Добрый день,
Ума не приложу как лучше сделать. Бухгалтера предлагают свой вариант. Но мне он, честно говоря, не нравится.
Посетители этой конференции меня знают. Моя маленькая компания на УСН - с доходов - 6%.
Мы заключаем договора и с юрлицами и с физлицами на выполнение работ. Они вносят 100% предоплату.
Так вот попался клиент-физлицо, который внес предоплату (по квитанции Сбербанка - т.е. без открытия счета). А теперь хочет расторгнуть договор. Клиент неприятный, так что договор мы с радостью расторгнем. Вот как только деньги ему вернуть???
Ведь эти деньги с момента попадания к нам на счет становятся нашим доходом (т.к. у УСН кассовый метод). И 6%, даже если мы вернем этому клиенту на его личный банковский счет, с этого дохода мы заплатим.
Вопросы у нас такие
1. Как лучше вернуть? Подписать договор о расторжении? или просто перечислить на его банковский счет? (Деньги кстати пришли не с э
того счета.)
2. Что писать в платежке? "возврат в связи с расторжением договора"
3. Как с налогом лучше поступить? Что сделать, чтобы его не платить?
============================
PS Бухгалтера, кстати, советуют договор порвать, а клиенту вернуть деньги написав "возврат ошибочно зачисленных средств". Пройдет ли такой вариант? Ведь в сбербанке он платил по квитанции с нашими реквизитами?