Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Вопрос Основные средства

Списывается ли остаточная стоимость основных средств на расходы, если основные средства выбывают, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По какой причине выбывают?

Клерк
    Если ликвидируете выводимые из эксплуатации основные средства, то остаточную стоимость учитываете в составе внереализационных расходов.

Аноним
    Гость
    Списывались по причине введения новых определений по основным средствам свыше 10 000 рублей считать ОС, а ниже нет.

Клерк
    Интересная причина "выбытия"....

Аноним
    Гость
    Вот и я не знаю что делать с ними, но они уже списаны и ничего обратно не вернуть, на расходы я так понимаю их уже не поставишь..

Клерк
    Не очень понятно, что у Вас списано, что выбыло и что обратно не вернуть, да еще все это "по причине введения новых определений"......

Аноним
    Гость
    Все очень просто ОС списаны, потому что "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением." вот почему!!! Шкаф например ...остат. ст-ть 4000, списали, могу в расходы при определинии налоговой базы по налогу на прибыль включить или нет?

Клерк Аватар для jul-2000
    А, может быть, речь идет о переходном периоде?

Аноним
    Гость
    О нем и идет речь, только это делала не я, а прибыль сейчас я пересчитываю...

Насколько я помню, списывались в убыток переходного периода ОС менее 10 тыс руб не остаточной стоимостью, а стоимостью приобретения!!! И ОС эти не выбывали, просто их остаточная стоимость в налоговом учете списывались в базу переходного периода. А в бухгалтерском учете они так и должны были остаться. По переходному периоду у Вас должен был образоваться финансовый результат (прибыль или убыток). И по этому результату по установленной в 110-ФЗ схеме осуществляются платежи в бюджет. Базу по прибыли текущих периодов база переходного периода не затрагивает.

Аноним
    Гость
    Я сейчас пересчитываю налог на прибыль того периода, ошибок много, то есть, основные средства были куплены в 2002 году и списаны тоже в конце 2002, значит могу включить?

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, так вы скоро всех запутаете...
    Переходный период "состоялся" 31 декабря 2001 года. Основные средства, купленные в течение 2002 года, к нему (ПП) никакого отношения не имеют.
    основные средства были куплены в 2002 году и списаны тоже в конце 2002, значит могу включить?
    Можете, если первоначальную Вашу фразу
    основные средства выбывают,
    читать как "включены в издержки".

Аноним
    Гость
    УРА УРА, сама только накопала, я тож думаю чета не сходица)

Цитата Сообщение от Аноним
    основные средства были куплены в 2002 году и списаны тоже в конце 2002, значит могу включить?
    Если Вы приобрели в январе 2002 года стол за 15 000 руб, и стул за 8 000 руб., и в январе же ввели их в эксплуатацию, то 8 000 руб. (стул) можете сразу отнести на 26 счет. А 15 000 рублей - ставите на 01 счет и начинаете с февраля амортизировать. Ждать до конца года не обязательно. Допустим, амортизируете в теч. 2002 года, на 01.12 остаточная стоимость стола становится 9 500 рублей. Не надо его "списывать", а нужно и дальше продолжать амаортизировать, пока его остаточная стоимость станет = 0. Списать можете только в случае продажи, ликвидации (сломался), передачи в оплату чего-то, передачи в кач-ве вклада в УК.....

Аноним
    Гость
    Всем спасибки, теперь все сходица

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •