Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    iren0507
    Гость

Курсовые разницы при договоре комиссии

Добрый день!
    Хотелось посоветоваться. Ситуация такая, комиссионер за комитента оплачивает аванс иностранному поставщику(за предстоящую поставку).Естественно задолженность перед комитентом у комиссионера переводится в задолженность в валюте и эта сумма попадает на 60 счет (числится там как авансы выданные). Товар будет ввезен только в декабре. Таким образом все это время комиссионер переоценивает остатки (курс Евро вырос со времени перевода аванса приблизительно на рубль). У комиссионера эта сумма все время попадает на 91.1 и увеличивает базу по налогу на прибыль, но ведь и комитент должен переоценивать постоянно ту же сумму и так же увеличивать базу по налогу на прибыль.
    Подскажите может я не правильно понимаю ситуацию, но таким образом получается двойное налогообложение.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я одного не пойму - почему комиссионер делает переоценку у себя в доходах????

iren0507
    Гость
    Комиссионер согласно заканодательства должен периоценивать остатки на счетах в общеустановленном порядке. А авансы оплаченные за счет комитента он отражает на 60.22, вот и получается, что у него идет периоценка валютных остатков так же как и у комитента.

Клерк
    курсовые Вы передаете комитенту

Клерк
    курсовые Вы передаете комитенту
    Именно так, переоценка - это доходы комитента...

iren0507
    Гость
    Курсовые я могу передать комитенту только, те которые составляют разницу между курсом покупки валюты и курсом ЦБ (это подтверждается документами), а вопрос мучает с периоценкой остатков на конец месяца для налогового учета (эти то подтвердить нечем). Или всетаки это как-то можно оформить? И если возможно, то на кокой счет отнести - 76(расчеты с комитеном в рублях)?

Клерк
    ирен, не вижу разницы между переоценкой на дату операции и на конец месяца...

Евро вырос
    Дт60.2 Кт76 (расчеты по договору комиссии)...
    Если не ошибаюсь - так.
    А комитент уже Дт76 Кт91.1.

iren0507
    Гость
    Согласна Дт 76.6 Кт91.1 но у комиссионера.
    У комитента Дт 60.2 Кт 91.1. Отсюда у обоих и получается одинаковая база. Не настаиваю, просто уточняю. Так написано в очень умной книжке "Экспорт-Импорт".
    Речь идет не о перечислении аванса, как операции, а о остатках именно на счетах по расчетам в валюте.

Клерк
    Согласна Дт 76.6 Кт91.1 но у комиссионера.
    простите меня... это похоже на чушь.

Комиссионер действует ЗА СЧЕТ КОМИТЕНТА.
    То есть задолженность на 60-м - это реально задолженность не перед комиссионером, а перед комитентом... И средства КОМИТЕНТА приносят ему (комитенту) доход при переоценке.
    Так написано в очень умной книжке "Экспорт-Импорт".
    умной.... ну может быть
    а о остатках именно на счетах по расчетам в валюте
    Там может быть такая логика... по ГК лицо открывающее счет на основании догора банковского счета обозвано его владельцем.... но про доход комиссионера я все равно не согласен.
    Весь его доход - лишь вознаграждение.

iren0507
    Гость
    Полностью поддерживаю. Но что делать?

Клерк
    В смысле?

iren0507
    Гость
    В смысле программа относит на 91.1 и заодно на Н.08, в ручную относить на 91.2 и на Н.09?

Клерк
    Руками 60 <-> 76.
    Best regards, Михаил

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •