+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Покупатель. Договор в у.е. оплата в рублях

Заключили договор на покупку, стоимость товара 10 000,00 EUR.
    Предоплата 50% по курсу Цб на день оплаты. Окончательный расчет - после поставки. я понимаю, что ТОРГ-12 только в рублях. Какая стоимость должна быть в накладной? по курсу на день поставки? Правильно ли, что покупатель будет принимать оборудование к БУ 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки? по НУ - по курсу на дату поставки? Меня смущает разница в БУ и в торг накладной.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а вы уверены, что ТОРГ-12 бует в рублях???
    В НУ по ст. 272 - сумма на дату признания расхода.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ALLA_ Посмотреть сообщение
    Заключили договор на покупку, стоимость товара 10 000,00 EUR.
    Предоплата 50% по курсу Цб на день оплаты. Окончательный расчет - после поставки. я понимаю, что ТОРГ-12 только в рублях. Какая стоимость должна быть в накладной? по курсу на день поставки? Правильно ли, что покупатель будет принимать оборудование к БУ 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки? по НУ - по курсу на дату поставки? Меня смущает разница в БУ и в торг накладной.
    Уважаемая ALLA!
    А в накладной должно быть 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки. И в НУ принимайте по такой же стоимости.
    Минфин разрешил
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Какая стоимость должна быть в накладной? по курсу на день поставки?
    в договоре про стоимость товара что-нибудь сказано?

Клерк
    Про цену товара сказано только 10 000 EUR, оплата по курсу на день оплаты. Про накладную - вроде она обязательно должна быть в рублях. Вот и думаю, сможет ли поставщик поставить там цену 50% по курсу аванса, 50% по курсу отгрузки.
    а когда Минфин разрешил учитывать в НУ, как в БУ? Сылку дайте, пожалуйста.
    я думаю, что получу накладную с ценой по курсу на день отгрузки и поэтому нужно было в договоре написать, что цена товара так и определяется.

Клерк Аватар для Ярослав
    Про цену товара сказано только 10 000 EUR, оплата по курсу на день оплаты. Про накладную - вроде она обязательно должна быть в рублях. Вот и думаю, сможет ли поставщик поставить там цену 50% по курсу аванса, 50% по курсу отгрузки.
    а когда Минфин разрешил учитывать в НУ, как в БУ? Сылку дайте, пожалуйста.
    я думаю, что получу накладную с ценой по курсу на день отгрузки и поэтому нужно было в договоре написать, что цена товара так и определяется.
    Ну, например,
    Вопрос: О порядке определения в налоговом учете стоимости имущества, оплата за которое производится в иностранной валюте в порядке предварительной и последующей оплаты, в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/215

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об определении в налоговом учете стоимости имущества, оплата за которое производится в иностранной валюте в порядке предварительной и последующей оплаты, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 01.01.2010, внесены изменения в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающиеся отмены переоценки полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте.

Так, на основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Из положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Кодекса следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода).

Таким образом, с 1 января 2010 г. при получении организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы, так же как и расхода в виде отрицательной курсовой разницы, в целях исчисления налога на прибыль у нее не возникает.

Учитывая изложенное, считаем, что стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
    02.04.2010

С уважением, Ярослав

Клерк
    Скажите, а если в договоре написать, что цена товара определяется по курсу ЦБ на дату отгрузки (или перехода прав собственности), то у меня не возникнер разницы между БУ и НУ? И тат, и там я приму на учет товар по этой цене. Т.к. мне кажется, что я иненно такую накладную и получу, а переделывать трудно, т.к. поставщик в другом регионе.

Клерк
    Про накладную - вроде она обязательно должна быть в рублях. Вот и думаю, сможет ли поставщик поставить там цену 50% по курсу аванса, 50% по курсу отгрузки.
    не вроде, а точно в рублях
    поставщик может сделать вам 2 накладные, одна будет по курсу оплаченного аванса, вторая по курсу на дату отгрузки

Клерк Аватар для Б-ка
    в накладной должно быть 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки.
    наши поставщики не хотят так выписывать. Чем я могу им аргументировать?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Б-ка Посмотреть сообщение
    наши поставщики не хотят так выписывать. Чем я могу им аргументировать?
    пусть выписывают в евро
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Б-ка
    нет, все же где написано, что

Клерк
    В абзаце 2 пункта 9 ПБУ 3/2006 установлены правила определения стоимости приобретенных активов (расходов), если в счет их оплаты покупатель уже перечислил продавцу аванс (предоплату).

Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    В абзаце 2 пункта 9 ПБУ 3/2006 установлены правила определения стоимости приобретенных активов (расходов), если в счет их оплаты покупатель уже перечислил продавцу аванс (предоплату).
    ммм ... может лучше почитать пбу 10?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Б-ка
    degna, спасибо, я так и думала. Но наши юристы против
    на дату последней оплаты, возникают курсовые разницы? На разницы никакого документа нет. Правильно?

degna, спасибо, я так и думала. Но наши юристы против
    для таких уристов у моего знакомого в углу стоит БОЛЬШАЯ СРАНАЯ МЕТЛА, которой он подобных уристов периодически гоняет.
    могу ее занять на короткое время.

Клерк Аватар для Б-ка
    Допустим ТОРГ 12 и сч/ф в рублях, выписаны с учетом ПБУ3.
    Возникшая курсовая разница на дату окончательной оплаты чем-нибудь должна подтверждаться? Я ставлю либо 91.1 либо на 91.2, НДС не коректирую. Чем грозит?

Допустим ТОРГ 12 и сч/ф в рублях, выписаны с учетом ПБУ3.
    Возникшая курсовая разница на дату окончательной оплаты чем-нибудь должна подтверждаться? Я ставлю либо 91.1 либо на 91.2, НДС не коректирую. Чем грозит?
    ничем

Клерк Аватар для Б-ка
    ничем
    все-же как правильно?

Клерк
    Да, курсовая разница возникает на дату окончательной оплаты, никаких документов не нужно, просто 91.
    Как думаете, если все-таки в договоре написать, что что цена товара определяется по курсу ЦБ на дату отгрузки (или перехода прав собственности), это поможет избежать проблем с накладными? продавец пойдет простым путем - 1 накладная по курсу отгрузки.

Да, курсовая разница возникает на дату окончательной оплаты, никаких документов не нужно, просто 91.
    Как думаете, если все-таки в договоре написать, что что цена товара определяется по курсу ЦБ на дату отгрузки (или перехода прав собственности), это поможет избежать проблем с накладными? продавец пойдет простым путем - 1 накладная по курсу отгрузки.
    ставить в зависимость управленческие решения исходя из потребности бухгалтерии - я худею, дорогая редакция пионерской правды

Клерк Аватар для Б-ка
    ставить в зависимость управленческие решения исходя из потребности бухгалтерии
    скорее, наоборот, бухгалтерия пожинает плоды решений управленцев

Клерк Аватар для MakZym
    Не путайте курсовые и суммовые разницы в НУ!!!
    В данной ситуации речь идет именно о суммовых разницах. Так вот это ошибочное мнение по данной ситуации
    Уважаемая ALLA!
    А в накладной должно быть 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки. И в НУ принимайте по такой же стоимости.
    Минфин разрешил
    А в приведенном Минфиновском письме ведомство рассматривает ситуацию с перечислением аванса в иностранной валюте и оплате в иностранной валюте. НЕ В РУБЛЯХ!!!
    Поэтому тезис о том, что
    Правильно ли, что покупатель будет принимать оборудование к БУ 50% - по курсу аванса, 50% - по курсу на дату поставки? по НУ - по курсу на дату поставки
    верный.
    Изменения касаются именно курсовых разниц (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265), а не суммовых, о которых идет речь в п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Клерк Аватар для Б-ка
    т.е. в НУ при учете суммовых всегда будет разница?

Клерк Аватар для MakZym
    т.е. в НУ при учете суммовых всегда будет разница?

Клерк
    скорее, наоборот, бухгалтерия пожинает плоды решений управленцев
    Вот-вот, управленцы между собой подразумевают цены на дату поставки, а в договоре не считают нужным прописать корректно. А потом бухгалтеру придется это как-то учитывать

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Не путайте курсовые и суммовые разницы в НУ!!!
    В данной ситуации речь идет именно о суммовых разницах. Так вот это ошибочное мнение по данной ситуации

А в приведенном Минфиновском письме ведомство рассматривает ситуацию с перечислением аванса в иностранной валюте и оплате в иностранной валюте. НЕ В РУБЛЯХ!!!
    А в чем разница-то, не объясните? В ст.271 и 272 речь идет о доходах/расходах, выраженных в иностранной валюте. Именно на это положение и ссылается Минфин.
    Если стоимость товара, номинирована (выражена) в валюте, то какая разница, будут валютные или рублевые расчеты?
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Б-ка
    если в договоре не указано как определяется цена товара, по умолчанию
    Правильно? Где об этом сказано в ГК?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •