Наша фирма заключила агентский договор в качестве агента с принципалом-физ.лицом (не ИП) за его счет, но от нашего имени привезти оборудование из-за рубежа. Так как данное оборудование изготавливается на заказ, то мы заключили договор с иностранцами и заказали . В процессе изготовления станка для его испытания необходимы материалы, которые будут в дальнейшем использоваться в производстве продукции, изготавливаемой на этом станке. Наша фирма опять идет и заключает договора с производителями этих материалов и оплачивает их деньгами принципала. Теперь назрел вопрос: как мне приходовать это- как товар или как материальные ценности? Ведь следующий шаг - отправка данного материала за рубеж на испытания. Когда мы отправляем его, то возникает необходимость списать его с нашего баланса. Если это товар, то необходимо выписать счет-фактуру (принципалу, что-ли?). Тогда это уже реализация будет.... А изготовителю станка тоже не выпишешь - мы же этот материал не на продажу везем...
А если оприходовать материал и выдать его как материальную ценность по требованию? Тогда какие документы на таможне предъявлять??? Товарная накладная тут не подходит, транспортная только, но ее, я думаю, будет недостаточно.
Я оприходовала всё как материальные ценности, и всё-же сомневаюсь. Поставила НДС на вычет. Можно ли так сделать, ведь оплата, в том числе и НДС произошла за счет принципала-физ.лица. То есть вычет получает наша фирма, а не собственно принципал? Кому в конце-концов счета фактуры выписывать (или не выписывать?), ведь эти материалы мы не для себя купили, и даже не для принципала, а тем более не для поставщика станка? Свое вознаграждение мы получим, когда станок в Россию завезем и подпишем акт оказания услуг. Опять же, акт подпишет физ.лицо, не будет ли считаться это розницей, хотя все расчеты производились безналом через банк? Как правильно книги покупок и продаж заполнить?
Что-то я совсем запуталась что мне делать в данной ситуации. Кто сталкивался, помогите пожалуйста!!!!