последние два абзаца http://www.klerk.ru/doc/201852/
    Я переоформил свою квартиру на свою 4-х летнюю дочь,так ей из налоговой прислали налоговое извещение! Нормальные вообще люди?
    А почему нет? Собственники имущества у нас платят налог на имущество. Возраст значения не имеет. Вы законный представитель ребенка, Вы и платите за него налог.
    А по вашему, если все люди в стране переоформят имущество на ребенка, все не будут платить налог на имущество?
    Никто за неуплату налога у ребенка квартиру не отберет. Но у ребенка есть законный представитель всегда. Он один, пока не совершеннолетний, быть не может.

Клерк
    Я не против платить налоги, налоги платить нужно, а личный пример привёл для большей окраски тематики данного обсуждения в части тезиса взыскания долга с наследника. И считаю, что данный вопрос больше находиться в сфере морально-этических норм каждого конкретного предпринимателя, нежели законодателя и государства. И в данном случае стоит вопрос о правильности оформления документов, что бы можно было безнаказанно проявить свою гражданскую позицию.
    Потому что с одной стороны-"Незнание Закона не освобождает от ответственности за его нарушение", а с другой- "Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •