Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Заявление на увольнение

Здравтсвуйте клерки!
    Ситуация такая: работник написал заявление об увольнении. Работодатель не хочет отпускать работника и отказывается подписать заявление. Что имеет право предпринять в этом случае работник, если он настаивает на своем увольнении, ведь ему положено отработать 2 недели после подачи заявления, а от какого числа его считать тогда?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Буду исходить из самого неприятного: работник не может даже зарегистрировать своё заявление. Тогда: на почту и заказное письмо с уведомлением. Срок будет отсчитываться от даты отправки письма. (Некоторые добавляют к нему ещё 6 дней. Некоторые считают срок от даты вручения или от даты отказа от вручения) Наверное, "с уведомлением" - это я для перестраховки сказал

Некоторые (я бы сказал, многие) не знают юридического или фактического адреса своей организации, даже её официального названия. Ничего страшного. Посылайте по известному адресу ( ) (т.е. туда, куда приходили на работу) на известное имя. Всё равно - это лишь повод зацепить работодателя через Трудинспекцию (для начала).

Аноним
    Гость
    Может быть проще при свидетелях руководителю вручить.

Клерк Аватар для svetlana212
    А лучше всего зарегистрировать заявление в журнале входящей корреспонденции и при свидетелях вручить заявление директору. Откажется принимать заявление - отразить отказ на данной бумажке с подписями свидетелей.
    А дальше, если дир. по-прежнему будет упираться и не принимать Вашего заявления, пойти в КТС - комиссия по трудовым споров. Они таких работодателей любят.

Клерк

Вверх Увольнение

Процедура увольнения регламентируется ст. 80 ТК РФ.
    1. За 2 недели пишется заявление на увольнение, ставится дата.
    2. Если работодатель не принимает заявление, то его действительно надо отправить по почте с уведомлением.
    3. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. И с этого дня на работу можно не ходить. Никаких штрафных санкций к человеку не будет предьявлено.
    4. В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку, др. документы, связанные с работой, и произвести с ним полный расчёт.
    5. За каждый деь просрочки при выдаче документов, с работодателя взимается пеня.
    6. Удачи!!

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. И с этого дня на работу можно не ходить. Никаких штрафных санкций к человеку не будет предьявлено.
    Ну, а если не отрабатывать две недели, что за это будет?
    С уважением, Ольга.

Клерк

Увольнение

А если не отрабатывать, то тогда действует статья 81, пункт 6, подпункт а - прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течении рабочего времени).
    Вот так-то!!
    С такой записью в трудовой книжке вряд ли где-то потом устроишься....

С такой записью в трудовой книжке вряд ли где-то потом устроишься....
    Но это не штрафные санкции.
    С уважением, Ольга.

Клерк

Увольнение

Запись при увольнении ст. 81, пункт 6, действительно не является штрафными санкциями, но изначально заголовок темы звучал не о штрафных санкциях, а об увольнении...

изначально заголовок темы звучал не о штрафных санкциях, а об увольнении...
    Да, но меня-то заинтересовали Ваши слова:
    Цитата Сообщение от Livia
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. И с этого дня на работу можно не ходить. Никаких штрафных санкций к человеку не будет предьявлено.
    Представилось что-то вроде "возмещения упущенной выгоды организацией".
    С уважением, Ольга.

А если это материально ответственное лицо (зав.складом). Необходимо чтобы в период его увольнения была передача склада другому лицу?
    Если работодатель не находит вовремя замену, то должен руководитель принять склад или лицо которому он это поручает?

Клерк

Увольнение

У зав. складом есть зам. зав. складом и на него можно временно (и. о.) возложить обязанности зав. скл. Это считается перевод сотрудника (временно).
    Можно вопрос поставить и по-другому: а кто выполняет обязанности зав. склада, если он болеет или находится в отпуске?
    Здесь такая же ситуация...

Клерк

Помогите

Я работаю гл. бухгалером, и меня хотят уволить без моего согласия так сказать. В открытую приглашают на собеседования других людей. а на мой вопрос об этом ничего конкретного не объясняют. Что посоветуете делать. Я одна работаю другого бух. нет.

Livia у нас фирма по численности небольшая. Зав.складом у нас один и замов у него нет. Фактически он и кладовщик. Помимо двух начальников есть еще бухгалтер и типа менеджера. Разве только передавать склад менеджеру:-)

Довольная , как слон Аватар для Марфик

БЕЖАТЬ....

Цитата Сообщение от ЛюбовьС
    Я работаю гл. бухгалером, и меня хотят уволить без моего согласия так сказать. В открытую приглашают на собеседования других людей. а на мой вопрос об этом ничего конкретного не объясняют. Что посоветуете делать. Я одна работаю другого бух. нет.
    А что тут делать...Хороший бухгалтер сейчас без работы долго не сидит

Писарь
    Что посоветуете делать
    Искать другую работу. Либо увольнять руководителя. Либо ждать, что рассосётся и срастётся. Насколько я понимаю, в этой жизни четвёртого пути не дано.

Писарь
    А если это материально ответственное лицо (зав.складом). Необходимо чтобы в период его увольнения была передача склада другому лицу?
    Насколько я помню, ТрК никак не связывает 2-х недельный срок предупреждения об увольнении с процедурой передачи материальных ценностей. Это работодатель должен бегать и суетиться, дабы такая процедура свершилась. Иначе ему придётся напрягаться... (это так... из опыта)

Клерк
    REWNOLY Полностью согласна с Олегом, это никак не взаимосвязанные вещи и абсолютно не ваша головная боль...

Клерк

Помогите

Могу ли я, гл. бух. написать заявление и через 2 недели уволиться? Мне кто-то сказал, что не отпустят пока годовой не сдам?

ЛюбовьС, конечно, можете. И годовой тут не при чём.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Svetishe
    Мне кто-то сказал, что не отпустят пока годовой не сдам?
    Пусть попробуют

Довольная , как слон Аватар для Марфик

Старые песни о главном

Цитата Сообщение от ЛюбовьС
    Могу ли я, гл. бух. написать заявление и через 2 недели уволиться? Мне кто-то сказал, что не отпустят пока годовой не сдам?
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Не имеют правов!!!!!!!!!!!!!! 2 недели и баста... После годового сразу квартальный и дальше по списку.. Они могут только попросить, но не требовать, не отпуская при этом...Иногда это черевато потерей зарплаты

Писарь
    Иногда это черевато потерей зарплаты
    Чёрной... это без разговоров... Но мы немножко иную ситуацию обсуждаем

Клерк

Помогите

Вот именно. ТК я тоже читала. Думаю черную не выплатят.

Клерк

Помогите Об увольнении

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Чёрной... это без разговоров... Но мы немножко иную ситуацию обсуждаем
    Ну я хоть первый раз но попробую!
    На самом деле я вот как раз недавно попал в такую ситуацию, когда меня не хотели увольнять. Во-первых так и скказали вот как написали выше - пока не найдем замены и не думай уходить. Во-вторых вылили на меня кучу грязи(а чтоб тогда держать меня). В-третьих существует ведь такакя вещь как обходной лист и не здав какуето бумажку можно век просидеть. Конечно можно и уйти хлопнув дверью, в пирнципе и на статью наплеваь, но кому хочеться судиться, да и на новой работе без трудовой думаю не всегда примут, да и будут ли ждать пока ты отсудишь книжку, а кушать то хочеться. Да и поискать новую работу если на ту на которую переходить не будут ждать еще неделю другую, ведь они и так ждали уже 2 недели, а новую работу поикать на это не один месяц уйдет, я ведь не главный бухгалтер. Вот и приходиться не сморя на все эти нормы закона. Молчать и как раб отрабатывать скока скажут. И кстати мне так и незаплатили за эти переработанные 3 недели!
    Удачи вам друзья, если что пишитк еще.

Anastazy
    Гость

увольнение во время исп. срока

имеют ли право заставить отрабатывать 2 недели, если еще не закончен испытательный срок?

Клерк
    Чёрную точно не выплатят, но через 2 недели можно на работу не ходить. А по ТК в последний день работы обязаны и полный расчёт сделать, и трудовую отдать. Если работник чувствет, что всё может сильно затянуться, то стоит заранее узнать телефоны Рострудинспекции, суда и др. организаций, которые смогут достойно отстоять права работника. Главное, действовать, не затягивая. Никакому работодателю не нужны головные боли с проверяющими организациями.
    Просто надо не сидеть и не ждать, а действовать.

Клерк
    Нет, не имеют. Ст.71 ТК говорит о том, что если работник придёт к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть тр. дог. по собств. желанию, предупредив об этом работдателя в письменном виде за 3 дня.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •