Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    сочувствующая

Вопрос Налоговое правонарушение, но какое?

Мне тут руководство вопрос задало…
    В свете увеличения ставки налога НДФЛ по дивидендам (ДД) с 2005 года с 6 до 9, хочет распределить всю имеющуюся по состоянию, скажем, на 31.12.2004 прибыль в старом году до сдачи и утверждения годовой отчетности .

Сказали просчитать последствия, если нарушение выявят при проверке.
    Я с налоговым не особо, поэтому в голову пришли (пока) два варианта (не считать за лоха ):
    1. доначисление налога на соответствующую разницу + 122 НК для физлица (участника) + 123 НК для общества;
    2. поскольку исходя из определения ДД по ст.43 НК, ДД – это любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, то поскольку прибыль эта налогообложению не подвергалась, характер и природа соответствующих сумм будет пересмотрена и расценена как ... дарение??

Ну не знаю в общем, хотелось бы с кем-нить поговорить на эту тему .
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    В свете увеличения ставки налога НДФЛ по дивидендам (ДД) с 2005 года с 6 до 9, хочет распределить всю имеющуюся по состоянию, скажем, на 31.12.2004 прибыль в старом году до сдачи и утверждения годовой отчетности
    И выплатить? Ведь ДД появится при получении дивидендов... Думаю вряд ли вы сможите до 31.12.04 распределить и выплатить... Что будете распределять, если год еще не закончился и прибыль не сформировалась?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Energizer
    ну даже если предположить что вы все же извернетесь и посчитаете прибыль на 31 число и выплатите дивиденды обложив их по 6% могу только предположить что может быть:
    придет к вам инспектор (тьфу тьфу не дай бог) ну или решит почитать ваш отчет и ........ а дальше он заглянет в ст.42 и 47 закона о АО и увидит что вы нарушили процедуру выплаты дивидендов ......... как он это сделает либо просто решением либо через суд но суть будет следующая он просто докажет что двидиденды вы должны были выплатить ну никак не ранее марта месяца...... а в марте у нас уже ставка 9% следовательно будет наказан агент, а с ваших учредителей взыщут еще налог в доход бюджета....... просто 122 несколько некорректна :здесь налоговику придется доказывать что учредители знали и что они сознательно вам это сказали сделать ну короче был сговор ........ а это вряд ли можно доказать .....

а если ваш второй вариант ..... ну скажем налоговику удастся переквалифицировать сделку и он докажет что вы просто выплатили зачем то кому то деньги то тут все начинает облагатся по ставке 13%,24%,6%,15% как обычный доход в зависимости кто являтся учредителем........

З.Ы. как бывший налоговик я бы выбрала вариант первый штрафов с ним мороки меньше))
    Последний раз редактировалось Energizer; 18.11.2004 в 23:29.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Vlad12
    Если в Уставе прописана возможность выплаты промежуточных дивидентов, то можно по итогам героической работы за 9месяцев начислить промежуточные дивиденты и успеть их выплатить. Только желательно постараться , чтоб за год прибыль меньше не получилась.

сочувствующая
    Спасибо всем, отвечаю по порядку.

Инна_О,
    Что будете распределять, если год еще не закончился и прибыль не сформировалась?
    ну, я не бухгалтер, но полагаю, сумму прибыли после налогообложения за 11 месяцев главбух будет уже знать, она относительно "чистая", но (!) за 11 месяцев. Кроме того, т.к. бухгалтерской отчетности нет, я бы назвала ее "текущей" что ли... какая ей разница, проводки ведь те же... вроде.

Energizer, у меня ООО, но это не суть важно, имхо.
    Если рассматривать эту выплату как дивиденд (в смысле НК), то имхо она должна отвечать след критериям:
    1. объективная возможность (наличие чистой прибыли),
    2. наличие бухгалтерской отчетности (в ФЗ об ООО об этом не сказано, но имхо можно говорить об аналогии),
    3. предумотренная возможность выплаты.
    4. решение участников.
    у меня отсутствуют, п.п. 2,3 - нет БО, прибыль распределеятся самое частое поквартально, а за 9м. я уже все распределила.

Может ли при таких условиях выплата считаться дивидендом?

С Вашим комментарием по поводу вар. №2 более-менее ясно. Можно чуть подробнее по №1:
    просто 122 несколько некорректна
    у Вас какой бы "набор" был ?

Vlad12, все, что будет подтверждено БО - все будет распределено и так, вопрос с "нечистой" прибылью.

Клерк
    Был ФЗ, вносящий изменения в ФЗ об АО - дидиденды можно выплачивать по итогам 6 и 9 месяцев.
    В данном случае это действительно неважно - поскольку ООО.

Цитата Сообщение от WednesdayA
    Инна_О, ну, я не бухгалтер, но полагаю, сумму прибыли после налогообложения за 11 месяцев главбух будет уже знать, она относительно "чистая", но (!) за 11 месяцев. Кроме того, т.к. бухгалтерской отчетности нет, я бы назвала ее "текущей" что ли... какая ей разница, проводки ведь те же... вроде..
    разница есть дело в том что даже если у вас ООО (о чем вы не указали)
    прибыль может распределяться только:

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

.[/QUOTE]Energizer, у меня ООО, но это не суть важно, имхо..[/QUOTE]

вообще то важно дело в том что в ООО не распределяются дивиденды.... а распределяется чистая прибыль пропорционально доле в УК , а в АО распределяется как раз дивиденды и распределяются они в зависимости от акций которыми владеет каждый участник......
    Статья 34. Очередное общее собрание участников общества
    Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества.
    Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

4. решение участников.
    это у вас тоже извините но за год не может пока что быть......... даже при условии что вы распределяете прибыль поквартально его все равно нет..... поэтому вы можете сейчас только извернуться и распределить прибыль по итогам трех прошедших варталов .... за последний у вас попадает на следующий год.......

Может ли при таких условиях выплата считаться дивидендом?
    а это зависит от того что выгоднее будет доказывать налоговому инспектору))))
    если ему будет выгодно доказать что вы платили дивиденды то докажет про дивидиенды если выгоднее будет доказать что они получили от вас какой то доход то докажет что доход))

сочувствующая
    Energizer,
    вообще то важно дело в том что в ООО не распределяются дивиденды
    вообще-то я подчеркнула
    Если рассматривать эту выплату как дивиденд (в смысле НК)
    , а НК к дивидендам причисляет доход выплаченный из прибыли после налогообложения как участникам, так и акционерам.

поэтому вы можете сейчас только извернуться и распределить прибыль по итогам трех прошедших варталов .... за последний у вас попадает на следующий год
    - это я тоже зынаю-ю-ю , поэтому моя задача просчитать последствия по деньгам, то есть
    что выгоднее будет доказывать налоговому инспектору

как бывший налоговик я вам просто скажу что решить сейчас что будет выгоднее доказывать налоговику трудно...это зависит от налоговика........ какая цель будет поставлена ........
    если захотят накопать больше то я бы доказывала что это были дивиденды потому что тогда все что нашли это нашли налоговики вашей инспекции и это им плюс... а если поменьше ну в смысле по правилу : надо что то найти :то доказывала бы это был какой-то абстрактный доход который вы должны обложить по ставке 13 для физика ( в данном случае это плюс вашей наложки), а для юрика это как бы получается не дивиденд тогда и в этом случае он должен заплатить сам со своей прибыли 24% по какому то абстрактному доходу, но здесь тоже фигня: хм...... я бы наверно еще и встречку провела бы на тему того куда это денежки пошли и за что, и рассказала бы коллегам о том что у них есть организация с какими то абстрактными доходами не за что..........

если откровенно говорить то глупость придумали ваши учредители........ ну откровенная глупость..........

сочувствующая
    Energizer, спасибо за практически инсайдеровскую информацию
    если откровенно говорить то глупость придумали ваши учредители........ ну откровенная глупость..........
    желание сэкономить искореняется лишь угрозой больших неприятностей.

WednesdayA, не знаю я лично люблю когда пытаюстся как то уйти или не заплатить)) сама не ангел)) но млин не таким же дубовым способом)

сочувствующая
    Energizer, Вы знаете, просто времени совершенно не было сесть (да и задачи, собстно, не было пока) и подумать как, можно поступить с частью выручки, кот. сформируется за 4 квартал....
    вот сейчас пишу, мысль - уставник уменьшить, так там и так - кот наплакал...

Клерк Аватар для Vlad12
    мысль - уставник уменьшить,
    А это то зачем ?

сочувствующая
    Vlad12,
    А это то зачем ?
    не знаю ... заболеваю, наверное
    На самом деле, задачку можно представить так есть n-ая сумма (равная прибыли за 4 квартал, т.к. все остальное я уже распихала), кот. участники должны получить от общества - не мытьем, так катаньем...

WednesdayA, ну и получат они ее ........ только удержите вы с них по ставке больше чем сейчас.......и что вас так удручает?

сочувствующая
    Energizer, поверите ли - меня вот нисколько не удручает (это ж не я получу), удручаются участники, кот. не хотят ни пяди родной прибыли уступить государству вот я и пытаюсь раскидывать мозгами .. хотя бы в плане последствий их смелых инициатив.

Клерк
    Тоже на семинаре слышала, что можно за 9 месяцев.
    Нет ничего невозможного!

WednesdayA, хм....... ну тогда поделите прибыль за 9 месяцев а год уже как будет так и будет.......

сочувствующая
    Energizer,
    а год уже как будет так и будет.......
    не знаю ... тока что доложилась - сказали искать пути и способы...

WednesdayA, а про штрафы ты им рассказала?

сочувствующая
    Energizer, угу ... вот после этого идея с распределением за 11 мес. вроде отошлана второй план, ... но окончательно привлекательность не потеряла...
    А мне что в голову не приходит - окольные выплаты физикам, все ж на большую ставку выхожу

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Это точно дивиденды (в смысле НК РФ)
    Сделать надо так, как сказал(а) Vlad12,
    Если в Уставе прописана возможность выплаты промежуточных дивидентов, то можно по итогам героической работы за 9месяцев начислить промежуточные дивиденты и успеть их выплатить. Только желательно постараться , чтоб за год прибыль меньше не получилась
    То, что "накапает" на в четвертом квартале - извините, способов не нахожу.
    Мне скучно, Бес...

faust, я полностью с этим согласна......

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от faust
    Это точно дивиденды (в смысле НК РФ)
    Сделать надо так, как сказал(а) Vlad12,
    То, что "накапает" на в четвертом квартале - извините, способов не нахожу.

ээээ, а если уставчик поменять на поквартально?

ээээ, а если уставчик поменять на поквартально?
    то что?
    Мне скучно, Бес...

ЛИС Аватар для sema
    faust, то в четвертом можна выплатить?

то в четвертом можна выплатить?
    до конца года? Это как?
    Мне скучно, Бес...

ЛИС Аватар для sema
    faust, вообще-то я тебя спрашиваю... можно или нет

сочувствующая
    Ну, ребят, ну читайте тему сначала За 9 месяцев выплатить - проблем нет, я уже почти все выплатила, что не выплатила - скоро дораспределю, тут вообще вопросов не возникает.
    Да, у меня поквартальная выплата, будь она, млин, не поквартальная я б без проблем распределила за 11 месяцев (ну с натяжкой, конечно, но все ж более обоснованно).
    Других вариантов перечислить бабки пока не вижу - ну что еще у нас облагается по ставке меньше, чем 9%???
    Прошестила практику. Нашла одинокое решение, где выплату в июне 2002г. с аргументацией налогоплательщика, что это де "досрочно выданныя сумма дивидендов за 2002г." (о как! я б до такого не додумалась дивидендом не признали. Правда там вообще, только одному участнику выплатили, а остальные, очевидно ждали конца 2002г. ... вообще по дебильному....

Я уж не знаю, мож мне начать искать аргументы, что это дивиденд и выплатить имею право ... так на будущее

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •