+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Уменьшение суммы налога 6% на сумму взносов

Подскажите, пожалуйста, как платить налог 6% на УСН, если сумма налога меньше суммы уплаченных фиксированных взносов в пенс. фонд и в фонды мед. страхования? Например, сумма налога 6% у меня получилась 2147 р, а взносов (в пенс. фонд, в ФОМС и ТФОМС) я плачу фиксированно 3000 р в квартал. Могу ли я уменьшить 2147 р наполовину и половину эту заплатить? И соответственно, если сумма налога у меня будет больше суммы взносов, то я просто вычитаю сумму взносов из суммы налога и плач? Верно?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Только на 50% можете уменьшить.

Клерк
    Спасибо. А если сумма налога больше суммы взносов? Вычесть сумму взносов из суммы налога и уже эту сумму оплатить?

Клерк Аватар для efreytor
    Вычесть сумму взносов из суммы налога и уже эту сумму оплатить?
    нет.
    нужно уплатить сумму взносов полностью,а уменьшить сумму налога можно только не более чем на 50%
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    efreytor, Я хотела бы у Вас спросить, пока, к сожалению, не встретила ответа на свой вопрос при чтении форума.

1. Уплата взносов в ПФР ведь не вносится в КУДиР (даже если налогообложение это Д-Р)?
    2. А как тогда происходит уменьшение налога. Фактически сравниваешь в уме: больше это или меньше половины и уплачиваешь налог? Ни в каких бумагах не фиксируется данный расчет?
    3. Если, например, платишь в ПФР поквартально, то уменьшаешь до 50% каждый авансовый платеж. Правильно? А если в одном из кварталов не смог вычесть весь взнос в ПФР, но следующий авансовый платеж так велик, что возволит списать и часть взноса в ПФР из предыдущего квартала? Можно уменьшить тогда авансовый платеж более, чем на всю сумму, уплаченную в этом квартале в ПФР, прибавив невычтенный остаток предыдущего взноса?
    4. А если платишь в ПФР в 4-ом квартале за весь год. Можно уменьшить только последний авансовый платеж до 50%? Или можно за весь год весь налог?

Буду рада Вашему вниманию к моему вопросу.
    А также всем, кто знает))) И всем у кого тот же вопрос))
    Большое спасибо.

Модератор
    1. Если Д-Р - то вносится. Уменьшение суммы налога на сумму взносов и правило 50% действует только при УСН - Доходы. При УСН Доходы минус Расходы сумма взносов относится на расходы полностью.
    3 и 4. Правильно, если сумма взносов больше суммы налога. Расчет налога делается не поквартально, а нарастающим итогом.
    Почитайте еще вот здесь:
    http://wiki.klerk.ru/index.php/УСН#....BE.D0.B4.D1.8B

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    нет.
    нужно уплатить сумму взносов полностью,а уменьшить сумму налога можно только не более чем на 50%
    Про взносы то понятно. Как я понял на 50% уменьшаем, если сумма налога меньше суммы взносов (то есть из суммы налога сумму взносов вычесть невозможно). А вот если к примеру взносов 3000, а налога 5000, то сколько платить-то: 2500 или 2000р?

2500
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Ленка, Большое спасибо Вам за внимание))))
    Стало понятнее.
    Итого со взносами можно обращаться как с обычными расходами? И вписывать их в расходы ровно столько, сколько оплатил в каждом периоде? И в моем случае Д-Р правило, что взносы в ПФР не уменьшают налоговую базу, а уменьшают сам налог не более чем на 50% - не действует? перечитала НК и, действительно, про уменьшение не более чем на 50% - только для налогообложения Доходы.

Немножко уточню по 4 пункту своего вопроса: верно первое или второе утверждение?

Клерк
    Млин... Вы же сами только что написали, что в "моём случае Д-Р правило, что взносы в ПФР не уменьшают налоговую налоговую базу, а уменьшают сам налог не более, чем на 50% - НЕ ДЕЙСТВУЕТ!" Соответсвенно, если Вы дотянули до 4-го квартала с уплатой взносов в ПФ, и они (взносы) получились больше, чем исчисленный налог, то Вы НИЧЕГО не платите. А может, ещё и государство Вам должно оказаться. Надо будет геморроиться с зачетом излишне уплаченного налога в счет будущих платежей. Оно Вам надо?

Клерк
    EugeneD, Большое спасибо Вам за ответ)))) И развеиванием моих сомнений.
    Вот сомнения были... доспросила.
    Например, читала, возможно это было про усн 6%, что, если уплатил в третьем квартале взнос в ПФР на весь год, то вычесть можно в расходы только за 9 месяцев. Это про УСН 6%? Или к Д-Р тоже относится ... Таких вопросов у меня много)))) Но теперь буду исходить из того, что это обычные расходы)))

Благодарю за ответ)))

У меня в этом квартале как раз получилось, что авансовый платеж будет с переплатой (расход попадает в следующий квартал - фактическая реализация товара). Видимо зачет излишне уплаченного налога - это про нас

Была бы рада рассказу, его можно только в зачет? или такие налоги возвращают и непосредственно на р/с? Кто-нибудь сталкивался? Если у кого будет время - буду рада ответу)

Клерк
    Подскажите, плизз, при расчете ЕН вычетаем 50% уплаченного в ПФР, а уплату в ФСС вычетаем? И сколько?

Клерк Аватар для Нэнси
    Светлячок 1, взносы на травматизм, вы имели ввиду?
    Условия те же - уменьшить налог можно не более чем на 50%.
    Читайте тут уплата налога 6%.
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

Клерк Аватар для zorro_z

Взносы на травматизм уменьшаю базу ЕН?

Правильно ли я понимаю, что до 2010 года взносы на травматизм в ФСС не уменьшали базу ЕН (если на УСН 6%).
    А теперь можно уменьшить на 50%?
    Тогда вопрос: у нас взносы на травматизм начислены 10 рублей, а мы заплатили 100 рублей. Нам учитывать при уменьшении базы 10 (сколько начислено) или 100 (сколько уплачено)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлячок 1 Посмотреть сообщение
    Подскажите, плизз, при расчете ЕН вычетаем 50% уплаченного в ПФР, а уплату в ФСС вычетаем? И сколько?
    Да не 50% от уплаченного в ПФР, а можно уменьшить на 50% от начисленного налога! Что непонятного? Годовые уплаты в ПФР и прочее примерно 12 тыщ рублей, вот на эту сумму и можно уменьшить исчисленный ЕН. То есть, если Вы заработали за год 400 тыщ, налога получается 24000. Уплатив 12 тыщ в ПФ, Вы уплатите налоговой тоже 12 тыщ. А вот, если у Вас доходов было миллион, налог 60 тыщ, уменьшить можете на те же 12, итого к уплате 48. А если заработали всего 100 тыщ, налога исчислите 6 тыщ, естественно. Заплатив 12 тыщ в ПФ, налог можете уменьшить только на 50% от него же (налога), то есть на 3 тыщи. И 3 же тыщи заплатите налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от zorro_z Посмотреть сообщение
    Тогда вопрос: у нас взносы на травматизм начислены 10 рублей, а мы заплатили 100 рублей. Нам учитывать при уменьшении базы 10 (сколько начислено) или 100 (сколько уплачено)?
    Конечно, 10. Чётко же сказано в НК: "уплаченного, в пределах начисленного"

Клерк Аватар для zorro_z
    Тогда вопрос поставлю иначе. Цифры условны, но суть одна.
    У нас с прошлого года тянется по ФСС-травматизму переплата 5 рублей. Сейчас начислен взнос 6 рублей, а мы уплатили 100 рублей. Сколько же тогда учитывать для уменьшения базы по налогу?
    Начисление 6р.?
    Фактический долг - 1р.?
    Фактически уплаченные 100р.?

6 рублей

Клерк Аватар для zorro_z
    Спасибо. Картинка сложилась.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •