+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 144
    Клерк

Опоздала с РСВ-1, грозит штраф за 9 месяцев, как оспорить хотя бы часть?

Первый раз в жизни налетела на штраф в связи с несвоевременной сдачей отчетности - РСВ-1. Начислят примерно 30 тысяч и директор явно снимет это с моей зарплаты. Спорить с ним - себе дороже, уволит, а другое место я не скоро найду.
    Но начислять штраф на все взносы за 9 месяцев явно несправедливо! Я хочу судиться, благо все суды до этого я выигрывала или уменьшали санкции (было дело по 81 статье в 2002 году). Вот что я вижу:
    1. 5% начисляются и на РСВ за 1 квартал, и на годовой, а если зарплата начисляется равномерно, то штраф в последнем случае в 4 раза больше, то есть имеется неравное положение в одной группе.
    2. Организация может опоздать с несколькими отчетами, тогда выходит, что на взносы на 1 квартал штраф могут накручивать до 4 раз, это даже не двойное налогообложение, а вообще безобразие. Вот по НДС же штраф за квартал, а тут за какой выйдет период, опять неравное положение.
    3. За 1 квартал и полугодие отчитались нормально, с какой стати на них накручивать штраф?
    Это надо нормально оформить и я этим займусь, но в какой суд подавать? Вообще, что кто по этому поводу думает, был ли у кого подобный опыт? Посоветуйте, пожалуйста, сама пока торможу, потому что устроилась недавно после 4-летнего перерыва.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Эля Ивановна Посмотреть сообщение
    Первый раз в жизни налетела на штраф в связи с несвоевременной сдачей отчетности - РСВ-1.
    эммм.... ничего не понятно.
    Когда реально сданы РСВ-1? все три даты.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк

За 9 месяцев сдала сегодня, за квартал и полугодие в срок

Штраф 5% от суммы взносов за 9 месяцев. Хочу оспорить не свой конкретный случай, а весь принцип начисления штрафов, как указывала выше, то есть сам закон, поэтому не знаю, с какого конца браться. Конечно, сложно, но все равно попытаюсь, очень уж задело.

Штраф 5% от суммы взносов за 9 месяцев. Хочу оспорить не свой конкретный случай, а весь принцип начисления штрафов, как указывала выше, то есть сам закон, поэтому не знаю, с какого конца браться. Конечно, сложно, но все равно попытаюсь, очень уж задело.
    хорошо бы, конечно, добиться 5% от строки 150.

был ли у кого подобный опыт?
    откуда? этой дурости всего полгода (с первой сдачи РСВ-1).
    Удачи.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк

Кое-что поняла, но вопросы остались

Спасибо, Старый ворчун, за поддержку. Почитала в интернете - суды по штрафам по декларациям однозначно решают - 5% от суммы к доплате, то есть, в моем случае, за 3 квартал. Подаваться надо в арбитражный суд, а то я вначале что-то про конституционный подумала .
    Но вот сейчас вообще обнаглела: А нельзя ли вообще доказать, что это промежуточный расчет на авансы (в 212-ФЗ ведь расчетный период - год, а остальные просто отчетные), все взносы уплачены и штраф вообще нельзя начислять? Вот к этому раскопала:
    Письмо Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-59

Штраф, который грозит компании, не вовремя сдавшей итоговую декларацию, рассчитывается не из всей суммы налога за год, а с учетом авансов, которые были перечислены в бюджет внутри налогового периода. Такой вывод в пользу налогоплательщиков минфиновцы сделали в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-59. При этом чиновники сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 6161/06.

В письме специалисты Минфина привели пример с годовой декларацией по ЕСН. Налоговый период по соцналогу равен году. Декларацию по ЕСН за 2008 год налогоплательщики обязаны сдать не позднее 30 марта 2009 года. При этом в течение налогового периода компании должны были перечислять в бюджет авансовые платежи. Делать это следовало ежемесячно.

Так вот, Минфин России справедливо считает, что штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за опоздание итоговой декларации правильно рассчитывать исходя из суммы ЕСН, начисленной за год, за минусом авансов, перечисленных в бюджет. Раньше проверяющие зачастую рассчитывали штраф исходя из всей суммы налога за год. Впрочем, если это приводило к разбирательству в арбитраже, судьи поддерживали налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 8 сентября 2008 г. № А76-322/08).
    http://www.glavbukh.ru/art/15858

И если можно, скажите, подаваться в суд после того, как уже конкретно будет решение, или можно податься с актом и до уплаты штрафа?
    Последний раз редактировалось Эля Ивановна; 17.11.2010 в 08:07.

Модератор
    Эля Ивановна, есть более свежее письмо. Выдано на гора оно, правда, ФСС, но как аргумент может пригодиться, поскольку закон один.

И если можно, скажите, подаваться в суд после того, как уже конкретно будет решение, или можно податься с актом и до уплаты штрафа?
    После акта - возражения (ст. 38.5.), после решения - исковое заявление в арбитраж.
    штраф самой не платить.

Клерк
    После акта - возражения (ст. 38.5.), после решения - исковое заявление в арбитраж.
    штраф самой не платить.
    Спасибо! Почитала 212-ФЗ, так и есть, буду пока ждать акта - вдруг пронесет и забудут начислить... На ноль штраф извести, наверное, все равно не удастся
    Просто Таша
    , тоже спасибо, скопировала в папочку.

Аноним
    Гость
    Эля у меня такая же ситуация как у вас, мне в пенсионке выдали акт, и дали срок месяц, если я возражаю и хочу оспорить, то надо писать в управление ПФР по месту регистрации до срока явки на ковер к ним о решении, и в суд. А то что вы думаете что пронесет, то зря надеятесь, у них все видно в базе и рано или поздно письмо -счастье к вам придет, это дело времени.

Клерк
    вот меня тоже интересует этот вопрос, каков процент выигрыша данного дела? была ли судебная практика?

Аноним
    Гость
    размер штрафа определяется исходя из суммы страховых взносов, подлежащих уплате (то есть начисленных за квартал - строка 114 разд. 1 формы РСВ-1 ПФР) на основе несвоевременно представленного расчета. При этом минимальная сумма штрафа составляет (Статья 46 Закона N 212-ФЗ):
    Логично?

Клерк
    В общем, всё, как и ожидалось, начислили от ФОТ за 9 месяцев. Сходила на ковёр в городское УПФР и там со мной даже согласны , что за 9 месяцев низзя, надо за квартал. Но...
    1. Они уже сами спрашивали в краевом ОПФР, а там им сказали, что только за 9 месяцев
    2. У них и программа настроена так и никак иначе, штампует от базы по нарастающей с н.г.
    3. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, милости просим в арбитраж или пусть нам придадут пинка по направляющей сверху. А пинок даёт Минсоцздравразвития, пишите туда, или пишите на портал госуслуг. А пока штраф будет оформляться и месяц вам сроку, чтобы найти управу на нашу карающую руку.
    Мде... Сижу и чешу репу - может, сразу письмо президенту, а то что-то мне подсказывает, что в Минсоцздравразве думают только о том, чтобы побольше содрать, раз уж до нового порядка начисления больничных додумались.
    размер штрафа определяется исходя из суммы страховых взносов, подлежащих уплате (то есть начисленных за квартал - строка 114 разд. 1 формы РСВ-1 ПФР) на основе несвоевременно представленного расчета. При этом минимальная сумма штрафа составляет (Статья 46 Закона N 212-ФЗ):
    Еще раз порылась в инете и нашла статью в "Главной книге" Ссылка удалена, что штраф берется от строки 114, то есть от последнего квартала. Ссылаются на п.2.1. Распоряжения Правления Пенсионного фонда от 05.05.2010 № 120р. Но в нём про строку 114 ни слова, а речь об отчетном периоде, а в 212-ФЗ это как раз-таки 9 месяцев. Может, кто-нибудь подскажет, где конкретно в документах ПФ указывается, что штраф начисляется от суммы за последний квартал?

Аноним
    Гость

МНЕНИЕ

Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (ДОПЛАТЕ) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Обратите внимание на ключевое слово в скобках -(доплате). Имеется ввиду именно квартальная сумма, показываемая в каждом РСВ ( к доплате относительно предыдущей). Я думаю пока арбитражной практики нет этим активно пользуется ПФ РФЮ не видит этого слова в скобках. Появится практика и все будут читать внимательно 46 статью. А пока нужно наращивать зубы.

Аноним
    Гость
    Коллеги!
    Всех, у кого появится новая информация, аргументы, мнения, прошу обязательно высказываться в этой ветке. Не исключаю, что в ближайшее время будет подан соответствующий иск в Арбитражный суд. Сейчас вопрос находится на стадии сбора материалов и формулирования позиции.

Аноним
    Гость

Аналогичная ситуация

У нас подобная ситуация,только сложность еще и в том,что организация бюджетная и не имеет лимитов и бюджетных ассигнований на оплату штрафов.. Отчеты мы отправляем по ТКС через посредника и со своей стороны отправили отчет своевременно, посредник же его утерял в процессе отправки в ПФР, чего не заметил сам и нам прислал информацию,что все наши отчеты в пенсионный фонд отправлены.. когда же 17.01.11 от ПФР пришел отрицательный протокол по СЗВ в связи с отсутствием РСВ, мы были просто ошарашены этим. Теперь грозят штрафные санкции вразмере 5% от годовой суммы начислений, а это около 50 тыс.руб... Посредник, понимая свою вину,тем не менее не готов выложить такую сумму для возмещения штрафа. Оплатить его сами мы также не можем, у нас на это нет лимитов, нет средств,да и не чувствуем мы себя виноватыми,чтоб платить какие бы то ни было штрафы.. Сотрудники ПФР искренне нам сочувствуют, прекрасно понимают, что штраф от всей суммы начислений - это не логично,но у них есть программа,котороая эти штрафы считает автоматически и они ничего не могут поделать,кроме как предложить нам пойти в суд... А у нас нет таких статей расходов даже,чтоб оплатить госпошлину... Мое мнение,что, если уж случилась подобная ситуация, суммы штрафов должны быть адекватными и соразмерными правонарушению.. Если предприятие в течение года отчитывалось своевременно, уплачивало налоги своевременно, и произошел такой вот "несчастный" случай при отправке годового отчета, при обнаружении которого через день после окончания срока сдачи отчетов,все было повторно отправлено сразу же, можно применять к налогоплательщику статью 43 закона 212ФЗ в части пункта 4 (Статья 43. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения) и не начислять никаких санкций вообще.. Только почему-то именно этот пункт статьи и не действует.. И ПФР, имея полное право на основании этой статьи не налагать ответственность за совершение правонарушения, не может фактически воспользоваться своим правом...

Аноним
    Гость

для Эли Ивановны

Было бы очень интересно узнать,как ваша ситуация развивается дальше, подали ли вы жалобу в суд и что в результате?

Клерк
    На сегодняшний день сделала все телодвижения, кроме суда:
    1. На портале госуслуг зарегистрировалась, жду письма с подтверждением регистрации
    2. На сайте минсоцздравразвития отписалась, ответ сообщат письменно в течение месяца
    3. Подала жалобу в вышестоящий отдел ПФР, сегодня пришел ответ, что жалобу будут рассматривать 14-го.
    Ясно, что от двух первых телодвижений прок будет нескоро, а по третьему есть подозрение, что прокатят под тем же соусом "у нас программа... а в распоряжении отчетный период..." И всё же надеюсь. Большой штраф содрать в любом случае успеют, а госпошлина сейчас тоже не пять копеек, чтобы ею раскидываться. Наверное, четвертым телодвижением будет письмо президенту - всё ж-таки бесплатно, а если нет, может, кто-то другой успеет посудиться

Клерк
    Напрасно Вы суд ставите на последнюю очередь. Суд наверняка будет в вашу пользу, учитывая арб.практику по налоговым декларациям и расчетам. Сказали же в ПФР, что им нужно-сложившаяся практика или пинок сверху, а пинка не дождаться, за него никто отвечать не хочет.

Guzelc
    Гость

Штраф

А может быть сдать нулевую декларацию, следовательно штраф будет 100руб. После оплаты штрафа -уточненный расчет. С НДС это проходит.

Аноним
    Гость
    Может быть вам попробовать судиться с посредником, который отправил отчетность по ТКС, ведь это полностью их вина.Получается что они не несут никакой ответственности за отправление отчетности. У нас аналогичная ситуация, только эта фирма которая отправила отчетность не признает свою вину, в пенс фонде говорят разбирайтесь сами с этой оранизацией, а штраф мы вам все рвно пришлем.Теперь не знаю как и быть??!!

Клерк Аватар для Порки
    Эля Ивановна, как насчет Высшего арбитражного суда?
    У мня тоже попадалово, только вряд ли директор оштрафованной фирмы захочет светить в ВАСе. Сам же я как физ.лицо юридически не пострадал от штрафа, т.е. иск подать не могу.
    Какой город у Вас? Какой ПФР?
    Последний раз редактировалось Порки; 14.03.2011 в 10:22. Причина: дополнение

Клерк
    Порки, а зачем Высший, нас туда с разбегу и не пустят. Сначала идем в свой региональный. Но я буду выжимать из системы все до последнего, пока не припрет, а то пошлины сильно вздорожали. Хотя в суде давно не была, не помешало бы посудиться для практики
    Недавно как раз сходила в вышестоящий ПФР. Как и ожидалось, развели ручками с кивками на распоряжение № 120. Ну и правда, что регионалы могут сделать, если такая вот бумага?
    Сейчас жду ответа от Минсоцздрава, на сайте обещают в течение 30 дней разбирать вопросы и высылать ответы по реалпочте, так что в течение 2-3 недель ответ должен поступить.

Клерк Аватар для Na28ta
    Эля Ивановна, обещать-то они обещают, но на практике... Я совершенно по другому вопросу (школу-сад у моих детей закрывали, переделывали под сад) обращалась к Президенту, губернатору МО, в Минобразования, но мне ответили месяца через 2 (на письмо по почте, а на электронную заявку ответила только администрация нашего города), когда по сути было уже поздно, да и ответ у всех был супер: ваше письмо отправлено на рассмотрение туда-то (уже не помню в какую инстанцию, но от которой совершенно ничего не зависело), типа их компетенция. А от туда ответ пришёл еще месяца через 2: в котром налили воды просто, а по сути на вопрос не ответили...

Всё это я к чему: если вы серьёзно решили заняться этим вопросом, то как-то не очень серьёзно к его решению вы относитесь

Модератор
    Эля Ивановна, если уже есть документ о штрафе, то надо идти в суд. Минздравсоцразвития не будет этот документ отменять.

Клерк Аватар для Порки
    Порки, а зачем Высший
    Высший для решения вопроса окончательно для всех. Ваш выигрыш в Арбитражном суде для моей фирмы мало, что будет значить (м.б. округ другой, судья другой и т.д. и т.п.).
    нас туда с разбегу и не пустят
    Рецепт: обжалование нормативного акта.
    На моей практике - обжалование письма Минфина/ФНС по вопросу включения аванса в доходы упрощенца (все наверно слышали про это решение ВАС РФ).

Модератор
    Рецепт: обжалование нормативного акта.
    Какого? Вы видите тут хоть один нормативный акт, который можно оспорить?

Клерк Аватар для Порки
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какого? Вы видите тут хоть один нормативный акт, который можно оспорить?
    Вечерком за чашкой чая подумаю, сейчас аврал на работе.
    Жду предложений от оштрафованных, желательно оштрафованных повторно в течение одного года (за квартал, п/годие, 9 мес., год).

Клерк Аватар для Порки
    Что обжаловать: РАСПОРЯЖЕНИЕ ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р. "При вынесении решения о привлечении плательщика страховых взносов за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование размер штрафа исчисляется от начисленных сумм страховых взносов за отчетный период. Состав правонарушения устанавливается должностным лицом территориального органа ПФР и подтверждается следующими документами".
    Как известно в законе "О страх.взносах" сказано только о взносах к уплате (доплате), а никак о НАЧИСЛЕННЫХ. Таким образом, Эля Ивановна должна взять строку расчета РСВ-1 "Остаток взносов к уплате на конец отчетного периода" и умножить на 5%. Если в срок всё платили в ПФР то штраф должен быть не больше 5% от взносов последнего месяца отчетного периода.

Клерк
    У меня такая же ситуация, только штраф намечается в 4 раза больше. Думаю, директор не согласится на участие фирмы в суде. Эля Ивановна, сообщайте, пожалуйста, о своих успехах!

Клерк
    сегодня попал также. хотят взыскать 13 тыс. думаю, что платить не буду, т.к. считаю неверным начисление штрафа на сумму нарастающим итогом. сейчас буду искать консультацию у адвоката.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •