+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Имущественный вычет при продаже доли квартиры

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, собираюсь продать долю ( 1/2) квартиры,находящейся в собственности менее 3-х лет за 900тр, но не очень понимаю размер имущественного вычета.Он будет 1млн *1/2=500 тр ( для каждого собственника) или можно поставить всю сумму 900тр к вычету (т.к. она меньше 1млн.р.)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Насколько я понимаю, для каждого 900/2=450
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, для каждого 900/2=450
    Смотря в какой собственности находится ваша собственность. согласно ст 220 НКРФ "при реализации имуществаБ находящегося в общей долевой либо в общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними"
    Из этого следует 900/2= 450

Клерк
    Объясню ситуацию:квартира находится в ипотеке.Оформлялась когда состояли в браке.А теперь хотим вывести меня из кредитного договора.
    Это можно сделать путем дарения или путем купли-продажи. С дарением я так понимаю вычет не действует, удобнее воспользоваться куплей продажей.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    либо по договоренности между ними"
    Из этого следует 900/2= 450
    А значит, если мы договоримся что квартира стоимостью 1,8млн, моя доля 1/2 900тр, и я ее продаю, то я могу попросить весь вычет (а не 900/2)? в размере 900тр?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Elena L. Посмотреть сообщение
    А значит, если мы договоримся что квартира стоимостью 1,8млн, моя доля 1/2 900тр, и я ее продаю, то я могу попросить весь вычет (а не 900/2)? в размере 900тр?
    "... Если же продается доля в объекте общей долевой собственности (например, в квартире), то вычет может быть использован собственником доли в полном объеме без распределения (Письмо ФНС России от 29.10.2007 N 04-2-03/003109)...."
    Почитайте.
    Вот еще.
    Письмо Минфина России от 11.04.2007 N 03-04-05-01/109
    "...Финансовое ведомство отмечает, что при продаже имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности, имущественный вычет распределяется между совладельцами пропорционально их доле либо по договоренности между ними. Это правило применяется при одновременной продаже долей всеми совладельцами. Если долю в имуществе продает только один совладелец, то имущественный налоговый вычет предоставляется ему в размере 1 млн руб..."
    ВАУ! То есть продавать надо сначала доли друг другу, а потом целиком квартиру! Я для себя сделала открытие...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •