+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Осторожно Пробел в ТК РФ

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Затем его отзывает, в пределах срока уведомления об увольнении, направив свой отзыв заявления об увольнения по почте. Работодатель получил отзыв заявления об увольнении спустя 8 дней после того, как работник подписал приказ об увольнении. Подписывая приказ работник не сделал никаких оговорок о том, что считает, что уволен незаконно+никому не сказал, что заявление он отозвал. Спустя месяц после увольнения мы (работодатель) получили повестку в суд. Суд естественно на стороне работника, свидетельские показания начальника отдела кадров, начальника подразделения - не помогли. Суд, считает, что раз он уложился в срок предупреждения, независимо каким способом он отозвал заявление, он должен быть восстановлен на работе. Как еще доказать суду, что сотрудник злоупотребил своим правом и специально не уведомил работодателя об отзыве заявления, чтобы потом восстановиться???
    В нашей ситуации ТК РФ работает в одни ворота- работника.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    а ТК и создан больше в сторону работника, т.к. защищает наиболее слабого в трудовых отношениях.....работодатель априори сильнее работника
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    когда уведомление было ПОЛУЧЕНО? рд считается уведомлённым с момента кода он получил почту или должен был получить.

Аноним
    Гость
    Дайте ссылку на закон или суд. практику, Аноним.

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а ТК и создан больше в сторону работника, т.к. защищает наиболее слабого в трудовых отношениях.....работодатель априори сильнее работника

А как же баланс интересов работника и работодателя, согласно ст. 1 ТК РФ

Клерк
    уведомление получ. спустя 8 дней после офиц. увольнения работника

Клерк
    А отправлено когда? Спустя сколько дней после заявления?
    Best regards, Михаил

декларация
    вчера на ОРТ (кажется) Прохоров об этом распинался....
    кто ищет, тот...

Клерк

Вопрос

Хорошо, рассмотрим следующ. ситуацию. Работник подписав приказ об увольнении, в этот же день направляет заявление об отзыве заяв. об увольнении. Как же тут быть? работник же имеет право и в последний день работы отзвать свое заявление, а работодатель все равно уволил его не законно!!

я бы, если бы был судьей, обратил внимание на время (часы, минуты) этих событий
    кто ищет, тот...

Клерк
    заявление на отказ от увольнения было направлено 20.07.2010 г., мы его получили 04.10.2010 г.. ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ было подано 12.07.2010 г.

Клерк
    Вообще-то оно в почтовый пробег вписывается... вроде...
    Best regards, Михаил

Клерк
    на все уже обращено внимание судии, что все письма были направлены в рабочее время. И ВОТ чудо!! она смекнула, работодатель угнетал работника, не допускал его к работе. Теперь ответчику необходимо доказать, чем конкретно он занимался эти две недели. На ответ - составлял договора, но я не могу доказать, что имено эти договора он смотрел и проверял, если только отпечатки пальцев снять и по запаху))) Наш юр.отдел не ставит подписи на договорах, которые мы составляем или проверяем, к сожалению.

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вообще-то оно в почтовый пробег вписывается... вроде...

норматив 5 дней, получается, что в последний день его работы мы должны были получить его письмо, НО работа почты оставляет желать лучшего, не так ли?

Клерк
    НО работа почты оставляет желать лучшего, не так ли?
    Да суд-то в одном месте видел "желать".
    Best regards, Михаил

Аноним 333
    Гость
    Если честно, не вижу никакого пробела. Имхо (только мое мнение, не претендующее на истину), работник прав.
    Он вправе был отозвать заявление об увольнении? вправе. В срок он уложился.
    Предусмотрена ли ТК обязанность работника извещать работодателя устно об отправке заявления об отзыве? нет.
    Мое мнение - по получении заявления об отзыве работодатель должен был его восстановить на работе сам. Равно как и при увольнении по инициативе работодателя беременной женщины, к примеру, если работодатель узнал о ее беременности после увольнения.

Клерк
    Да вообще... ситуация труднопредставимая. Пока только одностороннее изложение вопроса.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Вопрос: Работник организации написал заявление об увольнении по собственному желанию. За 1 день до истечения срока предупреждения об увольнении работник написал заявление об отзыве заявления об увольнении и отправил указанное заявление работодателю по почте. По истечении срока уведомления работодатель уволил работника и издал соответствующий приказ. Заявление работника об отзыве заявления об увольнении работодатель получил через 7 дней после увольнения работника. Имеет ли право работник направлять работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении по почте? Вправе ли в указанном случае работодатель уволить работника?

Ответ: Пунктом 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ установлено, что одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.
    Из содержания ч. 1 ст. 80 ТК РФ следует, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
    При этом следует заметить, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
    Аналогичный вывод содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
    Обращает на себя внимание тот факт, что ТК РФ не установлен способ направления работодателю отзыва заявления об увольнении.
    При этом, как указал Роструд в Письме от 05.09.2006 N 1551-6, ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.
    Следовательно, и заявление об отзыве заявления об увольнении работник вправе направить работодателю по почте.
    На основании изложенного и из анализа ст. 80 ТК РФ следует вывод, что определяющее значение при отмене увольнения по собственному желанию имеет момент получения работодателем заявления об отзыве заявления об увольнении, а не дата направления такого заявления работодателю.
    Таким образом, в случае направления работником заявления об отзыве заявления об увольнении по почте и получения указанного заявления работодателем после истечения срока уведомления об увольнении аннулирование увольнения работника работодателем не производится и увольнение работника в указанном случае является совершенным в соответствии с нормами ТК РФ.

Е.А.Башарин
    Юридическая компания "Юново"
    07.07.2010

Аноним123*
    Гость
    Цитата Сообщение от magdalina99 Посмотреть сообщение
    Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Затем его отзывает, в пределах срока уведомления об увольнении, направив свой отзыв заявления об увольнения по почте. Работодатель получил отзыв заявления об увольнении спустя 8 дней после того, как работник подписал приказ об увольнении. Подписывая приказ работник не сделал никаких оговорок о том, что считает, что уволен незаконно+никому не сказал, что заявление он отозвал. Спустя месяц после увольнения мы (работодатель) получили повестку в суд. Суд естественно на стороне работника, свидетельские показания начальника отдела кадров, начальника подразделения - не помогли. Суд, считает, что раз он уложился в срок предупреждения, независимо каким способом он отозвал заявление, он должен быть восстановлен на работе. Как еще доказать суду, что сотрудник злоупотребил своим правом и специально не уведомил работодателя об отзыве заявления, чтобы потом восстановиться???
    В нашей ситуации ТК РФ работает в одни ворота- работника.
    А заявить о злоупотреблении правом не желаете? Смотрите, есть мнение:
    "Другое дело, если сотрудник, отозвавший заявление почтовым отправлением, не предупреждает об этом работодателя, хотя и имеет такую возможность. Здесь перед судом можно поставить вопрос о том, чтобы квалифицировать данное поведение работника как злоупотребление правом. Напомним, Пленум Верховного Суда РФ исходит из того, что сокрытие работниками фактов, информация о которых необходима работодателю для принятия кадровых решений с учетом тех гарантий, которые предоставлены сотрудникам законом в случае расторжения с ними трудовых договоров, недопустимо. Иначе работники не соблюдают общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом5. А при установлении факта злоупотребления правом со стороны сотрудника «суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе… поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника»6."
    п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 28.12.2006)

Клерк
    Мое мнение - по получении заявления об отзыве работодатель должен был его восстановить на работе сам. Равно как и при увольнении по инициативе работодателя беременной женщины, к примеру, если работодатель узнал о ее беременности после увольнения.[/QUOTE]

Норму на основании которой я должна его восстановить? Тут злоупотребление чистой воды.

Клерк
    Мое мнение - по получении заявления об отзыве работодатель должен был его восстановить на работе сам. Равно как и при увольнении по инициативе работодателя беременной женщины, к примеру, если работодатель узнал о ее беременности после увольнения.
    при условии если она сама узнала о беременности после увольнения. если знала и умолчала - не востановят.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Я вот чего не понимаю, работник же подписал приказ об увольнении. Почему суд этот факт не учитывает??? Ведь если он передумал увольняться, то мог бы и заявить об этом, например в том же приказе указать -"не согласен".

Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Я вот чего не понимаю, работник же подписал приказ об увольнении. Почему суд этот факт не учитывает??? Ведь если он передумал увольняться, то мог бы и заявить об этом, например в том же приказе указать -"не согласен".
    разве приказ предусматривает согласие или не согласие? работник подписывается только том что ему этот приказ показали.(и может быть дали второй экземпляр)

Цитата Сообщение от Аноним123*
    А заявить о злоупотреблении правом не желаете? Смотрите, есть мнение
    Названный пункт 27 выглядит следующим образом:
    При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
    И об отправке каких-либо заявлений по почте ВС не высказывается.
    Что касается злоупотребления правом при уведомлении по почте, то в качестве такого злоупотребления можно рассматривать иную ситуацию, приведённую в ветке:
    За 1 день до истечения срока предупреждения об увольнении работник написал заявление об отзыве заявления об увольнении и отправил указанное заявление работодателю по почте.
    В этом случае работник не мог не понимать, что работодатель получит письмо после истечения срока, предусмотренного законом для отзыва заявления об увольнении. Соответственно, действия работника - чистейшее злоупотребление правом.
    В случае же, когда работник имеет основания полагать, что почта доставит письмо вовремя, злоупотребления правом нет.
    Но применительно к ситуации автора трудно сказать, было ли злоупотребление правом: там какая-то ядрёная кочерыжка с датами:
    Работодатель получил отзыв заявления об увольнении спустя 8 дней после того, как работник подписал приказ об увольнении.
    ...
    заявление на отказ от увольнения было направлено 20.07.2010 г., мы его получили 04.10.2010 г.. ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ было подано 12.07.2010 г.
    Можно то же самое изложить по-русски?
    Интересует вот что:
    когда работодатель получил первое заявление,
    когда работник расписался в приказе,
    когда работник отправил второе заявление,
    когда работодатель получил второе заявление.

Цитата Сообщение от Сан Саныч72
    если он передумал увольняться, то мог бы и заявить об этом, например в том же приказе указать -"не согласен".
    Ну, работник мог поступить и ещё круче: указать "не согласен" непосредственно в заявлении об увольнении!

А вот если он расписывался в приказе после того, как отправил по почте второе заявление, то тут уже появляется интересная тема для разговора о злоупотреблении правом...

Клерк
    12/07/10 - подано заявление на увольнение
    20.07.2010 г. - направлен отзыв заявления об увольнении по почте.
    26.07.2010 г. - ознакомлен с приказом об увольнении под роспись
    04.08.2010 г. - получили заявление об отзыве заявления об увольнении.

То что касается подписания приказа об увольнении, то фактически работник согласился, то что его увольняют законно. Если работник, который заинтересован остаться на рабочем месте, он бы заявил об отзыве заявления об увольнении, отказался подписывать приказ, сделал бы оговорку. А в моей ситуации он скрыл этот факт намеренно, т.е злоупотребил правом, хотя мог бы заявить об этом в устной форме в момент, когда его знакомили с приказом.

Но с другой стороны, работник и не должен делать каких – либо оговорок в приказе. Порядок отзыва заявления у нас не регламентирован. У работника есть только право отозвать заявление, НО не сказано, что он должен предупредить работодателя.

Аноним
    Гость
    То что касается подписания приказа об увольнении, то фактически работник согласился, то что его увольняют законно.
    Нет. Это значит только то, что он ознакомился с приказом о своем увольнении. И более ни о чем.
    Если работник, который заинтересован остаться на рабочем месте, он бы заявил об отзыве заявления об увольнении, отказался подписывать приказ, сделал бы оговорку. А в моей ситуации он скрыл этот факт намеренно, т.е злоупотребил правом, хотя мог бы заявить об этом в устной форме в момент, когда его знакомили с приказом.
    И чем бы он потом доказывал наличие своего отказа от увольнения в суде? Свидетельскими показаниями?

Клерк
    Как быть? Я работаю в ООО 2 месяца после центра занятости.И вдруг заболел, нахожусь на больничном. Позвонила приятельница и сказала что на мое место взяли человека, что по приходу я буду уволен. То есть я прихожу с больничного, а мое место занято. Увольняться не хочу, а мой стул будет занят, мне стоять весь день, ума не приложу что делать?
    Если меня уволят, то могу я опять встать на учет в фонд занятости, ведь прошло всего два месяца как снялся там с учета.

Клерк
    И чем бы он потом доказывал наличие своего отказа от увольнения в суде? Свидетельскими показаниями?[/QUOTE]

да, свидетельскими показаниями, суд.практика есть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tnk Посмотреть сообщение
    Как быть? Я работаю в ООО 2 месяца после центра занятости.И вдруг заболел, нахожусь на больничном. Позвонила приятельница и сказала что на мое место взяли человека, что по приходу я буду уволен. То есть я прихожу с больничного, а мое место занято. Увольняться не хочу, а мой стул будет занят, мне стоять весь день, ума не приложу что делать?
    Если меня уволят, то могу я опять встать на учет в фонд занятости, ведь прошло всего два месяца как снялся там с учета.
    Какое основание для увольнения?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •