Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62

Тема: отпуск

Клерк

отпуск

Добрый день!!!
    Подскажите пожалуйста начинающему расчетчику!!!
    Сотрдница сразу после отпуска по беременности и родам, написала заявление на предоставление очередного трудового отпуска.
    А также заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Как в этом случае нужно производить оплату?
    Сначала оплатить очередной трудовой, а по его окончанию платить по уходу?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Сначала оплатить очередной трудовой, а по его окончанию платить по уходу?
    Странно, если бы это было не так... (Ст. 260 ТрК)

Клерк
    Подскажите,
    если сотр.идет в очередной ежегод.отп., он пишет заявл. за 3 дня, а приказ оформляем какой датой? Первым днем отп. или предыд. днем?
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    Обычно мы приказ делаем предыдущим днем.

Клерк
    Т.к. мы должны предупредить сотра о начале отпуска за три дня, приказ датирую на три дня раньше его начала, т.е. одним выстрелом двух зайцев...

Клерк
    MargoS, Wepeer, спасибо!
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    Вношу маленькую поправку.За три дня мы должны расчитать и выплаить человеку отпускные.А предупреждаем мы его об отпуске в графике отпусков,который до 17 декабря доводим им по роспись.

Клерк
    Ну уж, тогда и я: "О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала" ст. 123 ТК РФ.

Клерк
    Против ТК не попрешь,А тогда зачем график отпусков?Это для "новеньких"сотрудников-2 недели до отпуска.Но если "старенького"есть подпись в ежегодном графике,то он уже предупрежден.

Клерк
    ...ну вот, запутали
    А что предпочитают инспекции? Есть у кого опыт? Поделитесь, плиз!
    Напомню вопр.: приказ какой датой?
    С уважением,
    Екатерина

Писарь
    А что предпочитают инспекции? Есть у кого опыт? Поделитесь, плиз!
    Напомню вопр.: приказ какой датой?
    Любой датой, если сотрудник за три дня до отпуска свою денежку получил.

Кстати, о прочтении Ст. 123: Ежели график составлен, как положено по ТрК, то работник в любом случае уже извещён о времени начала отпуска

Клерк
    ОлегЪ, спасибо! Вполне логично!
    Только вот
    о прочтении Ст. 123
    график составлен, как положено
    - это понятно: составили (по согл. с работн.) и известили в конце года на след., но все равно известить надо СНОВА за 2 нед.
    "..О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала..." ...Ну это я так, к слову СПАСИБО!
    С уважением,
    Екатерина

Писарь
    katmax, А что, с конца прошлого года меньше 2-х недель прошло ? **удивлённо так**

Клерк
    ОлегЪ,
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    Не сочтите за наглость, еще вопросик:
    сотрудник принят на работу и этим же днем отправлен в отпуск по собств.жел. без сохр. з/п на 50 кал.дн. Затем, выходит на работу и подкрадывается очередной ежегодн. отпуск, естессно, чуть более 6 мес.отработки (т.е. 50 кал.дн., разумеется, не входят в эти 6,5 мес.).
    Вопрос: приказ об отпуске Ф. Т-6 строка "предоставить отпуск за период работы с... по... ". Что писать? С числа, которым принят приказом или с числа, когда он вышел из своего отпуска в 50 кал.дней?
    Аналог.вопрос по заполн. личной карточки Ф. Т-2 раздел VIII.Отпуск графа "период работы с... по..." !
    Может непонятно сформулировала , но все же надеюсь, что меня поймут.
    С уважением,
    Екатерина

Писарь
    Мне представляется более логичным указывать тот период, за который зарабатывается 28 (в общем случае) дней отпуска, т.е. в данном случае год + 43 дня.

Но ничем не хуже ситуация (а технически она проще), когда указывается чистый календарный год. Просто тогда количество дней отпуска за этот период может выглядеть некрасиво

З.Ы. Правда, сам я никогда эти формы не заполнял, так что пусть кто-нибудь ещё выскажет своё мнение.

Клерк
    ОлегЪ, спасибо большое! Мне тоже кажется , что вариант
    указывать тот период, за который зарабатывается 28
    логичен, но кто знает, где логика, а где ж...
    Буду ждать еще мнений достопочтенных клерков!.. Надеюсь на ответ в ближайшем столетии!
    Последний раз редактировалось katmax; 02.12.2004 в 23:56.
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    В ст.123 ТК все написано и ничего придумывать не надо.Отпуска без содержания более 7 дней не входят в рабочий период,для "начисления "очередного отпуска.И там еще есть "интересная"информация....почитайте.

Клерк
    Ой ,извините,121 ст.ТК

Клерк
    АЛА, БЛАГОДАРЮ!!!
    С уважением,
    Екатерина

Писарь
    В <...> ТК все написано и ничего придумывать не надо.
    Ничего там не прописано в смысле того, как отражать.

Более того, само понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска там начинает расплываться в зависимости от того, под каким углом (или градусом ) на этот ТрК поглядеть.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Что здесь первично и что вторично ?
    Т.е. что нужно понимать под словом год ?
    Любой нормальный человек скажет, что в данном случае год - это период с даты приёма до (т.е. не включая указанную дату) соответствующей даты в более другом году. Извращенец скажет, что год - это период, в течении которого стаж в соответствии со ст. 121 даёт право на получение этих самых 28 (в некоторых случаях ТрК предусматривает удлинённый основной отпуск, но это не суть важно) дней отпуска.

Маленький пример. Женщина принята на работу. Отработала месяцев несколько (пусть будет месяца 3), взяла полностью очередной отпуск, ушла в декрет, потом в отпуск по уходу за ребёнком. Через (получается, почти два года) вышла на работу (скажем, на 10 дней - это для того, чтобы, для чистоты рассуждений, было из чего вычетать) и уволилась. Вопрос: есть ли у нас право удержать вроде как незаработанные отпускные ? Ответ: если мы нормальные человеки, то правов таких нет, ибо сказано, что удержание только: "при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск..."

Другой пример. Пусть я работаю не первый год (в каком-то лохматом году принят на работу 1-го января). В январе 2003 г. взял полный очередной отпуск за 2003 год. После чего до 31-го декабря находился в отпуске без сохранения заработной платы. 1-го января 2004 года возвернулся к исполнению трудовых обязанностей, а с 1-го января 2005 года потребовал полный отпуск за 2004 год. И ведь при "нормально-человеческом" подходе вернуть с меня денежку за неправедно отгуленные дни в 2003-м году... законным образом (вроде как) невозможно (только не придирайтесь к 1-му январю. Условно это, дабы не рисовать лишние слова)

Такие вот грустные мысли по поводу того документа, где "всё написано".

Клерк
    Это все понятно.То что вы написали,это верноОлегЪ,Ну зачем "нагружать"человека?Когда будет такая ситуация,тогда и поможем советом.
    А сейчас,я думаю,можно и по-проще.

Клерк
    ОлегЪ,
    Такие вот грустные мысли по поводу того документа, где "всё написано"
    согласна... К сожалению, у нас приктически все документы, с которыми нам приходиться работать - "палка о двух концах"... Поэтому и ищем поддержки и помощи друг у друга! Чтоб я без вас всех делала?..
    Спасибо, ребята, за поддержку!
    С уважением,
    Екатерина

Клерк Аватар для Na28ta
    А если сотрудница проработала 1 месяц, ушла в декрет, потом написала заявление на отпуск, то как рассчитывать ей отпускные? За год? Или за тот месяц, который она отработала (ведь реально в текущем году она работать не будет)? А в отпуск по уходу до 1,5 лет она идет уже после обычного отпуска? Спасибо.

Клерк
    Расчетным периодом для определения среднего заработка для начисления отпуска 3 месяца(тем более если это прописано в коллективном договоре).А фактически у вас 1 месяц.Вот по этому месяцу и будите считать средний заработок(если за это время не было повышения зарплаты).Если было,то расчитываете коэфициент увеличения з-ка и т.д.

Клерк Аватар для Na28ta
    С расчетом в этом плане у меня проблем нет. А вот, что касается периода, за который рассчитывать, то это да! Если я не ошибаюсь, то я должна рассчитать ей отпуск за месяц+за время отпуска по беременности и родам, а отпуск по уходу не включать. Ведь так? А заявление по уходу ей писать после окончания отпуска по труду?

Клерк
    Расчетный период будет в этом случае с даты приема и по...(28 дней) на целый год.Вообщем вы ей отпуск даете в "долг".Потом отправляете в отпуск по уходу за ребенком(тут не пишется расч.период).А вот если после этого отпуска она будет увольняться скорей всего у вас не будет из чего удерживать комп.за отпуск.Но таков закон (ТК).
    Хотя если я ва правильно поняла.Немного не понятно пишите вопрос.

Клерк
    Еще вопрос по заполнению графы:
    Ф.Т-6: графа "предоставить отпуск за период работы с... по..."
    Имеется ввиду рабочий год, кот. начинается для сотрудника с даты его приема на работу? Т.е., допустим, заполнение данной графы будет выглядеть так: с 05.04.2004 по 04.04.2004 (или по дату начала отпуска?).

А если у меня работник был в отп. без сохр. з/п по собств.жел. с 05.04.2004 по 31.05.2004, то для него заполняем эту графу с 01.06.2004 по 04.04.2004 ???
    Во накрутила... опять же надеюсь на то, что меня поймут...
    Последний раз редактировалось katmax; 07.12.2004 в 14:01.
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    По первому,пункту ,вы совершенно правы.
    И по второму,пункту,вы совершненно правильно мыслите.
    Вы просто хотели,по-моему,подтверждение своих знаний?

Клерк Аватар для Na28ta
    АЛА, такая ситуация: заведомо известно, что фирма ликвидируется с 1 января, а сотрудница берет отпуск за 2003-2004 года (за 2 года) после отпуска по беременности и родам. Всё равно за 2004 год начислять отпускные за 28 дней, несмотря на то, что отработать начисленные отпускные она не сможет (в письменном виде сотрудница не извещена о ликвидации предприятия)?

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •