+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос НДФЛ при продаже магазина, ИП на ЕНВД

Я являюсь ИП на ЕНВД (торговля продуктами питания), более никакой деятельности не веду. Решил продать свой магазин.

Какие налоги должен буду я заплатить после продажи?

Уже голова распухла от раздумий. Облазил весь интернет, нарыл письмо министерства финансов с более-менее похожим случаем, только там УСН: ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 11.07.2006 N 03-05-01-05/140
    (ссылка удалена)

Наверняка у кого-то были подобные случаи, подскажите пожалуйста по налогам от продажи магазина.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Январь; 18.10.2010 в 23:26.

Модератор
    Продажа магазина под ЕНВД не попадает, поэтому Вам придется платить НДФЛ и НДС с продажи имущества.
    У Вас есть еще вариант перейти на УСН 6% с нового года и после этого продать магазин. Это, вероятно, обойдется Вам дешевле. Правда, из вопроса не ясно когда Вы приобрели магазин и какие документы по этому приобретению имеются

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Продажа магазина под ЕНВД не попадает, поэтому Вам придется платить НДФЛ и НДС с продажи имущества.
    У Вас есть еще вариант перейти на УСН 6% с нового года и после этого продать магазин. Это, вероятно, обойдется Вам дешевле. Правда, из вопроса не ясно когда Вы приобрели магазин и какие документы по этому приобретению имеются
    Магазин построил 8 лет назад, уже будучи ИП.

Модератор
    Ну тогда либо налоги по ОСНО, либо, если перейдете с нового года на УСН 6%, то налог 6% по УСН

Клерк
    Ну тогда либо налоги по ОСНО, либо, если перейдете с нового года на УСН 6%, то налог 6% по УСН
    Самое выгодное закрыть ип, продать, потом снова открыть. Так наверное и придётся сделать.
    Спасибо за ответ!

Модератор
    В чем выгода-то? 13% может быть придется заплатить. С имущественным вычетом могут быть проблемы

Клерк
    В чем выгода-то? 13% может быть придется заплатить. С имущественным вычетом могут быть проблемы
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

......

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

(п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
    Если имущество в собственности 3 года и более даже декларацию подавать теперь не надо.

Модератор
    Alex225, я вообще-то имела ввиду то, что налоговая будет мотать нервы и отказывать в предоставлении вычета. Потому что имуущество использовалось в предпринимательской деятельности. Особенно, если продажа случится сразу же после того, как ИП перестал быть ИП

А цитировать НК мне не надо, я Вам могу сама его нацитировать. По памяти

Клерк
    Над.К, какая-то здесь двоякость толкования: "непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;"

Я так думаю это всё же относится к действующим ИП. Если гражданин не ИП, то и никакой предпринимательской деятельности быть не может.

Модератор Аватар для Andyko
    Если гражданин не ИП, то и никакой предпринимательской деятельности быть не может
    не совсем так, вернее - всё ровно наоборот
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Alex225, понимаете, если налоговая углядит недобросовестность в том, что ИП перестал быть ИП (типа только с целью получения имущественного вычета), то начнется нервотрепка. Доказать им это будет сложно, да. Но возможно. Да и продажа такого имущества по сути своей - предпринимательская деятельность. А, как известно, при наличии предпринимательской деятельности физлицо не может ссылаться на то, что он не ИП и не уплачивать положенные ИП налоги.
    Так что советую просчитать риски сначала, а потом переставать быть ИП

Клерк
    Сегодня звонил в свою налоговую. Ответили, что если физлицо (не ИП) продаёт магазин, который в собственности более 3-х лет, то это проходит как "иное имущество", НДФЛ не облагается. Надеюсь, что так и будет в действительности.

Клерк Аватар для efreytor
    мы тоже надеемся....только вот над вашей налоговой есть еще управление налоговой службы по региону,которому могут не понравиться выкрутасы своих подчиненных.(ну умней там обычно люди работают)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •