+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Testament

Розничная торговля ИП на УСН

Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель на УСН 6% планирует заняться розничной торговлей молочной продукцией на рынках, ярмарках и т.п. Т.к. он зарегистрирован в Москве, под ЕНВД данный вид деятельности, не попадает.
    Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно организовать работу с поступающими наличными денежными средствами?
    Я считаю, что при реализации продукции он обязан предоставлять покупателю чек ККТ или БСО. Сам ИП утверждает, что на рынках и ярмарках ничего этого не требуется.
    Насколько я понимаю, в отношении ККТ, он имеет ввиду Федеральный закон N 54-ФЗ Статья 2, п.3:
    3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: ... торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
    Но разве это освобождает его от обязанности применения БСО?
    Если он прав, то каким образом учитывать поступающую выручку?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    БСО вообще при торговле не используются;
    например, в тетрадке учет вести
    строгий
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

То есть он вправе не выдавать покупателям чеки?
    И может только учитывать в тетрадке количество проданного товара и полученную сумму?
    А что тогда будет являться первичным документом для книги доходов и расходов?

Модератор
    Он может выдавать товарные чеки. Но это ни разу не БСО.
    Первичным документом будет то, что он сам и придумает.
    Кстати, если торговать он будет и в области тоже, то там должен вставать на учет как плательщик ЕНВД

Значит у налоговой инспекции не будут возникать вопросы по возможному сокрытию выручки и, соответственно, занижению налога?
    Ведь подтверждающих документов, кроме тетрадки с его записями, не будет...
    Простите, что так много вопросов: я в первый раз сталкиваюсь с ИП и розницей... и отсутствие у него ККТ меня немного настораживает

Модератор
    Значит у налоговой инспекции не будут возникать вопросы по возможному сокрытию выручки
    Наверняка будут возникать. Но что они смогут сделать?

А разве они не могут привлечь к ответственности?
    НК РФ Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
    2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
    3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов...

Модератор
    1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов
    Организацией, про ИП ни слова не написано. Статья на ИП не распространяется. Да и не за что привлекать-то? Учет вести же он какой-никакой будет.

Все ясно... Над.К, спасибо!

Клерк
    Здравствуйте. Задам вопрос в этой теме. У меня в видах эк. деятельности прописана розничная торговля (через Инет и прочая вне магазинов). Недавно продал юр.лицу 14 единиц товара по безналу. У налоговой возникнут ко мне вопросы? Это ж не розница уже получается?

возникнут, не розница

Клерк
    Чем грозит?

Клерк
    Хм... А по-моему, особо и ничего страшного! Была же ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ? То есть, НЕ енвд? Ну и сейчас примерно то же самое.

Клерк
    Andyko, чем мне это грозит?

Клерк
    EugeneD, УСН. Был договор с юр.лицом, накладная и оплата по безналу.

вопросы? необходимостью давать на них ответы

Клерк
    Какой штраф будет?

Клерк
    И еще. Могу ли я сдавать товар под реализацию другим магазинам?

Клерк
    Не за что Вас штрафовать... Доход, полученный от сделки, внесите в КУДиР, и заплатите налог. Ну, можете и добавить код ОКВЭД про опт - хуже не будет!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •