Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Деятельность есть, а зарплаты нет

Помогите!
    Организация образована в мае 2004г., деятельность ведется с июня. Есть прибыль, деньги на р/сч. Платятся налог на прибыль и НДС. Но зарплата не начисляеся и невыплачивается, т.к. работают 2 учредителя, которым лень дойти до банка и выписать чековую книжку.
    Чем грозит работа более 5 месяцев без з/платы и соответственно без уплаты налогов на ФОТ и НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    ИМХО ... ничего ...

Если только жаловаться друг на друга не пойдут ...

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Я бы не говорил так категорично. Существует проверка из государственной инспекции труда. Практика показывает, что они могут потребовать:
    1. Устав организации (копия)
    2. Штатное расписание или положение об оплате труда (копия)
    3. Коллективный договор (копия)
    4. Правила внутреннего трудового распорядка (копия)
    5. Положение о премировании или дисциплинарный устав (копия)
    6. График отпусков
    7. Приказы (кадровые, производственные)
    8. Трудовые договоры
    9. Книга учета движения трудовых книжек
    10. Трудовые книжки
    11. Личные карточки формы Т-2
    12. Договоры о материальной ответственности
    13. Ведомости по заработной плате (за последние 3 месяца)
    14. Табеля учета рабочего времени (за последние 3 месяца)
    15. Листки временной нетрудоспособности
    16. Список работников (сотрудников), получивших увечье или профзабо-левание
    17. Образец расчета выплат по возмещению вреда здоровью
    18. Справка об имеющейся задолженности по выплате заработной платы и других выплат или об ее отсутствии (в нее включаются данные о выпла-те зарплаты, расчете с уволенными сотрудниками, оплате отпускных, "больничных", "декретных", о выплате выходных пособий и других сумм при увольнении по сокращению численности или штата, о выплате ком-пенсаций за неиспользованный отпуск и др.).

Обычно требуют п.2,4-11,14,16,18. Я бы не поленился и оформил отпуска за свой счёт.

Клерк
    Деятельность же идет! Ну один может уйти в оптуск, но кто-то же работает. Вообще-то им и без разплаты хорошо. Они бы ее вообще никогда не получали. Но не будет ли каких-нибудь проблем с тем, что они не платят налоги на ФОТ.

Аноним
    Гость
    Мягче, коллеги, еще мягче...

1. Законодательно установлена ответственность работодателя за невыплату ЗП свыше 2-х месяцев. Исключений нет.
    Статья в УК соотвествующая уже есть - лишение свободы на срок до N-х лет.
    2. Кроме того, Вы грубо нарушили правила ведения БУи НУ, не начисляя ЗП, и соотвественно, не платя налогов и обязательных платежей (отчислений) в бюджет.
    Прямиком (при "желании" проверяющих) попадаете под статью "уклонение от налогобложения прочими (иными) методами".
    Помимо ощутимого штрафа есть так же возможность получить и очередное уголовное дело с вытекающими последствиями.
    3. Нет ЗП - не идут отчисления в ПФР для сотрудников, соответственно и пенсия "поплывет", точнее, ее величина.
    4. Когда учредители поругаются между собой (а это не редкость!) - крайним окажется именно главбух, так как именно главбух будет предметом основного разбирательства и главным его участником, кто виноват и на какую сумму...

Итог:

Возможность получить срок (пусть и условный) и кучу проблем со всеми на свете фондами и инспекциями - цена лени 2-х учредителей.
    Стоит ли? Уравнение "Соотношение цена - качество (величина ЗП)" решите для себя сами.

Как выйти из положения:
    - начислите ЗП
    - расчитайте налоги
    - уплатите все

и более так не делайте.

Предприятие молодое, безобразие ваше простят на 1-й раз.

С уважением
    Старый и толстый бухгалтер

В своё время я оформлял отпуск "без сохранения заработной платы", а меня ПФ при отчёте "доставал" (тогда у них на всех дверях висела объявление, что фирмы обязаны начислять хотя бы МРОТ, а признаком работы было движение по р/с). Я стал нагло писать в пояснительной записке, что работает программный пакет (на компьютере).

А по-серьёзному, если сомневаетесь про отпуска и не надеетесь, что отобьётесь, то можно начать платить по минимуму, оформив хотя бы одного учредителя на неполый рабочий день (например, на 1 час) по ст.93 ТрК РФ. Тогда можно платить 0,2 МРОТ в месяц. Если бы я был на Вашем месте, то мне даже было бы интересно оформить работника на неполный рабочий день и назначить длительность дня в 6 минут. Оплата тогда составит 0,02 МРОТ! Ну, быстро очень работает сотрудник, очень быстро... Кстати, такое решение сохраняет (и увеличивает) пенсионный стаж, а это даже Вашим акционерам вполне может пригодится, если они больше нигде не "работают".

Пока редактирвал предыдущий пост ответил Аноним, поэтому добавлю. -

Не так уж всё мрачно. Против статьи 128 "Отпуск без сохранения заработной платы" (ТрК РФ) трудновато будет что-то сделать. На неё не распространяется "невыплата з/п".

Конечно, "больше так не делайте" - в том смысле, что не сидите, сложа руки, а активно сопротивляйтесь. Здесь как раз чисто Ваша работа и не думаю, что у Вас стоит задача вообще не платить. Убедите своих учредителей, что проще заплатить налогов на пару червонцев в месяц, чем потом тратить время и деньги на разбирательство с чиновниками, даже если они и правы в своём желании работать бесплатно. Это - чистая экономика...

киник Аватар для stas®
    Аноним, как старый и тощий бухгалтер, я не вижу оснований для санкций в случае нахождения сотрудников в отпусках б/с.

Аноним
    Гость

Эврика Зачем обманывать надежды трудящихся мифами?

Stas#ADSemenov.ru#

Уважаемые Коллеги;

Прикол состоит в том, что в данном случае тот самый вариант развития событий , когда "самый лучший совет - не слушать ни чьих советов"

Зачем обманывать надежды трудящихся мифами?

#Против статьи 128 "Отпуск без сохранения заработной платы" (ТрК РФ) трудновато будет что-то сделать. На неё не распространяется "невыплата з/п".#

Тезис, шитый белыми нитками.

Ранее "Cuckoo писала: "Деятельность же идет!Ну один может уйти в отпуск, но кто-то же работает.""
    И я с "Cuckoo" полностью соглашаюсь. Доказать подлог не составит труда.

Просто Вы невнимательно прочитали начальные условия примера.

Отсюда и ошибочность Вашего суждения.

А моя фраза "Больше так не делайте" изначально предполагает именно так не делать.
    То есть - не грешить против истины. И экономика тут не причем.

Есть желание "подставляться" по полной программе - не вопрос, можно вооще не вести бух. учет и прочее.
    Штраф за его (бухучета) отсутствие значительно меньше, чем за ошибки при его ведении. Например.

Беда всех старых и тощих бухгалтеров - отсутствие правила "Читай.Думай.Делай".

Получается "Читай.Делай" А "Думай" где?

С уважением

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы путаете понятия "думать" и "прикрываться".

"Думать" - это о голове. А Вы говорите о прикрывании, и это относится к совершенно другому месту.

У меня было несколько контор, в которых все сотрудники находились в отпусках б/с. И это не было подлогом. Существует масса разных причин, в том числе внеэкономических, по которым люди выполняют некие функции, не получая за это жалованья.

Я не знаю нормативного акта, который требовал бы от работодателя не допускать на рабочие места сотрудников, находящихся в отпуске б/с.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Аноним, Вы путаете понятия "думать" и "прикрываться".

"Думать" - это о голове. А Вы говорите о прикрывании, и это относится к совершенно другому месту.
    Ценю Ваше остроумие.

Вот оно, Ваше ключевое слово "Существует масса разных причин, в том числе внеэкономических, по которым люди выполняют некие функции, не получая за это жалованья."

Есть теория и есть практика. У Вас - есть теория и практика, но, на мой взгляд, практика дикая, не упорядоченная. Поэтому мы и говорим на разном языке.

Будет очень жаль тех, кто рискнет воспользоваться Вашими советами.

С уважением

Действительно старый и действительно толстый бухгалтер
    Стаж по специальности -25 лет

Клерк Аватар для Натаха
    А если им лень получить чековую книжку, так пусть не получают з/п. Будет задолженность по з/п.А налоги на з/п платить надо! Или за это тоже наваляют?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натаха
    А если им лень получить чековую книжку, так пусть не получают з/п. Будет задолженность по з/п.А налоги на з/п платить надо! Или за это тоже наваляют?
    Не сомневайтесь!
    Сегодня, кстати, на "Бухгалтерия.ру" прелюбопытнейшую новость напечатали.
    МинФин авторитетно доказал, что переплата налога тоже является грубым нарушением и за это штраф полагается. И весьма приличный.

Должностные обязанности главного бухгалтера не вкл. такие понятия, как-то:
    - учет лени персонала
    - документальное оформление "левых" операций учредителей,
    - готовить недостающие документы задним числом и прочее подобное

Но многие бухгалтера (именно в силу в основном причин не экономического характера; читай: ВЫНУЖДЕННО) всем этим занимаются.
    И я не исключение, был грех.
    Осознание принципа "Инструкции надо любить" пришло в тот момент, когда 2 учредителя поссорились. И решили судиться друг с другом.

Давать советы, равно как и пользоваться чужим советом, можно. При одном условии - ты для себя все уяснил, нет ни малейшей неясности. Ты готов доказать свою правоту документально.

Как говорится, "каждый несет свой чемодан"
    Так что уравнение "Чужая лень = Мои неприятности" решается сугубо индивидуально.

С уважением
    Старый и толстый бухгалтер.

Похоже, обсуждение затронуло вопрос, давно меня интересующий. - А может ли акционер работать бесплатно? То есть, быть допущенным до работы, но без трудового договора. Я припоминаю, что в Уставе ООО можно прописать возможность исполнения обязанностей Гендиректора акционером (возможно, правда, единственным акционером). Следует ли из этого, что он становится наёмным работником (никем не нанятым!). Что-то сомнительно... И ещё - если акционер (а может быть и любой гражданин) работает безвозмездно, можно ли считать это для предприятия скрытым доходом?

И второй вопрос, с недавних пор меня живо интересующий. -
    Какую минимальную з/п можно начислить работнику, естественно, по согласованию с ним (по сути по его заявлению)? Понятно, что предел есть (просто менее копейки не выдать), и, думается мне, что 0,02 МРОТ в месяц - это реально.

Клерк Аватар для Инна_О
    Старый и толстый бухгалтер! А вы к нам не хотите? Может зарегистрируетесь? Мне нравятся вас читать!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    И ещё - если акционер (а может быть и любой гражданин) работает безвозмездно, можно ли считать это для предприятия скрытым доходом?
    Вот именно это меня тоже сильно волнует. Получается что работают 2 альтруиста, для налоговой наверное будет сильно подозрительно.

киник Аватар для stas®
    Получается что работают 2 альтруиста, для налоговой наверное будет сильно подозрительно.
    Cuckoo, для тети инспектора все всегда подозрительно... Подозрительно мало налогов, подозрительно мало/много выручки, подозрительно мало/много работников. Есть критерий - закон. Если Ваши учредители решили отказаться от окладов - это их право.

Я согласен с Бывалым Полным Бухгалтером - работать надо так, что "ты для себя все уяснил, нет ни малейшей неясности. Ты готов доказать свою правоту документально". Просто кто-то отсюда делает вывод, что работать не надо - так как все непонятно...

И я не исключение, был грех. Бывалый Полный Бухгалтер, есть такая пословица, про горячее молоко и последующее отношение к воде...
    Осмотрительность - это необходимое качество. Но важно, чтобы оно не превращалось в перестраховку. Я почти согласен со всем тем, что Вы написали в последнем посте. Там в основном про осмотрительность. А вот Ваш первый пост в этой ветке - недостойная профессионала "страшилка"

Клерк Аватар для Инна_О

Вверх

Бывалый Полный Бухгалтер
    stas®, ты так тактичен... Здорово!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Спасибо большое, произошло прояснение в мозгах.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •