Здравствуйте! (очень актуально)
я ИП, УСН, 6%, работников нет. Заболел ложусь в больницу.
Могу я получить пособие по неработоспособности?
Идея мне самому кажется странной, но вдруг?
Здравствуйте! (очень актуально)
я ИП, УСН, 6%, работников нет. Заболел ложусь в больницу.
Могу я получить пособие по неработоспособности?
Идея мне самому кажется странной, но вдруг?
иэшник, нет.
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
прошу прокомментировать, действует ли это всё ещё ?
ИП может получать больничные в случае уплаты фиксированных страховых взносов
26.03.10 16:20 эксклюзив Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программного продукта «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур, в рамках прошедшей вчера на Клерк.Ру интернет –конференции, разъяснил возможность оплаты больничного листа ИП, применяющему УСН с ЕНВД и работающему самостоятельно без работников.
Консультант отмечает, что ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только если они добровольно уплачивают за себя страховые взносы в фонд социального страхования (ч.3 ст.2 255-ФЗ).
Если ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности, то необходимо подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства, пособия будут выплачиваться только при условии ежегодных уплат фиксированных страховых взносов, исчисленных с суммы МРОТ*12 (минимальнный размер оплаты труда увеличенный в 12 раз), т.е. в 2009 году надо было заплатить 4 330*0.029*12 = 1 507 руб.
Если ИП не уплатит взносы за календарный год до 31 декабря, то с 1 января следующего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (ст.4.5 255-ФЗ).
Таким образом, все зависит от того состоит ли ИП в добровольных правоотношениях с ФСС или нет и уплачивали ли он страховые взносы в указанном размере (или больше) в 2009 году.
Если ИП заплатит страховые взносы до 31.12.2010, то оплачивать больничные ФСС начнет только с 2011 года.
Следует так же отметить, что оплата больничных добровольно застраховавшимся идет в размере не превышающем МРОТ за полный месяц. То есть страховаться выгодно, если «планируется» болеть больше чем 11 дней, или, например, предстоит отпуск по беременности и родам.
А чего комментировать-то? Вы вступали в добровольные отношения с ФСС? Платили туда добровольные взносы? Нет? Тогда и комментировать нечего.
А заголовок у статьи неправильный - фиксированные взносы никоим образом на больльничные у ИП не влияют![]()
Аноним, чтобы получить от ФСС выплаты по б/л, Вам надо было озаботиться раньше вступлением в добровольные отношения с ФСС. http://mvf.klerk.ru/zakon/pp790.htm
Аноним, потому что никаких фиксированных платежей в ФСС нет. Есть добровольные и их надо платить до того, как Вы заболели.
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Я ИП УСНО 6% без работников, в 2012г. вступила в добровольные отношения с ФСС, взносы были оплачены так же в 2012, недавно (в 2013г.) попала в больницу на 13 дней, больничный лист есть, как мне получить выплаты, куда идти и где можно примерно рассчитать сколько получу.
В своё отделение ФСС и идти.
если не ошибаюсь-6 мес...
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
фсс выплачивает ИП исходя из МРОТА: днейБолел/днейВМЕсяце * МРОТ ?
да
Над.К, а перечисляется туда 2.9 % от МРОТа в год?
оплачивает фсс с первого дня больничного?
И может ли фсс выплатить больше 2.9 % от МРОТа в год ?
МРОТх12х2,9% в год
С первого дня
Конечно.
Над.К, а в больничном указывать место работы какое?
+ потом с больничными надо идти будет в своё фсс, чтобы оно перевело средства на р/с ?
Вы бы задали эти вопросы в своём ФССВам же с ними потом общаться
Над.К, так я ещё не решил -- выгодно это будет для меня или нет => ехать в фсс или нет
zak1c, если Вы не собираетесь рожать (а я так понимаю, что Вы мужчина и физиологически это невозможно), то добровольное страхование Вам не интересно.
Над.К, я про обычные больничные : грипп и т.д. =)
Вы больше нервов и денег потратите на вышибание своего пособия. А уж при гриппе больничные брать ИПшнику... Ну тогда лучше и дело не начинать![]()
Над.К, попал я недавно в больницу на полмесяца (не грипп)
мне бы фсс не возместил бы?
Ну возметил бы. Но в больницу ведь Вы не каждый год попадаете, правда?
Проще деньги на депозит класть, больше получите )))
Над.К, на депозитах лежат
я про другое: в фсс платится 2.9 % от 12*МРОТ
1. для ИП нет разве льготных ставок?
2. Получается, ИП нужно прикинуть "выгоду"
если ИП обычно в год болеет 366 * 0.029 = 11 дней, то ему выгодно заплаить фсс, если меньше, то не выгодно?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)