У нас была выездная проверка Соцстраха. А началось с того, что у нас девушка работалас февраля 2004 года, получала 5000 рублей зарплату. Она была администратором. Ее подчиненные получали минималку - 600 рублей. Девушка вышла в декрет в июне, мы ей выплатили 22000 рублей как положено. А соцстрах нам не возмещает. И просит подписать акт проверки и отказ в выплате. Они арифметически вычислили среднюю дневную зарплату (среди родивших и неродивших, особ и мужского, и женского пола!). И исходя из этого хотят выплатить 4000 рублей роженице.
Нам то теперь что? Согласиться или в суд топать? Мы пока подписали акт с возражениями, но возражений еще не представили. Кто имел опыт, подскажите, как быть?
Они в акте привели список сотрудников 5 человек и декретницу (их оплату труда столбиком).
И далее фраза - "исходя из приведенных данных видно, что налогоплательщик умышленно завысил заработную плату с целью получения повышенного пособия по беременности и родам".
Где, правда, эта умышленность и из чего она вытекает не ясно...
Мы - ПБОЮЛ. А они пишут в акте проверки - нет трудовой книжки, штатного расписания нормативных документов, устанавливающих систему оплаты труда. Но ПБОЮЛ и не ведет такого документооборота!
И вообще. Получается, что когда мы платили налоги с ее зарплаты - вопросов никто не задавал и среднедневную зарплату не исчислял. А вот после их отказа - налоги никто не вернет, декретнице нужно будет еще и 13 НДФЛ заплатить, да нам в Пенсионый фонд.
Что делать? Как писать возражения? Порядок обжалования?