+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Издательская деятельность и ИП

Доброго времени суток.
    Я ИП УСНО 6%. Основной вид деятельности - издательская деятельность. ИП открыл в дополнение к основному месту работы специально для издания серии книг.
    Стаж ИП у меня аж целых две недели. Поэтому вопросов просто миллиард. Но, благодаря этому форуму их число стремительно сокращается.

На данный момент хотел пропросить разъяснения по двум неясным мне моментам:

1. Заявленные мной виды деятельности частично подпадают под УСНО (оптовая продажа магазинам и другим юр.лицам), а частично под ЕНВД (реализация книг в розницу). В налоговой, когда подавал заявление о переходе на УСНО, задал вопрос о том, что до того, как я реально смогу что-нибудь продавать, мне сначала надо что-нибудь издать. Т.е. мне сейчас не интересно платить ЕНВД. Инспектор сказала, что до тех пор, пока я не начну вести деятельность по розничной торговле, мне не нужно вставать на учёт как платильщику ЕНВД. Следовательно пока ни платить, ни отчитываться не надо.
    Меня это устраивает. Решил было совсем пока розницей не заниматься, но вот тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=372516 неожиданно прочёл, что интеренет-магазины под ЕНВД не подпадают. Подпадают ли они под УСНО? На какой нормативный документ можно сослаться?

2. Не удалось найти информацию о том, как правильно разрулить ситуацию с авторами. Авторы - физ. лица. С одним из них я буду заключать договор отчуждения исключительного права на произведение (договор с художником на иллюстрации). Со вторым - лицензионный договор (с автором текста).
    Каким образом мне правильно оплатить такие договора? Вижу два варианта:
    а) платить с расчётного счёта ИП, зарегистрированного в налоговой. Плюс: Всё в белую и как положено. Минусы: Плохо представляю себе эту схему. Должен ли оплатить НДФЛ за них? Должен ли какие-то сведения на них подать? Еще что-то? Прошу, по возможности, разжевать мне это схему.
    б) Заплатить им со своего л/с. Плюсы: быстро и дёшево. Ни кто про эти платежи как бы и не узнает, если случайно не встанет вопрос об авторском праве и т.д. Минусы: мне эта схема кажется не очень законной. На сколько такая схема незаконна? Чем черевата? Какие есть подводные камни?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Интернет-магазины под ЕНВД не попадают. О чем прямо написано в главе 26.3 Налогового кодекса. Я уже не говорю про то, что продажа продукции собственного изготовления не ЕНВД никогда и ни у кого. О чем написано там же
    2. а) Должны. Еще и взносы в фонды, вероятно. Но тут я не уверена, надо смотреть законы
    б) а что Вы тогда издаете и на каком основании? Вы же получается права не купили

Клерк
    Над.К

Спасибо, понятно. Пошёл читать НК.

Возник ещё один вопрос:

Каким образом ИП производит ценообразование собственной продукции? Точнее, чем закрепляется его решение? Я так понимаю, что если это организация, то делается приказ. Типа, книжку такую-то реализовывать по такой-то цене.
    Или ИП может продавать по любой цене, какой сочтёт нужной? Фактически меняя её от экземпляра к экземпляру?

Спасибо.

Модератор
    Точнее, чем закрепляется его решение?
    да никак. За какую цену купят, за такую и продает
    И организация точно также

Клерк
    по закону вы должны заплатить им в любом виде, хоть наличными. но вычесть из этой оплаты 13% и отдать их гос-ву (вы - налоговый агент). возможно, при отчуждении исключительных прав вам ещё придётся и в соцстрах заплатить, не помню)

продавать вы можете по любой цене, хоть каждую книгу индивидуально. незаконно только занижать цену продажи в налоговой декларации, тем самым прячась от налогов

кстати, вы уверены что 15% (а кое-где и 10 или даже 5) вам не будет выгодней?

Клерк
    Над.К
    Еще раз спасибо. Главу 26.3 прочёл. Всё понял.

Лора Палмер
    возможно, при отчуждении исключительных прав вам ещё придётся и в соцстрах заплатить, не помню
    А не подскажете, в каком направлении копать, чтобы узнать точно? В налоговой могут проконсультировать?

кстати, вы уверены что 15% (а кое-где и 10 или даже 5) вам не будет выгодней?
    У нас в регионе 12%. На самом деле, не уверен. Пораньше бы мне сюда попасть, может я бы и выбрал доходы минус расходы А теперь уже поздно
    Успокаивает одно. Я правильно понимаю, что расходы могут вычитаться из доходов только в текущем отчётном периоде? И они не переходят на следующий? У меня ведь как получится, сейчас, в IV квартале, мощные расходы, связанные с печатью книги и потом, весь следующий год расходов больше нет. Только потенциальные доходы от продажи напечатанной в прошлом году книги.

Модератор Аватар для Andyko
    почему теперь поздно?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    в каком направлении копать
    создать здесь тему

Успокаивает одно. Я правильно понимаю, что расходы могут вычитаться из доходов только в текущем отчётном периоде? И они не переходят на следующий? У меня ведь как получится, сейчас, в IV квартале, мощные расходы, связанные с печатью книги и потом, весь следующий год расходов больше нет. Только потенциальные доходы от продажи напечатанной в прошлом году книги.
    а что вам мешает перейти на 12% со следующего года и напечатать книгу в 1-м квартале?

вообще есть виды деятельности где вы являетесь только посредником, получающим небольшой процент и для них 6% смертельно, а есть такие где вы основной выгодоприобретатель, и там наоборот 12% - лишняя трата денег

Клерк
    Andyko

Я ещё многого не знаю. Понял так, что нельзя перейти на иную систему налогообложения в течение текущего года? Подскажите, когда возможны переходы на иные системы?

Клерк
    с нового года. кроме того, ИП может попросту закрыться и открыться снова с новой СН

Клерк
    Лора Палмер

создать здесь тему
    Спасибо, воспользуюсь советом

а что вам мешает перейти на 12% со следующего года и напечатать книгу в 1-м квартале?
    Теоретически, препятствий нет, на практике - договорённость с автором о сроках выхода книги и ощущение, что предновогодние продажи однозначно выше постновогодних

кроме того, ИП может попросту закрыться и открыться снова с новой СН
    Тут с Книжной Палатой заморочки выйти могут. Они же регистрируют издателей и всякое такое прочее. Не хочется произвести на неё отрицательное впечатление, уведомляя их о закрытии издателства и тут же присылать новую заявку на повторную регистрацию...

В любом случае, ИП - это проба пера, так сказать. Если всё будет успешно, буду думать об ООО. Если нет - то закрыть и забыть...

Клерк
    BookALive,
    Добрый вечер, прочитал ваши вопросы 6-летней давности. Удалось ли вам наладить работу издательства в статусе ИП?

Клерк
    Цитата Сообщение от aqay Посмотреть сообщение
    BookALive,
    Добрый вечер, прочитал ваши вопросы 6-летней давности. Удалось ли вам наладить работу издательства в статусе ИП?
    Если коротко, да. Пока работаю в статусе ИП.
    Если нужно подробнее, задавайте вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от BookALive Посмотреть сообщение
    Если коротко, да. Пока работаю в статусе ИП.
    Если нужно подробнее, задавайте вопросы.
    Спасибо за оперативный ответ. Могу ли написать Вам в личный адрес?

Клерк
    Легко. Пишите.

Клерк
    Я ответил Вам на личное сообщение, но система сообщает, что у Вас превышено количество личных сообщений и Вы не сможете прочесть моё сообщение, пока не удалите часть старых.

Модератор
    У новичков форума количество личных сообщений равно 1. Т.е. одно отправил, тут же надо удалять, чтобы пришел ответ.

Клерк
    Добрый день. Спасибо за отзывчивость. Чтобы не возникало проблем лучше писать мне на основной адрес: ayderemir@gmail.com

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •