+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Откат увольнения с корректировками

Копирую тему с форума по ТК РФ, там за 2 суток только посоветовали обратиться сюда!

Ситуация:
    Пока я проходил 6 мес. обучения, меня кое-кому взбрело в голову уволить - по соб. жел., но без уведомления и задним числом (30.09.2010). Ген.дир. НЕГЛЯДЯ подмахнул приказ, бухгалтер по оконч. рассчёту с компенсацией отпуска уплатил НДФЛ, подал за СЕНТЯБРЬ все сведения в фонды и пр. ( труд.кн. не трогали !).
    16.11.2010 у меня попросили заявление по собствеенному жел. и заявление на отпуск без. сохр. з/п за сентябрь, уже с учётом которого платили налоги и взносы.
    Поговорив с ген. дир., я выяснил, что увольняться не нужно и он в принципе согласен на издержки исправления, но в компании нет уверенного профессионала для этого и каждый боится ошибиться !!!

Заявление о приёме на работу вновь с 02.10.2010 не годится, нужен нормальный непрывный стаж в одной организации.

Главный вопрос:
    Может ли бухгалтер избежать штрафных санкций с фондами, налогами и ГИТ, если сентябрь уже закрыт (Моск. обл., г. Жуковский) ?

Если угодно, разбивка вопроса на несколько:

1. Можно ли дезавуировать приказ на увольнение ?

2. То же на отпуск без сохранения ?

3. Можно ли компенсировать отпуск деньгами раньше конца года ?
    (это чтобы компенс. при увольнении засчитать, как обычную)

4. Возбраняется или нет корректировка статистики по кадровому составу прошлым кварталом ?

5. Карается или нет доплата соцстрах взносов за прошлый квартал ?

6. То же по НДФЛ ?

Заранее благодарю за любые советы, ссылки, эпизоды из опыта!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А Вы в сентябре были в учебном отпуске? Почему надо аннулировать отпуск без сохранения, если Вы все равно не работали в сентябре? Или работали?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Все начисления можно сторнировать (доначислить), а отчетность пересдать.
    4. статистике вообще все по-барабану, она отклонения в +/-1 просто не заметит.
    5.пенями
    6. тем же при проверке (когда поймают)
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А Вы в сентябре были в учебном отпуске? Почему надо аннулировать отпуск без сохранения, если Вы все равно не работали в сентябре? Или работали?
    Я учусь без сохранения з/п, в сентябре 10 дней работал, но у нас з/п в конвертах, тот отпуск, о котором вы спрашиваете не управленческий, а чисто бухгалтерский.

Клерк
    Забыл упомянуть о важном условии :
    В этом юр. лице я с 90х годов и остались в нём всего-то я да ген.дир., поэтому численность кадров в 1 чел. это 50%.

Модератор
    Jambalaya, ну если Вы не работали в сентябре, то что исправлять и зачем? Вы же и так находились в отпуске без сохранения зарплаты.
    Зарплату в конверте Вы получили? Ну так и все. Пусть остается на бумаге отпуск

Модератор Аватар для бух2007
    1. Приказ выкинуть
    2. На отпуск б/с оставить
    3. Нельзя. Но можно вместо КНО придумать премию или доплату какую-нибудь.
    4.Статистика- фигня.
    5. Соцстрах (ФСС НС)- копейки. Ну пени будут- еще меньшие копейки.
    6. Если заменить КНО на другое начисление- то с НДФЛ все нормально.

Клерк
    Спасибо за ответы, даже не ожидал.

- По поводу отпуска я понял, спасибо, хотя за первые 8 мес. мне бухг. з/п шла, а в сентябре только компенсация при увольнении.

- "Статистика-фигня" - бухгалтер мне как раз в неё и упирается, но поверю вам.

- По поводу переделки КНО очень радует, но бухгалтер говорил что сумма в отчётности указана в графе связанной именно с увольнением, как компенсация. Узнал, что КНО может мыть только при увольнении, значит всё-таки по НДФЛ с компенсации надо подавать уточнёнку и получиться переплата.

- По поводу приказа - если в отчётности не останется упоминаний об увольнении, то порвал бы его сам, а иначе нужен приказ о признании недействительным и не подлежащим к применению той же датой и указывающий на необходимость корр. бухг. отчётности.

- Бухгалтер обслуживает это юр. лицо бесплатно по дов-ти (в довесок к основной работе) и неохотно общается на тему исправлений, поэтому его нужно просить о чём-то конкретном, а не разбирайся, мол, как хочешь.

Спасибо.

бухгалтер говорил что сумма в отчётности указана в графе связанной именно с увольнением, как компенсация
    Отчет в ФСС надо будет переделать.
    НДФЛ-то тут причем?
    Статистика-фигня" - бухгалтер мне как раз в неё и упирается, но поверю вам.
    Jambalaya, за все годы моей работы (лет 15) ни разу я не видела проверки из Статистики. Ну Вы же знаете какая у нас в стране статистика +-километр.(перепись населения например в моем городе- это вообще позорное мероприятие было, ИМХО)
    Бухгалтер обслуживает это юр. лицо бесплатно
    Да уж. Тогда вполне понятно ее нежелание что-то менять.

Клерк
    На счёт статистики возможно я перепутал с ГИТ, потому, как раз бухгалтер ездила на проверку Трудовой Инспекции и говорила, что за уточнёнку ей попадёт.
    Да вот ещё сегодня к нам приедет на плановую проверку Инспектор по труду на другое юр. лицо, что посоветуете - проконсультироваться у него или бесплезно ?

Модератор
    Да не дай бог Вам такие консультации просить, Вы что???
    Никаких отчетов в трудовую инспекцию не сдается.
    А бухгалтеру вашему просто лень, вот он и рассказывает Вам сказки

Клерк
    Остались важные вопросы:

1. Должна ли попасть прямо или косвенно информация о самом факте увольнения в ИФНС, ФСС, ФСС НС, ПФР, ГИТ, ТФОМС или нет ?

- допустим попала, тогда по вариантам правки приказа об увольнении
    будет ли непрерывным стаж работы в одной организации если:
    а) отменить приказ об увольнении той же датой ?.
    б) отменить следующей датой ?.
    в) на второй после увольнения день снова принять на работу ?.
    г) на следующий день принять на работу ?.

2. не встречался ли в практике вариант признания приказа об увольнении "недействительным и не подлежащем применению" только на основании договорённости работодателя и работника или по какой ещё причине (другой не могу придумать) ?

По-моему "недействующий" или "отменённый" не действует с даты отменяющего приказа, а признанный "недействительным" недействителен и в прошлом, т.е. всегда.

3. Примут ли ИФНС, ФСС, ПФР, ГИТ и ТФОМС. возникшие от производства по новому приказу обновления к первой отчетности по старому приказу, как абсолютно правомерные ?
    За нарушение сроков пеня может быть, но это обновлённые данные, а не исправления ошибок.

Клерк
    По трудовой книжке:

- должность в трудовой называется отлично от должности, многократно повторенной в моём личном деле сотрудника, - какую указывать при записи увольнения в трудовую и если первую, то нужно ли править личное дело ?

- если кадровик в данном юр. лице не числится, может ли он делать запись в труд. кн. своей рукой и подписываться ?

- только в трудовой записи об увольнении нет, и в связи с эти вопрос:
    Должна ли была при кадровом делопроизводстве попасть прямо или косвенно информация о самом факте увольнения в ГИТ, ИФНС, ФСС, ФСС НС, ПФР, ТФОМС или нет ?

И вопрос в целом:
    - какую указать в случае отмены приказа об увольнении причину-основание, чтобы это выглядело появлением новых законных обстоятельств, а не ошибкой учёта с санкциями для организации.

Спасибо всем.

Должна ли была при кадровом делопроизводстве попасть прямо или косвенно информация о самом факте увольнения в ГИТ, ИФНС, ФСС, ФСС НС, ПФР, ТФОМС или нет ?
    Нет конечно.
    . Примут ли ИФНС, ФСС, ПФР, ГИТ и ТФОМС. возникшие от производства по новому приказу обновления к первой отчетности по старому приказу, как абсолютно правомерные ?
    Чего-чего?
    Jambalaya, Вы мудрите лишнего. Проблема-то яйца выведенного не стоит. Можно приказ выкинуть, можно его аннулировать, можно оставить как есть и оформить прием снова.

Клерк Аватар для staff2
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Отчет в ФСС надо будет переделать.
    НДФЛ-то тут причем?
    Jambalaya, за все годы моей работы (лет 15) ни разу я не видела проверки из Статистики. Ну Вы же знаете какая у нас в стране статистика +-километр.(перепись населения например в моем городе- это вообще позорное мероприятие было, ИМХО)
    Да уж. Тогда вполне понятно ее нежелание что-то менять.
    Jambalaya Скажите Вашему бухгалтеру, раз она у Вас там всем занимается, что она как минимум не должна была увольнять и расчитывать Вас без Вашего заявления. В конце концов Вы можете просто пойти в суд и Вас восстановят с соответствующими выплатами. Оно им надо? Пусть доплачивают взносы в ФСС от НС на сумму Вашего КНО и подают исправительные отчеты. Удачи

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •