Я программист, не являюсь ИП, продаю свое ПО через Allsoft и Softkey (подписал с ними договор как физлицо, они принимают с пользователей программы оплату, берут свой процент, платят за меня налог 13% и остаток перечисляют на мой банковский счет физлица). Все шоколадно кроме момента, что я получаю около 50% от ценника.
А недавно жена оформилась как ИП по упрощенке 6% (вообще она дизайнер-фрилансер, но по моей просьбе добавила коды ОКВЭД для программиста и продавца ПО). Вопрос - как бы нам законно продавать через нее мой софт с минимальными потерями? Прием платежей можно организовать через ту же Робокассу (теряем всего 5%). Робокасса переводит ей деньги на расчетный счет, она платит с них 6%, в итоге теряем 11%, а не 50%. Но можно ли нам составить между собой договор, что она имеет право продавать мои программы без выплаты мне авторского вознаграждения (чтобы я не был у нее в наемных работниках и тем более не платил дополнительно 13% с доходов)? Автором софта хотелось бы остаться мне, чтобы не перезаключать договоры с Allsoft и Softkey. Ну или в соавторы ее лучше прописать (я на 1000% уверен в человеке и не боюсь претензий к авторским правам с ее стороны)? Что посоветуете?