+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Елена1978

Сотрудник отказывается подписывать приказ об увольнении

Уважаемые клерки, подскажите, как поступить в ситуации: работник написал заявление об уходе 26.10.2010, директор его уволил 27.10.10, но по причине что ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск только с официальной(белой) части зар.платы, а за неофициальную директор ему отказался доплатить он приказ об увольнении не подписал, трудовую не забрал, в платежной ведомости не расписался. Как быть? на работу он не выходит и звонит мне (гл. бухг.) с угрозами что пойдет и нажалуется в трудовую инспекцию, что директор ему не выдает трудовую книжку. ( Р.S.Копии его приказа на увольнение у него нет)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Елена1978, пока сотрудник не начал жаловаться во все инстанции, отдайте ему положенные деньги и трудовую. Потом ведь фирме дороже встанет, если он через суд все это потребует

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена1978 Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, подскажите, как поступить в ситуации: работник написал заявление об уходе 26.10.2010, директор его уволил 27.10.10, но по причине что ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск только с официальной(белой) части зар.платы, а за неофициальную директор ему отказался доплатить он приказ об увольнении не подписал, трудовую не забрал, в платежной ведомости не расписался. Как быть? на работу он не выходит и звонит мне (гл. бухг.) с угрозами что пойдет и нажалуется в трудовую инспекцию, что директор ему не выдает трудовую книжку. ( Р.S.Копии его приказа на увольнение у него нет)
    Составьте акт об отказе от подписи на приказе об увольнении (с подписями свидетелей). На его адрес отправьте письменное приглашение получить трудовую и расчет (с описью и уведомлением). И начинайте подбор документов для трудинспекции - трудовой договор, заявления о приеме и увольнении, приказы о приеме и увольнении итд.. Ничего страшного в этом нет, нервы чуть-чуть потреплют, и все. Прекрасно понимаю - есть такие сотруднички, что им не то что черную - и белую-то скрипя зубами платят... (судя по быстрому увольнению - так и есть)

Модератор
    Аноним, Вы правда считаете, что работодатель прав? А Вы понимаете, что у сотрудника могут быть доказательства того, что зарплата у него не та, что была написана в ведомости? И еще может быть куча компромата на фирму?
    Если фирма позволяет себе платить вчерную, то пусть не наглеет и расстается с работниками по хорошему. Иначе ей это может дороже обойтись. Примеров тому масса

Составьте акт об отказе от подписи на приказе об увольнении (с подписями свидетелей). На его адрес отправьте письменное приглашение получить трудовую и расчет (с описью и уведомлением).

Я (гл. бух) могу быть как свидетель в акте, не присутствовавший при разговоре дир. и работника, но зная об этом т.к. сотрудник мне звонил? И еще - есть срок в течении которого мы обязаны его уведомить чтобы работник получил трудовую?

Клерк
    Елена1978, Вы понимаете, что в случае чего, все "шишки" свалятся на Вас, директор Вас еще и попинывать будет? Подбор документов, доначисление зарплаты (в случае если у человека есть доказательства) по всем сотрудникам, доначисление налогов, пересдача отчетности. А если сотр пойдет в прокуратуру? Оно Вам надо? Объясните директору, что фирме будет хуже, пусть по хорошему расстается и впредь будет умнее.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 31.10.2010 в 20:48.

Он (сотрудник) сам при устройстве на работу попросил дира чтоб ему меньше начисляли З/п (из-за алиментов). А теперь вот я ломаю голову из-за их договоренности..
    А как он может доказать что у него реально была больше з/п?

Клерк Аватар для Anulya
    Елена1978, при всем уважении к своим сотрудникам, уважающий себя и свою фирму босс не пойдет на поводу у каждого. если у Вас на фирме всем платят белую з/пл, то с какого перепуга кому-то по просьбе стали платить частично? что-то не вяжется у вас самих. мало ли кто и о чем может попросить, тем более это он как вы говорите попросил при устройстве на работу. а если бы это был не потенциальный сотрудник а какой -нибудь проверяльщик? представляю вашу ситуацию тогда. в любом случае, вы выражаете свою позицию, а в суде как говориться, надо бы послушать обе стороны конфликта. так что судить объективно тут сложно, кто из вас правее, а кто левее так сказать. а вообще, поставьте себя на место сотр-а. Вам бы тоже в такой ситуации не хотелось бы получить только белую часть з/пл я думаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена1978 Посмотреть сообщение
    Он может на конверте сам написать любую сумму и свою фамилию и показать этот конверт. А вот Вы замучаетесь потом доказывать, что это не Вы.

Клерк
    а вот доказывать уже придется вам, что зп у него была именно та которая указана в ведомости
    Все люди как люди... а я королева!!!

Клерк Аватар для Dinchik
    Я обычно с черно-белыми зар.платами на стороне сотрудника, но если
    Он (сотрудник) сам при устройстве на работу попросил дира чтоб ему меньше начисляли З/п (из-за алиментов).
    тогда сам он (сотрудник) - нехороший человек. Какую совесть надо иметь, чтобы собственных детей обворовывать? Работодатель тоже хорош. Советую сильно Вам не париться и объяснить сотруднику, что в случае его заявлений о черной зар.плате, если ее признают, его заставят доплатить НДФЛ с всего периода работы у вас и алименты за этот же период. Там выйдет много больше, чем его компенсация. Можете ему прямо суммы рассчитать и озвучить. Пусть прикинет, что ему выгодне. Да как бы еще за сокрытие доходов с целью уклонения от уплаты алиментов его не привлекли.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Да как бы еще за сокрытие доходов с целью уклонения от уплаты алиментов его не привлекли.
    Вы сейчас о чем? В любом случае он сделает голубые глазки и скажет, что это работодатель такой плохой. Как Вы думаете, что быстрее произойдет - будут требовать НДФЛ с одного сотрудника либо вопьются зубами во всю фирму в целом? Сокрытие доходов - да, человек нарушил закон, а фирма ему пособничала? Что сотрудник теряет? Ничего. Он добровольно доплатит НДФЛ. Что теряет фирма? В лучшем случае бухгалтера.
    Опять же, если одному пошли на уступки, то значит там найдется такой же второй, третий и четвертый.

Клерк
    Вообще-то НДФЛ 13%, + алименты 33% - ему должно быть не выгодно требовать компенсацию, + с нее тоже алименты и НДФЛ. Предъявите ему цифры.

Модератор
    Nadia T-Grad, не очень понятно, а чего предъявлять-то? Он получит хотя бы 53% от невыплаченной компенсации, а если ему не заплатят, то вообще ничего. По Вашему лучше ничего не получать, лишь бы не платить алименты?

Пришел сегодня уволившийся за трудовой книжкой, в приказе расписался, в книге учета движения трудовых книжек тоже, дату поставил 27.10 (как и в приказе). Сказал, что будет обращаться в суд, предъявлять цифры я ему не стала, вдруг еще на диктофон запишет наш разговор, тогда уж точно доказательства будут. Отдала ему копию судебного приказа, моя миссия по оформлению документов выполнена.

Модератор
    Елена1978, готовьтесь к малоприятным разборкам. Сотрудник-то прав и Вы это знаете.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Елена1978, готовьтесь к малоприятным разборкам. Сотрудник-то прав и Вы это знаете.
    Ну что ж, впредь будем умнее, отрицательный опыт тоже опыт.

Клерк Аватар для Dinchik
    В любом случае он сделает голубые глазки и скажет, что это работодатель такой плохой.
    Работодатель плохой, а он сам не заметил, что большую часть ему в черную платят и налоги он не платит и алименты мизерные?
    Он получит хотя бы 53% от невыплаченной компенсации, а если ему не заплатят, то вообще ничего.
    Чтобы получить компенсацию по черной зар.плате надо, чтобы хотя бы год зар.плата была такой, какую примерно он требует компенсацию. Т.о. его заставят доплатить НДФЛ и алименты не с одного месяца, а с года, как минимум. Если вообще не за весь период работы. А там компенсации хватить не должно.
    Ну что ж, впредь будем умнее, отрицательный опыт тоже опыт.
    Что-то я сомневаюсь, что Вы говорите о переводе зар.платы в белую. Будете и дальше обманывать государство, работников и мамочек с детками.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •